на главную страницу

31 Октября 2008 года

Страна и мир

Пятница

Первый закон сантехники

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Кто-то из острословов, комментируя в Интернете нашумевшую историю с водопроводчиком Джо, который обвинил Обаму в марксизме, напомнил о первом законе сантехники: все, что может сломаться, ломается.

     Универсальность закона кажется несомненной. Во всяком случае, к другой истории – с неуклюжим враньем Михаила Саакашвили (и соответственно рьяной защитой его многими западными СМИ) – он вполне применим. И мы видим, как на глазах мировой публики, уважающей британскую корпорацию «Би-би-си» за ее профессионализм, стала ломаться вся информационно-пропагандистская конструкция официального Тбилиси.
     Сразу оговоримся, что ровно ничего нового из сенсационного репортажа Тима Хьюэлла российские телезрители не почерпнули. На наших каналах все эти факты, в том числе о сознательном, прицельном применении против мирных жителей Цхинвала артиллерии и тяжелой бронетехники, уже прокручивались многократно. Для европейского же и американского обывателя они стали действительно сенсационными.
     К тому же для весомости журналистского материала в нем было представлено мнение директора московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Эллисон Джил, которая сообщила о наличии у нее свидетельств применения грузинской стороной установок залпового огня в городе и преднамеренной стрельбы по гражданским целям, что является нарушением Женевских конвенций.
     В Тбилиси репортаж Би-би-си вызвал приступ ярости. Президент Саакашвили высказался лично: «Мы категорически отвергаем все из сказанного». Однако это его возмущение повисло в мутной грузинской атмосфере. Ведь даже здесь авторитетность Би-би-си и солидность упомянутой правозащитной организации подвергать особым сомнениям вроде как и не принято.
     Комментируя для РИА «Новости» репортаж Би-би-си о событиях почти трехмесячной давности, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не стал спешить с выводами насчет какого-то «перелома» в освещении западными СМИ темы кризиса на Кавказе. Тем не менее он выразил уверенность, что мир узнает всю правду о грузинской агрессии, «как бы Грузия ни отнекивалась».
     Это, конечно, так. Вопрос, однако, не только в изобличении конкретной лживой кампании режима Саакашвили. Но еще и в том, чтобы вообще стать честнее, благороднее в эфире, на страницах печатных изданий, а также в целом в межгосударственных отношениях. Проблема в том, чтобы мировой политике как-то подняться над низменными привычками и повысить нравственный уровень, доведя его хотя бы до «среднеобывательского».
     Ведь что сейчас происходит касательно тбилисского неудачника? Похоже, от него просто хотят избавиться. Он не оправдал надежд спонсоров, и теперь его хотят, как сейчас выражаются, «слить». Однако вполне может появиться другой подобный Миша, и не обязательно в Грузии. Проходимцы в политике, как это хорошо известно, часто бывают для кого-то «своими ребятами». «Он, конечно, сукин сын, но ведь наш сукин сын», – эту поговорку, родившуюся в Америке, все мы слышали не раз.
     Между тем в самой Грузии набирает очки бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая покинула команду Саакашвили в апреле этого года. Эта хорошо известная на Западе революционерка объявила о создании собственной партии. Причем учредить ее она собирается 23 ноября, в пятую годовщину «революции роз». Название будущей партии говорит само за себя: «Демократическое движение «Единая Грузия».
     Замах, как видим, большой. Основной же политический тезис бьет по самому больному месту режима: «Власть боится правды, поэтому ее пора заменить».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex