на главную страницу

6 Ноября 2008 года

Тема номера

Четверг

Базовые ценности

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда». Фото ИТАР-ТАСС.



Послание Федеральному Собранию, с которым вчера обратился Президент России Дмитрий Медведев, стало во многом необычным. Во-первых, еще накануне мероприятия глава государства сам его проанонсировал: через свой видеоблог президент разъяснил посетителям интернет-сайта, как идет работа над документом, и его основные темы. Само мероприятие в отличие от предыдущих лет состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. И к трибуне Дмитрий Медведев вчера вышел один. На этот раз руководители двух палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов расположились не в президиуме, а в зале, как и остальные гости. Но самое главное, конечно, не форма, а содержание. Дмитрий Медведев представил свое Послание спустя пять месяцев после инаугурации, через три месяца после вооруженного конфликта в Южной Осетии, в разгар мирового финансового кризиса, на следующий день день после выборов в США и накануне первого из серии запланированных международных саммитов G20 по преодолению финансового кризиса.

     
О кризисе и мире

     Россия будет настаивать на реформе мировой политической и экономической систем, заявил Президент России Дмитрий Медведев. «Уроки ошибок и кризисов 2008 года доказали всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать, будет взаимодействовать на этом направлении с США, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами», - сказал глава государства, обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.
     «Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и безопасным. Верю, что так и будет, поскольку наша страна сильна и экономически, и политически», - сказал Медведев.
     Международный финансовый кризис и кризис на Кавказе. Эти два события отложили огромный отпечаток на современном мироустройстве, а во многом и изменили его. Говоря о событиях на Кавказе, президент подчеркнул, что решение России о начале операции по принуждению Грузии к миру после развязывания ею агрессии и проведенная операция были направлены не против грузинского народа, а на спасение жителей Южной Осетии и российских миротворцев, на обеспечение прочной и долговременной безопасности народов Южной Осетии и Абхазии.
     «Кавказский кризис показал, что применение силы одной из сторон конфликта не может обеспечить жизнеспособное решение», - отметил президент.
     «Мы будем и дальше способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах. Исходя из уважения к существующим форматам, будем содействовать приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию, сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, выходить на взаимоприемлемые договоренности», - сказал Медведев, оглашая Послание Федеральному Собранию РФ.
     
Наш ответ ПРО

     Сразу несколько военных аспектов национальной безопасности были затронуты в Послании Федеральному Собранию.
     Оценивая события в Южной Осетии, глава государства заявил, что «Вооруженные Силы в значительной мере восстановили свой боевой потенциал. Тем не менее военному руководству нужно проанализировать не только успехи, но и промахи. И извлечь из этого самые серьезные уроки. Что касается перевооружения армии и флота современной техникой, то соответствующие решения мною уже приняты, поручения правительству даны. Я утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных Сил нашей страны».
     Говоря о вызовах последних лет, Верховный Главнокомандующий выделил среди них конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО. «Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность, - отметил Дмитрий Медведев и тут же продолжил: - В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно».
     Глава государства также назвал отдельные меры, которые рассматриваются, в частности, для эффективного противодействия новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. «Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер», - сказал Дмитрий Медведев. - Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-морского флота России. С территории того же Западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».
     
О Конституции

     Сенсационными, по признанию многих экспертов, стали два предложения главы государства, которые касаются Конституции РФ.
     Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Основной закон страны и увеличить сроки полномочий президента страны до 6 лет, а депутатов Госдумы - до 5 лет. По его словам, необходимость изменений объясняется тем, что институт президентства является очень важным для развития страны и его стабильность критически важна для продолжения реформ. «Убежден, что наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной Думы будет достаточно высок, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь», - сказал Медведев.
     Второе важное предложение, с которым выступил Президент РФ, предусматривает расширение конституционных прав парламента. Необходимо передать Госдуме «контрольные функции в отношении исполнительной власти», заявил глава государства. По его словам, необходимо «установить конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться (в Госдуме) по итогам своей деятельности и по вопросам, поставленным парламентом».
     Президент подчеркнул, что «речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции» и что предлагаемые им поправки «не затрагивают конституционную сущность». «Реформаторский дух в отношении Основного документа абсолютно не уместен», - сказал Медведев.
     «Сегодня, когда реализовывается план долгосрочного развития, по сути, решается задача перехода к экономике нового типа. Предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной, и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность», - сказал Медведев.
     И, по сути, все остальные темы Послания развивали эти тезисы. Речь шла о Конституции и об основах развития демократии, становлении правовой и судебной систем, экономических свободах, развитии социальных обязательств и гарантий государства, международной законности.
     
О выборах и партиях

     Дмитрий Медведев предложил дать возможность «малым» партиям, неспособным преодолеть
     7-процентный барьер, но набравшим более 5 процентов, получить представительство в парламенте. Кроме того, Медведев предложил отменить денежный залог на выборах всех уровней и обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей, подаваемых партиями для регистрации списков кандидатов. Глава государства также считает необходимым постепенно сделать менее жесткими условия для регистрации политических партий, в том числе и в отношении количества их членов.
     Укрепляться партии продолжат и на региональном уровне. «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах», - сказал Медведев. Таким образом, отметил он, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны.
     «Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации», - сказал Медведев.
     «В результате в Совете Федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъектов Федерации, но и самое главное - непосредственно его население», - сказал Медведев, добавив, что преобразования следует провести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период.
     Все это, считает президент, поможет укреплению в России гражданского общества и демократии.
     
О суде, рубле и кадрах

     Еще одна важнейшая тема - становление правовой системы и независимого суда. Говоря о прозрачности этих систем, Дмитрий Медведев пообещал также внести законопроект об ускорении судопроизводства.
     Одновременно с этим количество структур органов власти в регионах будет сокращаться. Дмитрий Медведев отметил, что «в России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата, а отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем - как помеха для укрепления государственного могущества». В этой связи он процитировал премьер-министра царской России Петра Столыпина, который в свое время заявил: «Прежде всего надлежит создать гражданина, и когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси». И предложил целый ряд мер по повышению уровня и качества народного представительства во власти, меры, способные обеспечить большую включенность граждан в политическую жизнь.
     Дмитрий Медведев также уделил внимание программе подготовки управленческого резерва страны. Она должна включать вопросы подготовки управленческих кадров трех уровней - федерального, регионального и местного. Лучшие из них будут отобраны в «президентскую тысячу». «Необходимо уже сейчас начать процесс «охоты за головами», поиска активных молодых людей для подготовки управленческих кадров», - добавил президент. Также он отметил необходимость поиска лучших технических специалистов для реализации инновационной направленности российской экономики. «На данный момент формирование кадров - задача всего российского общества», - отметил Д. Медведев.
     Особое внимание президент обратил на необходимость возрождения эффективной образовательной системы. В России будет подготовлена национальная образовательная стратегия «Наша новая школа», направленная на развитие школьного образования. 2010 год Медведев объявил Годом учителя.
     Он также поставил ориентир и перед российским рублем, который должен стать одной из региональных валют. «Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов и наконец начать переход к расчетам в рублях. В первую очередь нужно перейти к рублевым расчетам за поставляемые на экспорт нефть и газ. Нужно стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов - сделать рубль одной из региональных валют», - сказал Медведев.
     В заключение своего выступления глава государства еще раз обратился к Основному закону страны. «Заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы доказали свою состоятельность. Помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития. И мы будем дальше максимально использовать потенциал Основного закона», - заявил Дмитрий Медведев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex