16 Сентября 2008 года

Память

Вторник

КОНЕВ В.П.

Командование и Совет ветеранов Узла связи ГШ с глубоким прискорбием сообщают, что на 88-м году жизни от продолжительной болезни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил и Войск связи, начальник Узла связи Генерального штаба с 1972 по 1988 год генерал-лейтенант в отставке Конев Василий Петрович.
     Он родился 20 января 1921 года в селе Беговатово Арзамасского района Нижегородской области в крестьянской семье.
     В 1939 году был призван в Вооруженные Силы. До июня 1941 года военную службу В.П. Конев проходил в 1-м отдельном полку связи (г. Москва) в качестве рядового. После окончания полковой школы последовательно проходил службу в должностях командира отделения, старшины телеграфной роты.
     Во время Великой Отечественной войны В.П. Конев в составе 40-го ОПС участвовал в боевых действиях на должностях командира отделения, старшины, командира взвода на Южном фронте, Северо-Кавказском фронте, Черноморской группе войск Закавказского фронта, Отдельной Приморской армии, 4-м Украинском фронте.
     После окончания Великой Отечественной войны В.П. Конев продолжал служить в 40-го ОПС в должности командира роты, вплоть до поступления в военную академию связи.
     С 1948 по 1952 год учился в Военной академии связи (г. Ленинград). После ее окончания с 1952 года проходил службу на объектах Узла связи на должностях: инженера, старшего инженера, начальника отделения, заместителя начальника управления строящегося объекта, начальника центра связи, главного инженера Узла связи Генерального штаба.
     В 1972 году В.П. Конев назначается на должность начальника Узла связи. В течение 16 лет до 1988 года он успешно руководил Узлом связи Генерального штаба.
     Василий Петрович Конев награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями, в том числе двумя – «За боевые заслуги».
     Василий Петрович Конев навсегда останется в памяти военнослужащих и гражданского персонала Узла связи Генерального штаба.