на главную страницу

27 Сентября 2008 года

Страна и мир

Суббота

БЕЛОРУССИЯ УМЕЕТ УДИВЛЯТЬ

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Более 80 представителей российских СМИ, в том числе и «Красной звезды», побывали в «пресс-туре» по Белоруссии. Они посетили Минск, Заславль, Солигорск, Борисов...
Многие из представителей массмедиа не в первый раз посещают соседнюю республику. Ежегодно организуется и проводится по три-четыре подобных тура. Но, наверное, каждый очередной приезд заставляет взглянуть на Белоруссию по-новому, заставляет снова и снова удивляться успехам нашей доброй соседки.


     Хозяйства Белоруссии получили в нынешнем году рекордный урожай зерна. Впервые в истории республики собрано более 9,3 млн. тонн. Это даст возможность обеспечить в полном объеме внутренние потребности в фуражном и продовольственном зерне. За пределами страны зерно закупаться не будет, за исключением 130-150 тыс. тонн пшеницы с высоким содержанием клейковины не менее 28 процентов. Такое зерно пока в республике не выращивается, а оно необходимо для улучшения хлебопекарных свойств муки. Над решением этой проблемы сегодня работают местные ученые.
     В прошлом году уборку здесь начинали при средней урожайности 25,7 центнера с гектара, а заканчивали при 30,8 ц/га. В нынешнем году на финише уборки урожайность составила 38,8 ц/га. Причем урожайность яровых зерновых оказалась даже выше урожайности озимых. Да и сама уборка прошла заметно организованнее, чем в прошлые годы.
     Способствовало этому, как отмечают в белорусском минсельхозпроде, целый ряд факторов: хлеборобы научились получать хорошие урожаи вопреки непогоде; не было особых перебоев в обеспечении топливом; руководители хозяйств стали более требовательными к соблюдению технологии возделывания зерновых. К примеру, большая часть площади зерновых обработана специальными препаратами, поля освобождены от многолетних сорняков. Многие россияне, которые бывали в Белоруссии во время уборки, отмечали, что здесь чистые поля, отсутствие сорняков после прохода комбайнов.
     Кстати о последних... Только в 2008 году хозяйства республики получили более тысячи тракторов, 1.300 комбайнов отечественного производства, свыше 500 большегрузных автомобилей МАЗ, 600 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов и много другой техники. В итоге перед нынешней посевной было получено до 80 процентов новой техники, предусмотренной годовой программой.
     
Как во сне...

     Среди хозяйств Минской области первые два места по урожайности заняли сельхозпредприятия Несвижского района. В агрокомбинате «Снов» средняя урожайность составила более 93 ц/га, а в СПК «Грицкевичи» - практически 90 ц/га. Во «Снове» побывали и мы.
     Когда въезжаешь в поселок, в глаза бросается ряд строящихся симпатичных коттеджей вдоль главной улицы. Да и остальные дома радуют глаз свежей краской и опрятностью палисадников. Но не внешним лоском гордится хозяйство. Агрокомбинат «Снов» известен в республике не только рекордными урожаями зерновых, но и отличными удоями буренок, хорошими привесами поросят и птицы.
     
Главное — люди

     Тем не менее «феномен» белорусского урожая и сельскохозяйственного производства объясняется главным образом тем, что людям здесь дают достойную работу и зарплату (по местным меркам конечно). Только в этом году в сельской местности создано 10,5 тыс. рабочих мест, что превысило годовое задание в 2 раза. В агрогородках за этот период появились 657 новых рабочих мест (166,3 процента к годовому заданию). Причем с использованием бюджетных ссуд наниматели организовали рабочие места в сельской местности для трудоустройства 209 безработных.
     По словам специалистов, на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии на постоянную работу трудоустроено 16,3 тыс. безработных (78 процента к годовому заданию), из них в агрогородках - 1,3 тыс. человек (89 процента). Для организации предпринимательской деятельности оказана финансовая поддержка 255 безработным (97,3 проц.). Органы по труду, занятости и соцзащите оказали содействие в переселении на новое место жительства и работы 235 семьям безработных (77 проц.). Для предоставления временной занятости безработным и другим категориям граждан организованы оплачиваемые общественные работы (ООР), в которых в январе-июле приняли участие около 31 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. человек привлекались на ООР в агрогородках. В рамках программы «Молодежная практика» на временные рабочие места трудоустроены 205 безработных (117 проц.) из числа выпускников государственных учреждений образования, а также прошедших профобучение по направлениям центров занятости. В соответствии с потребностями рынка труда 2,2 тыс. сельских безработных направлены на профобучение, в том числе 213 жителей агрогородков.
     Сегодня в Белоруссии безработица сохраняется на уровне всего 0,9 процента к численности экономически активного населения. Министерство труда и социальной защиты совместно с заинтересованными подготовило проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2009—2010 годы. Впервые за 15 лет этот комплексный документ разработан сразу на двухлетний период. Среди главных приоритетов проекта программы - не только увеличение численности экономически активного населения, но и повышение качества трудовых ресурсов, а также создание рабочих мест, обеспечение занятости целевых групп населения (инвалидов, женщин, молодежи и т.д.). Особое внимание уделяется улучшению ситуации на рынке труда малых городов.
     
И совместный «пуд соли»

     Побывали российские журналисты и на РУП «ПО «Беларуськалий» - крупнейшем в мире предприятии по выпуску калийных удобрений, расположенном в городе Солигорске. Это один из самых молодых городов в Белоруссии. В этом году ему исполнилось всего 50 лет. Несмотря на это, его можно считать своеобразной экономической жемчужиной республики: ПО «Беларуськалий» обеспечивает 18 процентов поступлений в консолидированный бюджет страны.
     Его история берет начало с открытия в 1949 году Старобинского месторождения калийных руд, расположенного в 130 км южнее г. Минска. Благоприятное географическое положение, развитая инфраструктура, наличие трудовых ресурсов предопределили бурный рост производства хлористого калия в этом регионе. В 1963 году был введен в эксплуатацию первый Солигорский калийный комбинат, в 1965 году второй и в 1969 году - третий калийный комбинаты. В 1970 году на базе трех действующих комбинатов было образовано производственное объединение «Беларуськалий». В 1979 году вступил в строй действующий четвертый калийный комбинат. С его пуском производственные мощности объединения достигли более 5,5 миллиона тонн удобрений в год в пересчете на стопроцентное содержание окиси калия.
     В этом же году производственное объединение отправит на экспорт 7 млн. 100 тыс. тонн калия (из 8 млн. 300 тыс.). Об этом сообщил российским журналистам генеральный директор предприятия Андрей Башура. По его словам, за последние три года география экспорта производственного объединения насчитывала 83 страны. В настоящее время продукция предприятия поступает более чем в 50 стран мира. Основными потребителями являются Бразилия, Китай, Индия, США, Норвегия, Польша. При этом Андрей Башура отметил, что только шесть стран мира отправляют на экспорт калийные удобрения. В этом списке, кроме Белоруссии, - Канада, Германия, Россия, Израиль, Иордания. «Беларуськалий» применяет лучшие в мире, уникальнейшие технологии, которыми не располагают другие добывающие и экспортирующие калий предприятия, подчеркнул гендиректор. В 2009 году планируется увеличить производство калия на 200 тыс. т. А благодаря введению в строй Краснослободского (пятого) и Березовского (шестого) рудников до 2015 года выпуск минеральных удобрений планируется довести до 9 млн. 650 тыс. тонн калия в год.
     По этому поводу в ходе пресс-конференции для российских журналистов президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил следующее: «Я знаю, вы побывали на производственном объединении «Беларуськалий» в Солигорске. Его продукцию продает Белорусская калийная компания. Это совместное детище «Беларуськалия» и российского «Уралкалия». Крупнейший в мире поставщик калийных удобрений! Продукция не успевает на склад попасть, настолько она востребована. И прибыли приличные. Но это сегодня, когда есть Белорусская калийная компания. А если бы белорусские и российские производители этих удобрений действовали не сообща, а порознь? Не было бы этих прибылей, все бы отдали на откуп нашим конкурентам, как это и было раньше...»
     
Взаимное притяжение

     В этом году взаимный российско-белорусский товарооборот перешагнет рубеж в 30 миллиардов долларов. И это очень большие объемы. Для примера: с Китаем у Белоруссии он составит всего 1,5 млрд. долл. И если посмотреть на эту цифру и ответить на вопрос: а что же она означает? Очевидно, что это и высокий уровень интеграции, и взаимодействия Российской Федерации с Республикой Беларусь. Здесь же и реализация совместных программ, подпрограмм и мероприятий, финансируемых из бюджета Союзного государства. Взносы Москвы и Минска в союзный бюджет 2009 года будут пропорционально увеличены на 20 процентов. В целом российско-белорусский бюджет будущего года оценивается в сумме более 5 млрд. российских рублей.
     В первом полугодии товарооборот между нашими странами достиг 18,1 млрд. долл. и вырос на 60,7 процента с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь - это результат развития прямых связей между субъектами хозяйствования наших государств. Товарооборот Белоруссии с регионами Приволжского федерального округа в первом полугодии 2008 года составил 2,6 млрд. долл. что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Динамично развиваются торгово-экономические отношения между Белоруссией и Вологодской областью. Например, в 2007 году взаимный товарооборот достиг 375 млн. долл. а за первое полугодие 2008 года объем взаимной торговли увеличился почти на треть.
     Тем не менее проблемы в строительстве Союзного государства все-таки существуют. И вот что об этом говорил на пресс-конференции для российских журналистов президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
     - Я попробую все-таки без дипломатических фраз говорить... Помните отношения Советского Союза с Болгарией, которая готова была вступить в состав Союза, но тогда советское руководство мудро поступило, я считаю. Болгария и так фактически была 16-м членом Советского Союза. И зачем еще было лишать СССР союзника на международной арене и субъекта международного права даже при голосовании в ООН и других моментах?
     Мы многое сделали: подписали договор о строительстве Союзного государства. И считаем сегодня, что этот договор надо выполнять. Если нужна корректировка этого договора, - мы не против. В обществе народы воспринимают однозначно положительно этот процесс, абсолютно положительно. И я убежден, что в России сторонников достаточно, подавляющее большинство сторонников тесного сближения Беларуси и России.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex