на главную страницу

1 Октября 2008 года

ГДЕ СЛУЖИТЬ: ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

Среда

НА ФЛОТЕ ЖДУТ ПРИЗЫВНИКОВ



     В общей сложности более трех тысяч юношей этой осенью будут призваны в ряды ВМФ. В каких воинских частях им предстоит служить?
     Прежде всего надо начать с того, что Военно-морской флот – мощный фактор обороноспособности страны. Призывников ждут на каждом из четырех наших флотов, в том числе на надводных кораблях – флагманах. В их числе – на Северном флоте – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», на Балтийском – эскадренные миноносцы «Беспокойный» и «Настойчивый», учебные корабли «Смольный» и «Перекоп», на Черноморском – гвардейский ракетный крейсер «Москва», на Тихоокеанском – крейсер «Варяг».
     ВМФ подразделяется на стратегические ядерные силы и силы общего назначения. Стратегические ядерные силы обладают большой ракетно-ядерной мощью, высокой подвижностью и способностью длительное время действовать в различных районах Мирового океана. ВМФ состоит из следующих родов сил: подводных, надводных, морской авиации, морской пехоты и войск береговой обороны. В его состав входят также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла.
     Подводные силы – ударная сила флота, способная контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям. В зависимости от основного вооружения подводные лодки подразделяются на ракетные и торпедные, а по виду энергетической установки – на атомные и дизель-электрические.
     Основная ударная сила ВМФ – атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами. Такие боевые единицы базируются на Северном и Тихоокеанском флотах. Эти корабли постоянно находятся в различных районах Мирового океана, готовые к немедленному применению своего стратегического оружия. Подводные атомоходы, вооруженные крылатыми ракетами класса «корабль–корабль», нацелены в основном на борьбу с крупными надводными кораблями противника. Торпедные атомные подводные лодки, имеющиеся на всех четырех флотах России, используются для нарушения подводных и надводных коммуникаций противника и в системе обороны от подводной угрозы, а также для эскортирования ракетных подводных лодок и надводных кораблей. Использование дизельных подводных лодок (ракетных и торпедных) связано главным образом с решением типовых для них задач в ограниченных районах моря.
     Оснащение подводных лодок атомной энергетикой и ракетно-ядерным оружием, мощными гидроакустическими комплексами и высокоточным навигационным вооружением наряду с комплексной автоматизацией процессов управления и созданием оптимальных условий жизнедеятельности экипажа существенно расширило их тактические свойства и формы боевого применения. Надводные силы в современных условиях остаются важнейшей частью ВМФ. Создание кораблей – носителей самолетов и вертолетов, а также переход ряда классов кораблей, как и подводных лодок, на атомную энергетику намного повысили их боевые возможности. Оснащение кораблей вертолетами и самолетами значительно расширяет их возможности по обнаружению и поражению подводных лодок противника. Вертолеты создают возможность успешного решения задач ретрансляции и связи, целеуказания, передачи грузов в море, высадки десанта на побережье и спасения личного состава.
     Надводные корабли – основные силы для обеспечения выхода и развертывания подводных лодок в районы боевых действий и возвращения в базы, перевозки и прикрытия десантов. Им отводится главная роль в постановке минных заграждений, в борьбе с минной опасностью и защите своих коммуникаций. Традиционной задачей надводных кораблей является нанесение ударов по объектам противника на его территории и прикрытие своего побережья с моря от военно-морских сил противника. Таким образом, на надводные корабли возлагается комплекс ответственных боевых задач. Эти задачи они решают группами, соединениями, объединениями как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими родами сил флота (подводными лодками, авиацией, морской пехотой).
     Морская авиация – род сил ВМФ. Она состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой. Стратегическая и тактическая авиация предназначена для противоборства с группировками надводных кораблей в океане, подводными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника. Палубная авиация является основной ударной силой авианосных соединений ВМФ. Ее основными боевыми задачами в вооруженной борьбе на море являются уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств противовоздушной обороны противника, ведение тактической разведки и др. При выполнении боевых задач палубная авиация активно взаимодействует с тактической.
     Вертолеты морской авиации являются эффективным средством целеуказания ракетному оружию корабля при уничтожении подводных лодок и отражении атак низколетящих самолетов и противокорабельных ракет противника. Неся на себе ракеты класса «воздух–поверхность» и другое вооружение, они являются мощным средством огневой поддержки десанта морской пехоты и поражения ракетных и артиллерийских катеров противника.
     Морская пехота – род сил ВМФ, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов (самостоятельно или совместно с Сухопутными войсками), а также для обороны побережья (военно-морских баз, портов). Части морской пехоты, куда могут попасть призывники, также имеются на всех четырех флотах России.
     Морская пехота использует в боевых действиях все виды вооружения, характерные для мотострелковых войск, применяя при этом специфическую для нее тактику десантирования. Войска береговой обороны как род сил ВМФ предназначены для защиты пунктов базирования сил ВМФ, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника. Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны (охраны водного района). Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления.
     Части и подразделения тыла предназначены для тылового обеспечения сил и боевых действий ВМФ. Они обеспечивают удовлетворение материальных, транспортных, бытовых и других потребностей соединений и объединений ВМФ в целях поддержания их в боевой готовности к выполнению поставленных задач.
     
Подготовил Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

     

     
ТВОРЧЕСКАЯ СЛУЖБА

      ГДЕ СЛУЖИТЬ: ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

     Запас прочности характера российского человека невероятен. В данной истине пришлось убеждаться не раз. Судите сами, простые ребята со всех городов и весей нашей родины, подобно дедам и прадедам, несут в себе, причем без бравады, на деле, невероятный патриотический заряд. А когда приходит их черед, призываются, не ища отсрочек или причин «закосить» от выполнения своего долга перед Отечеством. Причем служат не просто на совесть, а... с творческим огоньком.
     Так получилось, за этими ребятами наблюдал со стороны не один месяц. Гвардейцы – морские пехотинцы из показательной группы рукопашного боя – непременные участники всех военно-патриотических мероприятий в Астрахани. На торжественных проводах местных призывников на вокзале, на дне открытых дверей в части спортсмены–рукопашники блистают отточенным каскадом боевых приемов. Причем работают с незачехленным холодным оружием, в полный, как говорят, контакт. После выступления наших бойцов пришлось выслушать немало восторженных слов матери одного из будущих призывников, мол, если получится, ее сын пойдет служить только в морскую пехоту – ведь у вас все такие лихие парни. Один лишь нюанс, все участники группы служат только по призыву. А мастерскому владению приемов рукопашного боя научились в большинстве своем в родной десантно-штурмовой роте.
     Один из участников группы гвардии старший сержант Владимир Францевич поражает зрителей выполнением двух упражнений, требующих акробатического владения телом. Первое – он в высоком прыжке наносит эффектный удар противнику двумя ногами. Причем зрители подчас отказываются верить собственным глазам. Дескать, «Матрица» какая-то сейчас снимается, а на плацу каскадеры. Второе «действо», когда несколько его друзей-рукопашников становятся в ряд на одно колено и выставляют вверх автоматы с примкнутыми штыками. Короткий разбег и Владимир пролетает над остро отточенной сталью и приземляется на руки, делает кувырок.
     Показательные выступления – творческая, не предусмотренное ни одной инструкцией инициатива гвардейцев. Впрочем, полетный полет души и тела возможен лишь у по-настоящему влюбленных в службу людей.
     Вместе с тем на полигоне мне довелось наблюдать, как гвардии старший сержант Францевич грамотно, терпеливо учил подчиненного правилам прицеливания, осуществлял пристрелку оружия. Перед этим он на стрельбах показал достойный пример, отстреляв на «отлично». В перерыве между занятиями мы разговорились.
     - С желанием или нет, пошел на флот? Конечно, ведь к службе в боевых частях – ВДВ, спецназе, морской пехоте стремился очень давно. Считаю, повезло заниматься настоящей боевой работой, учиться воинской профессии по высшей шкале сложности. После увольнения в запас планирую стать профессионалом в одной из силовых структур у себя дома. Парням на «гражданке» могу посоветовать только одно: не надо ничего бояться перед призывом. Разговоры об армии иных «бывалых» со «страшилками» часто ничего общего не имеют с действительностью. Как только мы пришли в роту, старшие ребята внимательно за нами наблюдали, поддерживали. А очень скоро предложили заниматься... рукопашным боем, хотя до морской пехоты я серьезно играл только в футбол. Ведь не мы, не наш призыв создал показательную группу. Такие традиции. Здесь научился стрелять, прыгать с парашютом. Словом, получил то, что хотел – настоящую мужскую специальность.
     На День Военно-морского флота морские десантники как всегда блистали мастерством владения приемами рукопашного боя. Но на празднике моряки показали, что отвага и сила в них сочетаются с блестящим вокальным талантом. Матрос Артем Симонян покорил благодарных слушателей прекрасным исполнением известной песни, где есть слова «служить России, удивительной стране».
     Артем призывался всего несколько месяцев назад. Но о военной службе знает не понаслышке. С отцом, офицером, семья побывала в разных гарнизонах – в Ашулуке, в центре боевого применения зенитно-ракетных войск, в Каспийске, в бригаде морской пехоты. Талант исполнителя в нем отрылся в раннем детстве. Взросление не «сломало» голос Артема. Родители, Артур и Татьяна Симонян, сделали все возможное, чтобы сын продолжал выступать не только на школьной сцене. В прошлом году он стал вторым на фестивале-конкурсе военно-патриотической песни Астраханской области. Кстати, в мае на красочном празднике, посвященном дню семьи во флотском экипаже, Артем пел для собравшихся, для офицеров, мичманов с женами и детьми, моряков-призывников. Только вряд ли он мог предположить, что немногим позже сам попадет в экипаж, как призывник.
     - Служить, особенно в первое время, всегда непросто, – говорит Артем. – Но что меня радует, я продолжаю петь, без песни я не мыслю своей жизни. Как знать, может, служба на флоте позволит сделать музыку и вокал моей профессией. Ведь искусство находится в едином армейском и флотском строю с боевыми частями и кораблями. Если кто-то думает, что это не так, то пусть обратит внимание – впереди любого полка на торжественном марше всегда идет оркестр. А конкурс солдатской песни не оставляет никого равнодушным.
     Родители, супруги Симоняны, не спорю, немного переживают за сына. Как у него сложится там, в воинском коллективе, с товарищами, со строгим старшиной. Но...
     - Если не мы, армейские и флотские семьи, то кто покажет пример обществу, как исполнять свою почетную обязанность. Служил наш старший сын, Александр. Как пришел черед, Артем одел погоны. Если будет все складываться удачно, то пойдет и дальше военной стезей, продолжит путь отца. А выберет гражданскую профессию, то все одно – приятно осознавать, наш сын вырос достойным человеком. Армейская, флотская служба, лишь его закалит.

     На снимках: Морские пехотинцы - непременные участники всех военно-патриотических мероприятий.
     
Александр ЧЕБОТАРЕВ, «Красная звезда». Фото автора.

     

     
ЛЮБОЕ ДЕЛО ПО ПЛЕЧУ

      ГДЕ СЛУЖИТЬ: ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ


     Старший матрос Иван Краснов, отвечая на вопрос, почему ему нравится флотская служба, сказал так: «А мне на корабле уютно!» Потом еще моряк рассказал про товарищеские взаимоотношения с сослуживцами, взаимовыручку и помощь, про заботу и внимание командиров, про то, как хорошо кормят на камбузе. Вспомнил и первый выход в море, и то, как проходил посвящение в моряки-надводники...
     Как много всего интересного произошло за полтора года службы на корабле! Как многому научился за это время, возмужал, подтянулся, нашел настоящих друзей и осознал цену времени, теперь его без пользы не тратит.
     Иван прибыл на флот из Ямало-Ненецкого автономного округа, из города Надым, который прославился на всю Россию своими газоносными месторождениями. На «гражданке» занимался рукопашным боем, учился в профессиональном училище на автомеханика, работал мотористом, водителем на КамАЗе. Старший брат Ивана служит в инженерных войсках, и как он сам признался, это сыграло решающую роль в его желании обязательно отслужить. И с наступлением призывного возраста не стал дожидаться повестки – пришел в военкомат и попросил направление на срочную службу. В военкомате немного удивились и в свою очередь предложили «примерить тельняшку»... Военно-морская форма Ивану пришлась по душе, да и место службы тоже оказалось весьма приличным – боевой корабль Черноморского флота МПК «Ейск». Иван только об этом и мечтал.
     Корабль и свое заведование (согласно Корабельному уставу «все оружие и технические средства, устройства и средства борьбы за живучесть, средства индивидуальной защиты и спасения, техническая документация и ЗИП, а также помещения и отдельные части корабля распределяются в заведование определенных лиц») молодой моряк осваивал на заводе, во время ремонта боевой единицы. Так что изучил материальную часть до последнего винтика. Потом корабль стал выходить в море, тогда Иван Краснов, а он командир отделения радиометристов, показал на что способен, доказал свою профессиональную зрелость. Как сказал врио командира
     БЧ-4,7 лейтенант Сергей Макаров, старший матрос Иван Краснов – один из лучших моряков в боевой части, ответственный, исполнительный, хорошо знает свою специальность. Из таких моряков получаются отличные контрактники.
     - Самое важное и интересное происходит в море, – считает Иван, – там каждую секунду занят делом. Будь то обычная вахта или действия по тревоге, всегда ощущаешь себя нужным, полезным.
     Но служба – это не только ратные будни, но и выходные, а значит – культпоходы, о них Иван также охотно рассказал. Ведь отдыхать так же важно, как и работать, без этого нельзя.
     - Город мне очень понравился, – делится впечатлениями старший матрос Иван Краснов, – за время службы успел почти везде побывать, изучить историю города-героя по памятным местам. После того как отслужу, обязательно еще сюда вернусь.
     Герой нашего повествования решил по возвращении домой получить высшее образование, вот только специальность еще не выбрал, но главное, желание есть, а это уже половина дела. Командир корабля капитан 3 ранга Максим Литковец считает, что старшему матросу Ивану Краснову можно доверить любое самое сложное дело. И он с ним обязательно справится.
     
Евгений КАЙДАШ,
Андрей ГАВРИЛЕНКО.

     

     
МАТРОСЫ С «ПЕРЕКОПА»

      ГДЕ СЛУЖИТЬ: ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ

      В 2007 году учебному кораблю Балтийского флота «Перекоп» исполнилось тридцать лет. И не так много сегодня в нашем флоте боевых единиц, которые могли бы составить «Перекопу» конкуренцию по количеству пройденных миль, по числу заходов в иностранные порты. Корабль, чья задача – обеспечение практики будущих флотских офицеров, был построен на Щецинской судоверфи имени Варского в Польше. В октябре 1977 года на нем был поднят Государственный флаг СССР, а в ноябре того же года – военно-морской флаг. Тогда же корабль вошел в состав ВМФ.
«Перекоп» – корабль легендарный. За свою историю им пройдено свыше 300 тысяч миль, были совершены заходы в порты различных стран, в том числе Германии, Голландии, Мексики, Туниса, Сирии, Греции, Италии, Румынии, Франции, Кубы, Колумбии. В 1979 году корабль совершил свой первый поход вокруг Европы. Тогда по маршруту Кронштадт – Севастополь он зашел в греческий порт Пилос, а на обратном пути – в алжирский порт Аннаба. В прошлом году корабль дважды обогнул Европу, пройдя из Кронштадта в Новороссийск и обратно, зайдя в порты 9 иностранных государств. И в этом году «Перекоп» посетил порты Испании, Турции, Португалии, Норвегии.
На «Перекопе» служат опытные офицеры. Его командир, капитан 1 ранга Дмитрий Коровин, после окончания штурманского факультета ВВМУ имени М.В. Фрунзе начинал службу в бригаде учебных кораблей ЛенВМБ. В 1999 году после окончания Военно-морской академии стал старшим помощником командира учебного корабля «Смольный» – такого же проекта, как и «Перекоп». В 2004 году занял командирский мостик «Смольного», а в этом году уже возглавил экипаж «Перекопа».
За плечами старшего помощника командира корабля капитана 2 ранга Вячеслава Макарова огромный опыт службы на малых противолодочных кораблях Балтийского флота. Командир электромеханической боевой части капитан 2 ранга Андрей Цветков начинал службу на флоте еще матросом – в Севастополе – в учебном отряде имени адмирала Октябрьского. Продолжил ее мичманом на ракетном катере «Калининградский комсомолец». Уже став лейтенантом, в начале 1990-х годов служил в Гвинее, где помогал местным военным морякам осваивать нашу технику. На «Перекоп» пришел в мае 1995 года старшим лейтенантом и все это время остается верным кораблю. Кстати, одно из увлечений Цветкова – собирание миниатюрных корабликов. Во время этого плавания в адмиральском салоне, где принимают пищу – завтракают, обедают, ужинают и пьют вечерний чай руководители похода, были выставлены некоторые из его новых творений. Интересно, что и его сын, ныне офицер флота России, служит на Камчатке, также проходил в свое время учебную практику на «Перекопе».
Конечно, служить на таком корабле – высокая честь. В том числе и для матросов, которых в составе экипажа около сотни. Вот что рассказали мне некоторые из них.

     Матрос Дмитрий Ступенко, старший кладовщик вещевой:
     - На «Перекопе» я с 14 января 2008 года. Увольняться мне предстоит весной следующего года. Хотя, честно говоря, задумываюсь о том, чтобы продолжить службу по контракту. У меня еще крестный в свое время срочную служил на Черноморском флоте. Я родом из хутора Ильинка Ростовской области. Еще в детстве очень хотелось увидеть корабли, совершить морской поход. Мечта осуществилась сейчас, когда началась военная служба. В мае этого года впервые вышел в море. Тогда наш корабль принимал участие во флотских учениях. В июне мы пошли в поход вокруг Европы. Первый заграничный порт, куда мы зашли, был испанский Кадис. Для меня это, вообще, стало первым посещением заграницы в жизни.
     Благодаря службе я не только стал более организованным, коммуникабельней. Я посмотрел мир, как живут люди в других странах. Как говорится, расширил свой кругозор. Думаю, что мне это очень пригодится и на «гражданке». Как и моим друзьям, сослуживцам. В их числе – Александр Казарнин. Мы с ним одного призыва, земляки. Он из соседнего села Ленинка. Кстати, у меня есть младший брат Александр. Ему пока 15 лет. Но, послушав мои рассказы о корабле, походах, он тоже «загорелся», хочет пойти на флот служить.


     Матрос Станислав Кулагин, электрик:


     - А я родом из столицы Башкирии – Уфы. Учился в речном училище. До службы работал на судне – речном танкере. Ходили из Казани в Астрахань, Ульяновск. И пассажиров возили – на каждом переходе их было не меньше сотни. Так что, можно сказать, я пришел на флот, уже имея некоторый опыт. Служба на «Перекопе» только укрепила мое желание связать свою дальнейшую судьбу с морем или, точнее, с водой. После окончания службы планирую поступать в Московскую государственную академию водного транспорта, и, конечно же, приобретенные на «Перекопе» знания, умения мне очень пригодятся.

     Матрос Максим Герасимов, рулевой:


     - Я родился в Екатеринбурге. У меня папа военным был, майор запаса, и свое детство я провел в военном городке. Двоюродный брат сейчас служит на ТОФе. Призвали меня в мае 2007 года. Перед кораблем был в Санкт-Петербурге – в учебном отряде подводного плавания – там 6 месяцев провел. Честно говоря, мне очень нравится служба. Здесь как-то все понятно, расставлено по местам, четко все, дисциплина высокая в коллективе. Этого порой не встретишь на «гражданке». Да и возможность хорошая мир посмотреть. Поэтому я думаю продолжать службу – контракт буду заключать.

     Матрос Михаил Губанов, командир отделения радиотелеграфистов:


     - В Оренбургской области до службы я окончил средне-технический техникум. Там получил специальность техника-механика. После призыва попал в учебный отряд в Выборге. Уже там приобрел специальность радиотелеграфиста. Очень рад тому, что служу на таком замечательном корабле, как «Перекоп». Родители, сестра мною гордятся.

     Матрос Игорь Саляхов, электрик сильного тока:


     - До службы я отучился в профессиональном лицее в Новомичуринске. Там получил специальность сварщика. Нас у родителей пятеро. 4 брата и сестренка. К службе в армии мы относимся очень уважительно. Старший брат Сергей служил срочную в спецназе под Москвой. Я вот сейчас служу. И очень доволен тем, что мне довелось попасть именно на «Перекоп». Замечательный корабль, с богатой историей. И сейчас активно выходит в море. Походы вокруг Европы чего только стоят! Участие в них, считаю, большая удача. Они запомнятся надолго. Мне, например, понравился Стамбул. Город с интересной архитектурой, удивительными памятниками и старинными зданиями. У меня другой брат – Николай – также скоро собирается пойти служить. Сейчас он заканчивает обучение в профессиональном лицее. И, если будет такая возможность, тоже постарается попасть на наш корабль.

     


     

     Мама матроса Станислава Кулагина Наталья Валентиновна Кулагина:
     - Когда сын уходил служить, я, конечно, немного волновалась. Думала, в какой коллектив он попадет, какие люди окажутся рядом с ним? Хотя к службе в армии в нашей семье всегда относились с большим уважением. Бабушка Станислава, моего сына, была участницей Великой Отечественной войны. Она много рассказывала о том, что ей тогда довелось пережить, о тех боях, в которых принимала участие. Сегодня я очень довольна тем, что мой сын служит на лучшем корабле Ленинградской военно-морской базы. Здесь чуткие, хорошие, умные командиры. Матросы под присмотром, кормят их замечательно. И мир у них есть возможность посмотреть. Сыну моему, к примеру, очень в Лиссабоне понравилось. Красивый, теплый город. Честно говоря, я даже ему немного завидую...
     

     


     
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex