на главную страницу

8 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

НА СВЯЗИ - ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».



     При подготовке этого интервью с Героем России, командиром миротворческого батальона в Южной Осетии подполковником Константином Тимерманом, которому 1 октября Президент РФ Дмитрий Медведев вручил Звезду Героя, было решено отказаться от привычных в журналистике канонов. Согласитесь, беседа будет гораздо интереснее, если вопросы Герою России задаст не журналист, а непосредственно читатели нашей газеты: преподаватели военного училища, которое в 1999 году окончил Константин, его бывшие сокурсники, а также земляки Тимермана - жители Новосибирской области.
  Кроме того, при поддержке Сибирского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС в Интернет была «вброшена» информация о предстоящем интервью, указан электронный адрес для вопросов, которые могли бы задать Герою России наиболее активные пользователи web-паутины. Информация о предстоящем интервью была размещена и в блогосфере - «Живом журнале» - одном из популярных блог-хостингов Рунета.
  Цель всего этого - показать (по возможности с разных сторон) характер, образ мышления одного из лучших представителей современного офицерского корпуса России. Но чтобы не получилась некая лубочная картинка, выхолощенный, почти ангельский портрет «отца-командира». Когда ему задают «приглаженные», выверенные по горизонтали и вертикали вопросы, а он выдает такие же ответы.
  Задача осложнялась тем, что рабочий график подполковника Тимермана на прошлой неделе был весьма напряженным. После награждения в Кремле он вернулся сначала в Ростов-на-Дону. Там, в штабе СКВО, чествовали военнослужащих, которые были удостоены государственных наград за участие в операции по принуждению Грузии к миру. А затем уже добирался к своей семье, в поселок Прохладный, где дислоцируется полк миротворцев. И где его с нетерпением ждали жена Юлия и сын Эдик, которому едва-едва исполнилось три с половиной года. Поэтому интервью получилось «виртуальное» - как только появлялась возможность, мы созванивались с подполковником Тимерманом по телефону, он отвечал на поступившие ранее вопросы, записывал новые, чтобы успеть обдумать ответы к следующему «сеансу связи».
  Итак, вопросы преподавателей и выпускников Новосибирского высшего военного командного училища.
     Подполковник Александр ПЛОТНИКОВ, преподаватель кафедры вооружения и стрельбы НВВКУ:
     - Константин, наверное, ты помнишь полковника Шалдяева Владимира Васильевича - вашего комбата, других преподавателей и командиров. У нас выпускники встречаются по круглым датам - 10, 15 лет после выпуска. Приезжай обязательно в следующем году, в первую субботу июня, когда исполнится 10 лет вашему выпуску. Если раньше приедешь, тоже будем рады, обязательно зайди на нашу кафедру. А вопрос такой - насколько пригодилось в реальной службе то, что мы давали вам, курсантам, на кафедре вооружения и стрельбы? Что особенно запомнилось? В чем теория расходится с практикой? И, самое важное, какие были проблемы при становлении в должности? Что мы, преподаватели, не предусмотрели?
     - Все, чему учили на кафедре вооружения, пригодилось. Хотелось бы, чтобы преподаватели не только огневой подготовки, но и других кафедр больший упор делали на практические занятия и еще более требовательно относились к курсантам. Ведь эти недоработки или послабления на занятиях могут в будущем стоить жизни подчиненным этого офицера. Теория с практикой в принципе нигде не расходилась. Все, что нам давали, - все пригодилось.
     Я не говорю, что учился очень хорошо. Но вас, Александр Николаевич, очень хорошо помню, как и многих других наших преподавателей и командиров рот, взводов, батальонов. Как преподаватель, вы были очень требовательным, не каждый экзамен удавалось сдавать с первого раза. И материал доступно преподносили на занятиях. Это потом помогло. Если лейтенант приходит из училища и начинает «плыть», он тем самым ставит на своей дальнейшей карьере крест. С первых минут необходимо дать понять, что ты собой представляешь. Иначе авторитет можно свести на ноль. Особенно если в подчинении у тебя контрактники. При становлении в должности у меня проблем особых не было, сразу был назначен командиром гранатометного взвода, а все это вооружение я знал прилично.
     Полковник Александр ЛИПАТКИН, профессор кафедры тактики:
     - Константин, наверное, ты помнишь эту классическую фразу: «Стал Героем сам - помоги товарищу!» Всем нашим выпускникам задаю практически одни и те же вопросы, ответы на которые важны при организации учебного процесса. Как воевал? Как применял то, чему учили на кафедре тактики? Что необходимо внедрить в учебный процесс? В чем главная особенность действий в локальных конфликтах - в основном ведь военная наука рассматривает классические войны с участием фронтов, армий, дивизий. А вот действия отдельных, обособленных подразделений в локальных конфликтах, каким и было принуждение к миру Грузии, пока недостаточно разработаны. На основе опыта наших выпускников мы подготовили ряд публикаций, продолжаем эту работу, так что и твои ответы очень пригодятся.
     - Меня после училища направили в СКВО. Уже через полгода столкнулся с проблемами ведения боевых действий в городе - у меня был в этом большой пробел. Нас учили в основном «классике», теории - оборона, наступление. Хотелось бы, чтобы больше давали знаний и навыков именно по ведению боевых действий в городе, необходимо более тщательно это отработать - методические, справочные пособия и т.д. Может быть, в виде схем, таблиц... Я сам сейчас сталкиваюсь с такой проблемой - у подчиненных офицеров большие пробелы знаний по тактике, нормативы плохо знают. Надо, чтобы преподаватели на этом подробнее останавливались.
     Если сравнить Чечню и Южную Осетию, - по действиям боевиков и грузинской армии, то среди прочего следует особо отметить, что моральная подготовка противника была различной. Поясню: если боевики-чеченцы шли в атаку, то был один вариант - стрелять на поражение, в плен их взять практически было невозможно. У грузинской армии на порядок ниже моральная готовность к ведению боевых действий. Если им дать достойный отпор - начинают паниковать. А по тактике грузины по классической схеме действовали: сначала артиллерия, потом танки, БМП, за ними пехота. Основной упор делали на поражение противника артиллерией. А когда идет воздействие пехоты на пехоту - паника и бегство.
     Полковник Анатолий ЛЕБЕДИНСКИЙ, врио начальника кафедры иностранных языков:
     - Существует мнение, что солдаты-контрактники хороши для мирной армии, а на войне срочники надежнее, они, дескать, не струсят. Как вели себя контрактники в ходе боевых действий? И все-таки почему так много наших полегло?
     - Вопрос ставится так: кто лучше - контрактник или срочник? Я бы не стал так делить. В первые минуты боя шок, конечно, был у всех, но потом мы его преодолели. Считаю, что все сначала испытывают одно и то же - оцепенение, когда начинают рваться бомбы, снаряды. Как себя поведет командир - взвода, роты - это очень важно в такие минуты. Точно так же будут действовать его подчиненные - срочники или контрактники.
     Потери... О других не буду говорить, скажу о своем батальоне. У него задачи были миротворческие: разъединение конфликтующих сторон. Мы были не готовы к артиллерийскому обстрелу и огню танками прямой наводкой.
     По-другому сейчас организовал бы оборону, многое сделал бы по-иному... Теперь не вернуть назад. Мы в принципе не готовы были к тому, чтобы противостоять именно артиллерии и танкам. Готовились только к применению противником стрелкового оружия. И у меня основной процент потерь личного состава идет от осколков снарядов артиллерии и танков.
     Михаил ДУДИН, выпускник училища 1999 года, уволился из армии через полгода после выпуска, в настоящее время - предприниматель.
     - Константин, не жалеешь, что остался в армии, а не уволился? У меня в месяц 2-3 тыс. долларов выходит, своя «Субару», квартиру, правда, снимаю, но ведь и ты мог не стать Героем России...
     - Не жалею. Профессия военного меня еще со школы привлекала, и я не разочаровался в этом выборе, уверяю тебя, Михаил. К тому же мне всегда нравилось общение с людьми, в армии это называют - «работа с личным составом». И, как, наверное, любого мужчину, меня всегда тянула к себе какая-то сила, которую вызывает обладание оружием. А «Субару»... Посмотрим.
     
ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

     - Константин, когда вы лежали в госпитале, по российскому ТВ показывали снятый, по-видимому на сотовый телефон, видеоролик, из которого видно - грузинские военные на танках, практически безбоязненно, не встречая никакого сопротивления, продвигались по Цхинвалу. Почему?
     - На камеру сотового телефона записывали браваду - «отморозков» везде хватает. У меня в батальоне никто бой не снимал на камеру. Когда вели огонь по противнику, когда были раненые, никто от этого удовольствия не получал...
     - В СМИ уже разгорелся нешуточный спор: кто вы по национальности?
     - Мне тоже часто задают этот вопрос. Отвечаю: я - русский. Знаю, что, к примеру, в Германии Тимерманов - как Ивановых в России. Сказать однозначно, откуда пошла наша фамилия, пока не могу. Потом, может быть, будет время, займусь основательно своей родословной, раскопаю все корни.
     - Константин, вы, наверное, слышали песню известного барда Трофима о том, что «Россия нас не балует ни славой, ни рублем, но мы ее последние солдаты...» Так что, изменилась наконец ситуация? И как вам удалось уже в 27 лет стать подполковником? Вы все звания получали досрочно?
     - Да, я тоже считаю, что у меня очень «юный» возраст для такого звания. Но я все время служил в тех местах, где месяц выслуги шел за два, а иногда за три. Досрочно получил два звания - «капитан» и «майор», а став майором, прежде чем получить очередное звание, даже перехаживал полгода. Сейчас сроки прохождения в воинских званиях, как известно, изменены, поэтому все будет по-иному.
     - Не боитесь «звездной болезни»? К сожалению, у некоторых, получивших высокие награды, начинает в буквальном смысле «крыша ехать», они себя считают почти полубогами и таких глупостей потом наворотят... Есть ли у вас иммунитет от «медных труб»?
     - «Звездная болезнь» мне точно не грозит. Если бы она была, это бы проявилось гораздо раньше. Так получалось, что практически всегда в званиях и должностях я опережал своих сверстников - выпускников 1999 года. Но никогда ни у кого это «черной зависти» не вызывало. Наверное, «белая» зависть все же была, они стремились так же расти. И у многих получалось.
     - Что было самым трудным в эти дни?
     - Когда мои тяжело раненные бойцы умирали, а мы не могли оказать им квалифицированную медицинскую помощь и не могли эвакуировать...
     - Жена всегда в звании «на звездочку выше», чем муж. Как ваша супруга все пережила?
     - Мне с Юлей, я считаю, очень повезло. Она всегда была со мной рядом. Когда получил назначение в Чечню, сказал ей: «Я там обустроюсь и потом тебя заберу». Она в ответ: «Нет, я еду с тобой. Забирай меня сразу, либо я сама следом поеду». Так и поехали. Юля радуется всем моим победам, переживает за неудачи.
     

     Рассказывает мама Героя, Наталья Витальевна ТИМЕРМАН:
     - Когда в мае Костю направили в Южную Осетию, он мне позвонил: «Мама, не беспокойся, обычная командировка, буду служить в миротворческих силах. С 8 августа, когда по телевизору в новостях начали показывать, как артиллерия грузинская обстреливает Цхинвал, я ему по сотовому телефону sms отправляла: «Напиши только: я жив». «Мне в каждом военном в каске с буквами «МС» виделся Костя, а его мобильник по-прежнему молчал. Что пережила я за те дни, говорить не буду, и так, наверное, понятно. Старалась не думать о плохом, только бы с Костей ничего не случилось. Он вообще никогда не сообщал о своих «командировках на войну», говорил обычно по телефону, что на учениях. Не хотел, чтобы я переживала за него. Даже о том, что он в Чечне, я случайно узнала от родителей его друга, с которым они вместе служили. А потом, после Чечни, где он прослужил почти 4 года, мы договорились, что Костя будет сообщать обо всех своих передвижениях по службе. А потом - телефонный звонок от Юлии, жены. Я вижу по номеру, что она звонит, а ответить боюсь. Страшно. Кое-как решилась, слышу радостный голос: «Вышли наши мальчишки, живые!» И только потом я узнала, что Костя ранен. Через день он позвонил сам, уже из Моздока и как всегда: «Все нормально, жив, маленькая царапина, готовлюсь к перелету в Ростов, в госпиталь».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex