на главную страницу

13 Августа 2008 года

Юбилей

Среда

Бригада из Майкопа

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Летом 1918 года, когда волна Первой мировой войны уже схлынула, а волна гражданской еще не накатила, в сердце Центральной России, в Курской губернии, из разрозненных партизанских отрядов было сформировано устойчивое во времени и пространстве воинское соединение. 1-я Курская пехотная (позднее 9-я стрелковая) дивизия закалялась в боях с немецкими интервентами на юге России и востоке Украины. В 1920-м вошла в состав Первой конной армии С.М. Буденного. Затем более 20 лет, до 1942 г., дислоцировалась в Батуми, прикрывая морскую границу на участке до Сухуми и горную границу с Турцией.
  За заслуги в 1936 году дивизия была награждена орденом Красной Звезды. В музее нынешней бригады хранятся не только боевые знамена (начиная с 1922 г.), но и множество памятных подарков «От благодарного грузинского народа».
  В годы Великой Отечественной войны дивизия охраняла и обороняла Черноморское побережье, а затем освобождала Адыгею и Кубань. Вела тяжелейшие бои на Клухорском перевале с частями немецкой дивизии «Эдельвейс». За освобождение Краснодара получила почетное наименование Краснодарской. В 1943-м освобождала Таманский полуостров и за четыре месяца наступательных боев была практически обескровлена. Только на горе Шапка в Апшеронском районе полегли тогда около 800 кубанцев... За ратные подвиги более 14 тысяч воинов 9-й пластунской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями, шесть раз салютовала им Москва. В апреле 1945 г. соединение было удостоено ордена Кутузова II степени. Боевой путь, начатый в 1942 г. в горах Кавказа, соединение завершило в победном мае 1945-го на подступах к Праге.
  В сентябре 1945 г. дивизия вернулась в Краснодар, а с 1950 г. местом ее постоянной дислокации стал Майкоп.
  Однако судьба не баловала соединение спокойствием и в новой истории. 125 офицеров и 64 прапорщика соединения прошли огненными дорогами Афганистана (четверо из них погибли при выполнении боевых задач). В 1992-м дивизия была переформирована в 131-ю отдельную мотострелковую бригаду. С ноября 1992 по сентябрь 1994 г. действовала в зоне осетино-ингушского конфликта, с декабря 1994 по октябрь 1996 г. наводила конституционный порядок в Чеченской Республике. С августа 1999 по октябрь 2000 г. ее ждал еще один этап контртеррористической операции на Северном Кавказе...
  В ходе двух чеченских кампаний Россия обрела в бригаде пять новых Героев, за мир и стабильность на Северном Кавказе отдали свои жизни 175 ее воинов. Их имена золотом высечены на мемориале близ расположения соединения в Майкопе.
  С декабря 1999 г. части бригады выполняют миротворческие задачи в составе Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. К нынешнему дню более 1.000 миротворцев-кубанцев награждены за мужество и героизм орденами и медалями.
  В свое время в соединении служил нынешний губернатор Московской области Борис Громов - с 1972 по 1978 г. он прошел тут путь от комбата до начальника штаба дивизии.
  131-я отдельная мотострелковая Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова и Красной Звезды Кубанская казачья бригада и сегодня, спустя 90 лет после рождения, хранит и умножает славные боевые традиции.

     БАГРОВОЕ солнце едва оторвалось от горизонта, а зычный голос командира бригады полковника Сергея Чеботарева уже разносится над плацем. Ежедневно в 6.00 в бригаде проводится общая физическая зарядка. Впрочем, здесь дружат со спортом не только по утрам. Как я заметил позднее, спортивный городок не пустует никогда...
     С батальонами майкопцев не раз приходилось работать в зоне грузино-абхазского конфликта, однако в пункте постоянной дислокации соединения я оказался впервые. Тем ярче впечатления.
     Огромная территория расположения бригады геометрически спланирована и заботливо благоустроена. Всюду идеально чисто. Газоны подстрижены, дорожное покрытие - как стекло. Кстати, свежий асфальт - это грань «военно-дипломатического» таланта полковника Чеботарева. 2.500 м дорожного покрытия («золотого» по нынешним меркам) подарил к 90-летию бригады президент Республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов. Дар столь уважаемого человека стоит дороже асфальта, и это главное.
     В общежитии контрактников танкового батальона и в казармах военнослужащих по призыву - уют и образцовый порядок. Не в каждом караульном помещении, как в 131-й бригаде, можно увидеть мебель красного дерева, две сплит-системы и два телевизора. По всему видно: в соединении умеют создавать условия и для службы, и для отдыха.
     Серьезной, хоть и нуждающейся в модернизации базой располагает медицинская рота. В столовой солдаты и сержанты по призыву не только по-домашнему питаются, но и одновременно находятся в зоне особого психологического комфорта - в радующем интерьере с огромными экзотическими аквариумами и спокойной фоновой музыкой. Впрочем, тыл соединения всегда был крепок...
     Особенность боевой подготовки в бригаде определяется наличием батальона постоянной готовности (11-месячная программа), смешанных частей (5-месячная программа) и кадрированных подразделений. Это усложняет систему боевой учебы. А с приходом весной и осенью молодого пополнения уровень подготовки личного состава варьируется в широком диапазоне.
     С переходом на годичный срок службы по призыву на адаптацию новобранцам отводится только один месяц. Второй месяц - одиночная подготовка. А дальше командирам всех степеней необходимо успеть за считанные месяцы подготовить этот личный состав до уровня, соответствующего прежнему двухлетнему циклу службы по призыву. Интенсивность боевой подготовки резко возросла, повысились и требования к качеству отработки тем.
     Основная надежда и опора командира бригады - люди, преданные делу, такие как полковник Анатолий Галушко (высококвалифицированный, опытный офицер, прошедший многие командные и тыловые должности), полковник Андрей Захаров (за короткий срок выполнил огромный объем работы по перевооружению бригады), подполковники Павел Залозний, Валерий Забельников и Дмитрий Просянок. Эти офицеры во всем служат убедительным примером, образцом для подчиненных.
     Обнадеживает и материальная база боевой подготовки. К примеру, в парке танкового батальона имеются классы для подготовки экипажей по всем специальностям, в том числе класс подводного вождения и водолазной подготовки.
     Занятия проходят и на Майкопском бригадном полигоне. Танковая директриса и танкодром позволяют проводить здесь стрельбы штатными выстрелами и вождение по всем видам препятствий. Полигон вмещает батальонные тактические учения по оборонительной тематике. Бригадные командно-штабные учения с боевой стрельбой, как правило, проводятся на окружном полигоне Молькино в Краснодарском крае. Выдвигаясь туда, бригада совершает комбинированный марш на штатной технике, причем танковый батальон - в полном составе. В движение приходят все пункты управления частей и подразделений. На окружной полигон убывают также войска обозначения... Как и другие соединения СКВО, 131-я бригада в учебных классах не засиживается.
     Сегодня соединение перевооружается, принимает новые образцы техники (БТР-80 в мотострелковых батальонах). Меняется весь автомобильный парк. На будущий год запланировано перевооружение танкового батальона на Т-90. Одним словом, бригада наращивает мускулатуру...
     Едем на полигон, который издалека кажется безлюдным. Однако возле шлагбаума внезапно появляется крепкая фигура в камуфляже - здесь все под контролем. Вскоре становятся слышны гулкие выстрелы из противотанковых гранатометов: полигон живет полной жизнью. Вождение танков - завтра, а сегодня...
     Занятия по огневой подготовке на горном стрельбище проводит помощник командира батальона по горной подготовке капитан Юрий Грищенко. Выпускник Московского ВОКУ 2001 года, он уже имеет за плечами две командировки в Абхазию и многому может научить.
     - Специфика местности такова, что на стрельбище представлены возвышенность, низина и лесистый участок, - рассказывает капитан Грищенко. - Это позволяет вести прицельный огонь из гранатометов РПГ-7 с возвышенности, имея преимущество в бою. Занятие организовано с учетом особенностей горной подготовки...
     По итогам боевой подготовки, состоянию правопорядка и воинской дисциплины в 2007 г. бригада заняла первое место среди мотострелковых соединений в Северо-Кавказском военном округе.
     Кроме всего прочего, на бригаду возложена ответственная миссия проведения сборов с выпускниками военных кафедр трех госуниверситетов Юга России.
     Здесь имеется лишь одна нерешаемая пока проблема: около 200 бесквартирных семей офицеров и прапорщиков. Планируется строительство двух 80-квартирных домов. А пока часть военнослужащих вынужденно снимает жилье...
     КАК И В НАЧАЛЕ 20-х годов прошлого века, судьба бригады сейчас тесно переплетена с судьбой Грузии. Девятый год соединение готовит подразделения миротворцев для Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.
     В мае 1999 г. рекогносцировочная группа бригады посетила Абхазию и ознакомилась с местными условиями выполнения задач. Точки размещения наблюдательных постов находились в незавидном состоянии, требовали немалых сил и средств для инженерного оборудования. Оставляли желать лучшего и бытовые условия: палатки, землянки. Острой была проблема обеспечения питьевой водой, которую доставляли из источников, расположенных на удалении нескольких десятков километров...
     За минувшие восемь лет многое разительно изменилось. Бытовые условия миротворческих подразделений постоянно улучшаются. Большое внимание уделяют этому заместитель командующего войсками СКВО генерал-лейтенант Александр Беспалов, командующий ОШК КСПМ генерал-майор Сергей Чабан. Помогает материально и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
     Однако вернемся в 1999 год. Подготовка первого батальона миротворцев проходила с учетом реального состояния дел и опыта, заимствованного у военнослужащих 27-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа, которая передавала бригаде зону ответственности. Параллельно по своим программам готовились отдельная инженерно-саперная рота, отдельная минометная батарея, отдельный комендантский взвод.
     17 сентября 1999 г., когда завершилась подготовка первого миротворческого батальона, пришлось вносить коррективы. 300 мотострелков с танковым батальоном были направлены в Дагестан для участия в операции в районе Ботлиха...
     И все же 25 ноября 1999 г. первый миротворческий батальон с приданными подразделениями убыл в Абхазию.
     Почти девять лет, планово меняясь, батальоны майкопской бригады обеспечивают незыблемость условий прекращения огня, создание предпосылок для безопасного и достойного возвращения местных жителей, покинувших зону конфликта, а также содействуют восстановлению районов, оказывают гуманитарную помощь населению, проводят разминирование, тесно сотрудничают с находящимся в регионе персоналом миссии ООН по наблюдению в Грузии...
     Миротворческие посты размещены вдоль реки Ингури на обоих ее берегах. Взводные опорные пункты расположены вблизи мостов, на перекрестках главных дорог и на господствующих высотах. Каждый пост автономен и в случае осложнения обстановки в течение нескольких часов способен самостоятельно вести бой до прибытия резервной группы. Основная задача миротворцев на постах - не допустить эскалации напряженности на прилегающей территории. Кроме того, ведется разведка с целью прогнозирования ситуации в зоне ответственности и обеспечения безопасности персонала на ключевых системах жизнеобеспечения, к примеру на Ингури-ГЭС.
     Выполнение задач в составе КСПМ организовано побатальонно. На территории Абхазии базовый лагерь одного из батальонов расположен в населенном пункте Чубурхинджи. На территории Зугдидского района Грузии в населенном пункте Урта размещен базовый лагерь другого батальона.
     Здесь немало забот у саперов. Инженерно-саперная рота отвечает за инженерное обеспечение подразделений КСПМ, проведение инженерной разведки, разминирование объектов, дорог, территорий и работы по восстановлению автомобильной дороги в Кодорском ущелье. За время выполнения миротворческих задач саперами уничтожено более 20 тыс. взрывных устройств и снарядов. В общей сложности проверено около 4 тыс. километров дорог.
     В зоне грузино-абхазского конфликта бандформирования не раз устанавливали мины и фугасы на маршрутах движения транспорта. Так, 22 января 2001 г. старший сержант Петр Усольцев, управляя автомобилем КамАЗ, получил ранение, связанное с травматической ампутацией руки и ноги. По ходатайству командования соединения и общего собрания военнослужащих администрация Республики Адыгея выделила Петру Усольцеву автомобиль «Ока» с ручным управлением. Московские спонсоры помогли с протезированием...
     Всегда готова к действиям по предназначению, организации огневого поражения противника и поддержке подразделений КСПМ в случае эскалации обстановки в районе вооруженного конфликта минометная батарея.
     Повседневная боевая деятельность «голубых касок» может показаться обыденной и рутинной, однако на абхазской территории время от времени появляются вооруженные диверсанты. И российским миротворцам приходится порой разряжать обстановку в зоне своей ответственности с риском для жизни. Вот два примера такого рода.
     В 2001 г. на пост, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Сидоров, ночью было совершено нападение. Под покровом темноты боевики, оставив свой уазик в лесополосе, ползком приблизились к посту и обстреляли миротворцев из стрелкового оружия с расстояния 100-200 метров. Стрельбу боевики вели непрерывно в течение двух минут. Тогда был ранен пулеметчик Сергей Шарапов. Больших потерь удалось избежать благодаря продуманной системе инженерных сооружений и заграждений. Мгновенно был организован отпор боевикам. Ответный огонь из всех видов стрелкового оружия, АГС-17 и зенитной установки оказался в высшей степени эффективным. Уже днем разведчики нашли неподалеку от места боестолкновения следы крови, грязные бинты, использованные шприцы и ампулы обезболивающих препаратов.
     30 октября 2007 г. на маршруте патрулирования группа миротворцев под командованием подполковника Сергея Енина остановила и задержала семерых вооруженных стрелковым оружием и гранатами мужчин в камуфлированной одежде без знаков различия, оказавшихся военнослужащими подразделений специального назначения Грузии. Эти люди не имели права с оружием находиться в зоне безопасности. Военнослужащие Грузии вели себя дерзко, провоцировали миротворцев. На место инцидента прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили и попытался использовать происходящее в своих политических целях... Благодаря выдержке и умелым действиям командования ОШК КСПМ, командира батальона и личного состава патруля инцидент удалось исчерпать без крови. Подобных примеров - десятки.
     Частые заявления грузинского руководства о необходимости вывода российских миротворцев и замены их некими полицейскими структурами западных стран, естественно, не добавляют стабильности. Грузинская сторона пытается очернить российских миротворцев любыми средствами. И все же личный состав батальонов продолжает достойно выполнять поставленные перед ним задачи.
     К сожалению, за годы миротворческой миссии не обошлось без потерь. Мир на абхазской земле оплачен жизнями одиннадцати военнослужащих бригады.
     Российские миротворцы готовы днем и ночью дать отпор любому, кто попытается дестабилизировать обстановку в регионе. Они несут основную нагрузку по предотвращению новой войны, вероятность которой остается высокой.
     ПОЛКОВНИК Сергей Чеботарев командует 131-й отдельной мотострелковой бригадой с июня 2007-го. Мне рассказывали, что с опаской ждали прибытия нового командира. Доходили слухи о жестком стиле его руководства... Теперь здесь опасаются выдвижения полковника Чеботарева на вышестоящую должность.
     Жизнь бригады отлажена как часы. Распорядок дня выполняется неукоснительно. Подведение итогов, построения, инструктажи сведены до разумного минимума. У военнослужащих появилось свободное время для культурного досуга и занятий спортом.
     По мнению вышестоящего командования, полковник Чеботарев в короткий срок сумел заметно укрепить воинскую дисциплину и правопорядок, активизировать боевую подготовку подразделений... И вполне закономерно, что офицерский и боевой путь Сергея Валерьевича отмечен орденом «За военные заслуги» и многими медалями.
     Комбриг работает легко, будто играючи, часто шутит, однако за этим скрыт жесткий контроль за всеми сферами жизни соединения, умение помнить даже о мелочах. Непререкаемо высокий авторитет у подчиненных за год завоевать непросто. Впрочем, Сергей Валерьевич шел к этому не один год...
     Родом он из Краснодарского края. Вроде бы где родился, там и пригодился. Однако судьба военная всегда имеет широкую географию. По окончании в 1988 г. Московского ВОКУ им. Верховного Совета СССР ему довелось послужить и в ГСВГ, и на Дальнем Востоке, и в воюющей Чечне...
     Командовал взводом, ротой. В Майкопскую бригаду впервые попал заместителем командира батальона летом 1994 г., когда Северный Кавказ жил предчувствием войны. Уже осенью бригада начала подготовку к убытию в зону конфликта для наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. В ноябре эшелонировались. В декабре прибыли в Моздок и далее по команде вошли на территорию Чеченской Республики. Сергей Чеботарев от начала до конца был участником трагических для 131-й бригады событий декабря 1994 - января 1995 гг.
     Участвовал в боях в районе пригородного вокзала. На пути от Старопромысловского района к центру города батальон понес серьезные потери от плотного огня противотанковых гранатометов из окон зданий. Осталось полдюжины машин, которые на двое суток заняли круговую оборону. Затем по команде вышли из города, и отход был не менее трагичен... Чеботарев получил контузию, травмы позвоночника и легких, потерял зрение. Полгода лечился в Майкопском, Волгоградском и Ейском госпиталях. То был особый участок жизненного пути...
     В 2000 г. он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Получил назначение начальником штаба 233-го гвардейского мотострелкового полка постоянной готовности Дальневосточного военного округа. Через два года стал командиром полка.
     ДВО всегда славился продуктивными занятиями по боевой подготовке. Этому уделял самое пристальное внимание тогдашний командующий войсками ДВО генерал армии Юрий Якубов. Ход одного из учений на полигоне Сергеевка под Уссурийском командующий контролировал от начала до конца, и полк Чеботарева получил оценку «хорошо» - редкая щедрость сурового генерала...
     Служба в ДВО позволила приобрести большой опыт работы в многонациональном воинском коллективе, ведь основные национальности полка - русские, тувинцы, якуты и дагестанцы - не всегда служили в согласии...
     Дальневосточный опыт очень пригодился в 42-й гвардейской дивизии, куда Чеботарев прибыл начальником штаба в июне 2004 г. Ситуация в соединении, первым в Вооруженных Силах переводимом на контрактное комплектование, складывалась непростая. Да и сама обстановка в Чечне была достаточно сложной. Разведывательный батальон соединения в 2004 - 2005 гг. решал реальные боевые задачи по уничтожению бандформирований в Аргунском и Веденском ущельях. И все же к концу 2004 г. программу выполнили: 2005 год начали 16-тысячным коллективом вновь созданного контрактного соединения.
     Служба в 42-й дивизии сложна еще и тем, что наряду с контртеррористической деятельностью в полной мере выполняется план боевой подготовки вплоть до проведения дивизионных командно-штабных учений и полковых тактических учений. Чтобы на должном уровне поддерживать боевую готовность соединения, правопорядок, дисциплину среди личного состава, приходилось работать днем и ночью.
     А потом его ждала служба в 131-й бригаде и ценнейший опыт управления частями и подразделениями, выполняющими задачи в зоне грузино-абхазского конфликта. Здесь полковник Чеботарев усовершенствовал ювелирную технологию отбора людей в миротворческий контингент. В зоне конфликта от личного состава требуется и узко профессиональная, и интеллектуальная подготовка, тем более важная, что миротворческие задачи - боевые и политические - немало значат для престижа Российского государства. Выполнять их доверено только контрактникам... Многократное тестирование каждого солдата, сержанта, офицера и прапорщика, трехмесячный испытательный срок сводят до минимума возможное негативное влияние человеческого фактора.
     Смешанный способ комплектования соединения определяет наличие двух основных категорий военнослужащих - по призыву и по контракту. В рамках ФЦП в бригаде сформирован один батальон постоянной готовности - танковый, полностью контрактный. Остальные подразделения - смешанные, и в каждый из периодов обучения бригада получает не менее 500 военнослужащих по призыву. Командиру надо немало потрудиться, чтобы сохранить боеготовность на должном уровне.
     Полковник Сергей Чеботарев еще и начальник Майкопского гарнизона, достаточно большого и сложного по составу войск. Здесь дислоцируются части 58-й армии СКВО, авиационный полк. Эта сфера деятельности также отнимает немало сил и времени. Однако начальник гарнизона доволен исполнительностью всех должностных лиц гарнизона.
     Полковник Сергей Чеботарев, кстати, не сразу добился полного взаимопонимания с руководителями Майкопа и Республики Адыгея. Постарался в кратчайшие сроки устранить этот пробел целым рядом конструктивных мероприятий - от военно-патриотического воспитания и показов военной техники до совместных с республиканским руководством стрельб на бригадном полигоне. Когда президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов, мэр Майкопа Михаил Черниченко и главы муниципальных образований республики увидели, что такое танковый батальон в бою, то сердцем восприняли проблемы 131-й бригады...
     Сергей Валерьевич активно участвует в общественно-политической жизни Республики Адыгея, является членом республиканского Совета безопасности. Большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи, взаимодействию с ветеранами (в Адыгее сильнейшая ветеранская организация численностью около 120 тысяч человек). Частые гости соединения - руководители ветеранских структур полковники в отставке Генрих Бартащук и Леонид Рудяк. Бывает здесь и почетный ветеран соединения губернатор Московской области генерал-полковник запаса Борис Громов.
     Командир бригады и начальник Майкопского гарнизона эффективно взаимодействует со всеми силовыми структурами республики. В том числе в контртеррористической деятельности, что играет немаловажную роль в укреплении стабильности и правопорядка в республике, в близлежащих районах Краснодарского края...
     Наверное, из таких крупных внешне и внутренне командиров, из таких воинских соединений, словно по кирпичику, складывается вся наша армия.
     Постскриптум
     Жанр газетной публикации не претендует на энциклопедическое отражение истории и всех сторон жизни бригады. Однако дает понять, насколько спаяны прошлое и будущее страны и ее Вооруженных Сил. На рубеже десятого десятилетия своей истории одна из лучших мотострелковых бригад России по-прежнему молода, энергична и уверенно смотрит в XXI век...
     На снимках: будни 131-й бригады. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex