на главную страницу

1 Октября 2008 года

ВЫБИРАЙ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ

Среда

ВСЕ ЭТИ ПАРНИ — МИРОВЫЕ!



III Всеармейский конкурс «Мировой парень» завершился. Традиционно в нем приняли участие солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по контракту. Главной его особенностью было то, что в нем впервые, кроме россиян, приняли участие военнослужащие стран СНГ: Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении, Казахстана и Таджикистана. За плечами у этих парней осталось уже много испытаний. Во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии состоялся гала-концерт звезд эстрады и участников состязаний. Еще свежи в памяти все перипетии борьбы и накал страстей между конкурсантами. Как проходили соревнования и кто больше других заслужил называться мировым парнем - об этом наш материал.

     ...Штурмовая полоса для бойцов началась с общевойскового защитного комплекта. Противогаз, плащ, защитные чулки и перчатки, десятка полтора длинных завязок... «Чем со всем этим на время справляться, - шутят конкурсанты, - проще марш-бросок пробежать».
     По словам старшего сержанта контрактной службы Александра Чистякова из Ленинградского военного округа, главное - сконцентрироваться на цели, но в такой обстановке это сделать очень тяжело. Огнештурмовая полоса - только один из этапов конкурса. Организаторы сразу заявили: просто так звание «Мировой парень» никому не достанется. Одного лишь спортивного мастерства для общей победы не хватит.
     Заместитель командира взвода старшина контрактной службы Андрей Жуков стал одним из лучших в неполной разборке и сборке автомата. Служит он в отдельной воздушно-десантной бригаде в Уссурийске. В процессе прохождения этапов соревнования старшина Жуков охарактеризовал программу конкурса двояко. Он отметил, что организаторы хотели оптимизировать все нормативы, свести их как бы к унифицированным формам, тем самым частично их усложнили, но где-то и упростили.
     Кроме того, участники посетовали на то, что исходя из добрых намерений дивизия предоставила новенькие ОЗК и автоматы. Так в связи с этим не раз приходилось слышать от профессионалов, что оружие достаточно «тугое» - детали еще не разработаны, поэтому в полном объеме навыки по нормативам продемонстрировать практически невозможно.
     Одним из лучших в номинации «Снайпер» стал командир отделения - старший химик старший сержант контрактной службы Кирилл Галунов. Его меткость подтвердили и специалисты Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ. Кирилл - представитель Московского военного округа, служит в отдельной бригаде РХБ защиты в Курске, в Вооруженных Силах с 2005 года.
     ЛВО представляет старший сержант контрактной службы Александр Чистяков, проходящий службу в части специального назначения в Пскове. Право участвовать в финале конкурса «Мировой парень» в Москве он заслужил на окружном этапе, обойдя шестерых контрактников из соединений постоянной готовности ЛВО в Каменке и Печенге. Спецназовец стал лидером по профессионально-должностным навыкам и умениям, по физической подготовке и спорту, показал себя знатоком истории и культуры страны.
     До призыва на военную службу Александр девять лет занимался в театральном кружке в родном карельском городе Кемь и даже успешно выступал на творческих конкурсах в Санкт-Петербурге. Во время службы он участвовал в солдатской самодеятельности, а главное, стал призером Всеармейских состязаний по своей воинской специальности, уже будучи контрактником.
     «Наш мировой парень - не только специалист по боевой, физической подготовке. Он, кроме того, всесторонне развитый человек, который знает историю своей страны, умеет петь, танцевать», - сказал один из организаторов конкурса начальник информационно-пропагандистского отдела Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ полковник Карен Бунятов. Кроме того, по его словам, цель конкурса - популяризировать службу в армии, и в первую очередь службу по контракту.
     Относительно дальнейшей перспективы участия мировых парней из СНГ высказался секретарь Совета министров обороны государств - участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский. Он заявил, что 15 октября на заседании Совета министров обороны стран СНГ им будет поднят вопрос о том, чтобы конкурс «Мировой парень» стал регулярным именно в формате постоянного привлечения и участия военнослужащих других армий. Генерал-лейтенант Синайский также не исключил возможности принять в ряды мировых парней и представителей вооруженных сил дальнего зарубежья.
     Конкурс имеет и большое практическое значение. Он позволит уяснить, на каком уровне находится подготовка младшего командирского звена. Таким образом, «Мировой парень» решает еще и исследовательские задачи в контексте разработки и усовершенствования нормативов, способов обучения военнослужащих-профессионалов.
     Именно в таком ключе прокомментировал проведение конкурса начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов. «В войсках завершается летний период обучения, поэтому все конкурсанты должны продемонстрировать максимальный уровень подготовки и высокий результат. Участники обязаны достойно представить вооруженные силы своих государств. Конкурс дает возможность для поиска оптимальных приемов и решений, подходов и методов в подготовке профессионального военнослужащего. У нас одна система обучения, одно вооружение и военная техника, наши вооруженные силы формировались в единой среде, поэтому люди в погонах крепко связаны между собой. Так сложилось исторически», - сказал он.
     Очередной этап конкурса «Мировой парень» - военно-исторический - проходил в стенах Центрального музея Вооруженных Сил. Пребывание в музее для участников конкурса началось с экскурсии по его залам, в ходе которой у конкурсантов была возможность не только осмотреть богатую экспозицию музея, но и освежить свои знания.
     О том, что представляет собой военно-исторический конкурс и что значит он для Центрального музея Вооруженных Сил, «Красной звезде» рассказал начальник музея Александр Никонов.
     - Хотел бы сказать, что для нас престижно уже не в первый раз проводить у себя историческую часть конкурса «Мировой парень». Это символично, ведь в наших стенах собраны памятники военной истории и культуры и Советского Союза, и Российской Федерации. Наш музей создавался как музей Красной Армии и Флота в 1919 году, поэтому большая часть его экспонатов посвящена именно советскому периоду истории нашей страны.
     Для нас важно также увидеть, насколько сейчас молодые люди знают историю, как они понимают ее. Особенно интересно это в связи с тем, что возможность проверить историческую память жителей бывших союзных республик выпадает нам нечасто. Сейчас она нам представилась, ведь сегодня «Мировой парень» вышел за рамки России и проходит в масштабах СНГ. В связи с этим очень интересно узнать, насколько сохранилась у нас общая история, не утрачены ли ее корни...
     При этом мы не старались «завалить» участников, то есть не ставили очень сложных вопросов. Но и простыми наши задания назвать тоже нельзя. Я считаю, что ответы на все наши вопросы конкурсанты просто обязаны знать как граждане, живущие в государствах, входящих в СНГ.
     Замечу, что в ходе экскурсии по музею на некоторые вопросы были даны скрытые подсказки. А это значит, что те, кто внимательно слушал экскурсию по нашему музею, многое для себя узнали и открыли. Полных ответов, конечно, не было, но определенный посыл мы дали. Участникам рассказали о ключевых моментах нашей общей истории в годы Великой Отечественной войны и довоенного периода, а также советской истории вплоть до 1991 года, когда мы стали независимыми государствами.
     Одним из первых на вопросы ответил ефрейтор контрактной службы Сергей Здоров, Главное управление Генерального штаба ВС РФ:
     - Мне очень интересны как сам конкурс, так и возможность познакомиться с такими же военнослужащими, как я, но проходящими службу в других государствах, других войсках, других подразделениях. Очень интересно пообщаться с ними, узнать, как им служится, какие есть проблемы, какие радости. Вопросы конкурса мне показались средней степени сложности - были и сложные, и не очень. Помогла экскурсия, организованная для нас руководством музея. Она, с моей точки зрения, была очень интересной - я сумел узнать много нового.
     Теперь о литературном испытании для контрактников. Младшему сержанту контрактной службы Григорию Родионову «оседлать Пегаса» удалось быстрее всех. Он поразил жюри одой «Тылу Вооруженных Сил РФ», который он и представлял. Впрочем, парень не ограничился стихами... Ему пришлось вальсировать с профессиональной танцовщицей из парадно-протокольного взвода Военного университета Минобороны РФ Натальей Галимской.
     - Для первого раза, - поделилась Наталья, - у него все вышло изумительно, но, несмотря на это, он отдавил мне ноги...
     В этом творческом конкурсе звучали произведения не только знаменитых фронтовых поэтов, таких как Ольга Берггольц и Александр Твардовский, но и менее известных, имена которых читателю ни о чем не скажут... Одним словом, мировые парни сумели подарить зрителям настоящее шоу-феерию.
     После подведения всех итогов состязаний выяснилось, что лучшим во внеконкурсной программе был признан курсант из Таджикистана Шухраджон Назиров. Правда, гости из стран Содружества выступали в этот раз вне конкурса. И все же жюри не оставило их без оценок.
     Борьба за первое место среди российских военнослужащих была очень непростой. Не зря же лидеры на различных этапах менялись один за другим. В номинации «Атлет» лучшим стал представитель Черноморского флота сержант контрактной службы Глеб Бузаев, в номинации «Кавалер» - младший сержант контрактной службы Эдуард Абдулин из Космических войск. Сразу в двух номинациях - «Снайпер» и «Эрудит» - всех опередил сержант контрактной службы Владимир Мастеров (12-е Главное управление Минобороны РФ). Победителем первого этапа - «Профессионал» - был признан гвардии младший сержант контрактной службы из Воздушно-десантных войск Сергей Полшков. Причем баллов, заработанных на этом этапе, ему хватило для того, чтобы в ходе всего конкурса идти на лидирующих позициях и в итоге стать победителем и обладателем главного приза, предоставленного Заводом имени В.А. Дегтярева, - внедорожного квадроцикла.
     - Я очень рад, что смог на этом конкурсе достойно представить Воздушно-десантные войска, - не скрывал эмоций победитель, - что победил. Соперничество было достойным, а борьба - очень тяжелой. Так что я постараюсь и в следующем году принять участие в этом конкурсе. Очень понравилась мне организация - даже не ожидал, что она будет выдержана на столь высоком уровне. Хотел бы выразить благодарность родителям и командирам, которые всему меня научили и дали те навыки, которые очень мне здесь пригодились.
     - Мне приятно, что победителем стал представитель Воздушно-десантных войск, - подвел итоги конкурса начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. - Второе место занял представитель 12-го Главного управления Минобороны РФ Владимир Мастеров, а третье - представитель Космических войск старшина Эдуард Черных. Но я хочу сказать всем ребятам огромное спасибо за то, что они служат Отечеству. Жаль, что конкурс завершился, но с этой минуты мы даем старт подготовке четвертого, будем надеяться, что международного конкурса «Мировой парень!»
     
Подготовили Александр ПИНЧУК, Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО и Павла ГЕРАСИМОВА.

     

     
С ДУМОЙ О БУДУЩЕМ

      ВЫБИРАЙ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ


      Начиная с нынешнего года военнослужащие контрактной службы могут воспользоваться еще одной своей льготой – учиться в российских вузах на бюджетной основе. Отрадно, что этот проект из стадии намерений перешел в стадию реализации. Уже сотни граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, могут похвастаться студенческими билетами различных вузов страны.

     То, что таких студентов еще недостаточно много, объясняется рядом причин. Основная – это то, что решение, а затем и соответствующий приказ в Министерстве образования и науки РФ были подписаны лишь в 2008 году. Подготовительный период соответственно был минимальным. Подготовиться к вступительным испытаниям и последующему обучению отслуживших в армии ребят вузы успели. Проблема возникла с самими ребятами. Как признаются представители руководства вузов, списки потенциальных студентов из числа отслуживших по контракту парней, которые спешно готовились совместно с органами военного управления, были крайне скудными. Попросту не хватило времени дойти до всех и до каждого. Ведь большинство из тех, кто при желании может обучаться в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за казенный счет, попросту не знают об этом своем праве.
     Однако даже скептики вынуждены признать, что Минобрнауки РФ серьезно взялось за реализацию этого направления приоритетного Национального проекта «Образование». Отныне проект «Развитие системы профессиональной подготовки в армии» включает в себя и получение высшего образования. Конечно же не все российские высшие учебные заведения участвуют в нем. Но во всех без исключения федеральных округах такие вузы определены. Не исключение и Центральный федеральный округ. В нем их несколько: Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского, Владимирский, Смоленский и Тульский госуниверситеты, Калужский государственный педагогический университет имени К.Э. Циолковского, Московский государственный технический университет «МАМИ», Воронежский и Тамбовский технические университеты и ряд других. Специальности, которые смогут осваивать ребята, самые различные – от технических до гуманитарных.
     В августе кандидаты в студенты из числа бывших контрактников прошли подготовку к вступительным испытаниям на подготовительных отделениях определенных Министерством образования и науки РФ вузов. Часть из них успешно эти испытания сдала и уже вскоре приступит к учебному процессу. Однако набор был продлен до 15 октября.
     - Это вызвано тем, что количество поступивших ребят из числа бывших военнослужащих недостаточно большое, – комментирует заместитель декана факультета довузовского и дополнительного обучения Воронежского государственного технического университета Александр Долгачев.
     Руководство ВГТУ уверено, что пример «первопроходцев» положительно скажется в дальнейшем – в последующие годы число желающих заметно возрастет. В ближайшей перспективе задействованные в этой программе вузы намереваются обратить самое пристальное внимание на работу по информированию своих потенциальных студентов об их правах.
     Для этого будет вестись серьезная информационно-рекламная деятельность, налажено взаимодействие не только с военными комиссариатами субъектов, но и местными воинскими частями и формированиями, в которых предусмотрена военная служба.
     Впрочем, контрактникам, которые имеют за плечами три года службы, стоит в случае заинтересованности и самим проявлять инициативу. Те, кому лишь предстоит увольняться, подробности могут узнать у своего командования. Остальным стоит обращаться в военкоматы по месту жительства или непосредственно в администрацию вузов. В последнем случае вам не только расскажут, какие документы необходимы для поступления, но и помогут определиться с выбором факультета и специальности.
     
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».

     

     
СТАВКА НА ПРОФИ

      ВЫБИРАЙ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ


     Реализация Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004—2007 годы завершена. В Вооруженных Силах РФ созданы 81 соединение и воинская часть постоянной готовности, комплектуемые военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, которые показывают положительные результаты в боевой подготовке и выполнении своих задач по предназначению.
     В этих соединениях и воинских частях на воинских должностях рядового и сержантского состава проходят военную службу по контракту около 98,5 тыс. человек. Всего в Вооруженных Силах РФ около 208 тыс. контрактников.
     В рамках программы построено и реконструировано 47 учебных корпусов, отремонтированы учебные объекты на 55 полигонах, обустроено 433 солдатских общежития и 76 объектов социальной инфраструктуры военных городков (столовых, бань, медицинских пунктов, клубов, спортивных залов и др.). Это позволило создать современную полевую и классную учебную материально-техническую базу, а также значительно улучшить условия размещения и повседневной жизнедеятельности военнослужащих по контракту. Кроме того, к концу 2008 года планируется завершить строительство и реконструкцию еще ряда солдатских общежитий, на которые в 2007 году не хватило денежных средств по программе.
     К сожалению, в рамках Программы не удалось решить одну из главных задач - сделать военную службу по контракту по-настоящему привлекательной и конкурентоспособной на рынке труда.
     Итоги соцопроса военнослужащих соединений и воинских частей, комплектуемых на контрактной основе, показали, что основными причинами, негативно влияющими на принятие ими решения о заключении второго контракта, названы: низкий уровень денежного довольствия, отсутствие жилья для семейных военнослужащих, нерегламентированное служебное время, регулярное привлечение к хозяйственным работам.
     Решающим фактором при принятии ими решения о заключении новых контрактов является недостаточно высокое денежное довольствие и отсутствие нормальных условий для размещения семейных военнослужащих-контрактников.
     С учетом этого сегодня приоритетным направлением деятельности Минобороны России является повышение привлекательности прохождения военной службы по контракту, то есть создание таких условий, которые бы обеспечивали привлечение граждан в ряды Вооруженных Сил в необходимых количественных и качественных параметрах, способствовали заключению вторых и последующих контрактов с теми, кто уже проходит военную службу.
     На сегодняшний день повышены размеры морского денежного довольствия плавсоставу Военно-морского флота (с 30—50% до 100% оклада по воинской должности), с 1 марта 2008 г. установлена надбавка за особые условия боевой подготовки военнослужащим по контракту плавсостава Военно-морского флота, а также надбавки за особые условия военной службы военнослужащим ВДВ и других войск, совершающим прыжки с парашютом (с 20% до 100% оклада по воинской должности).
     Кроме того, завершается обустройство объектов социального и культурно-бытового назначения в соединениях и воинских частях, переведенных на контрактный способ комплектования, оптимизируются структуры денежного довольствия военнослужащих по контракту по ежемесячным и иным дополнительным выплатам. Совершенствуется система денежного довольствия военнослужащих в рамках «Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года», предусматривающая добавку к средней заработной плате по стране к 2020 году не менее чем на 25%.
     Помимо этого, завершается строительство объектов инфраструктуры военных городков. В первую очередь это касается фонда служебного жилья для семейных военнослужащих соединений и воинских частей, переведенных на контрактный способ комплектования в 2004—2007 годах, в рамках Федеральной целевой программы «Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-морского флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009—2015 гг.)», утвержденной постановлением Правительства РФ 18 августа 2008 г. № 621.
     В ходе реализации этой программы планируется дальнейшее увеличение численности контрактников на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин). По прогнозу их количество в Вооруженных Силах РФ к исходу 2015 года должно составить около 50% от штатной численности солдат и сержантов. При этом все должности сержантов (старшин), имеющих в подчинении личный состав, запланировано укомплектовать контрактниками. Сержант-контрактник станет той основой, на которой будут держаться высокая воинская дисциплина и правопорядок, традиции подразделения и воинское мастерство военнослужащих.
     
Подготовил Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex