на главную страницу

5 Ноября 2008 года

Планета людей

Среда

Бастионы генерала Коломийца

Евгений КОВАЛЕНКО. Фото Виталия ДЕНИСОВА.



     1 ноября исполнилось 90 лет генерал-лейтенанту в отставке Михаилу Марковичу Коломийцу. Чествовали его в Космических войсках России, а поздравляли и ветераны войны, и проектировщики, и строители, и ученые. Его имя знают на многих предприятиях оборонной промышленности, чтят и помнят все, кто связал жизнь с противоракетной обороной страны.
     Генерал Коломиец был единственным в своем роде руководителем, потому что возглавлял уникальное управление, которое несло ответственность за ввод в строй систем противокосмической обороны, а затем систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны. Ему довелось создавать его, что называется, с нуля в далеком 1963 году.
     - В то время я командовал 20-м корпусом ПВО в Перми, – вспоминает Михаил Маркович. – Неожиданно пришло сообщение, что меня вызывает Устинов, в то время первый заместитель председателя Совмина. При встрече Дмитрий Федорович сказал, что создается новое управление, на которое нужен человек, имеющий опыт войны, хорошее образование и организаторские способности. По его мнению, этим требованиям соответствовал я. Я сказал, что очень хотел бы остаться служить на Урале. «Урал без вас обойдется», – отрезал Устинов. Мой перевод в Москву был предрешен.
     В разгаре была «холодная война», угроза удара вероятного противника проистекала не только с земли, но и из воздушного, космического пространства. Гонка вооружений набирала обороты, опираясь на самые последние достижения науки и техники. К тому времени за плечами у Коломийца была Великая Отечественная, которую он пришел «от звонка до звонка», две академии – имени Фрунзе и Генштаба, богатый опыт службы на различных должностях в самых передовых в техническом отношении, как он считает, войсках.
     Начинал политработником. После окончания Сумского артиллерийского училища был назначен военкомом полковой школы в Новосибирске. «Среди политработников тоже должны быть подготовленные в военном отношении люди», – сказали в кадрах. Решил написать Мехлису, чтобы ему разрешили получить помимо военного и политическое образование. И вот однажды хозяйка квартиры, которую снимал Михаил, принесла ему конверт и, заикаясь от волнения, сообщила, что письмо «из самого Кремля». «Начальник Главного политуправления РККА разрешил ему поступать в Военно-политическую академию, которую настойчивый офицер окончил с отличием незадолго до войны.
     Когда в октябре 1941 года были сформированы 19 отдельных гвардейских дивизионов знаменитых «катюш», комиссаром одного из них назначили Михаила Марковича Коломийца. Сейчас, спустя десятилетия, о войне Михаил Маркович рассказывает скупо, но по-своему образно: «Воевал страстно. Повезло, что не был даже ранен. С начала войны все строчил рапорта, просился на командирскую работу».
     Его мечта сбылась в 1942-м. Коломиец, в то время уже военный комиссар полка, пройдя подготовительные курсы, был назначен заместителем командира по строевой части. А год спустя 25-летний офицер уже командовал 84-м гвардейским минометным полком.
     В годы Великой Отечественной войны Михаилу Марковичу довелось воевать на Западном, Калининском, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Он был награжден восемью боевыми орденами. Первый заслужил за битву под Москвой в ноябре 1941 года. Сейчас он почетный гражданин города Красногорска, который защищал и в котором потом служил многие годы. К 27 годам, когда окончилась война, Коломиец успел пережить немало такого, чего иному с избытом хватило бы на всю последующую жизнь.
     После войны он служил в одном из отделов Генштаба, был начальником ракетно-технической базы особого назначения. В 1956 году его назначили заместителем командующего 6-м корпусом ПВО, входившим в состав 1-й армии ПВО особого назначения, которой командовал Юрий Всеволодович Вотинцев, впоследствии Герой Социалистического Труда, генерал-полковник, первый командующий войсками ПРО и ПКО. Но главное дело в служении полковника Коломийца Отечеству определил тот самый вызов к Устинову в Москву в 1963 году.
     Когда в 1978 году за успехи в создании новейших военно-технических систем Михаилу Марковичу присвоили звание Героя Социалистического Труда, его поздравил и Дмитрий Федорович Устинов, уже министр обороны. При этом он сказал: «Открою небольшой секрет. Если бы 15 лет назад я не отозвал вас с Урала в Москву, вы, наверное, были бы уже генерал-полковником. Командующий войсками Уральского военного округа Тутаринов очень хотел видеть вас своим заместителем».
     Конечно, для Коломийца это не было откровением: его корпус всегда получал хорошие оценки, в то время когда у других бывали и «неуды», и он, как командир, знал о возможных перспективах в службе. Но ответил Михаил Маркович министру так: «То, что я, крестьянский сын, стал генералом, – для меня уже великое счастье. В академии Генерального штаба в нашей группе учились 15 полковников, из них только трое получили звание генерал-майор, а были там и более способные, чем я. Стал бы я генерал-полковником или нет, еще неизвестно. Но я точно знаю, что, если бы не был назначен на нынешнюю должность, никогда не познакомился бы и не работал с таким количеством талантливых людей из промышленности, науки, строительного комплекса. За что я вам бесконечно признателен».
     Управление, которое создавал Коломиец в 1963 году, отвечало за ввод в действие стратегически важных оборонных объектов в полном объеме – от выбора места для их строительства до постановки на боевое дежурство. Если учесть, что стоимость многих их них доходила до миллиарда долларов (в этом эквиваленте сейчас проще оценить масштаб работы), то легко представить себе ответственность участников каждого такого проекта и размеры возможной экономии средств за счет точной и слаженной работы всех служб, всех специалистов – геодезистов, проектировщиков, военных и строителей, монтажников, испытателей, наладчиков и многих других. А еще – сжатые до предела сроки, которые диктовались военно-политической обстановкой в мире.
     Мне уже в начале 80-х годов прошлого века довелось побывать на объектах, которые закладывал генерал Коломиец, где на планерках по его настоянию ежедневно уплотняли и без того напряженный график работ. Все это было зоной ответственности управления, возглавляемого Михаилом Марковичем. Ему нужно было находить общий язык и со светилами науки – генеральными и главными конструкторами систем вооружений, и с крупными военачальниками, и с офицерами, несущими тяжелую службу в порой невыносимых условиях, и с рабочими на строительной площадке. И, может быть, главный талант Коломийца состоял в том, что это ему удавалась даже в тех случаях, когда никто не верил, что тот или иной вопрос поддается решению. Он был готов пойти на компромисс, серьезный конфликт свести к шутке, к каждому подобрать особенный ключик.
     Когда Михаила Марковича только-только назначили начальником Управления, товарищи по службе устроили ему серьезное испытание, как бы между делом сказав, что у главнокомандующего войсками ПВО страны надо подписать аванпроект новой системы, представленный директором Радиотехнического института Академии наук СССР Александром Львовичем Минцем. Главком маршал Судец был известен тем, что очень долго держал у себя все документы, и получить у него подпись было делом чрезвычайной сложности. Но Коломиец, наслышанный об этом, не растерялся: взяв документы, решительно зашел к главкому. «Товарищ главнокомандующий, – сказал он, – тут пять томов документации, которые невозможно прочитать, чтобы не уснуть. Понять еще труднее. Академик Минц мне признался, что сам до конца не знает, как все это работает». Судец рассмеялся и тут же завизировал проект. Он понимал, что впереди еще очень долгая и кропотливая работа многих и многих специалистов, объединить усилия которых как раз и должен стоящий перед ним человек. «Далеко пойдешь», – сказал он Коломийцу, провожая к двери. Надо было видеть лицо Павла Федоровича Батицкого и других генералов, дожидавшихся Коломийца в приемной, когда тот вышел и спокойно сказал: «Подписал».
     В 1960-е годы управление быстро разрасталось. Наряду с планированием и контролем специальных работ по созданию объектов предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной и противокосмической обороны, координации действий многих служб на него были возложены поставки специального и технологического оборудования. Для перевозки крупногабаритных технологических грузов при управлении был сформирован отдельный взвод тяжелых машин, который перемещался в Подмосковье с объекта на объект и оказывал помощь командирам воинских частей. На удаленных объектах при крупных поставках с заводов приходилось прибегать к помощи других военных организаций, к местным органам власти. В создании сложнейших автоматизированных стационарных систем новой боевой техники специалистам управления приходилось взаимодействовать с десятками организаций и предприятий ВПК, воинских частей, военно-строительных организаций. Нужно было не только организовать выполнение всех строительных, монтажных, пусконаладочных работ, но и готовить личный состав к несению боевого дежурства.
     Но, как вспоминает генерал Коломиец, главной своей задачей он всегда считал создание нормальных условий для службы и жизни людей в любой точке нашей страны – будь то Мурманск, Печора, Усолье-Сибирское или Комсомольск-на-Амуре. От этого, по его мнению, зависела отдача людей на каждом рабочем месте. Проблема была еще и в том, что на боевые объекты денег не жалели, а на жилье и соцкультбыте всегда старались сэкономить. Приходилось идти на хитрости, чтобы доказать, что в Печоре, к примеру, нужно построить еще один детский сад. На совещании в Приозерске, где офицерам доплачивали «за пыль», он настоял на необходимости строительства для них жилья с ваннами, сославшись на приказ министра обороны, которого в действительности не было. Но ему поверили – столь велик был авторитет Коломийца. А сколько смелости требовалось, чтобы разрешить детям окрестных деревень посещать на строго секретных объектах школу, где, как был убежден Михаил Маркович, качество образования было намного выше...
     Не только частные, но принципиальной важности споры возникали даже на том этапе, когда создание объекта шло полным ходом. Так, осенью 1966 года на место строительства Центра контроля космического пространства прибыла группа высокопоставленных должностных лиц во главе с заместителем иинистра обороны маршалом Гречко, начальником Генерального штаба Вооруженных Сил маршалом Захаровым и заместителем министра обороны по строительству и расквартированию войск генерал-полковником Комаровским. Кто-то накануне проинформировал Комаровского: подобный объект уже существует в районе Одинцова и строить аналогичный, дескать, нет смысла. Но Коломиец всесторонне подготовился к визиту высшего начальства. После обстоятельного и убедительного доклада начальника 45-го СНИИ Минобороны генерал-майора Ивана Макаровича Пенчукова о необходимости создания ЦККП в составе войск ПВО все сомнения развеялись, вопросы отпали, а Комаровский принял все меры, чтобы строительство было завершено не через год, а через три месяца.
     Здесь надо иметь в виду и то обстоятельство, что генерал Коломиец всегда отвечал и за место строительства объекта, возглавляя комиссию, которая выбирала площадку. Первым таким объектом был объект в Мурманске, одним из последних – печально известная РЛС под Красноярском. Поначалу комиссия выбрала район Норильска, что отвечало требованиям договора ПРО 1972 года. Но в конце концов на совещании в Генеральном штабе было принято решение строить объект в Лесосибирске под Красноярском (а это 3.000 километров от морской границы). Аргумент был один – получится намного дешевле. Михаил Маркович Коломиец, от которого зависело далеко не все, при этом остался верен себе: пока шли споры, он старался отодвинуть место строительства хотя бы на несколько сотен километров к северу, чтобы офицеры, которые будут нести службу в нелегких условиях, могли получать «северные» надбавки. Когда же позднее начались разговоры о ликвидации Красноярской РЛС, он для себя решил, что больше не сможет служить с прежней отдачей. Сославшись на плохое состояние здоровья, в возрасте 66 лет ушел в отставку.
     Сегодня у ветерана есть повод для оптимизма: управление, которое он создавал, входит в состав Космических войск и под руководством полковника Сергея Гусева успешно решает возложенные на него задачи. По всей стране, словно бастионы на границе земли и неба, стоят объекты, созданные в том числе благодаря организаторскому таланту генерала Коломийца. Это «нервная система» России, способная среагировать в считаные секунды на военную угрозу, исходящую из любой точки планеты, и тут же передать сообщение о ней военно-политическому руководству страны. Это система, свидетельствующая о высочайшем научном и техническом потенциале нашего отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex