на главную страницу

26 Августа 2008 года

События. Комментарии

Вторник

72 МЕДАЛЬНЫХ МГНОВЕНИЯ

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




     16 дней ХХIХ летних Олимпийских игр подошли к концу. Как все хорошее в этом мире, это событие завершилось слишком быстро. Вроде бы совсем недавно, еще вчера, мы радовались нашей первой пекинской награде - «серебро» Любови Галкиной в пулевой стрельбе, а уже улыбаемся и одновременно грустим от последней медали, завоеванной за несколько часов до церемонии закрытия боксером Алексеем Тищенко (категория до 60 кг), повторившим свой афинский успех. И Галкина, и Тищенко, между прочим, выступают за ЦСКА. Итоговый результат российской команды - 72 медали: 23 золотые, 21 серебряная и 28 бронзовых. Сравнивая результаты предыдущих Игр, следует заметить, что только в Атланте-96 россияне завоевали меньше наград (63), правда, «золота» тогда было больше - 26 (еще 21 серебряная и 16 бронзовых). Повторить результаты Сиднея (32-28-28) и Афин
     (27-27-38) нашим спортсменам в Пекине оказалось не под силу. Победу в неофициальном общекомандном зачете праздновали хозяева Олимпиады - 51-21-28 (100 наград), второе место заняли американцы - 36-38-36 (110). Сборная России поднялась, как и четыре года назад, на третью строчку командного зачета - во многом благодаря рывку в последние соревновательные дни.
     Отлично помню завершающие дни последних Олимпиад. В Сиднее-2000 россияне сумели за два заключительных дня совершить практически невероятное - выиграть 12 золотых наград. Такой же медалепад обрушился и на финишной прямой в Афинах-2004 - 10 золотых. Характер непростой во всех отношениях Пекинской Олимпиады подчеркивает один только факт - на этот раз последнее ускорение было слабее предыдущих: 6 золотых.
     Предшествовала последнему уик-энду Игр незабываемая концовка легкоатлетической программы на главной арене Олимпиады - «Птичьем гнезде». Чудеса в спорте случаются, и все же в это верилось с трудом. После всех обидных поражений, когда верная медаль непостижимым образом отправлялась в копилку другой команды - достаточно вспомнить тяжелоатлета Чигишева, батутистку Караваеву и многих других российских спортсменов, испивших в столице Китая горькую чашу разочарования, - поверить в то, что судьба нам отплатит за все наши неудачи, было трудно. Но хотя бы одну неожиданную победу мы все же заслужили - впервые в отечественной истории наш женский квартет в эстафете 4х100 завоевал золотые медали. Еще в полуфинале не выдержали напряжения американки, напортачившие с передачей палочки и, как следствие, не попавшие в финал. А уже в решающем забеге участь американок разделили спринтерши из Ямайки, рассматривавшиеся в качестве основных фаворитов эстафеты, но на третьей передаче ямайские бегуньи повторяют «подвиг» своих коллег из США и теряют палочку, мешая еще и британским легкоатлеткам, а в это время мало кому известная еще минуту назад россиянка Юлия Чермошанская выбегала на заключительную прямую лидером. Комментаторы телеканала «Спорт» Ольга Богословская и Алексей Васильев срывали голос, болея за наших девчонок. Чермошанская пересекла финишную черту первой. Еще не понимая, что произошло, девушки принялись поздравлять друг друга - Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская только что вошли в историю, став олимпийскими чемпионками. А потом уже были слезы счастья, которых, конечно, никто не стеснялся...
     Первой нашу великолепную четверку пришла поздравить Татьяна Лебедева. Она сама пару минут назад расплакалась в секторе для прыжков в длину. Впервые приходилось видеть эту удивительную женщину плачущей - жаль только, что это были слезы горечи. После «серебра» в тройном Татьяна надеялась отыграться в длине, но и здесь ей пришлось довольствоваться вторым местом, но если в тройном до победы ей не хватило 7 см, то теперь разница с победившей бразильянкой Магги составила еще меньше - 1 см. «Когда я увидела эту разницу - в один сантиметр, подумала: «Ну почему, почему именно один?! Почему сегодня опять фортуна мне не улыбнулась?!» Я, правда, очень сильно расстроилась. Многие спортсмены мечтают об олимпийской медали, любой. Но я сегодня хотела выиграть». Останется ли спортсменка до следующих Игр в Лондоне, пока неизвестно, по крайней мере она не сказала, что уходит из легкой атлетики.
     Увез «серебро» из Пекина и прыгун с шестом Евгений Лукьяненко. Его медаль наглядно показала, что мужской шест в нашей стране находится на подъеме и у нас есть надежда, что в новом четырехлетнем цикле Евгений застолбит за собой место в когорте лучших шестовиков мира.
     Потом наступили два заключительных олимпийских дня. Началось все с триумфа наших синхронисток в групповых упражнениях. Мы так привыкли к победам российских девушек (начиная с чемпионата мира в японской Фукуоке в 1998-м синхронистки России не знают поражений в олимпийских дисциплинах - дуэте и группе), что порой совсем не замечаем, как тяжело даются эти успехи. Нашим читателям следует запомнить эти имена: Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова (ставшие в Пекине четырехкратными олимпийскими чемпионками), Мария Громова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Ольга Кужела, Светлана Ромашина и Анна Шорина. А на бортике рядом с тренерами в полной боевой готовности стояла еще одна спортсменка - Елена Овчинникова, подменявшая Анну Шорину в технической программе. Итог предсказуем и закономерен. Три десятки за технику и столько же - за артистичность. Слезы вместе с улыбками, и поздравления тренера Татьяной Покровской. «Мы выполнили огромную работу на тренировках, и теперь это приносит свои плоды, - заметила Анастасия Давыдова. - У нас опытная команда, пять человек олимпийских чемпионок Афин - все спортсменки самого высокого уровня. У нас большая страна и жесткая система отбора, все девять девочек в группе - лучшие из лучших и способны исполнять самые сложные программы».
     Долгожданная новость пришла и с гребного канала «Шуньи». В заплыве каноэ-одиночек на 500 м победу праздновал Максим Опалев. После «серебра» Сиднея и «бронзы» Афин россиянин, в которого уже мало кто верил, прервал полосу олимпийских неудач и к своим 13 золотым медалям, привезенным с чемпионатов мира, добавил одну, но самую желанную - золотую олимпийскую. «Счастлив, что у меня на груди - эта золотая медаль. До сих пор не верю, что это со мной произошло. Даже в самом лучшем сне я уже не представлял себя олимпийским чемпионом. Мужики, ущипните меня, я сплю!» - только и мог сказать счастливый капитан Максим Опалев, представляющий ЦСК ВВС.
     Вскоре «серебро» выиграла и наша двойка - Александр Костоглод и Сергей Улегин.
     В многоборье художественной гимнастики не было равных Евгении Канаевой. Попав в сборную всего год назад, она с блеском прошла все виды и опередила ближайшую конкурентку - белорусску Инну Жукову - на 3,5 балла! Третью Олимпиаду подряд выиграли наши гимнастки и в групповых упражнениях.
     Наконец порадовали и боксеры - Рахим Чахкиев (вес до 91 кг) в упорном бою взял верх над чемпионом мира-2007 итальянцем Клементе Руссо - 4:2. Двукратным олимпийским чемпионом стал и Алексей Тищенко (до 60 кг), переигравший француза Дауда Соу - 11:9.
     Кроме того, первой в истории российского маунтинбайка олимпийской медали - «бронзы» - добилась Ирина Калентьева.
     В легкой атлетике «серебро» завоевал наш женский квартет 4х400, а мужчины в аналогичном виде взяли «бронзу». Анна Чичерова стала третьей в прыжках в высоту. В этом секторе родилась сенсация - безоговорочный фаворит хорватка Бланка Власич уступила по попыткам бельгийке Тие Хеллебаут. Обе прыгуньи преодолели высоту 2,05 м, но хорватка это сделала со второй попытки.
     Глеб Гальперин выиграл вторую бронзовую медаль на Играх в Пекине, на этот раз в прыжках с вышки. И здесь тоже произошла неожиданность - за счет феноменального последнего прыжка австралиец Мэттью Митчем вырвал «золото» у китайца Чжоу Люсиня.
     В игровых видах спорта российские гандболистки довольствовались «серебром»: спасти матч с норвежками после стартового провала нашим девушкам не удалось - 27:34. Баскетболистки вместе с волейболистами удостоились бронзовых наград.
     Как обычно по завершении Олимпиады многие специалисты стали подводить итоги. Мнений было высказано немало, но самое объективное, как нам кажется, принадлежит министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко: «Мы просто обязаны сделать правильные выводы. Такая возможность обязательно будет на заседании Госсовета 5 сентября. Нам нужна концепция развития спорта в стране. Такая, как, извините, в Китае. Без целенаправленного вектора невозможно что-то сделать, как ни старайся. Это касается любой отрасли. В последнее время государство очень много делает для спорта. Но те результаты, которые мы имеем, неадекватны инвестициям и вниманию со стороны руководства страны. Надо это прямо признать. Признать - и, никого не ругая, не выискивая виноватых, начинать работу».
     До следующей летней Олимпиады - в Лондоне - четыре года, а вот до зимней - в Ванкувере - всего полтора. Это время пройдет незаметно...

     На снимках: Олимпийский огонь вскоре погаснет, чтобы заполыхать вновь на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере-2010. Очередная победа подопечных Ирины Винер - российской художественной гимнастике нет равных!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex