на главную страницу

23 Сентября 2008 года

Тема номера

Вторник

Держим порох сухим

Александр ТИХОНОВ, Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



22 сентября в Вооруженных Силах России началось стратегическое командно-штабное учение «Стабильность-2008», одна из главных задач которого - отработка действий группировок войск для обеспечения безопасности Союзного государства России и Белоруссии. В Приволжско-Уральском военном округе продолжается оперативно-стратегическое учение «Центр-2008». Отряд боевых кораблей Северного флота направился к берегам Венесуэлы для совместных учений с кораблями этой страны. Только что завершились учения войск и сил Балтийского и Тихоокеанского флотов.
  Боевая и оперативная подготовка Вооруженных Сил РФ в настоящее время характеризуется высокой интенсивностью, без преувеличения, стратегическим размахом и способствует укреплению союзнических отношений России с государствами, которые выступают против монополярной концепции мирового развития.

     План стратегического командно-штабного учения «Стабильность-2008» ранее был утвержден Президентом РФ Дмитрием Медведевым. 20 сентября глава государства на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил России - первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Николаем Макаровым заслушал доклад о готовности к СКШУ. И вот вчера учение началось.
     СКШУ «Стабильность-2008» проводится с 22 сентября по 21 октября под общим руководством министра обороны РФ. Замысел учения разработан с участием широкого круга федеральных органов исполнительной власти, в том числе МВД, МЧС, ФСБ, Минюста, ФСИН, Минтранса, а также во взаимодействии с министерством обороны Республики Беларусь, рассказал ранее журналистам глава российского военного ведомства. По его словам, «в ходе СКШУ планируется отработать вопросы организации развертывания Вооруженных Сил РФ, а также задачи по применению группировок войск (сил) при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, террористической деятельности, стихийных бедствий и техногенных катастроф, для стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Союзного государства России и Белоруссии».
     Как передает ИТАР-ТАСС, в пресс-службе министерства обороны Белоруссии отметили, что СКШУ «Стабильность-2008» и комплексное оперативное учение белорусских вооруженных сил «Осень-2008» проводятся с целью проверки возможностей силовых структур двух стран по обеспечению безопасности Союзного государства.
     Как сообщил и. о. начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, СКШУ «Стабильность-2008» включает в себя комплекс согласованных по целям, задачам и времени оперативных, специальных и командно-штабных учений и тренировок различного масштаба, объединенных единым замыслом и проводимых в различных регионах Российской Федерации и на территории Республики Беларусь.
     СКШУ будет проводиться в два этапа, причем сценарий учения предполагает постепенное обострение обстановки с перерастанием кризисных ситуаций в вооруженные конфликты.
     К участию в СКШУ от Минобороны РФ планируется привлечь органы военного управления, войска (силы) и военные комиссариаты Московского и Дальневосточного военных округов, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, 11-й армии ВВС и ПВО, 16-й и
     37-й воздушных армий, 32-го корпуса ПВО, Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска, соединения и организации Тыла ВС РФ. От белорусской стороны будут задействованы органы военного управления, соединения и воинские части, оперативные группы от федеральных органов исполнительной власти республики.
     Как сообщил «Красной звезде» начальник службы - помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик, с 22 по 27 сентября в СКШУ примут участие подразделения Командования специального назначения. Руководство авиацией и силами противовоздушной обороны будет осуществлять командующий войсками КСпН генерал-лейтенант Сергей Разыграев. Чуть позже, с 6 по 12 октября, под руководством главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина в учении примут участие подразделения Дальней авиации.
     
* * *

     Интенсивность боевой и оперативной подготовки не снижается и в Приволжско-Уральском военном округе, где под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева продолжается оперативно-стратегическое учение «Центр-2008».
     Как уже сообщала «Красная звезда», учение «Центр-2008» началось 1 сентября. В нем принимают участие порядка 12 тыс. военнослужащих, задействовано около 1 тыс. единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), а также большое количество колесной техники. Для выполнения учебно-боевых задач применяется свыше 50 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и Военно-транспортной авиации.
     Всего в рамках ОСУ будет проведено три дивизионных, два бригадных и пять полковых тактических учений, при этом маневры, запланированные на Урале, скоро завершатся. В ходе первого этапа на полигоне Чебаркуль (Челябинская область) прошло совместное российско-казахстанское учение, в ходе второго - дивизионное и бригадное тактические учения, так что активная фаза для участников этих учений позади.
     Однако учение считается завершившимся только тогда, когда весь личный состав и техника возвращаются в пункты постоянной дислокации, когда боевые машины занимают свои места в парках, когда сдано все оружие. В этом плане ОСУ «Центр-2008» для 15-й отдельной бригады и 34-й дивизии еще не закончилось.
     Подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) и 34-й мотострелковой дивизии, которые были задействованы в тактических учениях с боевой стрельбой на полигонах Сафакульево Курганской области и Чебаркуль, в настоящее время продолжают перемещение из района учений в пункты постоянной дислокации (ППД).
     Для передислокации в ППД ряд подразделений и частей миротворческой мотострелковой бригады совершили марш протяженностью более 1 тыс. км комбинированным способом - железнодорожным транспортом и своим ходом на штатной технике. Для доставки воинских частей и подразделений бригады в ППД используется пять железнодорожных воинских эшелонов, один из которых уже прибыл на станцию разгрузки - Кряж.
     Колесная техника частей и подразделений 34-й мотострелковой дивизии совершает 300-километровый марш в ППД своим ходом; гусеничная техника перемещается по железной дороге, чтобы избежать повреждения асфальтовых дорог общего пользования.
     Тем временем в Приволжском регионе начался третий этап ОСУ «Центр-2008». Как сообщил «Красной звезде» помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению - начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, сейчас с Самарским общевойсковым объединением проводится оперативное учение, в рамках которого пройдут два дивизионных и несколько полковых тактических учений с боевой стрельбой. Для доукомплектования частей и подразделений, которые привлекаются к учениям, осуществлен призыв военнослужащих из запаса в различных регионах Урала и Поволжья.
     
* * *

     Активная боевая учеба характерна и для всех флотов России. Так, в учениях сил и войск Балтфлота, прошедших в Балтийском море, были задействованы более 20 боевых кораблей и свыше 10 судов вспомогательного флота, а также 15 самолетов и вертолетов. По сценарию учений, корабли флота и подразделения береговых войск проводили ракетные и артиллерийские стрельбы по береговым и воздушным целям, бомбометание. Ряд боевых упражнений выполнялся в рамках первенства ВМФ России по различным видам боевой подготовки.
     Стрельбы зенитной артиллерией и ракетами ПВО провели недавно в Японском море корабли Тихоокеанского флота. Учения включали также стрельбу корабельным ударным ракетным комплексом по надводной цели и средствами ПВО - по сверхзвуковой учебной цели. Помимо этого, противолодочные корабли и спасательные силы ТОФ отработали совместное маневрирование и элементы оказания помощи кораблю, терпящему бедствие.
     Отряд российских боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» отправился в океанский поход. Рядом с ними вдали от родных берегов будут решать задачи и суда обеспечения. Накануне выхода кораблей главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий лично проверил готовность боевых единиц к дальнему походу.
     Одним из этапов похода станет совместное учение с кораблями военно-морских сил Венесуэлы, которое, как ожидается, пройдет в период с 10 по 14 ноября в Карибском море. Российские и венесуэльские корабли отработают задачи по совместному маневрированию, организации связи, оказанию помощи человеку, оказавшемуся за бортом, а также ряд других учебно-боевых задач, определенных планом учений.
     Как сообщил помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало, совместное учение с ВМС Венесуэлы планировалось в течение года. Принципиальное решение о его проведении было принято в июле во время встречи президентов России и Венесуэлы. Капитан 1 ранга Дыгало также подчеркнул, что предстоящее военно-морское учение не направлено против третьих стран.
     Вообще, в этих маневрах не следует искать какой-либо политический подтекст. Они планировались давно, по своей схеме эти маневры похожи на учения, которые ВМФ России проводит с военно-морскими силами других стран.
     В то же время нельзя не отметить, что военное сотрудничество России со многими дружественными государствами не только Восточного, но и Западного полушария успешно развивается и имеет многообещающие перспективы. Эти государства, так же как и Россия, резко отрицательно относятся к монополярной идее мирового развития. И готовы вместе с нами строить многополярный мир, в котором множество стран и народов займут достойное место.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex