История Отечества

Пятница

Офицер, мыслитель, патриот

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося отечественного военного теоретика и историка Александра Свечина. «Генерал Российской царской армии, а позже комдив РККА Александр Андреевич Свечин оставил ярчайший след в отечественной и мировой исторической науке и политологии», – сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» бывший секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин. По его словам, такие труды Свечина, как «История военного искусства», «Стратегия» и ряд других работ, являются образцом глубокого и тонкого научного познания сложнейших политико-военных и военно-стратегических проблем, поэтому они должны быть в числе настольных книг и базовых учебных материалов нынешнего поколения российских офицеров.

Наша справка.Свечин Александр Андреевич родился 17(29) августа 1878 года. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1897) и Академию Генштаба (1903). Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1905-1914 гг. служил в Главном и Генеральном штабах. Во время Первой мировой войны – офицер для поручений при начальнике штаба верховного главнокомандующего, командовал полком, дивизией, с июля 1917 г. – начальник штаба
     5-й армии, с сентября 1917 г. – начальник штаба Северного фронта. Генерал-майор (1916 г.). В Красной Армии – с марта 1918 г. Начальник Всероссийского главного штаба (август – ноябрь 1918 г.), затем – профессор Академии Генштаба РККА. Воинское звание в РККА – комдив. Расстрелян 29 июля 1938 г.

Серьезное изучение наследия Свечина, считает академик А. Кокошин, необходимо для более адекватного понимания характера хода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в отношении которой Свечин еще во второй половине 1920-х годов сделал целый ряд принципиально важных предвидений. Александр Андреевич, в частности, довольно детально обосновал ее характер. Он указывал, что следующая большая война против СССР будет иметь затяжной, крайне тяжелый характер, потребует огромного напряжения сил всего нашего народа и приведет к снижению его жизненного уровня. Ученый предсказал, что первой жертвой агрессии в будущей войне станет Польша.
     «Подавляющее большинство оценок, прогнозов, важнейших рекомендаций Свечина, дважды незаконно репрессированного, не были, к сожалению, услышаны советским руководством в свое время», – сказал Кокошин. «Долговременные тенденции и закономерности в развитии военного искусства, выявленные этим замечательным русским ученым и военачальником, – отметил он, – важны для понимания проходящей в настоящее время революции в военном деле».
     Свечин, подчеркнул академик А. Кокошин, «это образец русского офицера, патриота, мыслителя, поставившего всю свою жизнь на службу Отечеству. Ему был свойствен истинный, не показной патриотизм. Сегодня все те, кто знаком с его биографией, его творчеством, еще раз вспоминают об этом удивительном человеке – гордости России и наших Вооруженных Сил».