на главную страницу

27 Сентября 2008 года

Страна и мир

Суббота

КОГДА МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     По мере отдаления жарких событий на Кавказе все более ясно вырисовывается факт того, что США опрометчиво влипли в очередную нехорошую историю. «Отважный лидер» Грузии попросту подставил своих американских партнеров, не оправдав их надежд. Маленькая закавказская республика, чересчур шумно исполнив на мировой арене «лезгинку а-ля Саакашвили», оставила о себе неважнецкую репутацию. И хотя теперь все дружно говорят (и это справедливо), что официальный Тбилиси и грузинский народ не одно и то же, все же невольно припоминается и другая аксиома: народ выбирает себе такое правительство, какое заслуживает.
     Нет сомнений, что грузины в конце-то концов исправят эту досадную ошибку, поставив у государственного штурвала более трезвую политическую команду. И с Россией Грузия обязательно помирится, учтя и геополитику, и экономику, и доминирующие настроения собственного населения, связанного с великой северной страной узами разнообразных отношений. И тут, может быть, самым важным видится способность грузинского народа понять, что его судьба по-настоящему интересует лишь его самого, мало волнуя по большому счету те дальние страны, которые набиваются ему в друзья.
     НАТО? Евросоюз? Да, они не прочь, чтобы Грузия играла роль разменной карты в различных торгах вокруг соперников России. Но не более того. Пример тому Польша, которая претендовала на то, чтобы сыграть ведущую партию в определении отношений между ЕС и Россией. Варшаву попросту одернули первые европейские столицы, дав понять, что с Москвой следует вести более умные игры и не впадать в истерические порывы под одобрительные кивки из-за океана.
     США? Да, Грузии отводилась определенная роль в продвижении «жизненно важных» американских интересов. Но на фоне крупных неудач в Ираке и Афганистане холостой выстрел в Грузии заокеанская общественность наверняка рассматривает лишь как малоприятный эпизод, подпортивший репутацию Вашингтона. Хотя, с другой стороны, мелочей в большой политике не бывает, всякий промах досаден. Скандальное, полное обиды выступление госсекретаря США Кондолизы Райс в центре Маршалла в этом плане весьма показательно.
     Кстати, российские коллеги-дипломаты, войдя в положение «стальной магнолии», не стали особо усердно опровергать ее гневные тезисы. Благородно. И прагматично. Ведь задача российской внешней политики при теперешних обстоятельствах состоит, очевидно, в том, чтобы грамотно уйти от усугубления политического диалога с Западом и не дать «ястребимым» группировкам лишних поводов для раскручивания «холодной войны» в одни ворота. Ничего общего с капитуляцией это, разумеется, не имеет. Молчание в таких случаях и в самом деле золото.
     Для России сейчас куда более важно сосредоточиться на реализации заявленных крупных проектов в части высоких технологий, в сферах образования и здравоохранения. Ей надо поднимать уровень жизни людей, которые размышляют перво-наперво о хлебе насущном. И конечно же заботиться о должном состоянии своей обороноспособности.
     А перегибать палку горячих споров с западными соперниками бессмысленно и бесполезно. Опять же вспомним о недавней серии встреч в Сочи, показавших безусловную первичность деловых связей и вторичность риторических атак на Россию.
     Означает ли это, что на информационном поле мы должны терпеть злобные нападки сочинителей-наемников? Нет, не означает. Ложь должна опровергаться. Лгунов следует выставлять на всеобщее обозрение.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex