на главную страницу

6 Сентября 2008 года

Армия и общество

Суббота

Российский флаг над старой крепостью

Беседу вел Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Между Арменией и Россией хорошие отношения поддерживаются уже очень давно. На территории дружественной страны находится наша 102-я военная база. Но хоть страна и дружественная, для наших военнослужащих все равно не родная. Поэтому особенно им приятно, что не забывают о них и на родине. О приятной миссии, связанной с вручением подарков из России, в которой ему довелось участвовать, рассказал «Красной звезде» полковник Юрий КЛЕНОВ.

     - Юрий Николаевич, недавно вы вернулись из поездки в Закавказье, что представляет собой наша военная база в Армении, когда она была создана?
     - В 1994 году, согласно директиве министра обороны РФ, в базу было преобразовано наше мотострелковое соединение. По межправительственному соглашению от 16 марта 1995 года
     102-я военная база будет дислоцироваться на территории Армении 25 лет. Ее основу составили части 127-й Краснознаменной мотострелковой дивизии Закавказского военного округа. Ныне база входит в состав Северо-Кавказского военного округа. С 2001 года в ее составе несут боевое дежурство авиационные и зенитно-ракетные подразделения, которые оснащены истребителями МиГ-29 и зенитными ракетными комплексами С-300. В соответствии с планами командования развивается военное сотрудничество между российскими и армянскими военнослужащими.
     Штаб и несколько частей дивизии, а впоследствии и военной базы, с 1946 года дислоцированы в Большой крепости - так называется военная крепость, заложенная в городе Гюмри в присутствии императора Николая I в 1837 году. Военное присутствие русских войск на территории города Гюмри ведет свое начало с осени 1804 года. Тогда русский отряд под командованием генерала С. Тучкова - первого начальника гарнизона русских войск - разгромил здесь турецкие войска. Через тридцать лет император Николай I утвердил проект плана строительства Большой крепости в Гюмри. По случаю приезда Николая I в 1837 году город был переименован в Александрополь, в честь супруги императора. Первыми сооружениями, построенными на территории крепости, были войсковой госпиталь и храм святой Александры Великомученицы. Основное строительство крепости длилось десять лет, по завершении было проведено полное перевооружение. Большинство укреплений, бастионов и зданий сохранились до наших дней.
     По сути, российские войска защищают здесь южные рубежи России. Неподалеку от базы государственную границу Армении охраняют российские пограничники. Ярким свидетельством эффективного военного сотрудничества является решение о проведении в Армении активной фазы командно-штабных учений Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2008». О том, что Армения готова к учениям и проведет их на высоком уровне, заявил министр обороны республики Сейран Оганян.
     - А в каких условиях живут и выполняют поставленные перед ними задачи наши военнослужащие?
     - Здесь, повторюсь, десятилетия дислоцировались части 127-й мотострелковой дивизии и давно создана необходимая учебно-материальная база, социальная инфраструктура. Все эти объекты, разумеется, совершенствуются с учетом местных климатических условий. По словам командования базы, представители различных ветвей власти Армении делают все возможное для решения вопросов, связанных с пребыванием здесь российских военнослужащих.
     Люди гордятся службой в Армении. А наших земляков порадовали подарки из северной столицы. Мне выпала почетная миссия вручить их лучшим солдатам и сержантам по призыву, а также офицерам - уроженцам северной столицы и Ленинградской области от руководства Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Большая медведица», главной газеты Ленинградской области «Вести» и Научно-производственного объединения специальных материалов. Приятные посылки, работа телеоператора программы об армии «Радар» из северной столицы продолжили добрые традиции отношений шефства и сотрудничества между армией и обществом.
     Подарки, а также дипломы Форума «Общественное признание» из Москвы получили военнослужащие от рядовых солдат и сержантов - снайперов, водителей, разведчиков до офицеров - командиров подразделений и частей, чей добросовестный ратный труд заслуживает самой высокой оценки. Среди награжденных командир части полковник Юрий Артемякин, начальник инженерной службы другой части майор Артак Мелоян. В Ереван и Гюмри, где дислоцированы российские воинские части, направляются и некоторые выпускники учебных подразделений Ленинградского военного округа. Здесь хорошо отзываются об уровне подготовки бывших курсантов 56-го гвардейского окружного учебного центра, что под Санкт-Петербургом. Они добровольно поехали служить в Армению после получения воинских специальностей. Положительное отношение к военнослужащим базы со стороны руководства Армении и местного населения обеспечивает здоровое морально-психологическое состояние российских воинов, которые занимаются полнокровной боевой учебой.
     - Словом, солдаты и сержанты по призыву не разочарованы тем, что написали рапорта с просьбой направить служить в Закавказье?
     - Разумеется, нет... Служба дает им хорошую возможность посмотреть другую страну, проверить себя, повысить профессиональную подготовку. Многим ребятам военные специальности пригодятся и в гражданской жизни.
     Видел, с каким упорством занимались люди на полигоне. Гремели выстрелы, мотострелки короткими перебежками, используя складки местности, продвигались вперед. Их действия, буквально каждый шаг, скрупулезно оценивали офицеры и сержанты. Здесь, в сложных условиях горной местности, сполна придерживались суворовского принципа: тяжело в ученье - легко в бою. А победу мотострелкового подразделения в реальном бою обеспечит и должное исполнение своих обязанностей каждым, и умение чувствовать плечо товарища.
     На подведении итогов полевых занятий командир отметил недавних выпускников 56-го гвардейского окружного учебного центра ЛВО младшего сержанта Андрея Федорова, рядовых Степана Коскова, Николая Савинского. Уроженцы Северо-Запада после окончания учебного подразделения выразили желание служить за рубежом России, причем именно в Армении, и прошли строгий отбор. Их воинская часть дислоцируется в Ереване. Андрей умело командует отделением, Степан и Николай уже считаются лучшими снайперами в воинском коллективе. В свою очередь ребята очень благодарны и признательны своему командиру учебного взвода в Сертолово гвардии старшему лейтенанту Юрию Юрасову, научившему их не только основам меткой стрельбы...
     В других частях 102-й военной базы в Большой крепости служат призывники из Петербурга -младшие сержанты Алексей Николаев и Сергей Чеканов. На полевом выходе в горах они тоже сполна показали свое воинское умение, особенно Алексей, его многотонный тягач не подвел на горном серпантине дорог. Служба за рубежом накладывает свой отпечаток на солдат, они становятся более собранными, ответственными. Да и боевая учеба здесь идет полным ходом.
     ...Офицеры заботятся о солдатском досуге, организуют для солдат и сержантов совместные мероприятия с российскими пограничниками. Наши воины посещают местные достопримечательности. С большим энтузиазмом встретили они начало восстановления на территории Большой крепости церкви святой Александры Великомученицы. В 1918 году при захвате крепости турецкими войсками церковь была сожжена. Полковой священник Матвей Миронов, дабы не дать осквернить святилище, заперся изнутри и погиб, заживо сгорев в огне. С недавней поры церковь стали восстанавливать, прошли первые службы, которые посещали солдаты, офицеры с семьями. Храм вновь станет духовным святилищем, где люди будут получать моральное и духовное удовлетворение, находясь вдали от Родины.
     В крепости восстановлен и памятник на могиле героя русско-турецкой войны, начальника артиллерии русских войск на кавказско-турецкой границе первого коменданта Большой крепости генерал-майора Федора Губского.
     - Юрий Николаевич, из сообщений службы информации и общественных связей ЛВО узнал, что там устанавливают и новые памятники погибшим в Великую Отечественную войну советским воинам...
     - Действительно, один такой памятник был открыт в 2007 году при поддержке петербуржцев: представителей общественности, деловых кругов. В селе Агарак я встречался с местными жителями - участниками Великой Отечественной войны, которые получили памятные свидетельства от Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил («Мегапир»). В прошлом году при участии личного состава 102-й военной базы, заместителя председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы бывшего командующего войсками ЛВО генерала армии Виктора Ермакова, заместителя командующего войсками ЛВО по воспитательной работе - начальника управления генерал-майора Руслана Нехая здесь был открыт памятник погибшим в войну с фашистскими захватчиками советским воинам. Из девяноста шести человек, ушедших на фронт из этого села, не вернулось сорок три. На боковых стенах памятника по-армянски и по-русски отчеканены имена агаракцев, погибших в боях с фашистами. Запечатлено изречение армянского философа V века: «Смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная - бессмертие». Памятник павшим односельчанам был воздвигнут при поддержке петербуржца майора запаса Грачьи Погосяна, служившего в ЛВО.
     Теперь скажу о другом. Здесь, у памятника, невольно вспомнились события двадцатилетней давности, трагического для Армении декабря 1988 года... Не забуду, как тоненькая струйка родниковой воды, журча, выбивалась из-под каменных обломков в горах. Мы жадно приникали к студеной влаге, столь животворной после привозной обеззараженной воды в растерзанном землетрясением городе Спитак. Вокруг царило безмолвие. Трагический декабрь 1988 года набрасывал снежный саван на распятые стихией горные селения. Подошел Микаэл, так звали местного парня - водителя машины, на которой вместе с военными строителями и спасателями я добирался до Ленинакана, нынешнего Гюмри. Только и сказал.
     - Помогите, ребята!
     Вместе подняли остатки обрушенной стихией плиты. Медленно вчитываясь в затейливую вязь букв, Микаэл стал называть армянские имена. Одно, другое, третье... Потом негромко произнес:
     - У нас в Армении над родниками ставят памятники. Это благодарность тем, кто защитил Родину в тяжелую годину, оставил добрый след на земле. О них даже стихи написаны...
     Я знал одно из таких стихотворений сызмальства. Вырос-то в Закавказье, в авиационных гарнизонах. Среди друзей были и армянские ребята. Вот они, эти строки:
     Ты слышишь отзвуки речей
     Сквозь плеск и отзвук
     перекатов?
     То голоса твоих друзей,
     Что воду пили здесь когда-то,
     Тех, что погибли на войне,
     Далеко от селений отчих,
     За то, чтоб в мирной тишине
     Незамутненным был источник...

     - Хорошие стихи! Слышал их от тех, кто служил в Закавказье или был в Армении вскоре после землетрясения 1988 года.
     - Да, биография наших стран - это биография миллионов граждан разных национальностей. Многое изменилось за двадцать лет, но народ Армении хранит добрую память о братской помощи военнослужащих ЛВО, питерских структур МВД, десантников из Пскова, персонала Военно-медицинской академии, гражданских специалистов - обо всех, кто прибыл для ликвидации последствий разрушительного землетрясения 1988 года сразу после стихийного бедствия. Спустя почти двадцать лет в этом меня убедили новые встречи с теми, кого спасли посланцы Северо-Запада, с жильцами возведенных нашими строителями домов.
     Тепло отзывались и в старой крепости, и в одной из школ о бывшем десантнике, тогда гвардии подполковнике Борисе Маркарове, ныне полковнике запаса, хорошо известном в деловых кругах северной столицы. В Гюмри мне довелось встретиться с людьми, которых видел еще детьми, когда десантники перед отлетом из Ленинакана, ныне Гюмри, устроили для них новогоднюю елку. Это только маленький эмоциональный штришок ко многим добрым делам десантников для жителей города.
     ...Сотни людей из нашего военного округа, повинуясь долгу братства, поспешили тогда в разрушенные землетрясением Спитак, Ленинакан... Среди них были военные медики и строители, авиаторы и хлебопеки, военнослужащие других специальностей. Из Ленинграда прибыли воины внутренних войск, спасатели... Об их роли рассказал генерал-лейтенант запаса Михаил Семенович Сурков в интервью, которое он дал съемочной группе «Радара» в Москве перед началом нашей работы в Армении. В ту пору полковник Сурков, который до Армении долгое время служил в нашем округе, был заместителем военного коменданта особого района по политической части.
     В давних блокнотах сохранилась фамилия старшего преподавателя 1-го Ленинградского медицинского института, кандидата наук, мастера спорта СССР по альпинизму Виктора Байбары. Он ударно трудился плечом к плечу с воинами округа на расчистке завалов, много человеческих жизней спасли эти самоотверженные люди. Вот фамилии хлебопеков из ЛВО - рядовой Дмитрий Минеев из Тихвина, Владимир Фролов из Карелии. Теперь примеры из службы личного состава структур МВД из Ленинграда - сержант А. Кулагин вместе с сослуживцами ликвидировал пожар в общежитии, рядовые
     С. Зайцев и К. Малюков задержали двоих грабителей, лейтенант М. Шабельников с подчиненными извлек из руин школы двадцать детей...
     После удара стихии повсеместно от местных жителей слышалось: где солдаты, там есть техника, хлеб, есть реальная помощь, надежда на жизнь, на будущее.
     - Видимо, сейчас историю славных дел, ратную летопись русского гарнизона в Гюмри - Александрополе, соединения Закавказского военного округа в Ленинакане продолжает личный состав 102-й военной базы российских войск?
     - Для российских военнослужащих осталось святым понятие воинского долга. И над старой крепостью в городе Гюмри, нашему гарнизону в которой вскоре исполнится 204 года, «российский реет флаг как верный символ братства и опоры», поется в песне личного состава 102-й военной базы. Флаг России за ее пределами достойно представляют и уроженцы Северо-Запада. Пожелаем же успехов тем, кто честно служит вдали от родных мест.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex