17 Сентября 2008 года

Память

ЕЕ ЗВАЛИ НАДЕЖДОЙ

Михаил ТЕРЕЩЕНКО.

Девушка родилась в глухом поселке Карабулак Южно-Казахстанской области 28 апреля 1926 года в простой русской православной семье. Росла, прилежно училась. Но настала суровая пора, фашисты напали на нашу страну. И вот Надя, уже будучи в городе Андижане, в неполные 16 лет встала на защиту своей Родины. Она стала защищать страну необычным образом – донорством. Каплю за каплей Надя отдавала свою кровь раненным на фронте воинам Красной армии. В то время она не думала, как это скажется в будущем на ее здоровье. Она, как истинная патриотка, думала лишь об одном: как помочь фронту – раненым бойцам и командирам. И это не бравада, а сущая правда! Так Надежда помогала фронту почти два года: 1941, 1942 и в начале 1943-го. Она по-своему сражалась с фашистами, живя при этом в тяжелейших условиях и продолжая учиться. Окончила техникум, стала специалистом по связи. В начале 1943 года ее направили на восстановление разрушенного немецкими варварами Донбасса. Работы было много, но ее молодость, твердость, принципиальность и колоссальная энергия помогли все выдержать.
     Вскоре ее призвали в воинскую часть, а там направили на фронт. За годы военного лихолетья Надя прошла тяжелыми фронтовыми дорогами от Николаева до Вены.
     Великую Победу над фашистской Германией Надежда встретила в столице Австрии. И вместе с Победой она встретила свою любовь.
     Надежда стала женой офицера, моей женой. Вместе мы прошли большой и тяжелый путь ратного труда. Она стала верным моим спутником, надежной опорой и по-настоящему боевым другом.
     Надежда Александровна за мужество и отвагу была удостоена ордена Отечественной войны II степени, медали Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и многих других наград.
     В сентябре 2008 года сердце Надежды перестало биться, остановилось навсегда. Но ее светлый образ навечно сохранится в памяти людей, знавших Надежду.