на главную страницу

24 Сентября 2008 года

Страна и мир

Среда

Полюс притяжения – Арктика

Владимир КУЗАРЬ.



На прошлой неделе Совет безопасности РФ утвердил основы государственной политики в Арктике до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также принял План мероприятий по их реализации. Они были подготовлены с участием министерств и ведомств, аппаратов полномочных представителей президента страны, Российской академии наук. Работа велась на основе принципов стратегического планирования, согласно которым задачи в области национальной безопасности призваны обеспечить реализацию приоритетов развития страны. А ими в Арктике являются активное освоение природных ресурсов региона, развитие транспортной и пограничной инфраструктуры, а также информационно-телекоммуникационной среды.

     
Москва определилась с северными приоритетами


     - «Арктика для России имеет в полном смысле стратегическое значение», - заявил, выступая на заседании Совбеза, Президент РФ Дмитрий Медведев. С ней прямо связано решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках. В частности, здесь производятся около 20 процентов ВВП России и 22 процента общероссийского экспорта, расположены крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская, Восточно-Сибирская. По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех запасов углеводородов в мире, и использование этих ресурсов - залог энергобезопасности России в целом. В шельфовых зонах расположены и богатейшие месторождения металлов, в том числе драгоценных. Воды этого океана чрезвычайно богаты ценными биоресурсами. Поэтому первоочередная задача, по словам Дмитрия Медведева, состоит в том, чтобы превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века.
     Еще одно достоинство Арктики - Северный морской путь. Он способен, особо подчеркнул президент, связать воедино европейские и дальневосточные морские и речные маршруты, а за счет снижения транспортных расходов заметно оживить деловые связи российских и зарубежных партнеров. Однако в настоящее время тому препятствуют отсутствие дорог, местного авиасообщения, современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе ледокольного, низкий технический уровень системы навигации, поиска и спасания. Решение этих проблем позволит превратить Северный морской путь в стратегическую национальную магистраль России, которой будут пользоваться не только отечественные, но и международные суда.
     «Приоритетным остается и решение экологических проблем Севера, включая выполнение договоренностей, достигнутых в том числе на саммите «восьмерки» на Хоккайдо», - сказал глава государства. И добавил, что охрана среды и расширение экологического туризма - одно из условий сбережения уклада жизни коренных народов Севера. В этой связи особое значение имеет развитие социальной сферы. В Арктике сейчас крайне важны современные коммуникации и технологии, которые предоставят северянам возможности для получения образования и повышения квалификации, для отдыха. Освоение арктических территорий сдерживается и острой нехваткой жилья.
     На заседании Совбеза рассматривались также проблемы международной, военной и пограничной безопасности в Арктике. Несомненно, что все эти вопросы должны решаться комплексно. Однако прежде всего надо как можно скорее обеспечить договорное закрепление и оформление внешних границ континентального российского шельфа. Ставя эту задачу, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в первую очередь следует принять федеральный закон «О южной границе Арктической зоны России».
     
Горячий интерес к холодному региону

     Необходимость такого шага продиктована нарастающим интересом к Арктике других государств. Как заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев, внимание к Арктике резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль над ними. «Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, и в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят», - убежден секретарь Совбеза.
     Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем это делать, ведь на картах граница нашей страны обозначена до самого Северного полюса. К сожалению, эта линия, которую Сталин провел на карте Северного Ледовитого океана еще в 1926 году, определив границу «полярных владений СССР», и которая, по сути, до сих пор не оспорена ни одной страной, существует только в российских атласах. На практике же еще до середины прошлого века государства руководствовались понятием «открытого моря», то есть пространства с глубиной более 180 метров, а это составляет 90 процентов площади Мирового океана, считались ничьей территорией, а ширина полосы прибрежных вод составляла три морские мили - дальность пушечного выстрела. Сегодня эти вопросы регулируются Конвенцией о континентальном шельфе 1958 года и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, которые расширили зону прибрежных вод до двенадцати миль, а также гарантировали странам, подписавшим эти документы, эксклюзивное право на экономическое использование полосы своего континентального шельфа шириной в двести миль. Конвенция 1982 года также определяет, что через 10 лет после дня ее ратификации страна может потребовать увеличения своей зоны, если докажет, что часть континентального шельфа, на которую она претендует, является естественным продолжением ее собственной территории.
     


     
Естественная сфера интересов России

     

     Арктика становится все более важным районом для мировой экономики и все более важным фактором мировой политики, что нашло адекватное отражение в решениях Совета безопасности России по Арктике. Этот регион - та естественная сфера стратегических интересов России, которую нужно обеспечивать всеми возможными способами.
     Возрастающее значение Северного морского пути, добычи углеводородов на арктическом шельфе России и ряд других факторов требуют и должного обеспечения российских интересов военной силой. В этих целях необходимо усиливать Северный и Тихоокеанский военные флоты - как в их подводной, так и надводной и авиационной составляющих, реализовывать проекты новых кораблей, которые могут эффективно работать в этой зоне с ее особо тяжелыми погодными условиям. Требуется также развивать всю необходимую разведывательно-информационную инфраструктуру и деятельность.
     Особо важно развивать гидрологические, гидрографические, погодно-климатические исследования в арктической зоне, наличие которых у России является ее подлинным национальным достоянием. Это достояние создавалось несколькими поколениями российских ученых, исследователей Арктики, среди которых видную роль играли военные моряки.

     

     
Андрей КОКОШИН,
заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

     


     В 2001 году Россия подала в действующую при ООН Комиссию по границам континентального шельфа свои претензии на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс. Однако заявка была отклонена из-за слабой доказательной базы. После этого наша страна провела значительные научно - исследовательские работы. В частности, в 2007 года два глубоководных аппарата «Мир-1» и «Мир-2» погрузились у Северного полюса на глубину почти пяти километров и взяли с океанского дна пробы грунта, призванные доказать, что подводная формация, известная под названием «хребет Ломоносова» и протянувшаяся на 2300 километров от Сибири через Северный полюс, является продолжением континентального российского шельфа.
     Новую заявку наша страна намерена подать в следующем году. И как признает американский еженедельник «Vanity Fair», «у России больше оснований претендовать на Арктику, чем у кого бы то ни было: с точки зрения географии, истории, демографии, гидрографии (из крупнейших рек, питающих Северный Ледовитый океан, шесть протекают на территории России и лишь по одной-двум - в других странах) претензии вполне оправданы. Теперь к этим доводам Россия желает привлечь геоморфологию и геологию. Двадцать процентов территории России лежат севернее Полярного круга, там проживает около двух миллионов человек. Если провести по поверхности Земли восемнадцать равноудаленных друг от друга меридиональных линий, то восемь из них пройдут по территории России, четыре - по территории Канады, две - в Дании и лишь по одной - в Норвегии, Швеции и США. Из всей территории Соединенных Штатов за Полярным кругом лежит лишь небольшая часть штата Аляска, на побережье моря Бофорта».
     Тем не менее добиться удовлетворения своих претензий России будет нелегко. Во всяком случае для этого необходимо, чтобы две третьих из представляющих 21 государство участников комиссии были политически непредвзяты и руководствовались исключительно юридическими и научными фактами. А это в нынешних международных условиях представляется маловероятным. Тем более что другие страны, как прибрежные, к числу которых наряду с Россией принадлежат США, Канада, Норвегия и Дания, так и расположенные вдали от Арктики, проявляют повышенный интерес к складывающейся ситуации в этом регионе. Он связан с прогнозируемым освобождением Арктики от ледяного покрова, что открывает новые возможности для добычи нефти и природного газа на арктическом и континентальном шельфе, значительного сокращения трансконтинентальных морских маршрутов. Уже сегодня количество разрабатываемых нефтегазовых месторождений за Полярным кругом перевалило за 400. И с каждым годом их становится все больше. Что касается морских перевозок, то сейчас протяженность маршрута между Европой и Азией (Роттердам-Токио) по Суэцкому каналу составляет 21100 км. Благодаря Северо-Западному проходу этот маршрут сокращается до 15900 км, а Северному морскому пути - вообще до 14100 км. А это пахнет миллиардами.
     
Канада играет мускулами

     Все это дает основания предполагать, что Арктика может стать плацдармом столкновения интересов многих государств. И по сути это уже происходит на практике. Так, Канада, которая весьма нервно прореагировала в прошлом году на экспедицию российских «Миров», собирается представить еще в этом году свою заявку на арктические регионы, подкрепив ее научными исследованиями. Причем речь идет о территории, равной площади трех Франций.
     «Первый принцип суверенитета состоит в том, что мы либо используем Арктику, либо ее теряем, - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. - Для того чтобы развивать Север, мы должны его изучать. Для того чтобы защищать Север, мы должны его контролировать. И для того чтобы добиться реализации всех наших целей на Севере, мы должны демонстрировать там свое присутствие». По его словам, в море Бофорта есть газовые месторождения, в Восточной Арктике - залежи нефти, на Юконе - золото. На территории Нунавут и на Северо-Западных Территориях обнаружены алмазы, кроме того, бессчетные ресурсы таятся подо льдом, морским дном и тундрой. «То, что до сих пор обнаружено - лишь, образно выражаясь, вершина айсберга. При разумном управлении канадская доля этих несметных богатств обеспечит процветание нашей стране на протяжении поколений», - отметил канадский премьер.
     Немалые надежды Канада связывает и с Северо-Западным проходом, который рассматривает как часть своих внутренних вод. В Оттаве считают, что контроль над ним не только принесет немалые материальные доходы, но и повысит геополитическую роль Канады. В этой связи уже объявлено, что правительство намерено внести изменения в Закон о судоходстве от 2001 года и сделать обязательной регистрацию всех судов, заходящих в 200-мильную зону вдоль канадского арктического побережья. Второе выдвинутое Оттавой требование - уведомление иностранными судами канадской береговой охраны - подпадает под действующие положения Закона о безопасности судоходства. Согласно ему иностранные суда обязаны уведомлять береговую охрану за 96 часов до захода в канадские воды.
     Серьезность своих намерений в Арктике Канада подкрепляет расширением военного присутствия в высоких широтах. Причем официальные представители страны постоянно подчеркивают, что это делается в качестве «противовеса» России. В частности, об этом заявил министр обороны Питер Маккей во время посещения в августе самой северной канадской военной базы Алерт, сказавший, что он хотел бы видеть «хвостовое оперение, а не носы» российских бомбардировщиков, которые совершают патрульные полеты в Арктике. «Присутствие канадских вооруженных сил становится все более важным не только для того, чтобы претендовать на суверенитет в Арктике, но и для того, чтобы реально подкреплять его», - отметил он при этом.
     
Как избежать «ледяной войны»

     Следует отметить, что расчеты Канады, связанные с Северо-Западным проходом, наталкиваются на серьезные препятствия в лице Соединенных Штатов, которые считают его международными водами со всеми вытекающего из этого последствиями. Однако нельзя исключать возможности объединения двух стран для противостояния нашей стране в Арктике. Во всяком случае они уже заявили, что именно с этой целью временно отложен двухсторонний спор о принадлежности участок дня площадью 6250 квадратных километров в море Бофорта.
     В самих же США, которые до сих не ратифицировали Конвенцию ООН 1982 года и, соответственно, не могут претендовать на расширение континентального шельфа, все активнее выдвигаются требования к администрации о принятии решительных действий на арктическом фронте. В частности, слышны напоминания, что документ должен быть ратифицирован до 2013 года - это крайний срок для подачи территориальных притязаний в ООН.
     Этому вопросу были посвящены и специальные слушания в конгрессе, которые прошли в июле. «Национальные интересы США в Арктике исчисляются миллиардами, если не триллионами долларов,- заявил глава комиссии США по исследованию Арктики Мид Тредуэлл. - По данным госдепа, стоимость территории, которую мы приобретем в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, составляет более 1 трлн. долларов». Кроме того, доступная Арктика означает, по его словам, новые маршруты для американских военно-морских перевозок. А появление самолетов, ракет и противоракетной обороны сделало регион Арктики важной точкой для демонстрации мощи и передовым районом для обеспечения безопасности Северной Америки, Азии и Европы.
     В свою очередь командование ВС США в зоне Тихого океана, северное командование ВС США и транспортное командование Пентагона весной этого года вышли в объединенный комитет начальников штабов ВС США с инициативой повысить возможности береговой охраны по контролю над арктическими водами. Командующий береговой охраной адмирал Тэд Аллен, совершивший тогда поездку по арктическому побережью Аляски вместе с министром внутренней безопасности Майклом Чертофф, заявил, что какая бы смесь природных и человеческих факторов ни вызывала таяние льдов, Арктика как никогда ранее открыта для коммерции и потенциальных конфликтов и опасностей.
     Свои претензии на арктическое дно спешат оформить Дания и Норвегия. Так, Копенгаген направил в паковые льды экспедицию, которая должна доказать, что хребет Ломоносова на самом деле датский. А Норвегия давно уже высказывает претензии на часть дна в Баренцевом море.
     Пытаясь снизить накал разворачивающейся «битвы за Арктику», пять прибрежных стран - Россия, Дания, Канада, Норвегия и США - провели в конце мая этого года в Гренландии конференцию, на которой подтвердили свое намерение строго придерживались существующих международных норм и прежде всего Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года в решении спорных вопросов. Теперь главное, чтобы эта декларация соблюдалась на практике. В противном случае вместо стабильности и сотрудничества в регионе может наступить силовой передел, вплоть до вооруженного вмешательства. И тогда мир окажется на пороге новой, уже не «холодной», а «ледяной войны».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex