на главную страницу

15 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

И будут сниться эти горы...

Андрей ЛУНЁВ, «Красная звезда».



     Мы склонились над рабочей картой командира десантно-штурмового полка, на которой были изображены приграничные районы Абхазии и Грузии. Полковник Алексей Наумец водил карандашом по бумаге, показывая корреспондентам «Красной звезды», как еще несколько дней назад полковая тактическая группа ставропольских десантников перемещалась по территории Грузии.
     - От абхазско-грузинской границы до Кодорского ущельях - километров 120, 40 из них - через перевал, дорога просто мрак, - вспоминал офицер, - шли по такому узкому горному серпантину, что гусеницы и колеса боевых машин с одной стороны цепляли скалу, а с другой - нависали над пропастью. Это было жесткое испытание для командиров подразделений и механиков-водителей. И все же, начав движение в 7 утра, в 18.00 вышли в заданный район - к населенному пункту Хаиши, и перекрыли вход в Кодорское ущелье.
     На вторые сутки из ущелья на наши посты «хлынул» поток «беженцев». Это были в основном мужчины грузинской национальности в возрасте от 25 до 45 лет. Хотя на них и была гражданская одежда, но по коротким стрижкам и армейским ботинкам нетрудно было определить переодетых военных. Вывозили их на грузовиках в сопровождении автомобилей ооновских наблюдателей. Оружия у грузин не было, документы в порядке, поэтому после тщательного осмотра машины приходилось пропускать. Таким образом, за двое суток из Кодорского ущелья сбежали более 800 человек. По данным разведки, до подхода нашей полковой тактической группы к ущелью в Кодоре находились более 2,5 тысячи грузинских военнослужащих. Узнав о нашем движении, они стали отходить в Западную Грузию. Вход в Кодорское ущелье необходимо было продолжать контролировать, чтобы исключить выход грузинских войск к нам в тыл. Когда мне приказали оставить в Кодорском ущелье роту, я решил, что это будет рота капитана Тимофея Рассказова. Офицера с «холодным» умом, способного быстро реагировать на изменения обстановки и упреждать действия противника. Я был уверен в главном: он подчиненных не загубит.
     А вот и наш герой Кодорского ущелья, полковник, оторвался от карты.
     В штабную палатку вошел высокий, подтянутый офицер.
     - Первая десантно-штурмовая рота капитана Рассказова, усиленная минометным, зенитно-артиллерийским и разведывательным взводами, восемь дней, до нашего возвращения, удерживала вход в Кодорское ущелье, - продолжал комполка. - Заходи, Тимофей, расскажи, как Кодор держали...
     130 десантников с 11 боевыми машинами пехоты, 2 бронетранспортерами, 2 минометами и 2 зенитными установками после перемещения основных сил в глубь Грузии, остались контролировать вход в ущелье.
     Первым делом десантники сделали вид, что заминировали мост (заложили муляжи мин и провели провода) через горную реку на выходе из ущелья, который местные жители - сваны - называют «дорогой жизни». Без моста они не смогли бы возить лес на продажу в Верхнюю Сванетию. А это их основной заработок. Хотя даже всей имеющейся у десантников взрывчатки (около 50 килограмм тротила), по словам капитана Рассказова, не хватило бы, чтобы полностью его разрушить. Опоры моста очень крепкие, а пролеты достаточно быстро можно восстановить. Однако психологический эффект сработал - уже на следующий день к десантникам приехал лесничий и попросил не взрывать мост, пообещав спокойствие и порядок.
     - Запахнет «жареным», взорвем, - с присущим ему хладнокровием пообещал в ответ Рассказов, словно речь шла о деревянном сарае.
     На вторые сутки ночью с поста десантников, который располагался прямо перед мостом, в ночной прицел увидели, как в расположенное на пригорке селение Табари, въехали две легковые машины, из которых начали что-то выгружать. Через наш пост машины не проходили, да и почему в четыре часа ночи? Может разгружали оружие? Рассказов принимает решение зайти в село и обыскать дома.
     Подождав, пока машины уедут, десантники не торопясь, стали подниматься к селению. Поначалу думали, что все село - 5—6 хижин, расположенных на небольшом плато, а оно оказалось многоярусным. 17 домов были построены на склонах горы, на некотором удалении друг от друга, даже имелось небольшое кладбище. Один взвод зашел с тыла, еще два - со стороны дороги, полностью блокировав поселение. С рассветом подъехал еще взвод с бронетехникой. В течение двух часов обыскали дома и сараи, но кроме охотничьих карабинов ничего не нашли. Забирать их не стали. Помимо стариков, детей и женщин, в селении проживали 5 молодых здоровых мужчин, явно призывного возраста. Для общего спокойствия Рассказов распорядился оборудовать на краю села, с которого их основное место дислокации было видно как на ладони, взводный опорный пункт. А со стороны кладбища, откуда можно было незамеченным пробраться к мосту, установить сигнальные мины.
     День прошел спокойно. А ночью сработали растяжки с сигнальными минами со стороны кладбища. На следующую ночь снова. В этот раз с поста отчетливо видели, как что-то скатилось вниз по склону. Наутро командир роты приехал в село, собрал на улице всех местных жителей и пообещал, что если еще хоть раз сработает сигнальная мина, то он прикажет установить боевые мины на всех подступах к селению, кроме центральной дороги. Такая беседа возымела действие. После этого за десантниками вести наблюдение перестали.
     Но следующей ночью «голубых беретов» вновь ожидал сюрприз. К их посту пришел мужчина, который просил его защитить и поведал свою невеселую историю.
     Еще в 1986 году он приехал из Харькова в Кодор на заработки. Сваны у него забрали паспорт и заставили работать на них. Первые лет десять он фактически находился в рабстве. Жил в сарае в сванском селении, работал за еду. Пару раз пытался бежать, но каждый раз его возвращали и жестоко избивали. Затем смирился со своей участью и даже впоследствии заслужил доверие хозяина. Тот ему поручал пасти скотину, брал с собой в поездки на рынок.
     От него же десантники узнали, что всю прошлую зиму кодорский перевал чистили от снега техникой, чтобы можно было в любое время перебрасывать из Грузии вооружение. К концу июля на нескольких базах в Кодорском ущелье было сосредоточено более 2,5 тысяч грузинских военных и большое количество танков Т-72, зенитных ракетных комплексов «Шилка», американских внедорожников «Хамер» и минометов.
     Но, по словам раба, местные жители грузинских военных не любили. За мародерство. Зайдя в любой сванский двор, грузины могли потребовать выпивку и закуску. Несколько магазинчиков в селениях без перерыва готовили для них еду. Всегда в изобилии были пиво и водка. В общем, грузинские военные вели в Кодоре разгульную жизнь.
     Когда же пришла весть о том, что идут российские десантники, грузины поначалу решили, что наступление будет со стороны Абхазии. Но, узнав о том, что русские у них в тылу, были деморализованы. А когда два штурмовика Су-25 пролетели над Кодором и сбросили две бомбы, у них вообще началась паника. Переодеваясь в «гражданку», бросая обмундирование, стрелковое оружие, боеприпасы и оставляя на позициях дорогостоящую технику, грузины удирали на том, что смогли завести, даже на конфискованных у сванов тракторах. Кому не хватило места в машинах, уходили через перевал пешком уже за день до подхода десантников. Заключительную партию трусливых грузинских военных, которых вывозили ооновцы, и застали ставропольские десантники.
     Спустя восемь суток, капитан Тимофей Рассказов получил приказ присоединиться к основной группировке своего полка, которая, успешно пройдя по территории Грузии, с трофеями возвращалась в Абхазию. Боевая задача была выполнена. И Кодорское ущелье «голубые береты», по словам командира десантно-штурмовой роты покидали с явным удовольствием.
     - По большому счету нам повезло, что грузины убежали, - вспоминал недавние события капитан Рассказов. Не отступили бы они, и нам бы пришлось тяжело. Когда наши бойцы проверяли документы у грузинских «беженцев», 25-летний бритоголовый парень зло прошипел: «Если бы нас здесь было тоже 50 тысяч...» Откуда же им было знать, что нас здесь не более четырех сотен.
     - Но если бы грузины поперли, мы бы мост все равно взорвали, - с таким же хладнокровием, как и в беседе с лесником, добавил Тимофей. - Да, точно взорвали бы. Пусть и мы бы далеко не ушли, но противника бы все равно задержали....
     В феврале 2002-го в Чечне, будучи командиром десантно-штурмового взвода, лейтенант Рассказов получил приказ блокировать банду из двух десятков головорезов во главе с «бригадным генералом», которая зашла в Новый Аллерой. Окопавшись в 200 метрах от огромного двухэтажного дома, в котором засели боевики, больше часа взвод десантников под командованием Рассказова ждал их прорыва. К счастью, его не последовало. Боевики попытались уйти, когда уже подошли главные силы. Тогда я еще не был знаком с кавалером медали Суворова Тимофеем Рассказовым, но уверен - о необходимости выполнения боевой задачи тогда, в Чечне, он рассуждал точно так же и с таким же невозмутимым спокойствием.
     Пообщавшись с командиром десантно-штурмовой роты, окончательно стало понятно, в чем сила русского оружия. Она вот в таких русских офицерах и солдатах, которые даже и под сомнение не ставят, что приказ можно было и не выполнить. А ведь дома капитана Рассказова ждала беременная жена. А после выхода с территории Грузии Тимофей узнал, что у него родилась дочь.
     На снимках: Капитан Тимофей РАССКАЗОВ.; Блокпост.; Приказ будет выполнен... ; Десантники уходят из Кодора. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex