на главную страницу

5 Сентября 2008 года

Армия и общество

Пятница

ВОДА И СВЕТ ДЛЯ ЦХИНВАЛА

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».
Фото из архива Ивана ПОЙДЫ.




     В Цхинвал представители оперативной группы начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ прибыли 10 августа, едва грузинские подразделения были вытеснены из центра города. Они увидели разрушенный город, изувеченные жилые дома, отсутствие энерго- и водоснабжения. Практически ни единого жителя не было на улицах.
     - Впечатления были гнетущие, - вспоминает полковник Иван Пойда - заместитель начальника Управления эксплуатации, ремонта и топлива ГлавКЭУ. - Добавьте к этому 40-градусную жару, пыль, поднимающуюся от идущей боевой техники, – дышать было нечем.
     Наша основная задача была расквартирование войск в полевых условиях, выдача имущества квартирно-эксплуатационной службы и оказание помощи МЧС по восстановлению жизнедеятельности Южной Осетии по водо- и энергоснабжению.
     Надо подчеркнуть, что водоснабжение Цхинвала осуществляется по магистральному водоводу (диаметр трубы 500 мм), берущему начало за 70 километров от города. Причем его значительная часть проходит по территории, занятой грузинскими деревнями. Но их жители еще после первого конфликта 1992 года сделали в водовод многочисленные врезки для того, чтобы чистой, питьевой водой поливать свои сады и огороды. Хотя рядом с водоводом вырыт арык с неочищенной водой, предназначенной для полива.
     - Когда мы осматривали состояние водовода, то с возмущением отметили, что только в одном хозяйстве таких врезок было 7, - говорит Иван Иванович.
     Все это приводило к тому, что до водозабора емкостью 5.000 куб. м вода не доходила. До нынешнего грузино-осетинского конфликта воду в город подавали по жесткому графику: один час утром, один час в обед и один час вечером.
     Для ликвидации последствий агрессии грузинских войск в части водоснабжения Цхинвала была создана оперативная группа, в которую вошли заместитель начальника управления гражданской защиты МЧС России по РСО – Алания полковник Анатолий Алборов, заместитель начальника КЭУ СКВО полковник Сергей Шишов, начальник Владикавказской КЭЧ подполковник Ахмет Ромазанов, главный инженер КЭЧ майор Александр Балицкий. Были созданы 5 рабочих групп специалистов, в задачу которых входило обследование водовода на протяжении всех 70 километров, ликвидация несанкционированных врезок и устранение аварийных ситуаций, потому что, отступая, грузинские войска просто расстреливали водовод из автоматов.
     В течение 3-5 дней основные прорывы были устранены, воду подали на водозабор, однако выяснилось, что она оказалась не пригодной для питья. Об этом свидетельствовали бактериологические анализы, выявившие кишечную палочку. Пришлось проводить гиперхлорирование воды, и только через 10 дней она пришла в норму. Все это вынуждало с 12 по 18 августа снабжать город и войска водой из двух скважин, оборудованных в Цхинвале в районе авторемонтного завода. Одновременно велись ремонтные работы на отводящих водопроводах. В дальнейшем с 18 августа вода стала поступать от главного многокилометрового водопровода и подаваться в дома.
     Жители города и военнослужащие должны благодарить за этот трудовой подвиг главного инженера водоканала г. Цхинвала В. Абаева, сварщика А. Алборова, слесаря ЖКХ О. Кочиева и других специалистов. Активное участие в этих работах также принимал замначальника МЧС по Северной Осетии полковник Анатолий Алборов, замначальника ЖКХ Северной Осетии Александр Недолиновский.
     Не менее серьезных усилий потребовало восстановление электроснабжения Цхинвала. В ходе грузино-осетинского конфликта были взорваны опоры электропередачи на участке от 15 до 20 километров.
     Для ликвидации последствий грузинской агрессии были организованы аварийные бригады Северной Осетии, усиленные специалистами Владикавказской КЭЧ и военнослужащими охраны, выделенными командованием СКВО. По графику, в две смены, бригады сначала восстановили магистральную линию электропередачи, после чего переключились на восстановлении внутрисетевых линий. Было восстановлено до 45-50 опор.
     Работать при восстановлении водовода и линий электропередачи приходилось в нелегких условиях. С 13 по 16 августа бригады обстреливались из стрелкового оружия неизвестными лицами. К счастью, никто не пострадал. Ответным огнем военнослужащих охраны нападавшие были рассеяны.
     Что касается восстановления городской инфраструктуры, то, по словам полковника Ивана Пойды, представители Минобороны оказывали здесь лишь техническую помощь: в документации, в оценке ущерба. Свои расчеты военные специалисты передавали представителям Минэкономразвития РФ, которые в дальнейшем определяли генподрядчика по восстановлению города.
     Единственный объект, над восстановлением которого пришлось потрудиться военным строителям (согласно решению министра обороны РФ), - школа в н.п. Джава на 50 мест. В то же время, как выяснилось, не представляется возможным восстановить разрушенный городок российских миротворцев. Пока российские военнослужащие, остающиеся в Южной Осетии, размещаются в двух палаточных городках, обустройство которых продолжается. На базе одного из подразделений ГлавКЭУ организована работа по изготовлению настилов для палаток и централизованной доставке материалов и имущества КЭЧ в район Цхинвала и Джава.
     Вообще надо заметить, что офицерам ГлавКЭУ не привыкать к действиям в «горячих точках». Из относительно недавних достаточно вспомнить Чечню и Ингушетию. С 18 по 26 августа в служебной командировке в Цхинвале находился начальник Управления эксплуатации, ремонта и топлива ГлавКЭУ полковник Сергей Дегтярь. Ему в большей степени пришлось заниматься поставками в наши военные городки имущества КЭС, их водо- и электроснабжением.
     - Жалко было людей, потерявших близких, жилье, свою столицу Цхинвал, - делится впечатлениями Сергей Александрович. - Предстоит вложить огромный труд, средства, чтобы восстановить город. Никогда не забуду, как к нам, российским военным, подходили осетинки и горячо благодарили за спасенную жизнь.
     Герои ли офицеры ГлавКЭУ? Они говорят о своем участие в грузино-осетинском конфликте совершенно буднично.
     - Герои, кто воевал на переднем крае. А мы просто выполняли свою обыденную, повседневную работу, - уточняет полковник Иван Пойда.
     Только вот без этой напряженной работы, практически круглосуточной, не пришла бы в кратчайшие сроки к людям вода и электроэнергия, а военнослужащие не смогли бы организовать свой быт в полевых условиях на должном уровне.

     На снимках: полковник Иван ПОЙДА (справа) обследует незаконные врезки в магистральный водовод; восстановление энергоснабжения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex