на главную страницу

3 Сентября 2008 года

История Отечества

Среда

ПОБЕДНЫЙ АККОРД ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Виктор ГАВРИЛОВ.



2 сентября 1945 года в 10 часов по местному времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии. С проигравшей стороны свои подписи под ним поставили министр иностранных дел Мамору Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Умедзу. От имени союзных держав акт подписал вначале американский генерал Дуглас Макартур, а затем другие представители. От Советского Союза это сделал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Акт о капитуляции не только означал полное и безоговорочное поражение Японии, но и ставил точку под Второй мировой войной, которая продолжалась ровно шесть лет, начавшись 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.


     Советский Союз сыграл в финальной стадии Второй мировой войны огромную роль, которая проявилась прежде всего в блестящем проведении его войсками Дальневосточной военной кампании. Ее необходимость диктовалась как задачами надежного обеспечения безопасности дальневосточных рубежей страны, так и выполнением союзнического долга, который заключался в том, что Советский Союз обязался вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии.
     3 июня состоялось решение Государственного Комитета Обороны о переброске на Дальний Восток дополнительных сил и средств из состава западных фронтов и округов. Всего к началу войны с Японией на Дальний Восток было перегруппировано два фронтовых управления (резервное фронтовое управление бывшего Карельского фронта из резерва Ставки ВГК и фронтовое управление 2-го Украинского фронта), четыре армейских управления (5-й, 39-й, 53-й общевойсковых и 6-й танковой армий), 15 управлений стрелковых, артиллерийского, танкового и механизированных корпусов, 36 стрелковых, артиллерийских и зенитно-артиллерийских дивизий, 53 бригады основных родов войск и два укрепленных района. Параллельно с наращиванием сухопутной группировки советских войск на Дальний Восток прибывали дополнительные соединения и части авиации, ПВО, укреплялась группировка Военно-Морского Флота.
     С конца июня на Дальний Восток начали прибывать генералы и офицеры для укомплектования созданного по решению Ставки Главного Командования советскими войсками на Дальнем Востоке. В ночь на 5 июля в Читу прибыл Маршал Советского Союза А.М. Василевский, которому было поручено на месте сформировать органы управления Главного Командования и возглавить их работу. Приказом Ставки ВГК с 1 августа 1945 года А.М. Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, а с 5 августа руководимая им оперативная группа генералов и офицеров была преобразована в штаб Главного Командования во главе с генерал-полковником
     С.П. Ивановым. Одновременно с этим Приморская группа войск была переименована в 1-й Дальневосточный фронт, а Дальневосточный фронт - во 2-й Дальневосточный.
     Таким образом, группировка советских войск на Дальнем Востоке, развернутая на границах с Маньчжоу-Го и в приморских районах СССР, включала в свой состав Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, Тихоокеанский флот и Краснознаменную Амурскую флотилию. Координация действий ТОФ и Амурской флотилии с войсками, по предложению А.М. Василевского, была возложена на наркома ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова. Действиями авиации руководил командующий ВВС главный маршал авиации А.А. Новиков.
     К 8 августа группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала 1.669.500 человек. Еще 16.000 человек насчитывалось в составе соединений Монгольской народно-революционной армии. Советским войскам противостояла группировка японских и марионеточных войск Маньчжоу-Го общей численностью до 1 млн. человек. Ее основу составляла японская, так называемая Квантунская, армия, включавшая 1-й, 3-й и 17-й фронты, 4-ю и 34-ю отдельные армии, 2-ю воздушную армию и Сунгарийскую военную флотилию. На Сахалине и Курильских островах дислоцировались войска 5-го фронта.
     Советские войска превосходили группировку войск противника на разных направлениях: по танкам в 5-8 раз, артиллерии в 4-5 раз, минометам в 10 и более раз, боевым самолетам в 3 и более раза. Количественное превосходство советских войск подкреплялось качественными характеристиками: советские части и соединения имели опыт ведения боевых действий, а тактико-технические данные состоявшей на вооружении отечественной и иностранной боевой техники значительно превосходили японские.
     В то же время необходимо было учитывать, что японские войска создали глубокоэшелонированную оборону, которая строилась с учетом всех выгод природно-климатических условий Дальневосточного театра военных действий. Наличие крупных горных систем и рек с болотистыми поймами вдоль советско-маньчжурской границы создавало своеобразный естественный труднопреодолимый оборонительный рубеж. Со стороны Монголии местность представляла собой обширную безводную полупустыню, необжитую и почти лишенную дорог. Вдоль границ СССР и МНР японцами были сооружены 17 укрепленных районов, насчитывавших более 4,5 тысяч долговременных сооружений. Специфика Дальневосточного ТВД заключалась также и в том, что обширную его часть составляли морские бассейны. Южный Сахалин отличался сложным гористо-заболоченным характером местности, а большинство Курильских островов представляло собой естественные крепости.
     Дальневосточная кампания советских войск 1945 года представляла собой серию взаимосвязанных и скоординированных наземных, морских и воздушно-десантных операций по разгрому противостоящей группировки японо-маньчжурских войск и занятию обширных регионов Северо-Восточного Китая, Кореи, южного Сахалина, Курильских островов. В соответствии с принятыми в отечественной военно-исторической литературе взглядами Дальневосточная кампания советских войск включала в себя Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.
     Маньчжурская стратегическая наступательная операция проводилась силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии. Она включала Хингано-Мукденскую наступательную операцию Забайкальского фронта, Харбино-Гиринскую наступательную операцию 1-го Дальневосточного фронта и Сунгарийскую наступательную операцию 2-го Дальневосточного фронта. Тихоокеанский флот и Амурская флотилия оказывали содействие фронтам в разгроме противника действиями на морских и речных коммуникациях, а также ударами с воздуха и десантами.
     Военные действия начались, как и планировалось, ровно в полночь по забайкальскому времени с 8 на 9 августа 1945 года на земле, в воздухе и на море одновременно на обширном фронте общей протяженностью 5.130 км. Разведывательные подразделения и передовые отряды армий трех советских фронтов, активно взаимодействуя с пограничниками, перешли границу в 0.10 по местному времени. Ровно в полночь госграницу пересекли 76 советских бомбардировщиков Ил-4 из состава 19-го дальнебомбардировочного авиакорпуса, которые через полтора часа обрушили сотни бомб на японские гарнизоны в городах Чанчунь и Харбин. Авиация Тихоокеанского флота в то же время вылетела для нанесения бомбовых ударов по портам Юки, Расин и Сейсин в Корее.
     Наиболее успешно развивались действия Забайкальского фронта и соединений Монгольской народно-революционной армии. За первые пять суток войны 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на 450 км, с ходу преодолела хребет Большого Хингана, вышла на Центральную Маньчжурскую равнину на сутки раньше планировавшегося срока. Выход советских войск в глубокий тыл Квантунской армии на хингано-мукденском направлении создавал возможности развития наступления в направлении важнейших военных, административных и промышленных центров Маньчжурии - городов Шэньян (Мукден), Чанчунь, Цицикар. Все попытки противника остановить советские войска контратаками были сорваны.
     Войска 1-го Дальневосточного фронта на первом этапе Маньчжурской операции встретили упорное сопротивление японских войск прежде всего на рубежах Пограничненского, Дуннинского, Хутоуского укрепленных районов противника. Наиболее ожесточенные бои велись в районе города Муданьцзян - важного транспортного центра Маньчжурии. Только к исходу 16 августа войска 1-й Краснознаменной и 5-й армий окончательно овладели этим хорошо укрепленным узлом коммуникаций. Успешными действиями войск 1-го Дальневосточного фронта создавались благоприятные условия для наступления на харбино-гиринском направлении.
     В тесном взаимодействии с войсками 1-го Дальневосточного фронта действовал Тихоокеанский флот. Во изменение первоначального плана захват важнейших портов на побережье Кореи был поручен силам флота. 11 августа силами морских десантов был занят порт Юки, 13 августа - Расин, 16 августа - Сейсин.
     На первом этапе Маньчжурской стратегической наступательной операции 2-й Дальневосточный фронт имел задачу содействовать войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в разгроме Квантунской армии и овладении Харбином. Во взаимодействии с кораблями и судами Краснознаменной Амурской флотилии и войсками Хабаровского Краснознаменного пограничного округа части и соединения фронта овладели основными крупными островами и несколькими важнейшими плацдармами на правом берегу р. Амур. Сунгарийская военная флотилия противника оказалась запертой, а войска 2-го Дальневосточного фронта получили возможность успешно развивать наступление вдоль р. Сунгари на Харбин.
     Одновременно с участием в Маньчжурской стратегической наступательной операции войска 2-го Дальневосточного фронта с 11 августа развернули наступательную операцию на южном Сахалине, активно взаимодействуя при этом с северной Тихоокеанской военной флотилией. Наступление на Сахалине осуществлялось 56-м стрелковым корпусом 16-й армии с частями усиления и поддержки в чрезвычайно сложных условиях горно-лесистой и болотистой местности против сильного противника, опиравшегося на мощную и разветвленную систему оборонительных сооружений. Бои на Сахалине с самого начала приняли ожесточенный характер и продолжались вплоть до 25 августа.
     С середины августа ход Маньчжурской стратегической наступательной операции советских войск корректировался в соответствии с резким изменением военно-политической обстановки на Дальнем Востоке. 14 августа японский император подписал эдикт об окончании войны. В тот же день решение о капитуляции Японии было принято кабинетом министров. Это было доведено через правительство Швейцарии до американского правительства, которое в свою очередь уже 14 августа проинформировало о решении Японии правительство СССР. По мнению американской стороны, это было «полным принятием Потсдамской декларации, которая определяет условия безоговорочной капитуляции Японии».
     16 августа штаб Квантунской армии обратился к советскому командованию по радио с посланием, в котором отмечалось: «Квантунская армия прекратила все военные операции... поэтому советская армия призывается приостановить временно свое продвижение...» В ответ утром 17 августа Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский обратился к командующему Квантунской армии генералу О. Ямада с призывом с 12.00 20 августа «прекратить военные действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен».
     В течение следующих нескольких дней шло согласование вопроса о капитуляции японской армии (по радио, через парламентеров, посредством вымпелов, через советского генконсула в Харбине). Одновременно советское командование стремилось всемерно ускорить продвижение в Маньчжурии с целью «немедленного захвата городов Чанчунь, Мукден, Гирин и Харбин». Для этого приказом советского Главкома Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты с 18 августа перешли к действиям специально сформированными, быстроподвижными и хорошо оснащенными отрядами.
     18 августа А.М. Василевский направил приказ командующим войсками трех фронтов и командующему ТОФ, в котором потребовал: «На всех участках фронта, где будут прекращены боевые действия со стороны японо-маньчжуров, немедленно прекращать боевые действия и со стороны советских войск».
     Для «ускорения хода капитуляции японских войск и предотвращения ненужного кровопролития» советское командование приняло решение высадить воздушные десанты в ключевых пунктах дислокации Квантунской армии - городах Чанчунь, Гирин, Мукден, Харбин, Порт-Артур, Дайрен. Во главе отрядов десантников были поставлены особоуполномоченные военных советов фронтов, облеченные соответствующими правами по принятию капитуляции японских войск.
     19 августа авиационные десанты были высажены в городах Гирин, Мукден и Чанчунь во главе соответственно с полковником В.П. Лебедевым, генерал-майором А.Д. Притулой и полковником И.Т. Артеменко. На аэродроме в Мукдене советские десантники захватили самолет с императором Маньчжоу-Го Пу И и сопровождавшими его лицами, направлявшимися в Японию.
     18 августа войсками 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с флотом была начата Курильская десантная операция. Японцы превратили острова Курильской гряды в цепь неприступных естественных крепостей, центральным звеном которой был о. Шумшу. Кровопролитные бои продолжались на этом острове несколько дней, и только 23 августа японский гарнизон капитулировал. К 30 августа все острова северной и центральной части Курильской гряды были заняты советскими войсками. С 28 августа части 2-го Дальневосточного фронта и Северная Тихоокеанская флотилия приступили к овладению островами южной части Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (о-ва Малой Курильской гряды).
     Таким образом, к началу сентября 1945 года японские вооруженные силы прекратили организованное сопротивление на всех направлениях и полностью капитулировали. Лишь на некоторых участках отмечались вооруженные акции отдельных японских военнослужащих и групп, по той или иной причине не сложивших оружия. Очищение территории Маньчжурии, Кореи и Курильских островов от японских гарнизонов, их разоружение и прием капитулировавших войск продолжались также и в сентябре, уже после официального окончания Второй мировой войны.
     Кампания советских войск на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 г. занимает особое место в истории военного искусства. Она не имела себе равных по пространственному размаху, темпам ведения и скоротечности, отличалась неповторимой спецификой физико-географических условий Дальневосточного театра военных действий. Она потребовала тесного скоординированного взаимодействия всех видов вооруженных сил и родов войск. Война с Японией показала превосходство отечественного военного искусства и свидетельствовала о высокой боевой готовности и боеспособности советских вооруженных сил.
     В сложных условиях боевой обстановки проявились высокие морально-политические качества и боевая выучка советских воинов, их жертвенность и героизм. Более 308 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, 95 наиболее отличившимся было присвоено звание Героя Советского Союза. Шесть человек были удостоены этого звания во второй раз.
     Свыше 300 соединений, частей и кораблей были награждены орденами СССР, 220 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 25 соединений и частей Тихоокеанского флота и Амурской флотилии получили звание гвардейских.
     Боевые действия советских войск координировались с действиями китайских и корейских партизанских отрядов и групп, действовавших в Маньчжурии еще с начала 1930-х годов.
     Роль Советского Союза в освобождении от японского порабощения высоко оценивалась населением Маньчжурии и Кореи, направлявшим в адрес советских военачальников благодарственные письма и поздравления. Как известно, японские войска, жандармские и полицейские части чинили террор и массовые зверства по отношению к местному населению Маньчжурии и Кореи, низводя его до состояния рабов. Поэтому советско-японская война 1945 года имела и безусловно освободительный характер.
     К 1 сентября 1945 года фактически все задачи, поставленные Ставкой ВГК фронтам и ТОФ, были выполнены. Вся Маньчжурия, Северная Корея до 38-й параллели, Сахалин и Курильские острова были заняты советскими войскам. Квантунская армия продолжала сдавать оружие, налаживался учет военнопленных, боевых трофеев и материальных ценностей. Советские войска размещались в намеченных пунктах постоянной или временной дислокации. 1 сентября приказом Маршала Советского Союза А.М. Василевского военное положение на территории советского Дальнего Востока было отменено. А 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 3 сентября был объявлен Днем всенародного торжества - праздником победы над Японией.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex