на главную страницу

24 Октября 2008 года

История Отечества

Пятница

"Взлёт" набирает высоту

Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».



КОГДА-ТО со знакомства с экспонатами этого музея начиналась офицерская служба прибывающих в полк молодых летчиков-лейтенантов. Сегодня первым делом сюда ведут... первоклашек.

     В НАЧАЛЕ 1990-х, когда с развалом СССР государство оказалось не в состоянии содержать полнокровную армию, горькая участь расформирования постигла и Испытательный авиационный центр на знаменитом испытательном полигоне войск ПВО Сары-Шаган в Казахстане. Начальник центра полковник Владимир Горохов и его предшественник полковник Сергей Гришанов, ушедший на повышение в главкомат, но не порывавший связей с родной частью, к числу ценностей, подлежащих обязательной эвакуации в Россию, отнесли и Музей боевой славы своего 99-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка - предтечи Испытательного центра.
     Бережно упакованные под зорким взглядом одного из создателей музея - оставленного в Сары-Шагане «на хозяйстве» начальника службы безопасности полетов полковника Владимира Вдовкина музейные экспонаты перевезли в Подмосковье. Какие только пороги не обивали Гришанов с Гороховым, пытаясь «пристроить» дорогие им реликвии. Но никто так и не решился взять полковой музей целиком. По частям - еще куда ни шло. Однако полковники, столько души поочередно вложившие в его создание и развитие, не согласились, чтобы их детище «растащили так же, как и Советский Союз».
     ТАК, МОЖЕТ, и погибли бы плоды многолетнего труда десятков людей, если бы не Галина Александровна, жена полковника Горохова. К тому времени она успела устроиться учителем истории и экономики в московскую школу
     № 1903, что в Марьино. Поговорила с директором Галиной Ивановной Аникиной: нет ли возможности приютить в школе горемычный полковой музей. И та каким-то шестым чувством предугадала ценность просьбы-предложения. Тут же согласилась и отвела под музей комнату.
     Но когда увидела, чего и сколько понавезли – стенды, фотографии, фронтовые реликвии, архивные документы, живописные портреты Героев Советского Союза, картины, макеты самолетов, личные вещи ветеранов полка, - ее, что называется, взяла оторопь. Разместить столько экспонатов в одной комнате немыслимо. Но и не отправлять же добрую половину этих сокровищ в подвал. И выделенную одну комнату заменила на две смежные, совершив, прямо скажем, директорский подвиг. Сдай она эти помещения в аренду - сколько можно было бы выручить денег, для школы далеко не лишних. Но как опытный педагог она понимала, что куда дороже денег идущее ей в руки бесценное подспорье для воспитания школьников, которое не купишь.
     ВОТ ТАК В МАРТЕ 2001 ГОДА началась история школьного музея «Взлет» 99-го гвардейского Забайкальского Краснознаменного разведывательного авиационного полка. Мало того, школа вместе с музеем стала штаб-квартирой полкового Совета ветеранов. В музее помимо сотен экспонатов хранятся два документа: учредительный - это Сертификат № 572 о соответствии статусу «Музей образовательного учреждения», и наградной - диплом за 1-е место в смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений Москвы «Наследники и наследие». Быть первыми среди 900 школьных музеев столицы - это что-то да значит.
     Созданный на базе музея военно-патриотический клуб «Взлет» сегодня возглавляет учитель Виктор Николаевич Орловский. Но душой музея, председателем совета по-прежнему остается Галина Александровна Горохова.
     Этим школьные музейщики не ограничились, они решили пойти дальше. В кабинете истории по инициативе Надежды Валентиновны Петросян, которая наряду с Галиной Александровной ведет этот предмет, решено создать филиал школьного музея, где была бы отражена история Великой Отечественной войны и, прежде всего, битва за Москву, вклад марьинцев в разгром врага.
     Школьно-полковой музей не есть что-то застывшее, подернутое архивной пылью. Он активно действует, пополняется новыми экспонатами. Вырос, например, парк моделей боевых самолетов, изготовленных ребячьими руками. Школьники вместе с ветеранами не прекращают поисковой работы. Можете себе представить, в музее десятки экскурсоводов! Это и учащиеся 5-х классов, и десятиклассники. А посетители - не только школьники, но и воспитанники детских садов, «пэтэушники». Круг экскурсантов не ограничивается одним районом Марьино. Едут даже из ближнего Подмосковья...
     МУЗЕЙ, ОДНАКО, ПРЕСЛЕДУЕТ не только просветительские цели. 99-й полк вырос из сформированной в 1932 году 34-й авиаэскадрильи. Тогда был брошен клич: «Комсомол, на самолет!» К началу 1930-х отечественная авиационная промышленность сумела наладить производство крылатых машин, но не хватало летчиков. Сейчас в ВВС складывается схожая ситуация: обретающее экономическую стабильность государство с каждым годом увеличивает закупки авиационной техники, но в ближайшие годы Военно-воздушные силы может постичь кадровый голод. Потому-то и обратилось командование ВВС несколько лет назад с призывом: «Молодежь, на самолет!» И 1903-я школа, музей «Взлет» откликнулись на него одними из первых.
     Военно-патриотический клуб «Взлет» - активный участник и победитель как общегородских, так и окружных соревнований. В марте прошлого года 14 посланцев клуба приняли участие в церемонии «Бескозырка», что ежегодно проводится на новороссийской Малой земле. Этого права школа была удостоена за активность в организованной столичными властями акции «Поколение мира без войны».
     ЧАСТО МОЖНО СЛЫШАТЬ о душевной черствости нынешней молодежи. Дети из Марьино, в принципе, такие же, как и везде. И не такие... Трудно сказать, чьих канонов - Ушинского ли, Макаренко или Сухомлинского - придерживаются в своей работе педагоги марьинской школы. Но то, что воспитание детей строится здесь не столько на подавлении в них дурного, сколько на развитии в каждом добрых начал, - это однозначно. Лучше всех сказал о царящей в школе атмосфере шестиклассник, один из экскурсоводов музея: «У нас в школе нет палочной дисциплины». И добро, таким образом, не оставив в детских душах места для зла, щедро передается окружающим. Очень часто отправной точкой к такой передаче душевного тепла служит музей...
     Шефство над ветеранами для школьников стало нормой. Здесь у каждого класса «свои» ветераны. Переписка, поздравления - они нужны и тем, и другим. 1 сентября фронтовики, труженики тыла - самые желанные гости в школе. А в последнюю субботу ноября, в канун очередной годовщины битвы под Москвой, они съезжаются в школу на общеветеранский сбор.
     В галерее героев полка рядом с девятью портретами мужчин, Героев Советского Союза, есть женский - полного кавалера ордена Славы Надежды Киек (Журкиной), одной из четырех женщин, удостоенных этой высшей степени отличия. Здесь же, в центре экспозиции, витрина с ее личными вещами. Во время войны Надежда Александровна служила в полку воздушным стрелком-радистом пикирующего бомбардировщика Пе-2, самолета, с его нечеловеческими перегрузками, прямо скажем, не для дам (на снимке). И стрелком, как видим, храбрым и метким.
     Дальнейшая судьба ее сложилась так, что последние годы жизни она провела в пансионате ветеранов войны и труда. Никто из взрослых ничего не предлагал - дети пришли к этому сами: вначале они навещали только «свою однополчанку», затем, видя тоску в остальных стариковских глазах, расширили «сферу влияния» и постепенно стали в пансионате родными для всех. Школьники не перестают наведываться туда и когда в 2002 году Надежды Александровны не стало. Едут с гостинцами, рукоделиями, от которых теплеют души стариков, в большинстве своем забытых собственными внуками.
     Мало того, школьники из Марьино, сменив Надежду Александровну, продолжили ее шефство над детским домом в подмосковном поселке Томилино.
     А два года назад в летние каникулы, когда детей обычно не собрать, стоило только пронестись по Марьино известию, что на здании пансионата открывается мемориальная доска в честь Надежды Киек (Журкиной), откуда только все слетелись. На открытии мемориальной доски самая представительная делегация была от школы № 1903...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex