ДОСТОЙНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

Из воспоминаний полковника Н.И. Антипова
о генерал-майоре Игоре Демьяновиче СТАЦЕНКО

Подготовили Андрей ГРИГОРЬЕВ, Игорь ПОДГУРСКИЙ.

Игорь Демьянович Стаценко родился 2 октября 1918 года в Чернобыле на Киевщине. В октябре 1936 года он поступил в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище и по его окончании проходил там службу в звании лейтенанта командиром взвода и командиром батареи курсантов.
     С июля 1942 по май 1945 года Игорь Демьянович воевал в составе действующей армии на Западном и Северном фронтах ПВО, закончил войну под Кенигсбергом. В послевоенный период служил в кадрах Вооруженных Сил СССР, последовательно занимая должности от командира дивизиона до заместителя командира отдельного ракетного корпуса и начальника Пермского высшего командно-инженерного училища.
     В ходе подготовки и осуществления операции «Анадырь», будучи командиром 43-й ракетной дивизии, он принимал непосредственное участие в урегулировании Карибского кризиса 1962 года, за что был награжден орденом Красного Знамени и кубинским орденом Че Гевары. Участвовал в переговорах с генеральным секретарем ООН У. Таном.
     С ноября 1971 по январь 1976 года генерал-майор И.Д. Стаценко был начальником 153-го Центра командно-измерительных комплексов ИСЗ и КА. На этой должности он внес достойный вклад в совершенствование боевого управления КИК, решение кадровых вопросов, строительство технических и жилых зданий, а также объектов социальной сферы.
     Впервые мне довелось познакомиться с генералом Стаценко в конце ноября 1971 года. Прибыв для прохождения дальнейшей службы на должности начальника 153-го Центра КИК и КА, он сначала зашел в отдел кадров в порядке общего ознакомления, а вскоре пригласил меня для доклада о положении дел с кадрами офицеров, прапорщиков и служащих. Состоялся обстоятельный разговор, хотя мне показалось, что встретил он меня с некоторой настороженностью. Между нами сложились деловые, но взыскательные отношения при обсуждении предложений и принятии решений по кадровым вопросам. Более того, и после увольнения в запас у меня сохранялись добрые отношения с Игорем Демьяновичем до конца его жизни.
     К началу 1970-х годов, в период активного развития отечественной космонавтики и повышения роли военных специалистов, сложилась стройная система подготовки, подбора и расстановки офицерских кадров. В этих вопросах мы постоянно ощущали внимание и поддержку со стороны Главного управления кадров Минобороны, которое возглавлял Герой Советского Союза И.Н. Шкадов. А непосредственно курировали нашу работу начальник 2-го управления ГУК Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.Н. Ковтунов и начальник управления кадров РВСН Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.Т. Макаров.
     Командованием центра во главе с генералом И.Д. Стаценко был взят курс на омоложение всех звеньев кадров, и прежде всего руководящего состава, в центре и частях. На основе проведенного анализа в соответствии с положением о прохождении военной службы офицерским составом были рассмотрены к увольнению офицеры, выслужившие установленный срок службы, а вместо них выдвигались молодые перспективные офицеры, окончившие военные академии.
     Так, из командиров частей в центр были переведены с должностей начальников НИП офицеры И. Тихонов, Н. Бугаев, Н. Лан, А. Работягов, Н. Векшин, В. Нориц, Л. Онищенко, А. Шакир и другие. А начальниками НИП были назначены молодые перспективные офицеры М. Дохов, М. Калинкин, В. Саус, А. Каркач, А. Костюков, Ю. Нагаев, В. Иванов, В. Белкин, В. Аксенов, С. Ряполов, И. Кокоша, И. Михайлюк и другие. Все они в последующем получили продвижение по службе и были удостоены высоких государственных наград и званий.
     Неоднозначной была реакция офицеров, особенно подлежавших увольнению, на проводимую кадровую политику в организаторской деятельности, на повышение требовательности по укреплению воинской дисциплины и правопорядка командованием центра, возглавляемого Игорем Демьяновичем. Но в целом она соответствовала духу времени и в последующем развивалась и совершенствовалась.
     Вот что об этом пишет заместитель директора ИКИ РАН, вице-президент Федерации космонавтики РФ, академик МАИ и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, дважды лауреат Государственной премии генерал-майор Геннадий Михайлович Тамкович:«Я с гордостью считаю себя учеником генерал-майора Стаценко, сыгравшего определяющую и благотворную роль не только в моей судьбе, но и в судьбах многих моих сослуживцев. Командуя 153-м центром, имевшим дислокацию на территории всего СССР (от северной Воркуты до южного Тбилиси, от западных Дунаевец до Камчатских Ключей), он сумел настолько быстро, грамотно, профессионально вникнуть в стратегические вопросы управления и оптимальную структуру организационно-штатных вопросов и оперативного взаимодействия, что ветераны, видавшие на своем веку многих больших начальников, не раз удивлялись и восхищались новым командиром.
     Вот некоторые из событий на последнем этапе службы, которые ставят генерала И.Д. Стаценко в ряд выдающихся личностей и уникальных командиров этого очень сложного большого комплекса, который имеет статус «большой и сложной системы», а по существу, армии особого назначения.
     Усилиями Игоря Демьяновича руководство центра перестало ютиться во множестве зданий, относящихся к разным организациям в Москве, и было передислоцировано в Голицыно-2 (впоследствии город Краснознаменск), находящееся в непосредственной близости от руководства Ракетных войск стратегического назначения, что имело колоссальное значение для всей организации дела. Благодаря его воле, прозорливости, умению выбирать нужных людей была реализована так называемая схема совместного использования новых и старых средств управления, которая позволила в принципе кардинально решить новую задачу управления всей орбитальной группировкой космических аппаратов различного назначения в минимальные сроки и с минимальными затратами. Именно ему принадлежала идея ввести службу командира дежурных сил.
     Всегда подтянутый, безупречно держащий себя на строевом плацу и в бытовых мероприятиях, любящий поэзию, сам писавший стихи и исполнявший в кругу друзей песни, а главное, незабвенно любящий военное дело, Игорь Демьянович был для меня лично образцом офицера, генерала и гражданина.
     Не бывает людей без недостатков. Некоторые считали его чрезмерно амбициозным, самолюбивым, даже взявшимся не за свое дело. Лично я считаю, что даже эти качества были в меру, а в целом это был человек по-настоящему целеустремленный, сделавший исключительно много за столь короткий срок.
     Краснознаменск – красивый и живописный город – заслуга его преемников, но основу города заложил именно Игорь Демьянович Стаценко. Вечная ему благодарность и слава за его ратные дела и за его жизнь!»
     А вот как отзывается о генерале И.Д. Стаценко генеральный директор ЗАО «Инновационная программа «Аргонавт», кандидат технических наук, заслуженный испытатель космической техники генерал-майор Валентин Андреевич Саус: «К началу 70-х годов прошлого столетия космос все более становился ареной военно-политического противоборства между США и СССР. Партия и советское правительство поставили задачу – реорганизовать и переоснастить КИК в систему управления объединенной орбитальной группировкой космических аппаратов в целях обеспечения его надежного функционирования в условиях военного времени. Для решения этой важной государственной задачи в 1971 году на должность начальника 153-го Центра КИК ИСЗ и КА был назначен опытный генерал РВСН, участник Великой Отечественной войны, командовавший в 1962 году 43-й ракетной дивизией в составе особой группировки советских войск на Кубе, генерал-майор И.Д. Стаценко. В первую очередь он приступил к решению кадровых задач по усилению командного состава на НИП и в центре.
     По рекомендации отдела кадров в конце 1972 года я тоже был назначен на должность начальника НИП-3 (Сары-Шаган, Казахская ССР). В период 1972—1975 годов мы, командиры, постоянно ощущали со стороны генерал-майора И.Д. Стаценко высокий уровень обоснованных требований в сочетании с большой заботой о командном составе КИК. По итогам трехлетнего командования НИП-3 я был аттестован на должность заместителя начальника Центра по наземно-космическим средствам связи и телевидения. И хотя реализация аттестации произошла спустя шесть месяцев после увольнения генерал-майора И.Д. Стаценко в запас, я глубоко осознаю, что моей замечательной, счастливой военной судьбе я обязан прежде всего моему уважаемому командиру – генерал-майору И.Д. Стаценко».

Таково мнение о генерале И.Д. Стаценко ветеранов КИК, его учеников и воспитанников.
     Многолетний ратный труд генерала Стаценко был отмечен орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «Оборону Советского Заполярья», другими наградами.
     Во время учебы в Чкаловском зенитно-артиллерийском училище судьба свела Игоря Демьяновича с Клавдией Дмитриевной, и 23 февраля 1939 года они зарегистрировали свой брак. В годы войны вместе участвовали в освобождении Заполярья. Без малого полвека прожили они счастливо в дружбе, любви и согласии.
     После увольнения из кадров Вооруженных Сил Игорь Демьянович работал старшим научным сотрудником в Институте военной истории. Будучи кандидатом военных наук, доцентом, принимал активное участие и в общественно-политической жизни – являлся членом Союза журналистов СССР, центрального правления Общества советско-кубинской дружбы, Международной комиссии по связям с социалистическими странами, Советского комитета ветеранов войны. Он принимал самое активное участие в работе ветеранской организации КИК.
     21 октября 1987 года Игорь Демьянович скоропостижно скончался. Но память о нем жива. Ветераны-ракетчики Космических войск и Командно-измерительного комплекса считают заслуженным тот факт, что распоряжением правительства г. Москвы от 20 марта 2003 года средней общеобразовательной школе № 898 столицы было присвоено имя генерала Стаценко. По сей день они в память о своем командире принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании учащихся.
     Ветераны и учащиеся школы № 898 ежегодно 2 октября собираются на Кунцевском кладбище у могилы генерал-майора И.Д. Стаценко, чтобы почтить светлую память об этом заслуженном человеке.