Планета людей

Пятница

ТАКИЕ СТРОЙ НЕ ПОКИДАЮТ

Военная прокуратура Московского военного округа.

Иван Федорович Янгаев родился 28 сентября 1928 года в деревне Курташка Чкаловской (ныне Оренбургской) области в крестьянской семье.
     С 1942 года он начинает работать сначала простым колхозником, затем трактористом и заведующим плотнической мастерской. Трудом таких вот деревенских мальчишек и ковалась Победа над страшным врагом. Ивана Янгаева отметили государственной наградой - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
     В январе 1949-го Иван Федорович был призван в Вооруженные Силы, с которыми впоследствии решил связать свою жизнь. Службу проходил в Группе советских войск в Германии. Был телефонистом, старшиной роты, прошел обучение в военно-медицинской школе.
     В мае 1951 года он поступает на курсы подготовки лейтенантов политсостава ГСВГ. После окончания курсов в мае 1952 года и присвоения офицерского звания Иван Федорович назначается на должность заместителя командира роты по политической части. Вскоре его переводят в Уральский военный округ, где вплоть до 1961 года он проходил службу на различных должностях, связанных с политической и воспитательной работой. Одновременно он заочно обучается в Свердловском юридическом институте, который успешно оканчивает в 1961 году.
     После института начинается новый этап в жизни Ивана Федоровича: он поступает на службу в органы военной прокуратуры.
     С июля 1961 по 1964 год Иван Федорович работает военным следователем военной прокуратуры Новосибирского гарнизона, после чего назначается помощником военного прокурора этого же гарнизона.
     Добросовестность, ответственность и исключительная дисциплинированность, присущие И.Ф. Янгаеву, не остаются незамеченными вышестоящим руководством, и в июле 1969 года он поступает на службу в аппарат военной прокуратуры Сибирского военного округа, где затем последовательно занимает должности помощника, старшего помощника и заместителя военного прокурора округа. В июне 1977 года назначается на должность военного прокурора Сибирского военного округа.
     Годы безупречной службы И.Ф. Янгаева показали, что его знания и опыт позволяют ему успешно работать на самых ответственных участках. Таким участком в конечном итоге стала для него должность военного прокурора Московского военного округа, на которую он был назначен в июне 1984 года.
     О том, каким работником был Иван Федорович, говорит один лишь факт: служебная карточка офицера плотно заполнена перечнем поощрений, графа же взысканий так и осталась невостребованной. Достойный пример для подражания!
     За время службы генерал-майор юстиции И.Ф. Янгаев неоднократно отмечался государственными наградами, в том числе орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Поощрен нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры» и «За службу в военной прокуратуре».
     Служба самого Янгаева формально закончилась в 1988 году, когда он был уволен в запас. Однако правильно было бы сказать, что такие люди никогда не покидают строй. И сейчас, в преддверии своего 80-летия, Иван Федорович бодр, живо интересуется всем, что происходит в военной юстиции, и готов делиться своим опытом с новыми поколениями прокурорских работников.
     От души поздравляем Ивана Федоровича с этой прекрасной датой. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия. Всегда оставайтесь вместе с нами!