на главную страницу

3 Сентября 2008 года

Армия и общество

Среда

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



     АРМИЯ РОССИИ:
     ГЕРОИ И ПОДВИГИ












     Эти ребята никогда не забудут тот день, когда из рук Президента России они в числе других военнослужащих, отличившихся в ходе операции по принуждению к миру, получали государственные награды. И пусть антураж церемонии оказался не совсем обычным - «Георгиевским залом Кремля» стал на время обычный армейский плац, - торжественности момента это нисколько не убавило.
     А до торжественного часа, до этого президентского рукопожатия были другие дни, другие ночи. Которые тоже вряд ли теперь позабудешь.
     Для младшего сержанта Андрея Савельева и рядовых Евгения Букалерова и Ростислава Барыбина - нынешних кавалеров знака отличия - Георгиевского креста IV степени - отсчет тревожным суткам начался 8 августа. Тогда их роту связи 135-го мотострелкового полка вместе с другими подразделениями подняли ночью по тревоге и выдвинули в Цхинвал на помощь нашим миротворцам, зажатым под ураганным огнем грузинских агрессоров.
     Марш обещал быть недолгим: полк как раз завершал плановые маневры на территории Северной Осетии, а идти нужно было в Осетию Южную. Но уже на дороге, на подходе к Цхинвалу, российским военным было устроено первое огневое «крещение». Колонна попала во вражескую засаду. Танки с опознавательными знаками грузинской армии попытались рассечь наши подразделения, расстрелять их огнем пушек, добить стрелковым оружием автоматчиков.
     Не вышло. Нападение удалось отразить, а нападавших - уничтожить. Наши действовали уверенно, хотя для подавляющего большинства военнослужащих это был их первый опыт участия в боевых действиях.
     Уже тогда пришло понимание, что это не учения. Это война. Именно в том бою в 135-м появились первые после расстрела цхинвальского миротворческого батальона боевые потери. Защищая группу российских журналистов, следовавших вместе с воинской колонной, геройски погиб заместитель командира полка по воспитательной работе майор Денис Ветчинов. Его фото вместе с траурными снимками двух других павших в боях за Цхинвал офицеров полка - старшего лейтенанта Сергея Шевелева и лейтенанта Артема Цинько, а также старшего прапорщика Алексея Пономаренко - встречают сегодня всех, кто заходит в штаб части. Вечная вам память, защитники Отечества!..
     В том бою бронетранспортер, который вел младший сержант Савельев, оказался почти в эпицентре событий. Огонь грузинской засадной группы пришелся по машине, следовавшей за бэтээром Савельева. Однако следующей мишенью гранатометчика мог оказаться и савельевский БТР. Следовавшие на броне люди спешились, рассредоточились, вступили в бой с земли. Андрей же остался за рулем боевой машины: в случае чего он готов был прикрыть своих товарищей...
     Сегодня тот бой и в целом дни пребывания в «особом районе» вспоминаются ребятами уже без того напряжения, что было поначалу. Связисты
     135-го, после того как часть вышла на указанные рубежи, выполняли свои непосредственные обязанности, обеспечивая бесперебойную радио- и проводную связь с постами, с командованием, с подразделениями.
     Сказано, может быть, и просто: непосредственные обязанности. А ведь это даже не полигон, не учения, и уж тем более не пункт постоянной дислокации. Для каждого военнослужащего неизменным спутником здесь стал автомат с боекомплектом. Разматываешь катушку с проводом - за спиной «Калашников», идешь в патруль - оружие всегда с собой. Связисты несли службу по охране и обороне мест дислокации, ремонтировали поврежденную аппаратуру, дежурили на коммутаторе, вели провода к местам выставления постов, обслуживали оборудование, обеспечивали работу радиостанций. В общем, весь спектр задач, которые присущи этому роду войск - с поправкой на условия, в которых пришлось оказаться. С поправкой на войну...
     Сразу трое связистов 135-го полка за мужество и отвагу, проявленные в ходе операции по принуждению к миру, были удостоены знака отличия - Георгиевского креста IV степени. Когда-то русские воины называли эту награду «георгиевским крестом», по праву считая ее самым достойным знаком ратной доблести и отваги. Лишь относительно недавно «Георгий» - и солдатский крест, и орден Святого Георгия - был возвращен в наградную систему России. Указом Президента Дмитрия Медведева в статут наград были внесены изменения. По сути, награждение солдат, отличившихся в ходе последних событий на Кавказе, стало первым применением Георгиевского креста в современной России.
     Об этом, к слову говоря, можно догадаться и по номерам наград, которые глава государства вручал тогда военнослужащим во Владикавказе. У Евгения Букалерова знак отличия за номером 19, у Андрея Савельева - 32, у Ростислава Барыбина - 16. Так что они одни из первых кавалеров Креста Георгия.
     Ростислав и Евгений - ставропольчане, Андрей родом из оренбургского города Бузулук. Родные конечно же знают о награждении: репортаж из Владикавказа показывали все федеральные телеканалы. Сами ребята о том, что они убывают на Кавказ, домой не сообщали... Простые семьи обычных тружеников: у Андрея отец работает в автомастерской, мама заведует детским садом. У Ростислава отец - инженер-электрик, мама - повар. Евгений Букалеров воспитывался в детском доме. Но сегодня он уже сам глава семьи: не так давно женился, дочери полтора года.
     В разговоре с новоиспеченными кавалерами Георгиевского Креста из 135-го полка услышал фамилии их сослуживцев, которые, по общему мнению, также достойны государственных наград. Это командиры отделений старшина Алексей Прокопенко и старший сержант Николай Троцкий, радиотелефонист рядовой Александр Дубровин и конечно же командир роты старший лейтенант Максим Опарин. Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в штабе полка, список для награждения отличившихся военнослужащих сейчас готовится. В нем - фамилии самых достойных солдат, офицеров, прапорщиков.
     Они выполнили свою задачу. Так же, как и все те воины Российской армии, что дали отпор агрессорам, спасли целый народ от геноцида. Именно на плечах наших российских парней в выцветших камуфляжах и пришел мир в этот многострадальный край. Пришел, чтобы остаться здесь навсегда.

     На снимке слева направо: кавалеры знака отличия - Георгиевского креста IV степени - военнослужащие 1135-го мотострелкового полка рядовой Евгений БУКАЛЕРОВ, младший сержант Андрей САВЕЛЬЕВ, рядовой Ростислав БАРЫБИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex