на главную страницу

2 Сентября 2008 года

История Отечества

Вторник

ЧЕКИСТ С БЕРЕГОВ СЕЛЕНГИ:
«СМЕРШ» ПРОТИВ АБВЕРА

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».



Я слушал этого человека и удивлялся. Потому что многое из того, о чем он говорил, казалось невероятным. Порой у меня было такое впечатление, что он пересказывает захватывающие сюжеты увлекательного приключенческого фильма. Только вот некоторые страницы из «сценария» этого фильма лежали передо мной - пожелтевшие от времени документальные материалы 65-летней давности о службе в советской военной контрразведке ГУКР «Смерш» моего собеседника - полковника в отставке Артемия Георгиевича Акинфеева, проживающего в городе Новосибирске.

     По старой привычке, вернее, в силу профессиональной агентурной подготовки, он мог и дальше молчать как рыба в воде, и никто даже из его добродушных соседей по лестничной площадке дома так и не узнал бы, чем конкретно занимался он в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. Но сегодняшние коллеги по профессии Акинфеева решили, что наступило время приоткрыть завесу тайны службы Артемия Георгиевича. Ему 89 лет, и многие дела контрразведчика - в пыльных архивах. Но, кроме обычного интереса для широкого круга читателей, эти «дела давно минувших дней» могут послужить поучительными уроками и сегодняшнему поколению контрразведчиков - как нужно планировать, организовывать и проводить агентурную работу, словом, ловить диверсантов и шпионов. На счету ветерана «Смерша» Акинфеева около 30 выявленных и арестованных агентов иностранных разведывательных и контрразведывательных органов.
     НАША СПРАВКА. Главное управление контрразведки «Смерш» (сокращенно - «Смерть шпионам!») создано 19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР. Этим постановлением Управление Особых отделов (УОО) из состава НКВД было передано в состав Народного Комиссариата Обороны (НКО), где на его базе организовано ГУКР «Смерш» под руководством комиссара госбезопасности 3 ранга Виктора Абакумова (1908 - 1954). Этим же постановлением морской отдел УОО НКВД был преобразован в Управление контрразведки «Смерш» НК ВМФ, а бывший 6-й отдел УОО НКВД реорганизован в отдел контрразведки «Смерш» НКВД. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны существовали три контрразведывательные организации под названием «Смерш».
     Одной из главных задач ГУКР «Смерш» являлась борьба со шпионской, диверсионной и террористической деятельностью иностранных разведок как в воинских частях и учреждениях Красной Армии, так и на территориях, бывших под оккупацией гитлеровцев, где осталась сеть вражеской агентуры. На счету советских контрразведчиков 30 тысяч разоблаченных немецких агентов, около 3,5 тысячи диверсантов, 6 тысяч террористов. С целью дезинформации противника с 1943 по 1945 год было проведено 250 радиоигр. Эти и другие мероприятия во многом обеспечили успех в Курской битве и в военных операциях по разгрому врага - Белорусской, Ясско-Кишиневской, Прибалтийской и Висло-Одерской.
     В мае 1946 года в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) ГУКР «Смерш» вошел в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления (военная контрразведка).

     ...Я слушал полковника в отставке Акинфеева, и в памяти всплывали кадры документальной кинохроники: ноябрь 1943 года, покромсанный фашистской авиацией и артиллерией Киев... Измученные, посеревшие лица женщин, глаза их полуголодных детей, одетых в тряпье и обноски... Очереди у продовольственных пунктов...
     На крутых берегах седого Днепра, кажется, еще не смыта осенними дождями кровь тех бесстрашных бойцов, которые в сентябре 1943-го под ураганным огнем врага форсировали реку. Сколько их, отважных, исчезло тогда навеки под холодными волнами?.. В то время они не могли даже подумать о том, что спустя десятилетия не станет страны, за которую они, не задумываясь, были готовы отдать свои жизни.
     Но вернемся в 1943-й. Война еще не окончена. Она продолжается и здесь - в освобожденном Киеве. Только это война другого характера. В крупных городах Советского Союза, бывших под гнетом оккупации, немцы оставили сети агентурной разведки. Многие из шпионов и диверсантов были вышколены в суровых и безжалостных разведшколах абвера и «Цеппелина» (разведывательно-диверсионный орган. - Авт.). Это были разные люди, вставшие на путь предательства своей Родины, - бывшие белогвардейцы и кулаки, потомки крупных промышленников царской России, националисты, да и просто обычные граждане, мечтавшие о вольготной, безбедной жизни. «Причины предательства Родины могут быть разными, но в основном люди решаются на это из корыстных побуждений», - ответил Артемий Георгиевич на мой вопрос, что, по его мнению, толкает человека изменить святая святых - родному Отечеству.
     Впрочем, большинство из тех, кто занимался подрывной деятельностью и совершал диверсионные действия против советских войск, против своего же народа, желали видеть это Отечество не под властью большевиков. Полковник в отставке Акинфеев - один из тех офицеров ГУКР «Смерш», кто целенаправленно и эффективно противостоял вышколенным нацистами питомцам абвера, оставшимся на освобожденных от фашистской оккупации территориях страны. Нелегко было выявить замаскировавшихся врагов. Они ведь говорили на родном языке, внешне ничем не отличались от тысяч обычных горожан, переживших фашистскую оккупацию. Во время войны в Германии и в оккупированных вермахтом областях Советского Союза и некоторых западноевропейских странах под руководством абвера функционировало около 60 разведывательно-диверсионных школ и организаций.
     НАША СПРАВКА. «Абвер (нем. Abwehr, от Auslandnachrichten-und Abwehramt) - орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919 - 1944 годах, входил в состав верховного командования вермахта.
     Создан в 1919 году правительством Веймарской республики. Поскольку условия Версальского договора формально не допускали создания в Германии разведывательных органов, на абвер формально возлагались функции контрразведки в вооруженных силах. В действительности абвер осуществлял разведывательную деятельность в отношении СССР, Польши, Чехословакии, Франции, Великобритании и других стран.
     С 1935 года возглавлялся адмиралом Вильгельмом Канарисом. В 1938 году реорганизован в Управление разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженными силами Германии. С осени 1940-го основные усилия направлялись против СССР согласно мероприятиям по плану «Барбаросса». В 1942-м создан особый штаб по борьбе с партизанским движением на оккупированной территории СССР. В 1944 году в связи с неудачами в деятельности против СССР абвер был расформирован, а его отделы вошли в состав Главного управления имперской безопасности, подчиненного Генриху Гиммлеру».
     («Википедия» - свободная энциклопедия.)

     
История с камушками

     Однажды холодным ноябрьским утром лейтенанту «Смерша» Акинфееву захотелось прогуляться по ЕВБАЗу - местному еврейскому базару. Неправильно я сказал. Не для утреннего моциона Артемий отправился туда, а работать. Он слышал, что на этом базаре можно купить едва ли не все, в том числе оружие и драгметаллы, предметы антиквариата. Столь многолюдные места привлекают различные криминальные элементы.
     - Безобидная картина: сидит на ящике парень лет двадцати и торгует камушками для зажигалок, - рассказывает Артемий Георгиевич. - Я интересуюсь у него: «Почем?» Он назвал цену. Спрашиваю: «Где взял?» Отвечает: «Купил». Потом юноша одумался, что юридически это может квалифицироваться как спекуляция, и сказал, что эти камушки ему дали за работу, так сказать, расплатились таким образом. «Кто расплатился?» - спросил я. Такой товар ведь не производится частными лицами. Парень покраснел, стал путаться в объяснениях, а потом и вовсе испугался. Я привел его в комендатуру Центрального района Киева, так как в то время наш особый отдел переехал в другое здание, но там еще не были оборудованы рабочие места. В кабинете юноша вновь подтвердил, что эти камушки вместо денег дал ему человек, на которого он работал, - администратор одной из киевских гостиниц. «За какую работу он так расплатился с вами?» - спросил я у задержанного. Парень ответил, что администратор попросил его выявлять коммунистов, евреев, партизан и всех тех, кто плохо отзывается о немецкой армии, и сообщать ему об этих людях.
     История с безобидными камушками нашла продолжение столь сложными лабиринтами, что по ней действительно можно написать приключенческий роман, основанный, конечно, на документальных материалах. К работе подключились более опытные чекисты, и не составило труда найти этого администратора гостиницы. Его арестовали. В ходе следствия выявилось, что он был завербован неким Демченко. Контрразведчики стали искать его, нашли в Западной Украине и доставили в Киев. Кто бы мог подумать - Демченко оказался бывшим майором разведуправления Наркомата обороны. Когда оперативники начали собирать материалы на этого офицера, то узнали, что еще в 1939 году он выезжал в Берлин в составе советской делегации, принимавшей участие в установлении демаркационной линии между Германией и Советским Союзом. Видимо, именно тогда немецкая разведка и завербовала его в качестве своего агента.
     - А ведь в Москве на Демченко возлагали большие надежды, что он может помочь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в оккупированном Киеве, так как он свободно владел немецким языком и характеризовался положительно, - продолжает свой рассказ полковник в отставке Акинфеев. - Демченко инструктировали лично первый секретарь компартии Украины Никита Хрущев и начальник 4-го управления НКВД Украины Строкач. Ему выдали мандат такого содержания, что он имел специальное задание, и всем советским и партийным органам вменялось оказывать ему всяческое содействие.
     Так что за задание было у этого майора, раз его инструктировали столь высокопоставленные начальники? Задание было такое - во время оккупации немецкими войсками Киева возглавить там отдельный диверсионно-разведывательный отряд из числа партизан и подпольщиков. Он и формально возглавил его, потому что на деле служил фашистам.
     - В годы войны немцами был создан контрразведывательный отдел абвера под названием «Абвернебенштелле - Киев», и следствие установило, что Демченко возглавил одно из отделений этого отдела, - сказал Артемий Георгиевич. - Пользуясь своим мандатом, этот человек нанес большой ущерб нашему государству. Он внедрился в киевское подполье - в горком и в один из партизанских отрядов. Это был большой успех немецкой контрразведки.
     НАША СПРАВКА. На оккупированных территориях Советского Союза функционировали четыре территориальных органа немецкой контрразведки: «Абверштелле-Остланд», «Абверштелле-Украина», «Абверштелле-Юг Украины», «Абверштелле-Крым». Во многом с помощью предателей, полицаев, а также лиц, симпатизировавших нацизму, они выявляли советских разведчиков, коммунистов и лиц еврейской национальности, боролись с партизанским движением и подпольными организациями и с этой целью готовили и вербовали агентов для различных опергрупп «Абвера». В крупных оккупированных городах СССР стратегического и промышленного значения функционировали отделы контрразведки - «Абвернебенштелле» (АНСТ).
     
Что «внутрях» у «Фордзона»?

     В детском и юношеском возрасте Артемий Акинфеев даже не мог и думать об этой рисковой профессии, а не то что мечтать о ней. И уже только потому, что он родился с разницей в несколько месяцев с днем образования отечественной контрразведки. Да и вообще в свои школьные годы парень понятия не имел, какое же ремесло ему освоить, чтобы зарабатывать им на хлеб насущный.
     Он родился в селе под сладким названием Ягодное Селенгинского района Республики Бурятия. Его отец, Георгий Кондратьевич, был крестьянином и занимался хлебопашеством и скотоводством. Мать, Екатерина Кондратьевна, хлопотала по хозяйству, нянчила детей. Четыре брата и сестра Фекла воспитывались на сельском труде и христианской морали.
     - В нашей семье было восемь детей, но трое из них умерли еще в детстве, так как в то время в наших краях медицина практически отсутствовала, - вспоминает Артемий Георгиевич. - В сравнении с другими односельчанами жили мы неплохо, так как папа трудился в поте лица. У нас был добротный деревянный дом, несколько коров и немало домашней птицы. По своему характеру отец не был суровым человеком ни к нам, его детям, ни к другим людям. Мама была религиозной, по утрам и перед отходом ко сну она читала молитвы. Бывало, в пост отец, глядя на нее, шутил, когда я с братьями отправлялся в лес заготавливать дрова, он говорил нам: «Сальца не забудьте взять».
     Интересно слушать очевидца тех далеких событий, о которых сегодняшнее поколение может узнать лишь из исторической литературы и мигающих «заснеженных» кадров немой документальной кинохроники. Представьте - первый трактор на селе! По воспоминаниям Акинфеева, в году 1930-м в четырех километрах от Ягодного, где была школа, большевики организовали коммуну.
     - Пришли какие-то люди в черных кожаных плащах и кепках и собрали из ближайших сел всех безлошадников и безземельников, - говорит Артемий Георгиевич. - Этим беднякам - будущим коммунарам - выделили денег, дали лучшие плодородные земли и скот, купили американский трактор «Фордзон». Как-то летом в наше село приехал на нем тракторист. Наши мужики с длинными бородами, староверы, с любопытством смотрели на это заокеанское железное чудо - «Фордзон». Я слышал, как они говорили друг другу: глянь, что внутрях у него, что за сила, ни лошадей нет, ничего, а он бегает. Все просили тракториста показать, что спрятано внутри трактора. Бабки окна позакрывали и крестились, а мы, пацаны, с криками бежали за этим «железным конем» до соседней деревни.
     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex