на главную страницу

8 Августа 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Мы на берегах Влтавы не воевали

    В августе исполняется 40 лет ввода войск стран - участниц Варшавского договора в братскую Чехословакию с целью стабилизации политической обстановки в этой стране, которая в качестве равноправного члена состояла в оборонительном союзе социалистических государств. Хотя в 1990-е годы чехословацкие события, несмотря на бескровный их характер, и были названы «советской агрессией», но я как один из их участников могу свидетельствовать, что это была по-настоящему интернациональная помощь чехословацкому народу.
    Считаю, что мы - я имею в виду советское руководство - поступили тогда правильно. Подтверждение чему - нынешние, теперь уже чешские события, а именно планируемое размещение в Чехии элементов «антитеррористической» американской системы ПРО. Против кого они направлены - и ежу, как говорится, понятно. И не будь августа 1968 года, возможно, о размещении в этой восточноевропейской стране американских средств противоракетной обороны сегодня мы говорили бы не как о проекте, который еще предстоит осуществить, а как о давно свершившемся факте.
    То, что чехословацкие события проходили не по «венгерскому варианту», говорит о том, что операция «Дунай» была тщательно и, я бы сказал, талантливо разработана. В ней ставка была сделана все-таки не на танки и пушки, хотя недостатка в них не ощущалось, а на политическую работу, во главу которой была поставлена братская дружба между нашими народами еще со времен Великой Отечественной войны. Так что если говорить об интернационализме, то участие в чехословацких событиях 1968 года Советской Армии, армий других социалистических стран в наибольшей степени отвечает этому понятию.
    А теперь о главном. Участники многих локальных войн и конфликтов, которых принято называть воинами-интернационалистами, объединены в союзы, секции. Мы, входившие в Чехословакию, а затем служившие в Центральной группе войск, представляем как бы «неорганизованную массу». Считаю - и это не только мое мнение, - что своеобразной оценкой вклада советских воинов в стабилизацию военно-политической обстановки в Восточной Европе было бы создание «чехословацкой» секции в Клубе ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «Сыны Отечества». Хотя, повторяю, мы на берегах Влтавы не воевали.
 ||  Полковник в отставке Анатолий МАРИНЧЕНКО. Кропоткин, Краснодарский край.



В споре рождается истина

    Отклик
    Я не из тех «молчальников», у которых их хата с краю. Поэтому и решил откликнуться на статью Виталия Скрижалина «Почему молчите?», напечатанную в «Красной звезде» 17 июля. Все-таки почему мы, читатели, молчим, редко пишем в газету на ту же «производственную» тему? Тут я бы добавил еще одну - общественно-политическую.
    А молчим в основном из-за апатии, лени. Наглядный пример тому - выборы. В советские времена, когда они проходили без выбора, когда единственному - не единому, а именно единственному - кандидату 99,9 процента голосов были обеспечены, мы с праздничным настроением шагали на избирательные участки не только потому, что там в буфете продавали сосиски или в случае неявки на выборы нам на работе могли устроить разборку с вытекающими отсюда последствиями. Участие в жизни страны, в том числе и политической, мы считали своим долгом. Хорошо это, плохо ли, но нас так воспитали.
    Сегодня же, когда от твоего голоса все-таки что-то зависит, среди нас, однако, еще остается много таких, кого не заставишь оторваться от дивана и телевизора. У них заготовлена и отговорка на этот счет: голосовать, мол, бесполезно, там и без того все схвачено. Но, согласитесь, если и «схвачено», то прежде всего из-за нашего же равнодушия.
    Но читатели иногда «молчат», думаю, не только из пассивности и лени. В упоминаемой статье говорится, что люди пишут в газету в расчете быть опубликованными. Все верно: а зачем писать, если тебя не напечатают, если тебя никто не услышит? Вдвойне обидно, если не напечатают лишь потому, что твоя точка зрения с чьей-то не совпадает. А зря. Именно в споре рождается истина.
    Ведь, как ни покажется странным, в конечном счете выигрывает тот, чья позиция оспаривается оппонентом. Если, конечно оппонент не злопыхатель, а человек, заинтересованный в успехе задуманного дела. Сколько мы знаем примеров, когда после завершения получившей «единодушную поддержку» акции, на которую затрачивались колоссальные средства, приходилось давать задний ход. А все из-за того, что не захотели услышать тех, чье мнение - будь оно учтено - помогло бы избежать ошибок.
 ||  Подполковник запаса Евгений БОЕНИЧЕВ. Санаторий им. Герцена, Одинцовский район, Московская область.



До семьи никому нет дела

    Жилищная проблема
    28 марта в «Красной звезде» было опубликовано письмо жены военнослужащего Ольги Кузнецовой из Волгограда. Ее муж подполковник Владимир Кузнецов в 2000 году был тяжело ранен в Чечне. Офицер награжден орденом Мужества. Несмотря на ампутацию ноги, продолжает военную службу начальником отделения одного из районных военных комиссариатов г. Волгограда. Но у него - а в семье двое детей - до сих пор нет крыши над головой.
    Отчаявшись, Ольга Валерьевна куда только не писала. Но все ее обращения спускались для рассмотрения вниз, где тонули в чиновничье-бюрократическом болоте. Даже указание командующего войсками СКВО, к которому обратилась теперь уже мать офицера, «выделить квартиру в строящемся доме в Волгограде или купить в 2003 году» так и не было выполнено.
    После опубликования письма О. Кузнецовой редакция сразу же направила запрос в КЭУ Северо-Кавказского военного округа, которое, однако, сочло необязательным удостоить ответом ни «Красную звезду», ни, естественно, «жалобщицу». На публикацию отреагировала только Ольга Валерьевна: «Хочу выразить редакции свою благодарность и признательность за то, что напечатали мое письмо. Вы единственные, кто вошел в положение нашей семьи, после чего я поняла, что мир все-таки не без добрых людей. И хотя наш квартирный вопрос по-прежнему не решен, сам факт публикации вселяет надежду, что не все еще потеряно».
 ||  Редакция тоже рассчитывает на положительное решение квартирной проблемы заслуженного офицера. И, конечно, ждет ответа.



Кому нужны мы, пенсионеры?

    Старики вы мои, старики
    12 августа 1944 года я получил тяжелое осколочное ранение в голову и ногу. Но молодой организм, не без помощи врачей, конечно, выдюжил. Дослужился до полковника, отдав армии ровно сорок лет жизни.
    Следуя призыву российского руководства о возвращении соотечественников на историческую родину, переехал из Ташкента в Томск. Оформив российское гражданство, обратился в отдел социальной защиты Советского района за получением ЕДВ. Там мне сказали, что мне заново надо проходить медико-социальную экспертизу: моя «узбекская» 1-я группа инвалидности здесь недействительна. В результате местная МСЭ дала мне лишь 2-ю группу. Я потерял около тысячи рублей пенсии и лишился ряда социальных льгот.
    Вторая и главная проблема - жилье. У меня его, естественно, нет. Снимаю угол. Подал заявление в районную администрацию о постановке меня в очередь на получение социального жилья. Но не тут-то было. Мне ответили, что я мог рассчитывать на квартиру, если бы встал на учет до 1 января 2005 года. Я же вернулся на родину в 2006-м. Последовал отказ и когда попытался разузнать насчет выделения мне транспорта. Опять: вот если бы до 1 января 2005 года... У меня в свое время была возможность получить и «Запорожец», и «Оку». Но я сам отказывался: стар, мол, садиться за руль. А вот денежная компенсация в 100 тыс. рублей была бы мне сейчас не лишней.
    Выходит, когда был молод и шел под пули, когда после войны крепил боеготовность Вооруженных Сил и обороноспособность Родины, скитаясь по медвежьим углам, то был нужен. А сейчас что - стал «отработанным материалом»?
 ||  Полковник в отставке Александр МОЛЧАНОВ, инвалид войны. Томск.



Ветеран получит автомобиль

    Нам отвечают
    Москвичка В. Журавлева обратилась в редакцию с просьбой помочь выяснить возможность получения легкового автомобиля проживающим в Тамбовской области ее отцом инвалидом войны Журавлевым Г.И.
    Заместитель главы администрации Тамбовской области К. Колончин сообщил: «В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2008 г. №685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» в 2008 году предусмотрено обеспечение легковыми автомобилями или единовременной денежной компенсацией в размере 100 тыс. рублей инвалидов и участников войны, имеющих медицинские показания и вставших на учет для получения автомобиля в органах социальной защиты населения до 01.01.2005 г.
    Журавлев Г.И. с 2 октября 2003 г. состоит в списке ветеранов войны, ожидающих бесплатное получение легкового автомобиля согласно Федеральному закону «О ветеранах». Номер его очередности по состоянию на 01.06.2008 г. - 205».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex