на главную страницу

15 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

Когда в ладу природа с медициной

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда». Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     Гуляя по парку санатория «Архангельское», видишь, как, медленно кружась на слабом ветерке, падают золотистые листья кленов, величественных в два обхвата лип - свидетелей веков от Екатерининской поры до наших дней. Именно на этом месте царские вельможи - сначала князь Голицын, а затем купивший имение князь Юсупов - образовали ставший известным на Руси дворцово-парковый ансамбль.
     С тех пор воды в Москве-реке, у излуки которой стоит «Архангельское», утекло немало. В 1933 году усадьбу передали Красной Армии (отсюда и сегодняшняя дата - 75 лет), а спустя три года по проекту профессора Военно-инженерной академии Владимира Апышкова в створе с дворцовым комплексом Юсупова воздвигли два четырехэтажных корпуса, очень гармонично вписавшихся в общий ансамбль санатория.
     Суровейшей проверкой профессиональных качеств медперсонала санатория стала Великая Отечественная война. Когда гитлеровцы подходили к Москве, часть имущества и фонды музея были эвакуированы на Урал, а на базе санатория развернут военный госпиталь № 1910, в котором находились на излечении раненые солдаты и офицеры - всего 22 тысячи.
     Что сегодня в Архангельском? К услугам отдыхающих - плавательный бассейн, заполняемый из 1400-метровой глубины «морской» водой, бювет с минеральной водой (глубина источника 380 метров), зимний сад с экзотическими растениями. Но главным достижением в эти годы, конечно, было создание лечебного корпуса, который можно назвать и мини-госпиталем. Мы беседуем с назначенным сравнительно недавно, но уже с головой ушедшего в работу начальником этого корпуса - подполковником медслужбы Павлом Тоцем. В 33 года он многое успел: окончил Военно-медицинскую академию, повоевал в Чечне, защитил кандидатскую диссертацию.
     - Природа здесь - действительно дар Божий, - говорит Павел Викторович. - Но ведь и раньше, и особенно теперь, большинство отдыхающих - это офицеры и генералы, хлебнувшие немало лиха за годы службы. У каждого болячек, а то и ранений предостаточно. И поскольку санаторий имеет профиль кардиологического, наши усилия сосредоточены на сердце и его сосудах, ишемических недугах, неврологии. В отделениях немало больных после инсульта и инфаркта, тех, кто перенес аортокоронарное шунтирование.
     Павел Викторович в ходе «экскурсии» по отделениям лечебного корпуса знакомит меня с грязелечением, радоновыми ваннами, помещениями для фиброэндоскопии желудочного тракта, лазеро- и магнитотерапии.
     Узнаю, что для лечения сердечно-сосудистых заболеваний разработаны специальные компьютерные программы, подбираемые индивидуально каждому больному.
     В настоящее время, когда курс на новые технологии взят и в медицине, здесь с помощью Главного военно-медицинского управления внедряются новые методики. Поставлены новые аппараты для доплерографии сосудов: теперь в них просматривается кровоток, и в зависимости от его состояния назначается соответствующее лечение. Появился более совершенный эхокардиограф, полностью заменено стоматологическое оборудование.
     Безусловно, заслуживают добрых слов те, кто денно и нощно трудится на благо санатория. Среди них Батрас Худзиев - заместитель начальника по лечебной части, руководители отделений Юрий Кремнев, Юрий Замотаев, Ольга Громова, заведующая лабораторией Тамара Батищева. Есть и семейная пара - Владимир Жданец, бывший десантник, прошедший в войсках все медицинские ступеньки, воевавший в Афганистане, и его супруга Светлана Ивановна, делившая с ним все походные тяжести, а теперь - одна из лучших врачей. В санатории они трудятся более 20 лет. У всех пользуются уважением начальник клуба Василий Коваль и заведующая библиотекой Элеонора Голованова.
     А вот срок пребывания в санатории его нового начальника полковника медслужбы Вячеслава Бахитова (на снимке) совсем небольшой. Правда, многое выпало на его долю до назначения на эту должность: срочная служба, учеба на Военно-медицинском факультете при Сибирском медицинском университете, служба врачом зенитного ракетного полка в Сибири, начальником медицинского отряда специального назначения в Хабаровске, начальником военного госпиталя в Подмосковье.
     Вячеслав Витальевич, помимо дел лечебных, уже проявил себя на новом посту как человек с хозяйственной жилкой - сразу взялся за ремонт выслуживших свои сроки зданий и инженерных сетей. Полон он и планов на будущее: завершить оснащение нового, четвертого по счету корпуса на 120 мест, с помощью ГВМУ внедрять в практику лечения новые технологии, стационарозамещающие методики, создать научно-методический центр по вопросам курортологии в Вооруженных Силах. Словом, планов громадье. И все во имя здоровья тех, кто выбрал делом жизни защиту Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex