на главную страницу

8 Августа 2008 года

История Отечества

Пятница

Выполняя союзнический долг

Полковник Виктор ГАВРИЛОВ.



Вечером 8 августа нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов принял японского посла в Москве и от имени Советского правительства официально уведомил через него Токио о том, что «с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией». Решение Москвы было неожиданным для Японии, которая, имея с СССР Пакт о нейтралитете, надеялась, что очевидная подготовка Советского Союза к войне носит больше демонстрационный характер. Кстати, современная японская дипломатия и пропаганда утверждают, что вступление СССР в войну против Японии было вероломным, так как Москва обязана была соблюдать нейтралитет по отношению к Токио до окончания срока действия пакта, то есть до апреля 1946 года. Но СССР не нарушил пакт, а признал его недействующим, что было правомерно с точки зрения международного права, регулирующего порядок заключения международных договоров и прекращения их действия.

     
Пакт о нейтралитете

     Следует отметить, что сама история заключения Пакта о нейтралитете между СССР и Японией весьма интересна и поучительна. Необходимо отметить, что, заключая его, обе стороны руководствовались отнюдь не дружественными чувствами по отношению друг к другу, а скорее соображениями политической целесообразности и собственными интересами. Кроме этого, Берлин с 1940 года оказывал давление на Токио, настаивая на скорейшем заключении такого или аналогичного ему пакта, который развязал бы, по замыслу германского руководства, Японии руки для активных действий на Дальнем Востоке, главным образом против Великобритании и США.
     Во время визита министра иностранных дел Японии Эсукэ Мацуоки в Москву и Берлин в марте - апреле 1941 года Риббентроп и Гитлер дали ему ясно понять, что в ближайшее время следует ожидать «решительного изменения ситуации» с Советским Союзом и поэтому заключать какое-либо долговременное соглашение с СССР нецелесообразно.
     С другой стороны, Сталин был хорошо осведомлен, в том числе по линии разведки (Рихард Зорге), об опасениях Токио относительно того, что Гитлер может потребовать от своего дальневосточного союзника выполнения обязательств по Тройственному пакту и вступить в войну не тогда, когда это было бы выгодно Японии. Сталин сумел сыграть на этом и некоторых личностных особенностях Мацуоки и убедил японского министра иностранных дел в целесообразности заключения Пакта о нейтралитете, который и был подписан 13 апреля 1941 года. Это сделали В.М. Молотов от имени Советского правительства, с одной стороны, министр иностранных дел Японии и посол Японии в СССР Татэкава от имени японского правительства, с другой стороны.
     Пакт о нейтралитете был чрезвычайно выгоден СССР. С этого момента отношения между двумя странами вступили в качественно новую фазу. Согласно экспертизе специалистов НКИД СССР в мае 1941 года этот документ значительно улучшил положение Советского Союза как на восточной, так и на западной границах, хотя и не гарантировал от возможных враждебных действий Японии на Дальнем Востоке.
     Японский кабинет воспринял подписание пакта с большим удовлетворением. Японские военные также не делали никаких заявлений, что в тех условиях означало молчаливое одобрение. По мнению японского руководства, были созданы необходимые условия для завершения войны в Китае и постепенного продвижения на юг в сторону Индокитая.
     США и Великобритания, а также Китай понимали, что СССР упрочил свою безопасность на Дальнем Востоке, поскольку обезопасил свои границы и направил японскую экспансию на юг. Реакция Белого дома и государственного департамента на подписание пакта была очень болезненной. Для Рузвельта это событие явилось столь же неприятным известием, как и ранее весть о заключении советско-германского пакта.
     Подписание пакта вызвало растерянность и недовольство в правящих кругах Китая. На различных закрытых собраниях и совещаниях членов Гоминьдана, военных и гражданских служащих раздавались голоса, что СССР встал на путь предательства и т.п. Тем не менее Чан Кайши занял весьма прагматичную позицию, оценив пакт как успех политики СССР. Он разослал телеграмму своему генералитету, партийным комитетам Гоминьдана и провинциальным правительствам, в которой, в частности, говорилось: «Инициатором заключения пакта является Советский Союз. И можно сказать, что он является успехом планов СССР в отношении Японии. Для Японии данный пакт, по существу, невыгоден. Он увеличивает ее шансы на поражение. Самый глубокий смысл настоящего пакта заключается в том, что Советский Союз подобным действием поколебал основу блока Германии, Италии и Японии. Он дал понять Германии, что Япония не постеснялась нарушить блок... Судя по донесениям из Германии и Италии, Япония уже не может пользоваться доверием Германии. Отношения между Японией и Германией в результате данного пакта постепенно охлаждаются. В будущем они могут совсем испортиться. В результате пакта Япония попала в еще большую изоляцию, что нельзя не считать большим успехом Советского Союза».
     
Взаимные нарушения

     В сложившихся в 1941 - 1945 годах условиях на Тихоокеанском театре военных действий соблюдение Пакта о нейтралитете стало достаточно проблематичным с обеих сторон. После нападения Японии на США в декабре 1941 года само военное сотрудничество СССР и США на Тихом океане послужило как для японской, так и для советской стороны своеобразной основой для взаимных нарушений и отступлений от пакта.
     Что касается Японии, то она пошла на ряд явных враждебных действий по отношению к СССР. Это нарушение государственной границы, задержание советских судов и блокирование морских путей, военный и экономический шпионаж и многое другое. Всего в 1941 - 1945 годах со стороны Японии было 923 случая нарушений сухопутной границы, 206 случаев вторжения в территориальные воды СССР, 433 случая нарушения воздушного пространства СССР, 116 случаев обстрела территории СССР, советских пограничников, судов и отдельных граждан. Отмечены также 664 случая пресечения заброски шпионов и диверсантов на территорию СССР. По данным советского ВМФ на 10 апреля 1945 г., за четыре года японские ВМС задержали 189 советских торговых судов и потопили 8, в том числе достоверно - 5. В трех случаях национальная принадлежность подводных лодок, произведших торпедную атаку, не была установлена, и позднее возникли предположения, что это могли быть не японские подводные лодки.
     Все это нагнетало обстановку, вынуждая советское командование держать на Дальнем Востоке значительное количество сил и средств.
     Существует также ряд свидетельств о формальном нарушении Пакта о нейтралитете в эти годы и со стороны СССР. Сюда следует отнести деятельность в этот период советских военных советников в Китае, факты освобождения американских летчиков, совершавших вынужденные посадки в СССР после бомбардировок японских объектов, получение в аренду от США торговых судов по закону о ленд-лизе, на которых перевозились американская военная техника, оборудование и снаряжение, использовавшееся в том числе для усиления войск Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота, позже участвовавших в войне против Японии.
     Советской стороне пришлось давать соответствующие инструктажи капитанам судов относительно того, как отвечать на вопросы японских представителей во время досмотра. Подобные инструктажи, а также соответствующая дипломатическая деятельность со стороны СССР позволили существенно снизить количество конфликтов с Японией по вопросам, связанным с американскими поставками.
     Тем не менее следует признать, что в целом стороны достаточно корректно соблюдали условия пакта о нейтралитете, хотя и подвергались периодически давлению со стороны своих союзников, которые стремились вовлечь их в войну. Так, на всем протяжении войны на Тихом океане союзники СССР - США и Великобритания - обращались к советскому руководству с просьбами о вступлении СССР в войну против Японии и с конкретными предложениями по согласованию оперативных планов. Советское руководство с пониманием относилось к таким обращениям, но все же отклоняло их под предлогом необходимости сосредоточения всех сил для разгрома Германии.
     Япония со своей стороны стремилась также всячески уклониться от открытого военного выступления против СССР на стороне союзников по «оси», мотивируя это сложным положением на Тихоокеанском ТВД. Более того, несмотря на военное положение в регионе, СССР и Япония по-прежнему стремились поддерживать определенный уровень экономических связей, в частности в области рыболовной промышленности. По мере того как дело на Западе близилось к разгрому фашистской Германии, а на Тихом океане японские войска стали все чаще терпеть неудачи, все более явным становилось стремление Японии идти на максимальные уступки Москве в различных областях, чтобы завоевать расположение советского руководства.
     
Кто виноват в денонсации

     Логика событий того времени, своеобразное сочетание баланса сил воевавших коалиций и баланса интересов внутри антигитлеровской коалиции неумолимо подводили СССР к вооруженному выступлению против Японии. Конкретные обязательства по этому вопросу СССР взял на себя во время Ялтинской конференции и подтвердил их на Потсдамской конференции в 1945 году. При этом Сталин оговорил условия, на которых вступление СССР в войну с Японией, по его мнению, было бы понятно советскому народу, в частности возвращение Советскому Союзу территорий, в свое время отторгнутых Японией у России по Портсмутскому (1905 г.) договору - Южного Сахалина и Курильских островов.
     Заинтересованность союзников в участии СССР в окончательном разгроме Японии сохранялась до конца войны, хотя и не все признавали такую необходимость. Так, главнокомандующий силами союзников в юго-западной части Тихого океана генерал Д. Макартур считал, что в конце 1944 года (после освобождения Филиппин от японской оккупации и из-за крайней истощенности японской экономики) вступление СССР в войну с Японией стало ненужным. В то же время большие потери, понесенные американскими войсками при захвате островов Окинава и Иводзима (около 55 тысяч и 22 тысяч человек соответственно), оставляли мало шансов на осуществление планов «мирной оккупации» Японских островов, вынашивавшихся штабом Макартура. Как свидетельствуют документы, несмотря на интенсивные американские бомбардировки японских городов, Япония отнюдь не собиралась складывать оружия.
     В этих условиях, очевидно, более близка к реальной оценка, высказанная в мемуарах Г. Трумэна: «Комитет начальников штабов давал мрачные прогнозы относительно потерь, которые мы могли понести при вторжении на острова собственно Японии... По мере того как наши войска на Тихом океане продвигались вперед, неся большие потери, настоятельная необходимость вступления России в войну становилась все более очевидной. Вступление России в войну означало бы спасение жизней сотен тысяч американцев». Поэтому заявление Советского правительства о решении денонсировать Пакт о нейтралитете в апреле 1945 года было с энтузиазмом встречено союзниками.
     СССР денонсировал Пакт о нейтралитете на год раньше установленного срока. Именно такой порядок прекращения его действия был предусмотрен в самом пакте, статья 3 которого гласила: «Если ни одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует Пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет». Поэтому возлагать вину на СССР за нарушение Пакта о нейтралитете можно только в отвлеченном плане, вне конкретно-исторических рамок рассматриваемого периода, который был пронизан жестким идеологическим и геополитическим противоборством сторон и характеризовался своеобразной логикой противоборства коалиций. Согласно этой логике невозможно было остаться в стороне, когда твой союзник воюет против одной державы, а ты воюешь против союзника этой же державы.
     Вступление СССР в войну с Японией окончательно поставило ее перед перспективой военной катастрофы и в конечном итоге привело к капитуляции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex