на главную страницу

16 Сентября 2008 года

Страна и мир

Вторник

В прицеле – Пакистан

Марианна ГРИШИНА.



     Как известно, операцию по принуждению Грузии к миру в Вашингтоне приняли в штыки, обвинив Россию в нарушении суверенитета независимого государства. И хотя уже сказано достаточно много, что действия России соответствуют нормам международного права и были направлены на то, чтобы остановить агрессора, защитить жизни ее граждан и населения Южной Осетии, Вашингтон продолжает гнуть свою линию. И это тогда, когда сами США готовы попрать суверенитет любой страны и применить силу, если это диктуют американские интересы.
     Очередное подтверждение тому привела на днях газета «Нью-Йорк таймс», сообщившая, что в июле президент Джордж Буш подписал указ, позволяющий войскам спецназначения США проводить наземные операции на территории Пакистана без согласия правительств этой страны. Появление этого документа, ведущего к очевидному нарушению суверенитета Пакистана, объясняется в Вашингтоне необходимостью борьбы с отрядами «Аль-Каиды» и талибов, которые скрываются в горных районах на границе с Афганистаном. Причем во исполнение указа американская армия уже провела несколько операций, приведших в основном к гибели мирных жителей. Так, 3 сентября по одной из приграничных деревень в провинции Северный Вазиристан, где предположительно находились афганские боевики, были нанесены удары с воздуха. В результате, по данным пакистанской стороны, были убиты около 20 человек, в основном мирные жители. 12 сентября американский беспилотник обстрелял ракетами окрестности города Мираншах, что привело к гибели 12 человек, и еще 10 были ранены. И здесь уже встает вопрос о неадекватности применения силы, расхожем тезисе, используемом американской администрацией при осуждении действий России по принуждению Тбилиси к миру.
     Что же касается неадекватности поведения самих Соединенных Штатов по отношению к Пакистану, то это уже давно не является секретом. В частности, в 2001 году администрация Буша угрожала, по словам тогдашнего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, бомбардировками, которые вернут его страну «в каменный век», если она не будет сотрудничать с США после 11 сентября. Ныне же Пентагон намерен, как сообщает «Asia Times», разместить, не спрашивая на то согласия Исламабада, свою военную базу недалеко от Пешавара, административного центра Северо-западной приграничной провинции Пакистана, и осуществлять оттуда руководство операциями против талибов. В Исламабаде также считают, что США провоцируют отделение Белуджистана от Пакистана с целью установления своего контроля над этой провинцией и будущими путями транспортировки нефти и газа в страны Южной Азии и Дальнего Востока. Этим американским планам противился Первез Мушарраф, за что и был отправлен в отставку, хотя, как объявлено официально, он сделал это добровольно, пытаясь избежать обвинений в коррупции.
     На президентском посту Мушаррафа заменил Асиф Али Зардари, ставший главой государства по итогам досрочных выборов. На прошлой неделе он принял присягу в качестве нового президента страны. Комментируя это событие, многие аналитики отмечают, что оно означает не только смену политического режима – после восьмилетнего периода военного правления к власти пришла гражданская администрация, но и изменения американского вектора пакистанской политики. Во-первых, новому президенту уже намекнули на необходимость отвергнуть любые возможности ведения переговоров с талибами (напомним, еще несколько месяцев назад премьер-министр Пакистана Гилани предпринял такую попытку). А во-вторых, Зардари, очевидно, было предложено согласиться на перестройку взаимодействия между пакистанской армией и силами НАТО, заменив старую модель отношений, действовавшую при Мушаррафе, на новую, близкую к так называемой «афганской». В обмен на это Асифу Зардари – весьма противоречивому и не очень популярному политику, замешанному, в частности, в коррупционных скандалах, относящихся еще ко времени его работы министром в правительстве Беназир Бхутто, по всей видимости, была обещана как политическая поддержка, так и экономическая помощь со стороны западных стран.
     Насколько будут реализованы эти планы, пока сказать трудно. Однако уже очевидно, что в самом Пакистане в связи с отказом правительства страны от переговоров с талибами резко увеличилось количество терактов и возрос уровень террористической угрозы. Расширился и размах боевых действий, в которые оказалась втянута пакистанская армия. Так, 6 сентября прогремел взрыв около города Пешавар. Как стало известно, погибли 35 человек и несколько десятков были ранены.
     Что касается боевых операций, то следует напомнить, что около двух месяцев назад пакистанская армия начала активные боевые действия, стремясь воспрепятствовать попыткам лидера пакистанского «Талибана» Байтуллы Максуда установить в приграничных районах шариатские порядки. Почти все лето на пуштунских племенных территориях и в долине Свот велись ожесточенные бои.
     Кроме того, в Пакистане растет недовольство поведением американских военных, хозяйничающих в республике как у себя дома и требующих права преследовать, арестовывать или открывать огонь по любым лицам, подозреваемым в причастности к «Аль-Каиде» на всей территории страны. Особенно они возросли после инцидента, произошедшего в декабре 2002 года на афгано-пакистанской границе. Тогда пакистанские пограничники открыли огонь по американской боевой группе, вторгшейся на территорию страны в ходе преследования «возможных террористов», и тяжело ранили одного военнослужащего США. В ответ американцы позвали на помощь авиацию, которая нанесла ракетный удар по зданию религиозной школы, в которой якобы укрылись «подозрительные лица». В Пакистане этот случай расценили как проявление американской великодержавности, нежелания США особо считаться с суверенитетом другого государства.
     В Пакистане с большим подозрением смотрят и на активизацию со стороны Вашингтона нового стратегического диалога с Индией, а также возможное заключение американо-индийского соглашения о передаче Дели некоторых технологий в сфере противоракетной обороны. Многие пакистанцы, и прежде всего военные, считают, что тем самым США стремятся подорвать безопасность страны. Кстати, начальник пресс-службы министерства обороны Пакистана генерал Атхар Аббас, выступая в связи с сообщениями о возможном проведении войсками США операций против боевиков на территории республики, заявил, что вооруженные силы примут ответные меры в случае агрессии со стороны других государств. «Реакция Пакистана будет адекватной масштабам интервенции», – подчеркнул Аббас.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex