на главную страницу

12 Сентября 2008 года

Армия и общество

Пятница

Профильное решение

Применение инновационной строительной технологии значительно удешевит обустройство войск

Константин Ращепкин, Виктор Пятков, «Красная звезда».



27 августа «Красная звезда» рассказала о широко применяемой в США, Японии и Европе технологии строительства малоэтажных домов на основе легких стальных конструкций. Построенные таким способом здания еще с 1970-х годов используются и в армиях НАТО. Служебное жилье, штабные постройки и ангары для техники, построенные по такой технологии, встретишь в любом расквартированном в Европе батальоне армии США. Приученные экономить деньги налогоплательщиков, американские военные выбирают профильное (каркас зданий делается из стального профиля) строительство из-за выгодного соотношения качества и цены. Рассказав в предыдущей публикации, как эта технология находит сегодня применение и в России, мы предположили, что она пригодилась бы и при обустройстве и расквартировании войск. В предлагаемом материале мы попытались оценить, насколько это может быть выгодно армии?

     
Качественнее, быстрее, дешевле

     Экономичность «профильной» технологии, напомним, определяется использованием более дешевых, чем кирпич и цемент, материалов и существенно меньшим, чем при прочих видах строительства, сроком работ. Сделанный на заводе домокомплект за две недели превращается в каркас здания силами четырех рабочих. Столько же длится установка стен, перекрытий и кровли, плюс месяц на отделочные работы – и дом готов. В России один из импульсов развитию такого домостроения дала смоленская машиностроительная компания «Аркада-Инжиниринг». Три года назад ее генеральный директор и главный конструктор Александр Исламов, добавив ряд инноваций в заимствованную за рубежом технологию строительства зданий на основе легких стальных конструкций, наладил выпуск домокомплектов, а затем и оборудования по их производству. В результате «профильное» строительство по технологии компании «Аркада-инжиниринг» развернулось в 15 регионах - от Иркутской области до Санкт-Петербурга. С помощью каркасных домокомплектов строятся малоэтажные дома, коттеджи, мансарды, автосалоны и магазины. Секрет роста популярности такого строительства, по словам Исламова, в его прибыльности. Что, с одной стороны, не может не радовать - спрос на домокомплекты и оборудование для их производства неуклонно растет, а с другой - мешает осуществлению честолюбивых замыслов бизнесмена. Оказывается, заняться строительной темой его заставил не только бизнес-интерес, но и патриотические мотивы: именно «профильная» технология, верит Исламов, позволит сделать жилье доступным. Но произойдет это не раньше, чем рынок насытится этим продуктом: дома-то получаются не хуже кирпичных, вот строители, дискредитируя идею экономичности домостроения на основе легких стальных конструкций, и продают такие, пока еще эксклюзивные дома, едва ли не по цене «кирпича». Но такие госзаказчики, как Минобороны, уже сегодня могут воспользоваться экономичностью «профильного» решения. Проведение тендеров на строительство именно по такой технологии при заданной максимальной цене заставит подрядные организации работать по разумным расценкам, считает Александр Исламов. В том же, что они будут строить и за меньшие деньги, можно не сомневаться: при низкой себестоимости такого строительства им это все равно будет выгодно. Как, по мнению Исламова, и военному ведомству, которое получит высокое качество при существенно меньших затратах.
     Насколько возможно уменьшить эти затраты и какие еще плюсы способна дать военному потребителю эта технология, мы решили посмотреть на конкретных примерах.
     
Военный городок за полгода

     Расположенный в Чите окружной учебный центр Сибирского военного округа готовит младших специалистов для Сухопутных войск. В связи с переходом на годичный срок службы по призыву с 1 января численность учебного центра увеличена на 1.500 человек. В результате, по словам начальника ОУЦ полковника Михаила Теплинского, появилась потребность увеличить объем жилищно-казарменного фонда и количество учебных классов. Негативно сказывается на работе «учебки» и отсутствие жилья у 320 офицеров и прапорщиков. А в августе прибывают еще 90 выпускников военных училищ.
     Для решения этих проблем в гарнизоне Песчаное, где стоят учебные танковые полки, по словам Теплинского, необходимо построить дополнительную казарму на 360 человек, два 80-квартирных дома и учебный корпус на 24 класса. А в гарнизоне Каштак, где размещаются мотострелковый и зенитный ракетный учебные полки, - два 80-квартирных дома и дополнительный учебный корпус на 36 классов. Планы строительства, по словам начальника ОУЦ, еще в феврале утверждены командующим войсками СибВО, однако его начало отложено из-за отсутствия средств.
     Проблема ясна. Теперь при помощи генерального директора компании «Аркада-Инжиниринг» Александра Исламова попытаемся оценить, насколько полезной в ее решении была бы предлагаемая им технология. Рассчитать стоимость и сроки постройки учебных корпусов и казармы, по словам Исламова, можно лишь имея техническое задание на эти объекты. Сделать же расчеты по жилью - не проблема. Берем для примера типовой вариант дома, в котором только двухкомнатные квартиры площадью 51-57 кв. м, и считаем.
     - Последовательное строительство двух таких 80-квартирных домов займет порядка двух лет, и в сегодняшних ценах на строительство в зависимости от ряда обстоятельств обойдется в 160-200 млн. рублей, - констатирует глава компании «Аркада-Инжиниринг» Александр Исламов. - Из чего следует, что квадратный метр такого жилья обойдется Минобороны в 35-50 тысяч рублей. Если вместо многоэтажек построить по нашей технологии 20 двухэтажных 8-квартирных домов, стоимость метра жилплощади с учетом затрат на прокладку лишних коммуникаций уменьшится до 25-28 тысяч рублей. И построить такой городок можно в течение полугода. Такое же удешевление и оптимизацию сроков строительства получим и по всем остальным объектам.
     Если, конечно, для подобной застройки, уточняет Исламов, найдется свободная площадь. Зато в том, что такие дома понравятся новоселам, он уверен на все сто процентов. Как, судя по всему, и министр природных ресурсов и экологии Правительства РФ Юрий Трутнев, который, посетив построенный в Пермском крае поселок из таких домов, пришел к выводу (читаем в краевом журнале «Губернский»,
     № 1, 2008 год), что они «комфортнее и экологичнее, чем традиционное жилье в панельных многоэтажках».
     - Способ как раз для нас, - соглашается командир учебного центра полковник Теплинский, - свободного места у нас хватает, а построить все надо как можно скорее.
     
Чтобы не ремонтировать МиГи на морозе

     В составе забайкальской дивизии ПВО, которой командует полковник Андрей Щемелев, один истребительный авиационный полк. Из-за отсутствия на его аэродроме ангара для ремонта самолетов специалисты техническо-эксплуатационной части (ТЭЧ) даже зимой, при 30-градусном морозе, ремонтируют истребители на открытом воздухе. Насколько это сложно, представит и далекий от авиации человек. Ну а, учитывая, что из огневых средств соединения боевое дежурство несут только полковые истребители МиГ-29, отсутствие ангара для ТЭЧ негативно сказывается на боеготовности всей дивизии.
     Типовые комплексы ТЭЧ, которые с советских времен остались во многих истребительных авиационных полках, представляют собой железобетонный самолетный ангар с пристройками для обслуживания и ремонта двигателей, авиационного оборудования и бортового вооружения. В авиаполку соединения полковника Щемелева роль такого ангара выполняет отапливаемая керосиновой печкой большая брезентовая палатка. Однако из-за ветхости эта «времен очаковских и покоренья Крыма» палатка, по словам полковника Щемелева, уже не спасает даже от ветра. В результате зимой авиатехникам приходится работать в экстремальных условиях. Об этой, осложняющей выполнение полком боевых задач проблеме, по словам комдива, знают и в штабе объединения, и в главном командовании ВВС. Однако ее решение упирается в средства. Точнее, в отсутствие таковых.
     В какую сумму обойдется строительство типового комплекса ТЭЧ, полковник Щемелев сказать затрудняется: подобных сооружений давно нигде не строят. Зато Александру Исламову рассчитать по заданным параметрам примерную стоимость такого строительства не составляет труда.
     Аэродромную тему Исламов просчитывает с особым пристрастием: сам служил «срочную» в авиационном полку под Иркутском и на собственном опыте знает, каково это - ремонтировать авиатехнику на ветру при сильнейшем морозе.
     При строительстве из железобетонных конструкций комплекс ТЭЧ (ангар 32 на 48 метров высотой 8 метров плюс две 2-этажные пристройки суммарной площадью 400 кв.м), по оценке Исламова, обойдется в 22-24 млн. рублей. А такое же здание из легких стальных конструкций будет стоить не более 12 миллионов.
     - Такое удешевление наверняка ускорило бы начало строительства, поэтому мы обеими руками за подобную инновацию, - говорит командир дивизии полковник Андрей Щемелев, задаваясь, правда, при этом вопросом, не замерзнут ли авиатехники в таком здании?
     - Оно будет даже теплее бетонного, - уверяет Александр Исламов, добавляя, что две строительные компании второй год возводят в Иркутской области дома по его технологии и из его материалов.
     
Лучшие боксы для техники

     Очень выгодным, судя по зарубежному опыту, такое строительство оказывается и при обустройстве парковых зон: строятся такие ангары для техники быстро, а стоят дешево. При этом их стены из современных материалов летом хорошо сохраняют внутри помещений прохладу, а зимой - тепло. Поэтому в той же Бельгии, по словам Исламова, ангары для военной техники уже давно строятся в основном таким способом.
     - Их военные, кстати, экономят даже на воротах, - делится Исламов впечатлениями от поездок к бизнес-партнеру из Бельгии. - Если у нас каждая боевая машина имеет свой выезд из бокса, у них ставят одни ворота на целый ангар (это видно на снимке. - Прим. авт.).
     Насколько «профильное» решение обустройства парковой зоны выгоднее традиционного строительства из бетона, мы решили посмотреть на примере базирующегося в Новороссийске десантно-штурмового полка. На месте расположенной в черте города парковой зоны полка скоро начнут строить жилье для контрактников. Технику же переведут на расположенный под Новороссийском полигон Раевское, где будет с нуля оборудован парк. Это значит, что, помимо десятка функциональных зданий (контрольно-технического пункта, склада ГСМ и т.д.), придется построить 8 типовых боксов для техники емкостью по 40 машин. Размеры каждого двустороннего бокса (машины будут выезжать в обе стороны) 18 на 90 метров. Высота – не менее 5 метров.
     Строительство 8 таких боксов из бетона обойдется примерно в 45 млн. рублей, говорит Исламов, «профильное» решение этой проблемы укладывается в 22 миллиона, то есть в 2 раза дешевле!
     Впрочем, бетонные боксы десантникам, выяснилось, строить и не будут. Вместо них КЭУ города Сочи, по словам заместителя командира дивизии по вооружению полковника Александра Шестакова, планирует построить для техники металлическо-рамные боксы. Однако командира соединения полковника Владимира Кочеткова такой вариант явно не радует. Потому что жарким новороссийским летом крыши этих ангаров будут сильно нагреваться на солнце, из-за чего и внутри будет очень жарко.
     - Для Пскова такие боксы, возможно, и подошли бы, - говорит командир дивизии полковник Владимир Кочетков, - но в условиях нашего климата техника в них нагреется так, что к ней не притронешься. Поэтому боксы для боевых машин целесообразнее строить из обладающих меньшей теплопроводностью, чем металлические листы, материалов.
     А значит, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами стены и крыши «профильных» зданий будут и в этом случае оптимальным решением.
     Чтобы армия крепла
     Не обойдется без инновационных технологий и массовое строительство спортивных сооружений, которое развернется в округах и на флотах в ближайшие годы.
     - Создание военнослужащим и членам их семей оптимальных условий для занятий спортом министр обороны определил одной из ближайших задач, - говорит начальник управления физической подготовки и спорта ВС РФ генерал-майор Владимир Крымский. - Для ее решения в рамках ведомственной целевой программы «Совершенствование системы физической подготовки и спорта в Вооруженных Силах РФ на 2009–2011 годы» на строительство спортивных комплексов планируется потратить десятки миллиардов рублей.
     В рамках реализации этой программы в каждом военном гарнизоне, по словам Крымского, будет построен какой-либо спортивный объект. В зависимости от количества военнослужащих и членов их семей будут спроектированы типовые спорткомплексы для гарнизонов различной численности.
     - При этом небольшие спортзалы будут представлять собой не капитальные строения, а современные здания на основе легких стальных конструкций. Рассматриваем сейчас несколько подобных проектов, - сообщил генерал Крымский.Итак, ангары для техники, спортивные залы, малоэтажные дома и казармы - все это, похоже, действительно выгодно строить на основе легких стальных конструкций. И об этом говорят не только приведенные выше расчеты главы компании «Аркада-Инжиниринг» Александра Исламова, но и зарубежный опыт. В тех же Японии, США и Франции 15% объема ежегодно вводимого в строй жилья строится именно по такой технологии.
     Так, может, пришла пора и нам взять на вооружение этот мало кому пока даже известный способ строительства? Мы, например, узнали о нем от начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, который, будучи губернатором Ульяновской области, в свою очередь обратил на него внимание во время поездок в Японию и Европу. Из-за своей экономичности такое строительство, по мнению генерала, явно заслуживает, чтобы к его возможностям присмотрелись в Службе расквартирования и обустройства Минобороны РФ. Особенно учитывая решение министра обороны максимально использовать при реализации ФЦП-2 экономичные технологии строительства быстровозводимых домов.
     На снимках: 8-квартирные дома «Кама» были бы оптимальным решением расквартирования семейных контрактников.;Дом на основе легких стальных конструкций бригада из 4 рабочих устанавливает за два месяца.; Такого ангара ТЭЧ не хватает истребительному авиаполку забайкальского объединения ВВС и ПВО; Командир окружного учебного центра СибВО Герой России полковник М. Теплинский.; Командир соединения ВВС и ПВО полковник А. Щемелев.; Командир 7-й десантно-штурмовой дивизии полковник В. Кочетков.; Начальник управления физической подготовки и спорта ВС РФ генерал-майор В. Крымский. ; Бельгия. Армейский ангар для техники на основе легких стальных конструкций.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex