на главную страницу

20 Августа 2008 года

Армия и общество

Среда

НЕ ЗАБЫТ ЛИ БЫТ?

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».
Фото автора.



28 ноября этого года межвидовый региональный учебный центр (МРУЦ) войск связи Сибирского военного округа, расположенный неподалеку от Читы, отметит юбилей - 40-летие со дня образования. За прошедшие десятилетия здесь было подготовлено свыше 20 тыс. классных специалистов. Сотни из них принимали участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах - выполняли боевые задачи в Афганистане, в ряде африканских стран, на Северном Кавказе.


     И СЕЙЧАС здесь служат те, кому довелось побывать под пулями и рисковать жизнью, - начальник учебного отдела подполковник Сергей Хонькин, удостоенный ордена Мужества и медали «За отвагу», начальник продовольственной службы капитан Герман Юзеев, награжденный медалью «За отвагу». Этот список можно продолжить.
     Сегодня МРУЦ готовит радистов для радиостанций средней и большой мощности, телефонистов и телеграфистов, и иных специалистов, востребованных не только в полках и бригадах Сухопутных войск, но и в Космических войсках и морской пехоте.
     Материально-техническая база центра включает стационарный учебный корпус, развернутый полигон связи и приказарменные поля, на которых курсанты отрабатывают вопросы тактико-специальной подготовки и общевойсковых дисциплин. Учебный корпус оборудован с таким расчетом, чтобы у каждого взвода молодых солдат был свой класс по специальности. Хорошо оснащен и полигон связи на базе соответствующих автомобилей и бронетехники, где будущие военные связисты выполняют учебно-боевые задачи и нормативы.
     - Техника, на которой мы обучаем курсантов, соответствует образцам машин, состоящих на вооружении войск Сибирского военного округа, - отметил начальник МРУЦ полковник Александр Варава. - А 90 процентов наших выпускников как раз и продолжают службу в подразделениях и частях СибВО.
     - Военкоматы направляют к нам призывников со средним образованием, - заметил в свою очередь заместитель начальника МРУЦ по воспитательной работе подполковник Юрий Лыгун. -Профессиональные требования к нашим выпускникам такие, что они должны не только уметь работать на средствах связи, но и при необходимости осуществлять мелкий ремонт аппаратуры.
     НЕСМОТРЯ на приближающийся юбилей, поводов для оптимизма у военнослужащих постоянного состава МРУЦ немного, и причиной тому бытовая неустроенность большинства офицеров и прапорщиков. Более 60 процентов из них не имеют ни собственного жилья, ни приличного служебного.
     Стоит ли лишний раз говорить, насколько актуально для семей офицеров и прапорщиков из столь отдаленных военных гарнизонов России иметь хоть какую-то жилплощадь - служебную или временную? Климатические условия в Забайкалье крайне суровы. Нескольких минут сорокаградусного мороза в условиях танцующих воздушных масс достаточно, чтобы на неприкрытых шапкой ушах вздулись волдыри. А треть учебного времени будущие военные связисты и их командиры проводят в полевых условиях. Конечно, люди одеваются тепло, по сезону, но ведь после жуткого мороза и обжигающего ветра офицеру хочется домашнего тепла и уюта.
     - У нас напряженный ритм службы, а бытовые условия очень тяжелые, - продолжает беседу полковник Варава. - Да, в солдатских казармах тепло. Но за последние два года для постоянного состава выделено всего четыре квартиры. У учебного центра нет своего жилищного фонда, нет даже простого общежития, куда бы мы могли поселить людей, прибывших к нам служить. Поэтому размещаем офицеров и прапорщиков в казарме, переоборудованной по так называемой кубриковой системе, на что, кстати, денег нам не выделяли. В учебном корпусе также реконструировали несколько помещений под жилые комнаты, ведем поиск жилья, которое сдается в поселке. В 6-8 тыс. рублей обходится поднаем двухкомнатной квартиры, а денежная компенсация, как известно, гораздо меньше. Словом, бесквартирному офицеру или прапорщику у нас очень трудно..
     Полковник Варава знает, о чем говорит. Он прослужил в Забайкалье 16 календарных лет, и из них 8 - начальником МРУЦ. А общая выслуга у него - 31 календарный год, в льготном же исчислении получается 39 лет. Александр Евгеньевич воспитывает с супругой троих детей. Говоря о дороговизне жизни под Читой, он еще весьма сдержан в высказываниях. Потому что здесь люди экономят каждый рубль, и прежде всего экономят те, кто вынужден снимать жилье. Судите сами: среднее довольствие майора, командира учебной роты - 16-18 тысяч рублей в зависимости от выслуги и денежных надбавок с учетом северного коэффициента. Из них 8 тыс. рублей ротный отдает за квартиру, которую снимает. Остается 8 или 10 тысяч. Как на них прожить семье? Жена офицера рада бы устроиться на работу, но куда ей, дипломированной бедолаге, податься? Кстати, когда полковник Варава приехал с семьей в Забайкалье, то его супруга, трудившаяся до этого в Кишиневском театре оперы и балета, лишь очень и очень нескоро смогла устроиться няней в детский садик.
     НО ТАК ЛИ уж плохи эти «кубрики» в казарме, из-за которых люди предпочитают снимать квартиры, рассчитываясь за них кровно заработанными? А вы спросите об этом, например, у заместителя начальника учебного центра майора Сергея Лобанова. В прошлом году он принял эту должность после окончания военной академии. У Сергея Николаевича жена и двое детей, и он снимает квартиру недалеко от учебного центра. Не хочет он жить в казарменном «кубрике». И жена его не хочет, и дети не желают.
     - Ему действительно тяжело, - говорит о Лобанове полковник Варава. - Но офицер, который окончил военную академию, сделал выбор на всю жизнь - служить. Как бы трудно ни было - служить.
     И какими быть этим «кубрикам», если на переоборудование казармы денег не выделяли? Да и казарма все равно останется казармой, хоть ты всю ее перестрой в стиле «евро». Посмотришь в окно - плац, на нем под звуки барабана маршируют солдаты, поют военные песни, а дальше бетонный забор и учебный корпус, еще дальше КПП... И это изо дня в день.
     Но вернемся к нашей бухгалтерии: как на 8-10 тысяч рублей прожить под Читой семье, в которой двое детей школьного возраста?.. А если дети - студенты и им нужно оплачивать обучение в вузе? Его стоимость, например, в Читинском государственном университете 30-40 тыс. в год, в зависимости от специальности. Не всем детям военных такая учеба по карману, не говоря уже о том, чтобы сын майора или подполковника из Читинского гарнизона обучался на платной основе в столичном вузе.
     Все это и есть реальность военного Забайкалья. Безработица в таких гарнизонах, как под Читой, - до боли привычное социальное явление, и пока оно неразрешимо на государственном уровне. Ведь точно такие же проблемы с трудоустройством жен военнослужащих, например, в том же Борзинском военном гарнизоне, где с недавнего времени переведен на контрактную основу один из мотострелковых полков.
     Да, некоторым женам военнослужащих удается устраиваться в воинских частях на должности гражданского персонала. Но ведь должностей этих не так уж и много. Например, в МРУЦ их порядка десяти. И вот сидит без работы супруга лейтенанта или капитана, вчерашняя выпускница университета, и с тоской в съемной «хрущевке» ждет своего любимого со службы. И ничего удивительного, если однажды для нее, красивой и умной девчонки, известная пословица «С милым рай и в шалаше» звучит уже неубедительно. Потому что фольклор это одно, а суровая реальность - совсем другое. И об этом тоже говорит начальник учебного центра.
     - У нас из-за бытовой неустроенности семьи распадаются, - с горечью замечает полковник Варава. - А многие молодые офицеры по этой же причине увольняются из армии по окончании первого контракта. Причем уходят перспективные, грамотные люди. Большинство из них, между прочим, не прощается с армией. Они всего лишь переезжают в места более цивилизованные и заключают с Министерством обороны новые контракты. А кому-то ведь нужно служить здесь?
     То, что перспективные офицеры уходят из МРУЦ связи СибВО, естественно, сказывается на качестве подготовки специалистов для войск. И вообще кадровая проблема с назначением на первичные офицерские должности здесь решается во многом благодаря выпускникам военных кафедр забайкальских и сибирских гражданских вузов. В МРУЦе этих офицеров 30 процентов, считайте, каждый третий лейтенант еще вчера был студентом. Но полковник Варава смотрит на проблему глубже.
     - Считаю, что в учебные части не следует направлять новоиспеченных выпускников военных кафедр, питомцев наших читинских курсов младших лейтенантов и даже лейтенантов, окончивших нормальные военные вузы, - говорит Александр Евгеньевич. - Такие части необходимо комплектовать офицерами, имеющими опыт службы в войсках. А то приходит к нам лейтенант после училища или университета и сразу становится, считай, преподавателем. Это ненормально, потому что его самого еще нужно многому учить. В свое время я проходил срочную службу под Одессой в учебном батальоне связи. У меня был командиром взвода 36-летний капитан Федор Бирюков. Это был грамотный офицер и учил нас отлично, опираясь на богатый войсковой опыт.
     Многие офицеры учебного центра и сами недовольны тем, что не служили в линейных частях, не участвовали в крупных тактических учениях. А тут еще бытовая неустроенность рикошетом бьет по боевой подготовке и крайне затрудняет подбор и расстановку кадров.
     ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в СибВО построено несколько жилых домов и реконструировано немало служебных зданий для нужд семей военнослужащих частей, переведенных на контрактную основу. В соответствии с Федеральной целевой программой на эти цели были выделены серьезные деньги. И все же их не хватило для таких частей, как этот учебный центр.

     На снимках: идут плановые занятия в стационарном учебном корпусе; начальник межвидового регионального учебного центра войск связи СибВО полковник Александр ВАРАВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex