на главную страницу

29 Августа 2008 года

Спорт

Пятница




Красно-белая «воронка»

     Футбол. Лига чемпионов УЕФА
    Московские спартаковцы, проигравшие две недели назад в первом отборочном матче квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА на своем поле киевскому «Динамо» – 1:4, уступили и в ответной встрече. Причем с точно таким же счетом. А еще говорят, что один и тот же снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает. Попадает, еще как попадает.
    Видимо, вновь проявилась русская привычка создавать самим себе трудности, чтобы затем героическими усилиями их преодолевать. Думаю, никто не станет отрицать, что две недели назад в «Лужниках» «Спартак» действовал по этой самой привычке, безвольно уступив киевлянам. Допустив за матч целый ряд нелепых ошибок в обороне да к тому же продемонстрировав детский футбол в атаке.
    Подопечные Юрия Семина, что уж тут лукавить, победили по делу. Они и правда были удивительно хороши. Но в том, что второй матч некогда великого противостояния по сути превратился в формальность, повинны в первую очередь красно-белые. Кто, как не они, ходили пешком по полю, не создавая при этом даже «миража» активных действий.
    Главный, с точки зрения и руководства клуба, и многотысячной армии болельщиков красно-белых, виновник «лужниковского» безобразия безотлагательно понес суровое наказание. Спустя всего сутки Станислав Черчесов стал безработным. Отстаивать же запачканную честь «Спартака» в столице Украины доверили Игорю Ледяхову – спартаковцу до мозга костей, но в то же время знающему, что в кресле рулевого «народной» команды – фигура он временная. Промежуточное звено между прошлым тренером и будущим.
    Изначально новоиспеченный наставник «Спартака» привез в Киев 20 футболистов. Но, как позже выяснилось, 19. У Романа Павлюченко, лучшего на протяжении последних лет снайпера команды, оказались другие планы. Отличные от планов «Спартака». Пробыв в столице Украины менее суток, он улетел обратно – получать английскую визу и собирать чемоданы в Лондон, а именно в «Тоттенхэм», который, не договорившись с «Зенитом» о переходе под свои знамена Аршавина, решил купить вторую российскую «звезду». Таким образом, и без того мизерные шансы москвичей на полноценный реванш практически свелись к нулю. Тем паче что у Юрия Сeмина ощутимых кадровых потерь не было, а счет первого матча оставлял российскому наставнику вице-чемпионов Украины широкий простор для тактического манeвра.
    Динамовцы начали матч настолько агрессивно, будто их, а не соперника сама жизнь вынуждала без оглядки идти на приступ чужих ворот. Для спартаковцев, показалось, столь яростный напор соперника стал неприятным откровением, а хозяева замешательством оппонента моментально воспользовались. Уже в дебюте Алиев, в отрочестве поигравший за юношей красно-белых, но сохранивший о тех временах не самые теплые воспоминания, произвел пристрелку со штрафного, а спустя две минуты принимал поздравления от товарищей по команде. Юркий хавбек бело-синих взял инициативу на себя, финтом убрал с дороги Иванова и хлестко выстрелил в левый нижний угол. Плетикоса до мяча дотянулся, но рикошетом от перчаток вратаря скользкий от пронесшегося над Киевом дождя мяч влетел в сетку.
    Открыв счет, динамовцы и не подумали сбавлять обороты. Следом за первой волной атак на ворота гостей накатили и вторая, и третья... Спартаковцы элементарно не поспевали за стремительными перемещениями игроков в белой форме, и второй гол не заставил себя долго ждать. Милевский справа резко прострелил, Филипенко в центре обороны некстати поскользнулся, и Бангура, забивавший и в «Лужниках», без помех исполнил удар на технику – 2:0.
    Даже пропустив второй мяч, неприятности красно-белых в первом тайме не исчерпались: на 36-й минуте Баженов после жесткого стыка с Михаликом попросил замену. После чего на поле в экстренном порядке появился Павленко. Киевляне же продолжали наступать, эффективно применяя прессинг и используя многочисленные бреши в обороне москвичей.
    На удар выше цели со штрафного Шишкина вице-чемпионы Украины ответили кинжальным выпадом Бангуры. Ликвидируя прорыв нападающего, Плетикоса зацепил последнего за носок бутсы, рискуя быть удалeнным с формулировкой «фол последней надежды». Однако Розетти падение форварда оставил без внимания.
    Второй тайм начался появлением на поле несостоявшегося киевлянина Саенко, атакой гостей и... голом, причем организовал его не кто иной, как джокер Ледяхова. После прострела с правого края Саенко Дзюба в касание пробил мимо молодого вратаря хозяев Богуша, потеснившего из рамки капитана команды Шовковского. Впрочем, минимальный разрыв в счeте продержался на табло недолго – всего минуту. И вновь спартаковская оборона откровенно уснула: Милевский, откликнувшись на подачу Алиева со штрафного, забивал без малейшего противодействия. Защитники в красных футболках в этот миг безнадежно застряли позади нападающего.
    Неплохо выглядела двухходовка Саенко – Павленко, но последнему распорядиться мячом с пользой для спартаковского дела не позволил своевременный подкат соперника. В целом от действий красно-белых после отдыха уже не веяло полной безнадегой. Фрагментарно они даже переигрывали своих оппонентов. Толку, правда, от этого было чуть. А киевляне, взяв паузу на передышку, забили еще. Милевский элегантно расправился с Ковачем, после чего филигранным ударом отправил мяч под дальнюю от Плетикосы штангу – 4:1.
    Помимо этого матча, на полях Европы прошли и другие игры отборочного раунда Лиги чемпионов:
    «Атлетико» – «Шальке-04» – 4:0 (4:1 – общий счет по сумме двух матчей), «Динамо» (Загреб)– «Шахтер» – 1:3 (1:5), БАТЭ – «Левски» – 1:1 (2:1), «Ливерпуль» – «Стандард» – 1:0 доп. время (1:0), «Арсенал» – «Твенте» – 4:0 (6:0), «Славия» (Прага) – «Фиорентина» – 0:0 (0:2), «Каунас» – «Ольборг» – 0:2 (0:4), «Фенербахче» – «Партизан» – 2:1 (4:3), «Олимпиакос» – «Анортосис» – 1:0 (1:3), «Олимпик» (Марсель) – «Бранн» – 2:1 (3:1), «Стяуа» – «Галатасарай» – 1:0 (3:2).
    Полужирным шрифтом отмечены команды, прошедшие в групповой этап Лиги чемпионов. Те же команды, что по сумме двух игр не прошли в групповой этап Лиги чемпионов, продолжат борьбу в Кубке УЕФА. Напомню, что жеребьевки и Лиги чемпионов, и Кубка УЕФА пройдут сегодня в Монако, здесь же сегодня пройдет и матч за Суперкубок Европы между нашим «Зенитом» и английским «Манчестер Юнайтед».
    На снимке: Горе москвичей... и восторг киевлян
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



В роли замыкающих

     Московский междусобойчик
    Пять выступающих в Премьер-лиге столичных клубов проводят в рамках российского футбольного первенства и свой, так сказать, московский чемпионат. Ведь все они в течение сезона встречаются между собой дважды, и это позволяет, пусть и неофициально, выяснять, кто же в Москве сильнейший.
    В завершившемся первом круге чемпионата столичные клубы провели друг с другом по четыре встречи. В результате московскую гонку возглавило «Динамо». Нанеся поражения «Спартаку» (4:3), ЦСКА (2:0) и «Локомотиву» (4:2) и сведя вничью матч с «Москвой» (1:1), бело-голубые на пять очков оторвались от ближайших преследователей – «Локомотива» и «Москвы». Те имеют по 5 очков, но в очном поединке уверенно победили «железнодорожники» (3:0).
    А что же ЦСКА и «Спартак»? Армейцы с 4 очками расположились на 4-м месте. И даже разгромная победа над «Спартаком» (5:1) вряд ли подсластила им горькую пилюлю от неудачного пока выступления. Но совсем уж плохи дела в московском квинтете у красно-белых. Они «уверенно» замыкают московскую таблицу, не имея ни одной победы при двух поражениях.
    Но, конечно, следует иметь в виду, что впереди еще почти целый круг чемпионата России вообще и московского соперничества в частности. Все может поменяться. Или вряд ли?
 ||  Владимир ДЕДОВ.



К 95-летию Александра Мазура

    Юбилей
    На закончившихся Олимпийских играх в Пекине немногие виды спорта поддержали славные отечественные традиции. И среди них, конечно, борцы, добывшие первое «золото» для России. Кстати, в спортивной журналистике как-то упущен тот факт, что история российских олимпийских наград также начинается с серебряных медалей борцов Николая Орлова и Александра Петрова (военного врача), завоевавших их сто лет тому назад на Олимпиаде 1908 года, проводившейся в Лондоне.
    В сохранении славных традиций российских борцов большая заслуга принадлежит Александру Григорьевичу Мазуру, которому 30 августа исполнилось бы 95 лет (он скончался в 2006 году). Первый советский чемпион мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе (это звание он завоевал в 42 года в 1955 году), он прожил долгую жизнь, намного пережив своих былых соперников Иоганнеса Коткаса и Арсена Мекокишвили, оспаривавших с ним чемпионское звание в 1950-х годах.
    Начав свою спортивную жизнь с цирковой борьбы в 1930-х годах, он прошел путь до заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В его жизни были и схватки на ковре со стареющим Иваном Поддубным, и короткая дружба с Иваном Заикиным, и многое другое, о чем он увлекательно рассказал в своих книгах о себе и истории борьбы.
    Человек из народа, крестьянский сын, он с достоинством прожил свою богатую событиями жизнь. Каждый год по ТV идет фильм «Борец и клоун». В этом фильме соперника Ивана Поддубного играл Мазур, он же был и консультантом этой картины. Для иллюстраций русских былин художник Кибрик использовал Мазура как натуру для образа Ильи Муромца.
    Военную службу Мазур начал с июня 1941 года, воевал в саперных войсках, награжден орденом Красной Звезды. С 1943 года приказом командования был отозван в Москву, и с тех пор его спортивная жизнь была связана с ЦСКА (тогда еще ЦДКА), за который он выступал, будучи спортсменом, затем занимался тренерской и воспитательной работой. Среди его учеников и такой выдающийся спортсмен и деятель отечественного спорта, как Анатолий Иванович Колесов.
    Отдавая долг памяти этому замечательному человеку, учреждены ежегодные юношеские соревнования по греко-римской борьбе. В этом году они пройдут в спорткомплексе ЦСКА в ноябре.
 ||  В. ВОРОНИН.



К победе под парусами

    Яхт-спорт
    Сегодня во Владивостоке стартует «Кубок залива Петра Великого» – чемпионат страны в классе яхт открытого моря свыше 35 футов (ORC-Club) и среди яхт класса «Конрад-25Р».
    В этой весьма престижной регате, которая будет проходить на акватории залива Петра Великого уже в 21-й раз, примут участие около 400 яхтсменов со всей России.
    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в Приморской федерации парусного спорта, в этом году помимо местных любителей парусного спорта на участие в чемпионате подали заявки сильнейшие экипажи из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новоуральска, Чебоксар, Улан-Удэ, Таганрога, Омска, Снежинска, Перми и Хабаровска. Многие из них являются победителями региональных отборочных соревнований. По традиции, чемпионат будет состоять из пяти гонок, длина которых составит от 22 до 210 морских миль, и продлится до 8 сентября.
    Кстати, акватория гонок в заливе Петра Великого по географическому положению является удивительной и неповторимой. Яхты проходят через Дальневосточный государственный морской заповедник по сложным маршрутам в Амурском и Уссурийском заливах – в проливах среди скалистых островов, в открытом море при изменчивой погоде. Условия гонок требуют высокого мастерства в управлении яхтой и дают яхтсменам попробовать свои силы в борьбе не только с соперниками, но и со стихией. Не случайно в целях обеспечения безопасности участников состязаний регату будет сопровождать учебное парусное судно «Надежда» Морского государственного университета имени Г.И. Невельского.
    На снимке: На дистанцию выйдут сильнейшие.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex