на главную страницу

3 Сентября 2008 года

Страна и мир

Среда

ВСТРЕЧАЙ, АФРИКА!

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Вооруженное восстание в Южном Судане началось в 1983 году после введения на всей территории страны законов шариата, ликвидировавшего автономию христианского юга. В 2002-м центральное правительство вынуждено было пойти на мирные переговоры с повстанцами. 31 декабря 2004 года стороны подписали договор о прекращении огня. По условиям мирного соглашения от 9 января 2005 года юг страны с июля того же года сроком на 6 лет получил автономный статус. По истечении этого срока будет проведен референдум, который определит, останется ли юг частью единого государства или провозгласит свою независимость. На этот период с целью мирного осуществления достигнутых соглашений на территорию автономии Организацией Объединенных Наций были направлены военные наблюдатели.
На сегодняшний день юг страны разделен на семь секторов, в которых базируются миротворческие контингенты от Кении, Замбии, Египта, Пакистана, Индии и Бангладеш. Общая численность военнослужащих всех контингентов составляет 10 тысяч.
С 21 апреля 2006 года в состав миротворческих сил входит и российское воинское формирование: 120 человек, оснащенные четырьмя вертолетами. 4 и 9 августа этого года в Судан отправилась очередная, уже пятая, группа наших военнослужащих, до того в течение месяца проходивших боевое слаживание в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации (УБП и ПЛС). Именно там мы получили возможность пообщаться с теми офицерами, кто в настоящий момент уже находится на африканской земле - заместителем командира Российской авиационной группы по воспитательной работе подполковником Александром Васильчуком и старшим летчиком майором Павлом Хмарой. Вот что они рассказали.


     Выполнение миротворческих функций - дело ответственное, поэтому в Судан были направлены наиболее подготовленные военнослужащие разных специальностей.
     В состав нашей миссии входят не только летчики, но и полный штат обслуживающего персонала - жить в течение ближайших шести-восьми месяцев россиянам придется практически на самообеспечении. Например, готовить нужно самим - ООН лишь поставляет продукты. Санчасть тоже своя - лишь тяжелобольных отправляют в госпиталь. Своими же силами необходимо обслуживать и при необходимости ремонтировать технику, обустраивать территорию... Так что отбор кандидатов производился исходя из их уровня профессионального мастерства и желания - силком в Судан никого не отправляли.
     Для летчиков самый главный критерий - уровень летной подготовки. Ведь выполнять полеты в Африке очень тяжело - жаркий климат, пыльные посадочные площадки ограниченного размера, сложности с ведением визуальной ориентировки. Серьезной проблемой может стать любая поломка. Это значит, что экипажи должны уметь работать автономно, в отрыве от базы, причем им необходимо уметь по возможности самостоятельно устранить возникшую неисправность. Как шутят летчики, несмотря на то, что максимальная дальность, на которую нужно будет совершать полеты, составляет лишь три часа, обратно можно возвращаться целую неделю. Так что все наши миротворцы подготовлены на самом высоком уровне. При этом постоянное место службы кандидатов в миротворцы при их отборе не имело никакого значения - в группе присутствуют лучшие представители всех воздушных армий, от Дальнего Востока до западных границ России.
     Среди тех, кто отправился в Судан, практически все офицеры имеют опыт выполнения задач в Чечне, многие уже не в первый раз принимают участие в миротворческих операциях. К примеру, у моего собеседника майора Павла Хмары за плечами участие в двух чеченских кампаниях - в конце ноября 1994 года полк, в котором он тогда служил, подняли по тревоге и отправили в Моздок. Уже с 11 декабря пошли колонны, которые нужно было сопровождать. Есть у него и опыт миротворца - довелось побывать в Сьерра-Леоне.
     В Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации группа находилась с 6 июля. Первым прибыл летный состав, которому необходимо было изучить особенности ведения радиообмена на английском языке. Обучение происходило под руководством специально проиехавших в Торжок преподавателей кафедры иностранных языков Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Затем были проведены проверки техники пилотирования на сложный пилотаж, на выполнение посадки на площадку с самостоятельным подбором с воздуха и пилотирование вертолета с одним выключенным двигателем. С этими заданиями справились все без исключения летчики.
     Велика роль в подготовке миротворческой миссии и той атмосферы, которая сложилась в ЦБП и ПЛС, тех людей, которые там служат. Ведь у них за плечами опыт не одной подобной командировки, и они щедро делятся своими знаниями с теми, кому это необходимо. Личный состав ЦБП и ПЛС в составе миротворческих миссий ООН принимал участие во многих операциях, в том числе в Кампучии, Анголе, Югославии, Сьерра-Леоне, Судане. Здесь служили и продолжают служить более 500 воинов-интернационалистов, более 100 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
     Что же, кроме приказа, побуждает наших военных отправляться в самое сердце Африки? Это, конечно, и любопытство (как отметили мои собеседники, «один раз Африку нужно посмотреть, а потом и второй раз, и... третий»). И какая-то романтика, сопровождающая такую службу. И, наверное, тяга к приключениям, к смене обстановки. Среди основных мотивов и возможность неплохо заработать. В Судане наши летчики будут получать в 3-4 раза больше, чем за то же время в пункте постоянной дислокации.
     Чем предстоит им заниматься в Судане? Задач, которые ставит перед Российской авиационной группой Миссия Организации Объединенных Наций, немало. Это и обеспечение безопасности персонала ООН, и перевозка личного состава, техники и материальных средств, и ведение воздушной разведки в интересах ООН на территории Судана, и поисково-спасательное обеспечение вкупе с эвакуацией раненых, и поддержка аэромобильных операций, а также патрулирование и наблюдение. Но даже этот список далеко не полон - наблюдатели всегда могут поставить перед нашими вертолетчиками самые разные задачи.
     Первыми в Африку улетели материально ответственные лица. По прилете на место они принимают имущество, после чего у прежней смены, если все сделать быстро, появляется возможность сесть в тот же самый самолет и вернуться в Россию - неплохой стимул, не правда ли? Также в первой группе отправился в путь и летный состав, которому сразу же предстоит приступить к работе - прекращать выполнение возложенных на нашу группировку задач нельзя ни на один день.
     Хотя многим из тех, кто решил связать с Суданом ближайшие несколько месяцев своей жизни, не привыкать к длительным командировкам, все-таки у этой есть ряд особенностей. Большая часть из них связана с очень жарким климатом. Кроме дикой жары, тропических ливней и прочих «прелестей» местной погоды, есть еще и огромное количество разнообразных болезней, начиная с малярии и заканчивая такими, о которых мы в России даже не слышали. В общем, проверке на африканской земле подвергается и иммунитет наших авиаторов.
     Когда незадолго до отлета я беседовал с летчиками, основной их заботой было определение того, какие вещи нужно взять с собой в первую очередь - всего ведь не увезешь. Здесь сказался бесценный опыт как предыдущих командировок в другие дальние края, так и тех людей, которые уже успели побывать в Судане в составе прежних миссий. Первым всегда сложнее, чем тем, кто идет за ними. Ведь высаживаться им приходится практически в чистом поле, обустраивая свой лагерь одновременно с выполнением поставленных перед ними задач. Например, если «первопроходцы» жили в палатках, то уже во время второй смены начали устанавливать домики. Кроме того, умельцы из инженерно-технического состава проявили смекалку и построили баню, так что среди прочего груза наши военнослужащие взяли с собой в дорогу и веники. С особой гордостью мои собеседники отметили, что среди миротворческих контингентов у нашей группы лучше всех организована очистка воды, так что есть даже небольшой бассейн. Правда, кроме людей в нем постоянно стремится искупаться разнообразная местная живность, борьба с которой не утихает ни на минуту.
     Среди того, что нужно взять с собой, офицеры упомянули также зубную пасту (она в Судане дорогая), стиральный порошок, с которым в африканской стране напряженка. Когда долго работаешь в Африке, начинаешь скучать по селедке, черному хлебу, копченостям - хоть и есть там магазин, но русских «деликатесов» не продают. Тараньки не купить, а пиво только баночное - такие вот особенности суданского пункта временной дислокации...
     Зато имеется Интернет, который обеспечивает всем миротворцам Организация Объединенных Наций. А это значит, что есть возможность общаться с родными по электронной почте, отправлять и получать письма и фотографии, что, согласитесь, немаловажно при разлуке сроком на полгода. Правда, раньше доступ во Всемирную паутину был свободным и круглосуточным, а теперь время почему-то ограничили. Вроде бы, все это мелочи, но ведь именно из таких мелочей и складывается повседневная жизнь наших миротворцев, готовых, как и прежде, к безупречному выполнению возложенной на них миссии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex