на главную страницу

11 Сентября 2008 года

Страна и мир

Четверг

ТЕРРОРИЗМ: УГРОЗА ОСТАЕТСЯ

Владимир ОВЧИНСКИЙ,
доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке.



     Война с терроризмом, объявленная после 11 сентября 2001 года, длится уже 7 лет. Россия все эти годы участвовала в этой войне. Что может измениться после недавних событий в Южной Осетии?
     
В России

     Большинство экспертов сходятся в том, что операция по принуждению к миру, признание Южной Осетии и Абхазии дадут антисепаратистский эффект для самой России. Сильный федеральный центр, способный защитить своих граждан, в отличие от ситуации начала 1990-х годов является гарантом сдерживания террористических проявлений сепаратистской направленности.
     На фоне некоторого затухания сепаратистских тенденций клановая борьба на Северном Кавказе продолжает оставаться мощным фактором роста террористических проявлений. В северокавказских республиках мы имеем дело, как правило, с терроризмом мафиозно-коррупционной направленности. Федеральный центр научился эффективно разбираться с террористами, но не отработал механизмов преобразования криминально-синдикалистских образований в нормальные государственные структуры. Из-за этого в большинстве северокавказских республик социальная ситуация с криминальным контекстом будет по-прежнему создавать благоприятные условия для рекрутирования молодых людей в экстремистские структуры.
     Джамааты (самоорганизующиеся общины ваххабитов), несмотря на бескомпромиссную и последовательную борьбу с ними правоохранительных органов и спецслужб, остаются притягательной силой для части молодежи, исповедующей ислам и неудовлетворенной своими социальными возможностями. Джамааты в российском варианте, по замыслу идеологов экстремистских исламских организаций, призваны выполнять роль большевистских подпольных ячеек, борющихся с государственной властью.
     Международные террористические организации и зарубежные спецслужбы нацеливаются на обострение террористической ситуации в России. Эмиссары «Аль-Каиды» (или псевдо-«Аль-Каиды») и других международных экстремистских организаций (Хизб ут-Тахрир и т.п.) будут с удвоенной силой использовать ситуацию на Северном Кавказе, сложившуюся в результате противостояния кланов, в том числе и недовольство населения сложившимися мафиозно-коррупционными отношениями. Видимо, активизируются усилия международных экстремистских структур по доставке в регионы Северного Кавказа оружия, соответствующей аудиовидеопродукции, «закачиванию» финансовых средств для формирования подпольных террористических ячеек.
     После августовских событий нельзя исключать попыток совершения в России крупномасштабных актов террора, подобных «Норд-Осту», Беслану, Буденновску. Для дестабилизации положения в стране акты крупномасштабного терроризма могут быть направлены в первую очередь против объектов ядерной энергетики, нефтегазопроводов, химических производств, электростанций и других объектов, вывод из строя которых способен создать серьезные проблемы для государства.
     
За рубежом

     Атаки талибов и «Аль-Каиды» на силы коалиции в Афганистане не ослабнут. Думается, что для России даже при нынешних обостренных отношениях с НАТО разумно не препятствовать транзиту невоенных грузов для войск коалиции в Афганистане. Нахождение войск западных государств в этой стране и сейчас является позитивным фактором для России. Если коалиция уходит из Афганистана, ее придется замещать объединенными силами государств ОДКБ. При этом основная нагрузка ляжет на нашу страну, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Однако разрешение транзита не означает, что присутствие военных баз США на территории партнеров по ОДКБ уместно в условиях углубляющегося кризиса во взаимоотношениях с НАТО.
     В Ираке, при всем хаосе и насилии, творящихся на территории этой страны, обеспечена безопасность объектов добычи, переработки и транспортировки нефти. Причем это достигается в основном силами военизированных частных охранных структур, имеющих в своем распоряжении вертолеты и бронетехнику. Если контингент вооруженных сил США в Ираке составляет сейчас 147 тыс. человек, то частные охранные военизированные структуры (наемники), связанные с правительствами США и Великобритании, - около 100 тыс. человек. При удвоении последних англо-американский военный контингент безболезненно можно перебросить в Афганистан.
     По данным американцев, основные силы «Аль-Каиды» из Ирака ушли в Афганистан и Пакистан (районы Вазиристана и Белуджистана).
     В Пакистане после ухода в отставку Мушаррафа политическая борьба только обострится. Следовательно, возрастет и террористическая опасность, особенно в Вазиристане (примыкающем к Афганистану) и Белуджистане (на его территории Китай участвует в строительстве порта Гвадар, который может обеспечить ему контроль за стратегическими маршрутами транспортировки нефти).
     Пакистан становится одним из главны
     х фронтов войны с терроризмом, а вернее, фронтом геостратегического противоборства.
     Все ждали войну США и Израиля с Ираном, а произошли события в Южной Осетии, которые, по мнению многих военных экспертов, повлияли на военные планы Вашингтона. В результате операции по принуждению к миру были выведены из строя все военные аэродромы Грузии, которые США могли использовать для ведения боевых действий с Ираном.
     
* * *

     Пятидневная война в Грузии переформатировала многие элементы войны с терроризмом. Считают, что она разрушила «мировое единство в борьбе с терроризмом». Но было ли такое единство? Любое государство всегда отстаивает свои национальные интересы. Если интересы совпадают (как в Афганистане), то никакая «новая холодная война» не помеха действовать скоординированно. А если нет, так нет.
     Ясно также и то, что терроризм будет по-прежнему использоваться как инструмент решения международных и внутриполитических проблем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex