на главную страницу

3 Октября 2008 года

«Военный космос»

Пятница

РАСШИРЯЯ КОСМИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

На вопросы «Красной звезды» отвечает
командующий Космическими войсками
генерал-майор Олег ОСТАПЕНКО

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ.



     
Специальный выпуск «Военный космос», посвященный Дню Космических войск


     - Олег Николаевич, прошло более трех месяцев со дня подписания указа Президента Российской Федерации о назначении вас командующим. В канун годовщины Космических войск не могли бы вы рассказать, как оцениваете положение дел во вверенных вам войсках.
     - Особенность Вооруженных Сил Российской Федерации, и Космических войск в частности, заключается в том, что принципиальных изменений за указанный срок произойти не может, да и не должно быть такого. Вместе с тем хочу отметить, что для Космических войск сейчас сложились благоприятные условия, связанные прежде всего со стабильным ресурсообеспечением военно-космической деятельности и решением социальных проблем военнослужащих и членов их семей.
     Такое положение дел оказывает положительное влияние на общее состояние дел в Космических войсках, позволяет нам поддерживать боевую готовность соединений и воинских частей на уровне, обеспечивающем гарантированное выполнение задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации и министром обороны Российской Федерации, а также наращивать возможности космических средств и средств ракетно-космической обороны.
     Ближайшими задачами в своей деятельности считаю:
     - поддержание высокой боевой готовности войск;
     - плановое вхождение в зиму, обеспечение жилых городков, казарм и объектов инфраструктуры Космических войск теплом. Завершение, пока позволяют условия, завоза необходимых материальных средств и ГСМ в отдаленно расположенные воинские части;
     - планомерное проведение организационно-штатных мероприятий на космодроме Байконур с одновременным и обязательным решением социальных вопросов военнослужащих и членов их семей;
     - определение облика Космических войск, соответствующего задачам на среднюю и более отдаленную перспективу.
     - Космическая отрасль является чрезвычайно ресурсоемкой и требует больших финансовых затрат, однако руководством страны, Министерством обороны принимаются меры для сбалансированного подхода к решению вопросов восполнения орбитальной группировки, наращивания ее состава и возможностей. Каковы отдача и вклад военного космоса в дело обороны и безопасности государства?
     - Да, действительно, вооружение Космических войск, являясь одним из лидеров по критерию «эффективность—стоимость», в то же время достаточно дорогое и ресурсоемкое. Поэтому Космические войска поддерживают состав орбитальной инфраструктуры на минимально необходимом уровне. Причем этот уровень на сегодняшний день не дает поводов говорить о том, что мы слабее других государств.
     Интересы обеспечения обороны и безопасности государства требуют добиваться повышения эффективности военного космоса.
     Речь идет не столько о количественном составе группировки, сколько о качественных характеристиках космических систем и комплексов, которые должны решать весь объем задач по информационному обеспечению группировки войск и систем оружия на уровне современных требований, в том числе с учетом технико-экономических возможностей государства.
     В сегодняшней стратегии поддержания и развития военно-космической деятельности приоритет отдан форсированному созданию перспективных космических систем и комплексов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации. Однако нельзя забывать и о таких направлениях, как геодезия, картография и метеорология. Так, в современных условиях космические системы метеорологии являются практически единственным источником оперативной информации о гидрометеорологической и гидрологической обстановке в районах действия флота.
     


     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     

     Олег Николаевич Остапенко родился 3 мая 1957 года в с. Покошичи Черниговской области (Украина).
     Окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. В период с 1979 по 1989 год проходил службу на различных командных и штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения. После окончания командного факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского занимал различные должности в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова. С 2002 по 2004 год - начальник штаба - первый заместитель начальника ГИЦИУ КС. С 2004 года - первый заместитель начальника штаба Космических войск. После окончания в 2007 г. Военной академии Генерального штаба ВС РФ назначен начальником Государственного испытательного космодрома Плесецк. С июля 2008 г. - командующий Космическими войсками.
     Награжден орденом «За военные заслуги». Кандидат военных наук.
     

     


     Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 5—6 лет мы полностью обновим практически все ключевые элементы орбитальной группировки и сможем перейти от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность стратегического сдерживания, подготовки и ведения военных действий.
     - В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы» на космодроме Плесецк продолжается строительство перспективного космического ракетного комплекса «Ангара». Будут ли выполнены планы по началу летных испытаний этой ракеты в 2011 году?
     - В соответствии с ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы» в период 2006—2011 годов на строительство объектов КРК «Ангара» выделено необходимое количество материальных и финансовых средств. В настоящее время активно ведется строительство универсального стартового комплекса и технического комплекса подготовки РКН. Из выделяемых средств в 2006—2011 годах на строительство объектов КРК «Ангара» 45 процентов уже освоено. На универсальном стартовом комплексе выполнены работы по устройству инженерных сетей электро-, тепло- и водоснабжения, очистных сооружений, подъездных автомобильных дорог, основных железнодорожных путей. В сооружениях стартового комплекса начат монтаж технологического оборудования. В 2006 году введена в эксплуатацию современная котельная на газовом топливе. Во время посещения Президентом России дана высокая оценка оперативности и качеству выполненных работ.
     На техническом комплексе выполнение мероприятий развернуто с 2008 года. Работы проводятся в соответствии с утвержденными планами.
     В 2009 году намечено продолжить монтаж технологических систем и агрегатов универсального стартового комплекса, полностью завершить работы по строительству технического комплекса КРК «Ангара».
     Принимая во внимание такие факторы, как стабильное и ритмичное финансирование, предусмотренное ФЦП, обеспеченность стройки квалифицированными трудовыми ресурсами и современной строительной техникой, набранный высокий темп производства строительных работ, думаю, что готовность объектов космического ракетного комплекса к началу летных испытаний с РН «Ангара» будет обеспечена в установленные сроки.
     - Олег Николаевич, в этом году боевой расчет космодрома Плесецк успешно осуществил очередной пуск ракеты-носителя «Союз-2». Как скоро эта ракета сможет повысить боевые возможности Космических войск?
     - Создание комплекса ракеты-носителя (РН) «Союз-2» ведется на основе научно-технического задела комплекса серийной РН среднего класса «Союз». На РН «Союз-2» применяются модернизированные двигательные установки с улучшенными энергетическими характеристиками, новая цифровая система управления отечественного производства, система телеметрических измерений на новой элементной базе.
     В то же время заимствуются технические решения базового изделия, подтвердившие высокую эффективность и надежность в процессе многолетней эксплуатации.
     После завершения испытаний в 2009 году планируется принятие комплекса ракеты-носителя «Союз-2» в эксплуатацию.
     Следует отметить, что результаты анализа хода испытаний показывают - резервы дальнейшего наращивания возможностей этой ракеты-долгожительницы далеко не исчерпаны. Работы по ее модернизации могут быть продолжены.
     - Когда завершится формирование группировки ГЛОНАСС? Что в связи с этим приобретут Космические войска, Вооруженные Силы России в целом?
     - Развитие отечественной спутниковой навигации осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ФЦП «ГЛОНАСС»). Эта программа действует на период до 2011 года и направлена на поддержание и последовательное развитие космического навигационно-временного обеспечения в интересах национальной безопасности, экономического и социального развития страны.
     ФЦП предусмотрены комплексное и сбалансированное развитие космического и наземного сегментов системы ГЛОНАСС, доведение орбитальной группировки до штатного состава, обеспечивающего глобальное непрерывное и точное навигационное поле, разработка и организация серийного производства отечественной навигационной аппаратуры потребителей с тактико-техническими характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам.
     К началу 2009 года после запланированных в сентябре и декабре 2008 года запусков шести КА состав орбитальной группировки ГЛОНАСС будет доведен до 18 КА. Это позволит обеспечить непрерывность навигационного обеспечения потребителей на всей территории Российской Федерации.
     Кстати, уже в нынешнем составе орбитальная группировка ГЛОНАСС обеспечила непрерывную навигацию на Юге России и территории Южной Осетии в ходе августовской операции по принуждению грузинской стороны к миру.
     К февралю 2010 года при доведении орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до 24 КА возможности системы позволят обеспечивать доступность навигационного поля в глобальном масштабе в полном объеме и с требуемой точностью. При этом орбитальная группировка системы будет полностью состоять из космических аппаратов нового поколения.
     Мировые тенденции развития спутниковой навигации и опыт их использования в военных конфликтах показывают, что современные системы спутниковой навигации являются важнейшим компонентом информационного обеспечения действий группировок войск и применения современных систем высокоточного оружия.
     Исходя из этого, Минобороны России свои планы строительства и оснащения перспективными образцами вооружения и военной техники на ближайшую перспективу строит с учетом применения системы ГЛОНАСС.
     При доведении орбитальной группировки космической Глобальной навигационной системы до штатного состава, принятии на вооружение КА нового поколения и оснащении всех воинских подразделений современной абонентской аппаратурой вклад космических средств навигации в повышение эффективности применения Вооруженных Сил РФ существенно повысится.
     - Что бы вы могли сказать о планах создания космической техники на ближайшую перспективу?
     - За последние годы принят ряд важных решений по вопросам восполнения орбитальной группировки космических аппаратов, учитывающих их использование по реальному техническому состоянию и достигнутому уровню надежности. Основные усилия были направлены на форсированное завершение создания космических систем и комплексов нового поколения с длительными гарантийными сроками активного существования и качественно новыми техническими возможностями целевого использования.
     Как я уже говорил, мы приступили к проведению летных испытаний ряда космических аппаратов военного назначения нового поколения. Это позволит снизить затраты, значительно повысить эффективность использования орбитальной группировки и сохранить за Россией статус великой космической державы.
     С вводом в эксплуатацию ракетных комплексов «Союз-2» и «Ангара» Россия обеспечит себе независимый гарантированный вывод в околоземное космическое пространство всего спектра полезных нагрузок на требуемые высоты со всеми наклонениями орбит, включая геостационарную, с российской территории на отечественных ракетах-носителях.
     В рамках реализации приоритетных задач обеспечения обороны и безопасности государства продолжаются работы по созданию на территории Российской Федерации перспективных средств систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
     Немало сделано и для развития наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами. Проводятся поэтапный переход на использование унифицированных средств управления космическими аппаратами, замена устаревшей аппаратуры и средств измерений, модернизация системы связи и передачи данных.
     При разработке и реализации планов создания космической техники приоритетной является концентрация усилий на наиболее важных ключевых направлениях.
     К таким направлениям относятся в первую очередь поддержание неснижаемого уровня эффективности и развитие средств предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства, в том числе с учетом новых угроз и возрастающих требований.
     

     - В этом году Президент Российской Федерации подписал указ о расформировании космодрома Байконур. Какие в связи с этим существуют проблемы?
     - Проблемы военнослужащих космодрома уже не первый год находятся в центре внимания командования Космических войск. Мы стараемся решать их индивидуально, основываясь на требованиях законодательства.
     Ранее в ходе проведения организационно-штатных мероприятий на космодроме расформировано 30 воинских частей и подразделений, в которых проходили военную службу более 2.000 офицеров и прапорщиков. Все, кто пожелал продолжить военную службу, а это около 650 человек, были назначены на равные и вышестоящие должности как в Космические войска, так и в другие виды и рода войск.
     Из 1.200 офицеров и прапорщиков, проходящих в настоящее время службу на космодроме, около 170 продолжат службу во вновь создаваемых подразделениях, более 500 будут назначены в части и подразделения Космических войск в других регионах и свыше 500 уволены с военной службы. Большинство из них уже получили жилье на территории России, а остальные будут им обеспечены до увольнения в запас.
     - Начался новый учебный год в вузах Космических войск. Какие требования предъявляются к сегодняшним курсантам?
     - Требования к курсантам, и особенно к выпускникам, можно сформулировать следующими тремя тезисами:
     - во-первых, это должен быть специалист, имеющий фундаментальную профессиональную подготовку, способный грамотно применять в любых условиях обстановки вверенное вооружение и военную технику, руководить действиями подчиненных, сочетая при этом разумную инициативу и творческое применение накопленных знаний и опыта;
     - во-вторых, это должен быть командир, пользующийся авторитетом у подчиненных, обладающий командно-методическими навыками и методами воспитательной работы, способный управлять повседневной деятельностью подразделения, анализировать и принимать решения, формировать воинскую среду;
     - в-третьих, это должен быть патриот своей Родины, нравственный и ответственный человек, с развитым стремлением к саморазвитию, способный осмысливать нравственные реалии, добро и зло, свое место в жизни, назначение, ответственность за судьбу подчиненных.
     Подготовка офицеров всегда была, есть и будет не только процессом получения специального образования. Это затратное и трудоемкое, но насущно необходимое для нашей страны дело.
     - Олег Николаевич, что бы вы пожелали своим подчиненным в канун праздника?
     - Пользуясь случаем, хочу поздравить военнослужащих, гражданский персонал, наших ветеранов с Днем Космических войск. Пожелать им и их семьям благополучия, оптимизма, новых успехов в службе и труде!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex