на главную страницу

15 Октября 2008 года

Армия и общество

Среда

АРТИЛЛЕРИСТЫ КАРАБАША

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



     С подполковником Александром Муратовым, временно исполняющим обязанности командира уральского самоходно-артиллерийского полка, удалось встретиться «на его территории» в период подготовки к гарнизонному празднику - Дню школы. Вот так: ехал к артиллеристам в надежде застать их после возвращения с Чебаркульского полигона на зимние квартиры в боевых заботах, а оказалось, что у них еще время находится и на сугубо гражданский род деятельности.
     - Более того, - развивает в беседе затронутую тему подполковник Муратов, - личный состав полка принимает участие в другом памятном событии - в День пожилого человека чествуем ветеранов войны и военной службы, проживающих на территории ДОСа.
     Подобных «внештатных» мероприятий гарнизонного масштаба врио командира насчитал еще около десятка. Не мешает ли подобная активность службе? Нисколько - в полковом «хозяйстве» полковника Сергея Петрова спланировано все так, что в достатке хватает усилий и времени как на отработку задач боевой подготовки, так и на вопросы внеслужебной деятельности.
     Подготовкой к действиям по предназначению уральские артиллеристы занимаются в весьма плотном режиме. Судите сами.
     - В зимнем периоде обучения, вслед за этапами слаживания отделений, взводов, батарей, полк принял участие в отработке задач на полигоне в Оренбургской области, - рассказывает подполковник Муратов. - Под занавес лагерного сбора на «хорошо» провели тактическое учение. Однако с возвращением в пункт постоянной дислокации будничного напряжения не убавилось. Впереди было запланированное участие в 6-й нижнетагильской Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов. Мы представляли ходовые и огневые возможности стоящей на вооружении полка самоходной артиллерийской установки 2С-19 «МСТА-С».
     И после этого побыть в ППД артиллеристам довелось совсем не долго. Вскоре часть была поднята по тревоге. Дивизионы своим ходом убыли в район Чебаркульского гарнизона, где вслед за этапом слаживания, контрольных занятий по стрельбе и управлению огнем достойно отработали программу очередного тактического учения.
     - После чего, - продолжает подполковник Муратов, - полк был допущен к участию в этапах оперативно-стратегического учения «Центр-2008», первым из которых стало совместное тактическое учение с боевой стрельбой подразделений Вооруженных Сил России и Казахстана. По оценке вышестоящего командования, задачи по поражению условного противника два полковых ствольных дивизиона и дивизион РСЗО «Град» выполнили с хорошим результатом.
     Этот результат характеризуется в том числе такими показателями: за время учения расход на 2С-19 составил 2.700, а на «реактивщиков» 2.100 единиц боеприпасов. Это не просто отличный, это - превосходный настрел!
     До этого аналогичный боевой «практикум» в огневой подготовке личному составу полка довелось приобрести лишь в ходе полномасштабного учения соединений и воинских частей ПУрВО «Южный щит-2006». Но с тех пор, как говорится, немало воды утекло, произошла серьезная ротация личного состава. Так что пополнению как воздух необходимы были полигонные университеты.
     По словам подполковника Муратова,
     ежегодное вынужденное обновление контингента контрактников превышает 20 процентов. В подавляющем большинстве - по причине несоблюдения волонтерами условий контракта. При этом очереди из добровольцев на службу в артполк по контракту не было и нет. К тому же надо понимать, что на столь специфические артиллерийские должности абы кого не зачислишь. Подбор личного состава приходится вести посредством сложной системы тестирования, пройти которую порой оказывается не под силу даже бывшим военнослужащим. Вот тому свежий пример: на днях в кадровый орган полка обратился бывший военнослужащий из Чувашии. Однако после собеседования и зачета по тестовой системе кандидат в волонтеры понял - избранный профиль войсковой деятельности ему не по силам.
     - Хотя, - рассуждает подполковник Муратов, - при определенном старании самого кандидата и при поддержке полковых инструкторов нам бы удалось вырастить из вчерашнего солдата неплохого артиллериста. Для этого есть все условия.
     

     Наша справка. Родоначальником дислоцирующегося ныне на Южном Урале самоходно-артиллерийского полка стал артиллерийский дивизион, входивший в Азербайджанскую горно-стрелковую дивизию. С октября 1920 г. по июль 1925 г. артдивизион принимал участие в ликвидации контрреволюционных банд. В период 1941-1945 гг. активно участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. За заслуги в деле защиты Родины часть была награждена орденом Отечественной войны. С сентября 1945 г. полк размещен в районе Свердловска. В ознаменование полувекового юбилея со дня образования СССР в целях воспитания личного состава и поддержания боевых традиций САП присвоено почетное наименование «имени 50-летия СССР». В 1994-1995 и 1999-2000 гг. полк участвовал в боях по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. С 2001 г. место дислокации части - окраина города Карабаш (Челябинская область).
     

     И это - правда. Карабашский артполк располагает не только обустроенными парковой и технической зонами, но и достойной компьютеризированной тренажерной и учебно-материальной базой в отстроенных учебных комплексах, которых в прежние времена здесь не было вообще.
     Правда, если быть до конца откровенным, в Карабашском гарнизоне раньше много чего не было «вообще». Например, не было приемлемой дороги из части в ДОС (а это - несколько километров). Не было таких уютных благоустроенных казарм для личного состава, где есть все: кубриковая система, ковровые дорожки на полах, комнаты отдыха с мягкой мебелью, телевидеоаппаратурой и аквариумами, под «домашний» стиль отделанные кафелем и зеркалами умывальные комнаты. И - так далее.
     В планах командования полка возвести в учебной зоне части малый винтовочный артиллерийский полигон, как выразился подполковник Муратов, для качественного подхода к профессиональной подготовке офицеров-артиллеристов.
     - А еще в гарнизоне никогда не было проблем с размещением офицерского состава, - вдруг неожиданно уводит в «гражданское» русло тему разговора подполковник Муратов. - «Женатики» в обязательном порядке получают благоустроенные служебные квартиры. Это правило в равной степени распространяется как на семейных офицеров, так и на военнослужащих по контракту, в том числе на только что прибывших для службы в гарнизоне.
     - То есть, - уточняю ситуацию, - вы хотите сказать, что в части есть резервный фонд служебного жилья?
     - У хорошего командира резерв есть всегда. Полковник Петров - отличный командир полка.
     Возможность убедиться в сказанном появилась чуть позже. А заодно не только посмотреть, в каких условиях живут офицерские семьи карабашского гарнизона, но и пообщаться с обитателями ДОСа.
     Что касается непосредственно размещения, все, с кем удалось поговорить, поднимали большой палец руки вверх - отлично! Во-первых, только здесь, под Карабашом, многим из военнослужащих довелось обосноваться в квартире, за которую не надо ежемесячно отчислять половину (а то и больше) от жалованья. Во-вторых, дома ДОСа хоть и старой постройки, зато с толстыми стенами, легко выдерживающими уральские морозы. К тому же квартиры той еще планировки, где даже спальня по площади не меньше зала в современных новостройках. Правда, нет централизованной подачи горячей воды - полсотни лет назад строительные проекты подобными «излишествами» еще не загружали. Но это не значит, что семьи военнослужащих по сей день лишены горячего водоснабжения - в каждой квартире установлен бытовой водонагревательный прибор.
     В-третьих, собеседники буквально в унисон отмечали тот факт, что в их обособленном городке можно «без опаски отпускать детей на улицу». Кто-то скажет - эка невидаль? В расположенном в Екатеринбурге 32-м военном городке, было время, аналогично восклицали, но лишь до тех пор, пока городок не перешел в статус открытого.
     А вот насчет всего остального, судя по откликам жителей ДОСа, их условия жизни мало чем отличаются от «бытовухи» остальных обособленных военных городков. В частности, инструктор штаба дивизиона прапорщик Екатерина Долгих на первый план вывела проблему крайне низкого медицинского обеспечения семей военнослужащих и проживающих в
     ДОСе ветеранов военной службы.
     - В городке нет ни одного аптечного пункта, - жалуется прапорщик Долгих. - При необходимости даже таблеток от простуды купить негде. Ближайшая медточка - в Карабаше. Но, не имея личного автотранспорта, добраться до аптеки крайне сложно. Особенно в ночное время, зимой или в непогоду. Поэтому я просто вынуждена держать свою домашнюю аптечку с набором лекарств на все случаи жизни. Так, кстати, поступают все мои знакомые.
     - В городке, где сотни разновозрастных ребятишек, нет своего педиатра, - поддерживает тему, начатую сослуживицей, начальник медпункта части капитан медслужбы Эльвира Муратова. - Родители вынуждены вести очередность детей на прием к врачу городской поликлиники, приезжающему в ДОС два раза в неделю. И еще не факт, что, записавшись на прием, дождешься в тот день своей очереди.
     Под стать медицинской - другие проблемы. Например, транспортная. Автобус в Карабаш ходит раз в день. Не успел - готовь 200 «рэ» на такси туда и столько же обратно. Зачем надо в город? Хотя бы за продуктами. Да, в ДОСе есть три специализированных магазинчика. Но, по словам Эльвиры Муратовой, в них приходится приобретать не то, что надо, а то, что есть. А предлагается весьма скудный, однообразный и зачастую низкокачественный ассортимент.
     - Например, мою семью после нескольких лет службы в Санкт-Петербурге представленный в магазинчиках ДОСа товарный ряд первое время даже шокировал. Продукции, выпущенной по условиям ГОСТа, вообще нет. То же можно сказать и в отношении продающихся у нас предметов одежды. За нужными вещами одна дорога - в Миасс. Опять же, повторюсь, на попутках, теряя целый день. Так что без своей машины не обойтись.
     Не так давно в семье Муратовых было принято нелегкое решение: в ущерб семейному бюджету взять в кредит недорогую малолитражку.
     - Кто будет за рулем? - удивленно переспрашивает капитан медслужбы Муратова. - Конечно же, я! Мужу не до машины. Он и дома бывает редко. Я в этом году посчитала - из 200 дней он пробыл в поле 140. После этого еще два месяца провел на полигоне. Дома если и бывает в такие периоды, то только наездами, на день-два. Когда полк на месте, приходит домой ближе к полуночи. Я к нему с бытовыми вопросами уже не пристаю - лишь бы времени хватало с детьми повидаться...
     Кстати, о детях. Их в Карабашском гарнизоне сейчас столько, что всех не в состоянии принять даже несколько имеющихся групп детского сада. Нарушая нормативные показатели, администрация дошкольного учреждения вынуждена размещать малышей уже на раскладушках.
     - А скоро детей будет еще больше, - говорит Эльвира Муратова. - Столько беременных и мам с колясками я не видела ни в одном другом гарнизоне!
     По словам собеседницы, всплеску рождаемости способствовали условия прохождения службы артиллеристами. И, в первую очередь, абсолютная обеспеченность личного состава жилым фондом. Причем масла в огонь здесь добавили воины-контрактники, которые, ощутив достойные бытовые условия, стали не только обзаводиться семьями, но и всерьез задумываться о рождении второго, а то и третьего ребенка.
     Глядя на волонтеров, не захотели оставаться в аутсайдерах и представители офицерского состава. Например, в семье заместителя начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы майора Умара Куватова уже здесь, на новом месте службы, родился пятый ребенок. Причем Куватов - не единственный в гарнизоне отец-военный, воспитывающий пятерых детей.
     К аналогичному буму приема подростков готовятся уже и в гарнизонной школе с 11-классным(!), что крайне редко встретишь в малых гарнизонах, образованием. Еще немного, и выпускники детсада заметно перекроют нынешнюю численность обучаемых в классах. Вот только кто их будет учить?
     - В нашей школе давно ощущается нехватка преподавательского состава, - поясняет Муратова. - По этой причине представители отдела образования города Карабаша, на чьем балансе числится данное учебное заведение, неоднократно высказывали пожелание закрыть школу, а детей военнослужащих перевести в свою, городскую, также испытывающую нехватку и в учителях, и в численности обучаемых.
     Это, впрочем, неудивительно. В той же карабашской школе долгое время нет учителя английского языка. Не было его и в гарнизоне. С приходом два года назад на должность комполка полковника Петрова детям военных просто повезло: его супруга оказалась «англичанкой». И некогда провальное направление в обучении было восстановлено.
     
* * *

     В 2001 году на российском телевидении прошел сюжет, рассказавший о сложной экологической ситуации в городе Карабаше. Журналисты вспомнили, что несколько лет назад этот город был признан самой грязной точкой планеты. Причиной бедствия являлся местный медеплавильный комбинат, десятки лет «гнавший продукцию» без применения эффективных очистных сооружений. Повествование сопровождалось видеопланами окрестных территорий с загубленной на корню растительностью.
     По дороге от Карабаша до места дислокации самоходно-артиллерийского полка «лунный пейзаж» и ручьи, затянутые пеной, встречаются по сей день. В период безветрия настоявшийся кислотный воздух проникает даже в салон проезжающего автомобиля.
     На вопрос: «Сложно жить там, где территория признана районом экологического бедствия?» капитан медслужбы Эльвира Муратова ответила:
     - Военные место службы не выбирают. Отсюда основное правило: не где жить, а как жить. Из гарнизона люди не бегут. А это и есть главный показатель: значит, жить и служить можно.
     На снимках: ВРИО командира самоходно-артиллерийского полка подполковник Александр МУРАТОВ; члены большой семьи майора Умара КУВАТОВА; за рычагами тренажера вождения МТ-ЛБ командир отделения по ремонту вооружения старшина контрактной службы Владислав АЛИЕВ. Фото автора.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex