на главную страницу

20 Августа 2008 года

Армия и общество

Среда

ВОЕННЫЕ ДОРОГИ Виталия ВЕТРОВА

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.




     Генерал-майору ветеринарной службы запаса Виталию Петровичу Ветрову – 60 лет. Из 32 лет службы в Вооруженных Силах 13 он прослужил на Дальнем Востоке. Затем были Сахалин, Белоруссия, Куба... Объездил весь Советский Союз и многие страны бывшего Варшавского договора. Он свидетель и непосредственный участник весьма значимых событий, в том числе трагических...
     С ноября 1974 по декабрь 1976 г. в качестве ветеринарного врача отдельной воинской части Ветров служил на Кубе. Там решал многоплановые задачи по организации ветеринарного обеспечения, делал все, чтобы не допустить заболеваний, общих для человека и животных среди наших военнослужащих, рабочих и служащих, членов их семей, плавсостава ВМФ и гражданского персонала, выполнявшего задачи народно-хозяйственного значения. Ведал он и вопросами обеспечения пищевой безопасности продуктов питания, поступавших для советского контингента в разичных частях света.
     Заметным событием для него стало участие в ликвидации последствий африканской чумы свиней в ряде провинций Республики Куба, ветеринарное обеспечение передислокации воздушным и морским транспортом в 1975 г. кубинских войск в Анголу. А также участие в гидрографических экспедициях в зоне Панамского канала, Карибских островов, Саргасова моря и других местах.
     Оказывая помощь Революционным вооруженным силам Кубы, Виталий Ветров принимал самое активное участие в подготовке ветеринарных специалистов из числа кубинских офицеров.
     В 1978–1983 гг. Ветров – старший ветеринарный инспектор отдельной армии Дальневосточного военного округа. В тот период наряду с решением повседневных задач ветеринарного обеспечения он большое внимание уделял обустройству своих заведований, реконструкции учреждений ветеринарной службы на Курилах, Сахалине, Камчатке, Чукотке и на материковой части Дальнего Востока. Его делом была рекогносцировка ТВД на удаленных направлениях островной и полуостровной части Дальневосточного военного округа, участие в ряде научно-исследовательских экспедиций по линии Генштаба и Академии наук СССР. В 1981 г. при ликвидации последствий тайфуна «Дора» он принял оперативные меры по утилизации погибших животных в районе Анинского залива на Сахалине, чем было обеспечено эпизоотическое благополучие острова.
     В то же время молодому офицеру пришлось решать задачи по ветеринарному обеспечению ограниченного контингента советских войск на территории Республики Афганистан.
     В 1983 г. майора ветеринарной службы Ветрова назначили начальником ветслужбы Белорусского военного округа. Пять лет отдал он этой должности. За это время подведомственная ему служба не допустила ни одного случая антропозоонозов или токсикоинфекций среди личного состава войск и членов семей военнослужащих. По оценкам Военно-ветеринарного отдела Минобороны СССР, она по всем показателям лидировала, обеспечив в 1983–1988 годах полное благополучие в своей зоне ответственности.
     Особая веха в деятельности Виталия Ветрова – руководство организацией и осуществлением мероприятий, возложенных на ветеринарную службу округа, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Военно-ветеринарная служба с первых дней включилась в работу по обеспечению радиационной безопасности как продуктов животноводства, так и объектов сельского хозяйства. Было обеспечено функционирование системы постов ветеринарного и радиационного контроля, организован радиометрический контроль за всей сельскохозяйственной продукцией и обеспечена радиационная безопасность продуктов питания на территории БВО. При этом не было допущено ни одного случая поступления загрязненного радионуклидами мяса и молока на перерабатывающие предприятия Белоруссии. Эти и другие мероприятия ветеринарной службы позволили защитить здоровье личного состава войск округа и членов их семей, а также населения в радиоактивно загрязненной местности БССР.
     Ветеринарная служба БВО, возглавляемая Ветровым, при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, показала себя наиболее подготовленной, оперативной и мобильной службой среди всех военизированных подразделений, выполнявших похожие задачи.
     С марта 1988 г. подполковник ветслужбы Ветров – заместитель начальника Военно-ветеринарного отдела Минобороны СССР. В этой должности он принимал непосредственное участие в ликвидации последствий разрушительного Спитакского землетрясения в декабре 1988 г., занимался организацией ветеринарного обеспечения войск и гражданского населения, размещением ветеринарных учреждений и подразделений в зоне разрушений, контролем за эпизоотической ситуацией на территории Армянской ССР.
     С 1989 г. полковник ветслужбы Виталий Ветров руководил военно-ветеринарной службой Министерства обороны СССР, объединенных Вооруженных Сил СНГ, Российской Федерации, последовательно занимая соответствующие должности. В 1995 г. он стал генералом.
     Богатейший практический опыт, высокая военно-теоретическая подготовка и, самое главное, самоотверженность в труде Виталия Ветрова стали основой не только уверенного руководства службой, но и успешного реформирования ее в условиях строительства Российской армии.
     При непосредственном участии В.П. Ветрова в Законе РФ «О ветеринарии» военно-ветеринарной службе был придан нормативно-правовой статус ведомственной ветеринарно-санитарной службы, что существенно расширяло ее права и обязанности. Под его руководством были определены приоритеты службы, переработана концепция ее развития как составной части единой системы государственного ветеринарного надзора. А еще проведена реорганизация военно-ветеринарной службы в ветеринарно-санитарную, в результате чего организационно-штатная структура службы была максимально приближена к современному составу и предназначению Вооруженных Сил РФ. Надлежащим образом были разработаны новые и переработаны прежние документы по службе, состав ее приведен в соответствие с реальным объемом работ по углубленной экспертизе продовольствия и диагностике инфекционных болезней животных.
     Все это позволило службе выйти на современный, качественно новый уровень и значительно повысить эффективность работы. Умелое руководство ветеринарно-санитарной службой в условиях сложного экономического положения в стране и недофинансирования Вооруженных Сил позволило обеспечить стойкое эпизоотическое благополучие районов дислокации войск и сил базирования флота, а также безопасность продуктов питания на этапах производства, заготовки и хранения в запасах. При этом службой был поставлен жесткий заслон злоупотреблениям, связанным с поставкой в войска непригодного продовольствия.
     Своевременность реорганизации службы особенно ярко проявилась при организации ветеринарно-санитарного обеспечения российских войск в Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, Косово а также объединенных сил, противостоящих незаконным вооруженным формированиям на территории Чеченской Республики.
     Ветров был членом бюро отделения ветеринарной медицины Российской академии сельскохозяйственных наук, представлял военное ведомство в Межведомственной научно-технической комиссии по охране территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ при Департаменте Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.
     Генерал-майора ветслужбы Виталия Ветрова отличал глубоко продуманный, взвешенный и научно-обоснованный подход к руководству службой. Этому в немалой степени способствовали многогранная научная деятельность, широкий круг его научных интересов.
     Виталий Петрович – автор около 150 на
     учных работ. Под его руководством переработаны и изданы учебники, учебные пособия, наставления, руководства и инструкции по ветеринарно-санитарной службе. Он имеет 13 авторских свидетельств. Нельзя попутно не отметить, что Ветров – соавтор ряда проектов по военно-ветеринарной символике и геральдике. Он и этому уделял пристальное внимание.
     Осознавая роль и значение интенсивного развития информатизации, Ветров в качестве начальника Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил РФ немало сделал для развития информационных технологий и процессов в службе.
     При Ветрове роль и значимость военной ветеринарии в стране заметно возрастает. Так, в 1990 году постановлением Совета Министров СССР на Военно-ветеринарный отдел Минобороны возлагаются функции генерального заказчика по созданию средств ветеринарной и фитосанитарной защиты. На постоянной основе определяется членство руководителя военной ветеринарии в органах Российской академии сельскохозяйственных наук и ряде государственных комитетов и комиссий.
     Указом Президента РФ от
     7 июня 1995 года было введено высшее воинское звание генерал-майор ветеринарной службы по должности начальника Ветеринарно-санитарной службы – главного ветеринарно-санитарного инспектора Вооруженных Сил РФ.
     Ветеринарно-санитарное обеспечение войск как один из видов тылового обеспечения приобретает превентивное направление в плане создания противоэпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия деятельности и размещения войск, сил флота и иных формирований, где законодательно предусмотрена военная служба.
     В последние годы было принято более 40 документов, в том числе боевых, регламентирующих правовое, социальное и специальное положение Ветеринарно-санитарной службы, сформирован организационно-мобилизационный орган в составе управления. В качестве исполнителей научно-исследовательских и конструкторских работ в интересах военной ветеринарии было задействовано более 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций.
     В некоторых видах и родах Вооруженных Сил число ветеринарных специалистов было доведено до 300 человек, повышено штатно-должностное положение ветеринарного состава, введены трехгодичный период обучения на военно-ветеринарном факультете и специальные программы для высших военно-учебных заведений тыла Вооруженных сил по специализации «Ветеринарно-санитарное обеспечение войск».
     Кроме того, было создано 22 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольствия, а для обслуживания животноводческого направления в войсках организованы более 100 специализированных ветеринарных подразделений, сформировано около 20 ветеринарно-контрольных пунктов на военных аэродромах и базах военно-морского флота. Общая численность ветеринарного состава службы доведена до трех тысяч военнослужащих и гражданского персонала. Все это создавалось при самом активном участии генерала Ветрова, благодаря его усилиям.
     После увольнения в запас в 1998 г. Виталий Петрович трудится в Военно-ветеринарном институте. Отдавая немало времени научному поиску и эксперименту, он не чурается и общественной деятельности, вот уже более 10 лет председательствует в совете ветеранов Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил.
     Совсем недавно вышло в свет трехтомное пособие: «Экспертиза доброкачественности и радиационной безопасности продуктов. Их стандартизация и сертификация». В этом труде развернут один из самых насущных разделов ветеринарии – экспертиза доброкачественности, безопасности и полноценности продуктов питания. В век катастрофического возрастания загрязненности всех сфер обитания человека это направление получает первостепенное значение в плане обеспечения здоровья, а значит, и жизни человечества.
     Пособие предназначается для нового поколения молодых специалистов, начинающих свой ответственный путь по жизни. Как учебное пособие трехтомник будет сопровождать курсантов Военно-ветеринарного института, центров (курсов) подготовки офицеров запаса, студентов ветеринарных вузов все годы обучения. В пособии представлен весь необходимый материал по истории предмета, по радиобиологии, по общей и частной ветеринарной и санитарной экспертизе продуктов, их доброкачественности, безопасности и полноценности.
     Как прикладное пособие, трехтомник будет незаменим для практикующих военных специалистов ветеринарно-санитарных служб, всех структур силового блока, в том числе и для специалистов МЧС, так как содержит новейшие научные разработки по ряду актуальных вопросов экспертизы доброкачественности и безопасности продуктов питания, а также описание новых прогрессивных приборов экспертизы и методики их использования. Один из авторов этого пособия – Виталий Ветров.
     Стоит добавить, что еще он – единственный из ветеринарных начальников послевоенного времени, кто награжден именным огнестрельным оружием. Удостоен Виталий Петрович и государственных наград. Среди них ордена Мужества, Почета, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ветров – заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации. Но больше всего он, думается, дорожит тем, что по-прежнему остается для всех сотрудников Ветеринарно-санитарной службы образцом преданности профессии и воинскому долгу.

     На снимке: в руках у Виталия Ветрова - новое учебное пособие по военной ветеринарии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex