на главную страницу

8 Октября 2008 года

Страна и мир

Среда

Кризис системы мироустройства



     На мировом финансовом рынке продолжается кризис, который затронул и Россию, снижаются котировки акций крупнейших компаний. В понедельник произошло рекордное за все время существования российского фондового рынка падение биржевых индексов. Индекс РТС закрылся на уровне 866 пунктов, опустившись более чем на 19 процентов, индекс ММВБ снизился на 18,7 процента, и его закрытие прошло на отметке 752 пункта. Одновременно пришло сообщение о том, что на Нью-Йоркской товарной бирже цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель впервые с февраля этого года. В начале недели продолжилось снижение цен на золото, серебро, медь, цинк и алюминий. По оценкам, мировые цены на сырье упали до минимума за 50 лет.
     События в сфере мировой экономики оживленно комментируют ведущие российские эксперты. Суждения высказываются разные, но все же у них имеется общий лейтмотив: негативные процессы в российской экономике в значительной мере являются следствием процессов в глобализирующемся мире.
     Известный российский публицист Михаил Леонтьев высказывает такое мнение:
     - Это не финансовый кризис как таковой. Это кризис всей системы современного мироустройства, сформированной уже после Второй мировой войны, когда США получили безусловное, стопроцентное господство в «своей» части мира. После краха СССР вся система пошла вразнос. В основе кризиса лежит накопленное Америкой гигантское количество фиктивного капитала, несуществующего реально богатства. США лечат свои болезни, связанные с необеспеченной эмиссией, новой гигантской необеспеченной эмиссией. Это поведение наркомана, который снимает свои ломки принятием все больших и больших доз наркотика.
     Фиктивный капитал изуродовал все американское общество, превратив его в колоссального, глобального паразита. И в этом качестве Америка опасна для всего мира, поскольку она вынуждена любой ценой сохранять свое господство. Потому что стоит ей утратить это господство, финансовый пузырь исчезнет, оставив после себя мерзость запустения. США нечем будет покрывать свои долги, им придется в несколько раз сокращать свое потребление, там может начаться хаос.
     Но Америка уже не может жить по средствам, она не может «поджать» свои потребности. Значит, единственный реальный выход из кризиса для нее - использование колоссальной военно-политической мощи. И очень трудно представить себе, чтобы от этого выхода кто-то смог отказаться. Давайте вспомним, как мир вышел из Великой депрессии 1930-х годов - через мировую войну.
     Социальный мир в Америке зиждется на форсированной подкормке американского потребления. Сейчас они вывозят из Китая уже не только товары, но и деньги - свыше триллиона долларов вложены правительством КНР в американские ценные бумаги.
     Россия полностью аффилирована с американской экономикой, поэтому сегодня начинать размахивать руками и ломать стулья по этому поводу было бы неадекватным поведением. Российская финансовая система куда больше зависит от доллара, чем любая другая крупная финансовая система (может быть, за исключением исламских нефтедобывающих стран). Пока государство, используя кризис ликвидности, через «Сбербанк», «Газпромбанк» и Внешторгбанк переводит на себя всю банковскую систему страны.
     Доктор экономических наук Михаил Делягин дает ситуации такую оценку:
     - Российская экономика испытала первый настоящий удар глобального финансового кризиса в первой половине сентября, когда огромный отток спекулятивного капитала (из-за нехватки ликвидности в США) стал причиной падения фондового рынка. Банковскую систему спасал предоставлением бюджетных денег Минфин, и страна была временно спасена.
     Мир входит в целый ряд многоуровневых кризисов, накладывающихся друг на друга и провоцирующих один другого. Глобальные монополии, утратившие после победы над СССР сдерживающую силу, перекроили мир в своих корыстных интересах и лишили более половины человечества возможности нормального развития. Осознание этого вызывает глобальную напряженность, терроризм и миграцию, при этом невозможность развития ограничивает рынок сбыта самих глобальных монополий. Злоупотребляя монопольным положением, они завышают цены и сталкиваются с невозможностью расширения сбыта своей продукции - с недостаточностью спроса и классическим кризисом перепроизводства.
     Исчезновение надежных ресурсов развития породило в США две взаимодополняющие стратегии. Первая - «экспорт нестабильности»: дезорганизация конкурентов для их ослабления и привлечения в США, выступающие в роли «тихой гавани», капиталов и интеллекта. При этом рост нестабильности в мире вынуждает увеличивать военные расходы, которые стимулируют экономику и технологический прогресс взамен рынка (это называется «военное кейнсианство»).
     Эта стратегия была блестяще реализована в нападении на Югославию в 1999 году, но уже в Ираке показала свою ущербность. События же в Пакистане показывают ее вырождение в стратегию «экспорта хаоса»: США дестабилизируют конкурентов, уже не пытаясь контролировать создаваемый ими хаос.
     Второй стратегией поддержки американской экономики была всемерная «накачка» рынка заведомо безвозвратных ипотечных кредитов. Они были специфическим средством социальной помощи и, главное, стимулирования экономики. Эта «накачка» создала финансовый пузырь, который начал расползаться по швам летом 2006 года, а прошлой осенью был проколот. Многоуровневость американской финансовой инфраструктуры привела не мгновенному краху финансовых рынков, а к их длительной агонии, которая еще не закончена.
     Финансовый кризис - лишь выражение грандиозного, комплексного перелома всего мироустройства, сопоставимого по масштабам с Реформацией, когда человечество в ходе длительных катаклизмов перешло от системы управления, основанной на церкви, к системе управления, основанной на светском государстве. Некоторое промежуточное равновесие будет достигнуто восстановлением биполярной системы, причем США будут играть роль уходящего со сцены СССР, а Китай - крепнущих, несмотря на внутренние кризисы, США. Мировая экономика станет поливалютной: возникнет несколько жестко конкурирующих друг с другом валютных зон.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex