на главную страницу

25 Сентября 2008 года

Новости

Четверг




Приоритеты сохраняются

    Председатель Правительства России Владимир Путин провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
    Открывая первое заседание президиума, глава Кабинета министров отметил, что этот механизм координации и оперативной выработки решений показал свою высокую эффективность. По его словам, в 2006-2007 годах удалось задействовать принципиально новый, проектный подход к решению ключевых проблем образования, здравоохранения, жилищного строительства и развития сельского хозяйства. «Благодаря концентрации ресурсов, объединению усилий федеральных органов, местных властей за сравнительно небольшие деньги (по сравнению с финансированием отраслей в целом) здесь все-таки произошли заметные положительные сдвиги. Среди них - рост строительства жилья, укрепление первичного звена здравоохранения, увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, а также привлечение серьезных инвестиций в сельхозпроизводство и развитие социальной сферы села. В сфере образования были созданы федеральные университеты, призванные задать качественно новые требования к процессу обучения. Запущены пилотные проекты в регионах по комплексной модернизации образования и здравоохранения», - отметил он.
    Владимир Путин подчеркнул, что сегодня эти сферы по-прежнему остаются в центре особого внимания руководства страны. «Именно такой подход заложен в Концепции долгосрочного социально-экономического развития, в бюджетах ближайших лет. Соответственно, продолжается и реализация приоритетных национальных проектов. В 2008 году на их финансирование будет направлено 330 млрд. рублей», - заявил глава Правительства РФ.
    На заседании были рассмотрены проекты программ дальнейших преобразований в образовании, здравоохранении, жилищной отрасли. Как отметил премьер-министр, их следует построить на основе общих принципов и методологических подходов: «Программные мероприятия необходимо тесно увязать с бюджетным планированием на предстоящий период, обеспечить их кадрами и организационными ресурсами».
    Ожидается, что уже на ближайшем заседании Совета по нацпроектам эти программы будут окончательно согласованы.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.



Проверка стратегического масштаба

    Из РВСН
    Завершается итоговая проверка Йошкар-Олинского ракетного соединения, проводимая командованием Владимирского объединения. Наибольшее внимание уделяется вопросам подготовки и ведения боевых действий, выучки личного состава в ходе командно-штабного учения, а также обеспечению безопасности военной службы, сохранности военной техники, оружия и боеприпасов.
    В целях проверки готовности органов управления к отмобилизованию вновь формируемых и развертываемых воинских частей (подразделений) на базе дивизии проведены сборы приписного состава с привлечением граждан, пребывающих в запасе. Более 300 мужчин вновь надели военную форму и выполняют задачи обеспечения действий ракетных подразделений в составе отдельного батальона охраны и разведки. С ними проведены практические занятия по общевойсковой, огневой, автомобильной, медицинской подготовке с выполнением нормативов по стрельбе из стрелкового оружия, вождению боевых машин.
    Проверяемые ракетные полки выходят с мест постоянной дислокации на маршруты боевого патрулирования в позиционный район дивизии. Личный состав подразделений выполняет учебно-боевые задачи в высшей степени боевой готовности на полевых позициях.
    Отметим, что по итогам 2007 учебного года Йошкар-Олинское соединение признано лучшим в РВСН среди соединений, вооруженных ракетными комплексами мобильного базирования «Тополь». А 28 августа этого года боевой расчет соединения осуществил успешный испытательный пуск ракеты РС-12М с космодрома Плесецк.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Выходим в Мировой океан

    Из Госдумы
    «Выход в Мировой океан отряда кораблей в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и двух вспомогательных судов - это важное событие в деле обеспечения военно-морского присутствия России в Мировом океане», - заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, бывший секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда».
    По его словам, эти два современных боевых корабля, оснащенных различными видами как ударного, так и противолодочного оружия и средствами ПВО, при соответствующих средствах обеспечения являют собой значительный для «демонстрации флага» компонент морской силы. Как отметил депутат, такие крупные корабли предназначены именно для действий на оперативных просторах Мирового океана; они обладают большой автономностью плавания, и сами характеристики кораблей способствуют заметности такого рода военно-морского присутствия.
    Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме обратил внимание на то, что эти корабли строились и достраивались в тяжелейшие 1990-е годы при крайне ограниченных, скуднейших материальных ресурсах, в условиях распада значительной части военно-промышленной кооперации, которая досталась России от Советского Союза. Да и политическая обстановка для работы над этими сложнейшими боевыми системами была не самая благоприятная. Кокошин, являвшийся в то время первым заместителем министра обороны России, подчеркнул, что большую роль в том, что эти два корабля были достроены и приняты на вооружение в составе ВМФ России, сыграли заместитель главкома ВМФ адмирал В.В. Гришанов и группа работавших вместе с ним офицеров, а также ряд работников комитета по военно-технической политике Министерства обороны РФ, коллективы Балтийского завода в Санкт-Петербурге и завода «Янтарь» в Калининграде.
 ||  Виктор Худолеев, «Красная звезда».



«Татарстан» идет в Казахстан

    С Каспийской флотилии
    Отряд кораблей (ОБК) Каспийской флотилии в составе флагмана ракетного корабля «Татарстан» и гидрографического судна «Анатолий Гужвин» вышел в море из Махачкалы. Цель - плановые мероприятия боевой подготовки в назначенных полигонах, гидрометеорологическое обследование центральной и северной части Каспийского моря. По достигнутой ранее межправительственной договоренности корабли совершат деловой заход в порт Актау Республики Казахстан предположительно с 26 по 29 сентября. Общее руководство ОБК осуществляет командующий флотилией вице-адмирал Виктор Кравчук.
 ||  Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда».



Под названием «Ноябрьск»

    С Черноморского флота
    Еще одна боевая единица Черноморского флота России обрела имя собственное. В составе Новороссийской базы теперь состоит сторожевой корабль под названием «Ноябрьск». Но это не новое военно-морское судно. Просто до недавнего времени оно был безымянным. Теперь кораблю присвоено имя города, призывники которого составляют большую часть команды.
    Для торжественного приветствия экипажа корабля и участия в памятном митинге город боевой славы посетили глава Ноябрьска Николай Коробков, представители администрации и градообразующих предприятий. На торжества северяне прибыли не с пустыми руками: экипажу вручены телевизор, холодильник и ноутбуки.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Награды к юбилею

    Из ВДВ
    Шестидесятую годовщину со дня образования отметил гвардейский артиллерийский полк, которым командует полковник Юрий Шубин. За свою историю десантники-артиллеристы оттачивали мастерство в ходе крупнейших учений «Запад», «Неман», «Дозор» в составе Объединенной группировки войск Варшавского договора. Офицеры полка прошли дорогами Афганистана. С честью выдержал экзамен на боевую зрелость личный состав полка и в ходе первой и второй чеченских войн. Вот и к юбилею полка более пятнадцати десантников-артиллеристов представлены к государственным наградам за успешное проведение операции по принуждению Грузии к миру.
 ||  Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».



Добро всегда своевременно

    Из РОСТО (ДОСААФ)
    В рамках акции «РОСТО (ДОСААФ) - жителям Осетии» в дар Клинической больнице скорой помощи г. Владикавказа был передан санитарный автомобиль. В первые дни конфликта именно это медицинское учреждение приняло большинство раненых, здесь им была оказана первая помощь.
    Вместе с представителями Центрального совета РОСТО
    (ДОСААФ) в больницу приехали заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Владимир Мошков, директор школы № 29
    г. Владикавказа Виктор Беляев, который также является председателем отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» по Северной Осетии, представители городского управления здравоохранения, волонтеры миротворческого движения, активисты Оборонного общества.
    Но на этом программа «РОСТО (ДОСААФ) - пострадавшим от военного конфликта в Южной Осетии» не завершена - в Осетии пройдет еще немало благотворительных акций, нуждающиеся в помощи и дальше будут получать ее.
 ||  Анна ДЕНИСОВА.



Иностранные военные новости

    США
    
За новую стратегию сдерживания

    Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен выступил за скорейшую разработку новой модели военно-стратегической теории сдерживания. По убеждению председателя КНШ, искомая модель должна обладать по меньшей мере тремя обязательными свойствами. Первое из них - это соответствие высочайшим стандартам ядерной готовности, подчеркнул он, сказав, что США должны сохранять и наращивать свое технологическое превосходство в области ядерных вооружений. Во-вторых, Маллен исходит из того, что сдерживание должно быть убедительным для любого потенциального противника. По его словам, для этого, в частности, необходима «гибкость», чтобы у возможного неприятеля не было иллюзий, будто его действия могут остаться незамеченными, поскольку они «ниже порога» американской решимости и готовности к ответу. Председатель КНШ далее указал, что США должны быть в состоянии действовать пропорционально и с использованием всех возможностей правительства. Убедительность сдерживания во многом зависит от обычных сил и вооружений, констатировал Маллен. «Мы должны наращивать потенциал глобальных неядерных ударов, продолжать развитие глобальных систем ПРО, модернизировать наши стратегические системы оружия и инфраструктуру», - подчеркнул он, добавив сюда же и заботу о наращивании обычных военных возможностей «партнеров и друзей» США.
    
Наращивание космической группировки

    Министерство обороны США утвердило программу закупки и вывода на орбиту дополнительной группировки разведывательных спутников BASIC. Разрабатываемые в рамках данной программы спутники смогут использоваться как в военных, так и в коммерческих целях. Предполагается, что в интересах Пентагона новые космические аппараты будут выполнять задачи по наблюдению за перемещениями войск, строительством ядерных объектов (первоочередные цели - Россия, Иран, Китай и КНДР) и другими потенциальными угрозами национальной безопасности США. Вывод новых спутников позволит управлению геопространственной разведки повысить частоту обновления получаемых изображений земной поверхности. Первоначально в период с 2012 по 2014 год на орбиту планируется вывести два космических аппарата. Общая сумма затрат данного этапа программы составит около 1,7 млрд. долларов. В целом стоимость программы обозначена в пределах 4 млрд. долларов. Реализация проекта будет осуществляться в тесном сотрудничестве с компаниями GeoEye и DigitalGlobe, которые эксплуатируют более десятка коммерческих спутников. По каталогу Пентагона, сегодня на орбите находится около 40 спутников-шпионов США. Группировку разведывательных спутников составляют космические аппараты оптикоэлектронной разведки КН-11, радиолокационной разведки Lacrosse, морской радиотехнической разведки ССУ, радио- и радиотехнической разведки, космические аппараты обнаружения стартов баллистических ракет и ядерных взрывов.
    
Суицид растет

    Количество случаев суицида в американских вооруженных силах, по словам представителей Пентагона, в этом году может стать рекордным за все время и превысить впервые со времен войны во Вьетнаме (1964–1973 гг.) число самоубийств среди гражданского населения.
    Согласно опубликованным в США данным, с января по август этого года было зафиксировано 93 самоубийства среди военнослужащих, в то время как за весь 2007 год произошло 115 случаев суицида среди военных. Количество самоубийств в американской армии с момента начала военной операции в Ираке (март 2003 г.) выросло с 12 случаев на 100 тыс. человек до 18 в 2007 году. «В 2008 году количество самоубийств среди военнослужащих скорее всего превысит показатель для всего населения США - 19 случаев на 100 тысяч человек», - заявил представитель командования сухопутных сил полковник Эд Стивенс. Главными причинами суицида являются семейные неурядицы, проблемы с законом, денежные затруднения и сильный стресс, вызванный операциями в Ираке и Афганистане. В целях сокращения числа самоубийств среди военных Пентагон нанимает сотни психологов, осуществляет программу, направленную на обучение младших офицеров тому, как предотвращать самоубийства. «Эффективны ли эти способы? Откровенно говоря, мы не знаем», - говорит полковник Стивенс. Однако, по мнению военных, без этих мер количество самоубийств было бы еще больше.
    
Япония
    
С помощью «Пэтриота»

    Японские силы ПВО успешно сбили учебную баллистическую ракету в ходе совместных с американцами маневров. Учения прошли на полигоне в американском штате Нью-Мексико в минувшую среду. Японские военные сбили учебную ракету с помощью зенитного ракетного комплекса «Пэтриот» ПАК-3. Совместные испытания средств ПРО были последним этапом в стратегии создания в Японии противоракетной обороны. Токио приступил к ее реализации после ракетных испытаний в КНДР в 1998 году. Тогда северокорейская баллистическая ракета перелетела через Японские острова и упала в Тихий океан. Япония является единственной страной, кроме США, которая провела пуски ракет зенитного комплекса последней модификации ПАК-3, основные компоненты которого были произведены японской фирмой Mitsubishi Heavy Industries Ltd, подчеркнуло министерство обороны. Япония впервые разместила противоракетные комплексы «Пэтриот» в прошлом году на военно-воздушной базе Ирума к северу от Токио. Ракетами ПРО Эс-Эм-3 были оснащены японские военные корабли. В декабре 2007 года такой ракетой, запущенной с японского эсминца, на высоте 160 км над Тихим океаном была уничтожена боеголовка учебной баллистической ракеты.
    
Израиль
    
«Умных бомб» будет больше

    Через месяц Израиль получит, если американский конгресс утвердит предложение агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, 1.000 «умных бомб» нового поколения. Речь идет прежде всего о бомбах GBU-39 (SDB1) массой 113 кг с уменьшенным диаметром. Они гораздо эффективней, но вдвое легче и существенно меньше стандартных 500-фунтовых Mk82, что позволяет ударным самолетам брать больше управляемых боеприпасов. По данным открытой печати, они на испытаниях пробивали преграду из армированного бетона толщиной 1,8 метра. Дальность их пуска достигает 110 км, а отклонение от цели не превышает 5-8 метров. На данном этапе идут испытания бомб на истребителе F-22, а применять новые бомбы после доработки могут практически все ударные самолеты и бомбардировщики американского производства 4-го и 5-го поколений. Контракт стоимостью 77 млн. долларов, помимо поставок бомб, предусматривает предоставление наземного погрузочного и тестового оборудования, а также подготовку израильского технического персонала. По мнению израильских военных экспертов, новые боеприпасы существенно повысят ударный потенциал ВВС Израиля, однако не изменят общий баланс сил в регионе. Например, они отмечают, что GBU-39 недостаточно мощны для атаки иранских ядерных объектов и не могут сравниться с GBU-28, которые первоначально запрашивал Израиль. Эти более чем двухтонные бомбы применялись американцами в Ираке и получили прозвище «разрушители бункеров», обладая способностью проникать через 6-метровую бетонную или 30-метровую грунтовую преграду.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex