на главную страницу

17 Сентября 2008 года

Армия и общество

Среда

ОГНЕННЫЙ «БАЛ»

Дмитрий СЕМЕНОВ.
Фото автора.



«С корабля на бал» - это как раз про него, про лейтенанта Максима Титова. Только-только отгуляв свой первый офицерский отпуск, он принял боевое крещение под огнем грузинских минометов у села Хетагурово.

     В первые дни нынешнего августа он прибыл в Прохладненский гарнизон, в 135-й мотострелковый полк, куда получил назначение после окончания Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища. Едва успел доложить о прибытии и о готовности принять дела и должность командира взвода - старшего офицера минометной батареи, как был направлен на полигон, где в тот момент находилось его подразделение, принимавшее участие в учении.
     В общем, хронология такова: 1-го числа пришел в полк, 6 августа убыл в «поля» в Северную Осетию, а уже 8-го отправился в Осетию Южную. В Цхинвал, куда спешным маршем прямо с войcковых маневров выдвинулись наши подразделения, направленные на помощь атакованным грузинскими формированиями солдатам и офицерам российского миротворческого контингента.
     Минометная батарея, где служит Максим, практически с первых часов операции по принуждению к миру оказалась на передовой активных действий. Пускай и вне прямого соприкосновения с противником, но с не меньшей опасностью.
     Подразделение минометчиков участвовало в поддержке огнем наших воинских колонн, продвигающихся к объятому пламенем городу. На счету батареи - несколько уничтоженных объектов управления противника. Но и минометчикам досталось: во время огневого налета на позиции батареи погибли двое и получили ранения четверо военнослужащих. Сам Максим во время этого обстрела участвовал в отводе личного состава в безопасное место, обеспечивал эвакуацию вооружения и техники. Одним из разрывов оглушило и его самого...
     На распределении в Екатеринбурге он сам выбрал для дальнейшей офицерской службы Северо-Кавказский военный округ. Хотя, наверное, можно было бы «поискать» места и поспокойнее. Тем более что ему, как «краснодипломнику», предоставлялась возможность выбора.
     О своем «Северо-Кавказском» выборе он не пожалел. Даже после всех испытаний, через которые ему и его сослуживцам довелось пройти в минувшем августе.
     Максим, как совсем еще свежий выпускник военного вуза, многое сегодня невольно сопоставляет с тем, что ему преподавали в училище, что объясняли, как настраивали на будущую службу. Конечно, не вся теория так же точно отразилась на практике. Скажем, в первый день ведения интенсивного огня их подразделение толком не успело оборудовать позиции. Попросту не оказалось времени.
     - Стрелять начали практически с ходу, - вспоминает Максим. - Нужно было обеспечить поддержку огнем, как можно быстрее установить минометы и начать стрельбу по заданным целям.
     Из-за этого во время начавшегося огневого налета минометчикам пришлось в спешке подбирать для себя естественные укрытия, использовать условия местности, чтобы укрыться от летящих мин. Эта же интенсивность боевой работы, необходимость постоянно поддерживать огнем пехоту, не позволила им своевременно сменить позицию. Хотя военная наука необходимость такой периодической смены определяет: для того, чтобы противник не смог засечь наши позиции.
     За что Максим благодарен своему вузу, так это за отличную боевую подготовку. Регулярно курсанты выезжали на Адуйский полигон, где проводились полевые выходы, стрельбы. Кстати, выпускник Екатеринбургского военного вуза лейтенант Титов подготовлен не только как минометчик, но и как командир, способный организовывать стрельбу из гаубиц, реактивных систем залпового огня. Максим благодарен всем своим преподавателям, особенно - прошедшим боевые действия, ветеранам локальных военных конфликтов последних десятилетий. Моральный, психологический настрой, которые пускай даже подспудно давали своим курсантам - будущим командирам-артиллеристам - эти офицеры, очень пригодился лично Максиму в Южной Осетии.
     - Был настроен на то, что сам вместе с подразделением могу попасть под обстрел, - говорит лейтенант Титов. - Хотя, не скрою, налет оказался неожиданным. Поначалу всем нам было, мягко говоря, «не по себе».
     В том бою лейтенанта по-хорошему удивили действия подчиненного личного состава. Конечно, испытание не из приятных - попасть под реальный, а не условный минометный обстрел. Но никакой «паники» в той ситуации не было. Все-таки военнослужащие батареи - не вчерашние мальчишки-призывники. Каждый на контракте по два с лишним года. И когда случился огневой налет - парни не дрогнули. А до этого, уверенно действуя в обстановке напряженного боя, профессионально вели огонь по целям. Почти так же, как и на полигонах при отработке учебных задач.
     Несколько военнослужащих этой батареи за отличия и личное мужество, проявленные при выполнении боевых задач в ходе операции по принуждению к миру, представлены к государственным наградам. Старший наводчик минометного расчета сержант Ярослав Шлейбер - к медали Суворова. Водители младший сержант Павел Кренев и рядовой Евгений Петик (получивший ранение при обстреле грузинской артиллерией наших позиций, но не покинувший своего подразделения) - к медали «За Отвагу». Сержантов Антона Горькового и Сергея Белоусова - водителя и номера расчета - посмертно представили к ордену Мужества. Оба военнослужащих вместе со всеми находились на огневой позиции, выполняли свои обязанности четко и профессионально, но, попав под шквальный огонь артиллерии противника, получили ранения, не совместимые с жизнью...
     Максим благодарен, что ему выпало служить именно в этом подразделении. И не только потому, что теперь они все вместе «крещены огнем», прошли испытание, серьезнее которого вряд ли вообще может что-то быть. Просто саму обстановку в коллективе Максим считает товарищеской, а отношения между старшими и младшими - наставническими. Скажем, когда он только собирался на полигон, с ним связался находившийся на тот момент в поле начальник артиллерии полка подполковник Николай Багрий. (Николай Антонович во время боев в Цхинвале получил ранение и сейчас находится на лечении в военном госпитале. Офицер награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.) Так вот, подполковник подробно объяснил лейтенанту, как нужно добираться до полигона, что брать с собой... Может быть, такое наставническое внимание обусловлено тем, что оба офицера окончили одно и то же Екатеринбургское училище. Правда, начальник артиллерии полка - на 13 лет раньше. По иронии судьбы и подполковник, и лейтенант учились в Екатеринбурге в одной и той же 3-й курсантской батарее...
     Максим хоть сегодня готов обратно в «особый» район, выполнять боевые задачи. А тогда, сразу после возвращения из Южной Осетии, лейтенант позвонил родным в небольшой свердловский городок Новая Ляля, откуда он родом, успокоил отца с мамой, сообщил, что все у него в порядке, что он жив-здоров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex