Время и судьбы

Вторник

Человек огромной эрудиции и воли

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО.

18 августа исполнилось 90 лет со дня рождения генерал-полковника Григория Григоренко (1918 – 2007), начальника Второго Главного управления (контрразведка) КГБ СССР в 1970 – 1983 годах, заместителя председателя КГБ СССР с 1978 года. С 2000 года Григорий Федорович был президентом Региональной общественной организации «Ветераны контрразведки» (РОО «Веткон»). О жизни и личности Григория Федоровича Григоренко рассказывает его ученик и сослуживец генерал-майор юстиции в отставке Александр ЕРМОЛАЕВ, заслуженный работник органов безопасности РФ, член Общественного совета при ФСБ, ответственный секретарь РОО «Веткон».

- Александр Николаевич, сколько времени вы прослужили с генералом Григоренко? Как складывались ваши взаимоотношения?
     - Я познакомился с ним в 1969 году, когда он перешел из разведки в контрразведку. Тогда я, младший оперуполномоченный, был представлен к повышению до оперуполномоченного. Должности это невысокие, но Григорий Федорович нашел время, чтобы встретиться и провести очень серьезный разговор. По окончании беседы с ним я решил, что не только не получу новой должности, но и потеряю то, что имею.
     - Почему?
     - Он подверг серьезному разбору работу на нашем участке, подробно меня обо всем расспросил – о содержании работы, ее положительных и отрицательных сторонах, наших возможностях...
     - Если это можно сказать, чем именно вы тогда занимались?
     - Контрразведывательным обеспечением канала туризма, и в частности туризма из Западной Германии. Кстати, Григорий Федорович очень хорошо знал историю германской разведки, а потому беседа получилась очень серьезная, в результате чего я понял, что встретил человека неординарного, огромной эрудиции и воли. Было ясно, что он склонен к аналитическому подходу ко всем мероприятиям.
     - Почему все-таки вы почувствовали неуверенность в своем будущем?
     - Он показался мне человеком не только требовательным, но жестким и даже властным... Хотя скоро я увидел, что он всегда стремится понять собеседника, мотивы его поведения, всегда готов помочь. По-моему, никто и никогда не упрекал его в несправедливом или невнимательном отношении. Кстати, несмотря на возраст или служебное положение сотрудника, он всем говорил «вы» и ценил людей по уровню профессионализма.
     - Когда закончилась ваша совместная служба?
     - После проведения Олимпийских игр 1980 года в Москве. Олимпиада-80 была блестяще организована и прошла в условиях, практически образцовых с точки зрения обеспечения ее безопасности. Работа во время Олимпиады была образцом взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами – КГБ, МВД, другими правоохранительными органами.
     - как Григоренко стал сотрудником органов госбезопасности?
     - Он родился в 1918 году, в грозный год начала Гражданской войны, когда руководители нового государства обратились к народу с лозунгом: «Отечество в опасности!» Мне кажется, что вот этот призыв – защищать Родину – вошел в плоть и кровь Григория Федоровича. Защиту страны он считал смыслом своей жизни, своей святой обязанностью. По окончании педагогического института в Полтаве он был призван в РККА. Человек образованный, он обратил на себя внимание сотрудников госбезопасности и вскоре был назначен помощником оперуполномоченного особого отдела стрелковой дивизии.
     - Без специальной подготовки?
     - Григорий Федорович обладал трезвым умом, высочайшей работоспособностью и преданностью делу. На первых порах это и заменило ему спецподготовку. Войну он начал 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте. В августе был тяжело ранен, после излечения направлен на трехмесячные курсы подготовки руководящего состава при Высшей краснознаменной школе НКВД СССР. Затем был распределен в одно из подразделений контрразведки, которое занималось борьбой против диверсионной деятельности спецслужб Германии. На этом участке он проявил большие организаторские способности и был направлен в «Смерш», где начал работать на линии организации радиоигр с разведслужбами Германии.
     - Это было одно из наиболее эффективных направлений работы «Смерша»: перевербованные агенты противника передавали дезинформационные материалы.
     - Да, и Григоренко принял участие в большинстве радиоигр, проведенных в годы войны...
     - Что же он про это рассказывал?
     - Он не был склонен рассказывать о себе. Если и вспоминал о войне, то только в связи с какими-то ситуациями – для иллюстрации. Наиболее часто он возвращался к операции «Туман» – это было связано с разоблачением и захватом диверсанта Таврина и его оперативной жены, которые были направлены для осуществления террористического акта в отношении Сталина.
     - Одна из наиболее известных операций...
     - Да, Григорий Федорович особенно подчеркивал, что уже в 1942 году Гитлер четко понимал роль и значение Сталина как организатора борьбы советского народа против фашистской Германии. Он неоднократно высказывался, что Сталин – единственный из «большой тройки», который действительно является и настоящим стратегом, и великим организатором сопротивления. Однажды в присутствии Гиммлера и Шелленберга он сказал, что если удалось бы уничтожить Сталина, то тогда, безусловно, ход войны можно было изменить в пользу Германии... Таврин, кстати, был взят благодаря внимательности контрразведчиков, которые заметили мелкую нестыковку в экипировке террориста.
     - Что прежде всего насторожило чекистов?
     - Думаю, немцы перестарались со всевозможными знаками отличия: Таврин у них был и Герой Советского Союза, и кавалер очень редкого тогда ордена Александра Невского, который был только-только введен и представлял большую редкость. Эти и другие признаки говорили о неординарности ситуации и вызвали подозрение сотрудников контрразведки.
     - А можете ли вы рассказать о делах, где Григоренко участвовал непосредственно?
     - Он неоднократно вспоминал радиоигру под названием «Борисов» – это белорусский городок, на территории которого находилась немецкая разведывательно-диверсионная школа. В ней был подготовлен для заброски в тыл Красной Армии агент «Нилов». Задержанный военными контрразведчиками, он проявил себя как человек, который хотел бы искупить свое предательство. Используя эти настроения «Нилова», смершевцы удачно его перевербовали. И вот был момент, который Григорий Федорович вспоминал, говоря о важности исполнительской дисциплины для оперативного работника. Однажды они работали с «Ниловым» и задержались на объекте. Вернулись голодными, и Григоренко принял самостоятельное решение провести агента в столовую, чего не должен был делать. Но он решил, что время позднее, вряд ли там будет много людей, и отступил от правил. Надо же было случиться, что в столовой оказался бывший сотрудник разведшколы в Борисове, который увидел вдруг «Нилова» и узнал в нем одного из «воспитанников» школы! Конечно, был очень серьезный разговор у руководства. Григорий Федорович запомнил свою неосмотрительность на всю жизнь. Подчиненным он рассказывал этот эпизод и призывал их никогда не отступать от правил конспирации, справедливо считая, что высокая исполнительская дисциплина – почти пятьдесят процентов успеха задуманного дела...
     - Александр Николаевич, а как складывалась служебная биография Григоренко после войны?
     - Он работал в контрразведке, потом был переведен в разведку, где прошел все ступеньки иерархической лестницы – оперативный уполномоченный, старший оперативный сотрудник и так далее.
     - По какой линии он работал?
     - В середине 1950-х годов он был направлен в представительство КГБ в Венгрии в качестве первого заместителя его руководителя. В ходе развития ситуации Григоренко получил там тяжелую контузию, длительное время находился на излечении. Именно в Венгрии его пути пересеклись с Юрием Владимировичем Андроповым, который в то время был главой советского посольства в Будапеште. Андропов обратил на него внимание, отметив высокое качество подготовленных им аналитических отчетов, способность критически и реально осмысливать происходящие события. Но главное, он увидел в Григории Федоровиче человека предельной честности: он никогда не лгал и требовал того же от своих подчиненных, считая, что ложь рано или поздно слишком дорого обойдется.
     Когда Андропов был назначен председателем КГБ при СМ СССР, то он вспомнил о Григории Федоровиче и предложил ему работать во внутренней контрразведке. Григоренко пришел туда в качестве заместителя начальника, а вскоре, в 1970 году, был назначен начальником 2-го Главного управления. Могу утверждать, что он, как глава контрразведки, смог добиться весомых результатов в борьбе против основных спецслужб стран главного противника.
     - Генерал Григоренко руководил Вторым главком до 1983 года?
     - Да, в этом году он был назначен заместителем министра общего машиностроения и работал в этом качестве до 1992 года, а потом продолжал работать в той же системе, в одной из ее структур, до самых последних дней. Фактически он умер как солдат – на посту, продолжая выполнять свои обязанности.
     - Он также руководил организацией «Ветераны контрразведки»?
     - Григорий Федорович откликнулся на пожелания создать общественную организацию ветеранов контрразведки. В 2000 году группа офицеров во главе с ним и его заместителем Виталием Константиновичем Бояровым собралась на первое собрание и решила создать свое объединение.
     - Организация «Ветераны контрразведки» продолжает действовать?
     - Уход Григория Федоровича из жизни был для нас серьезным ударом, но дело поддержал его боевой соратник – президентом нашей организации был избран Виталий Бояров, тоже легендарный контрразведчик. По завершении службы в КГБ Виталий Константинович был переведен в таможенную систему СССР и руководил ею до 1991 года. С его именем связаны крупные оперативные результаты. Как и Григорий Федорович, он является ярким представителем военного поколения, человеком, беззаветно преданным делу служения Отечеству.