на главную страницу

11 Ноября 2008 года

Страна и мир

Вторник

Когда бездействие преступно

Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».
Смоленская область.



Открытое письмо авиаторов РОСТО (ДОСААФ) к руководителям и членам российского оборонного общества, опубликованное на страницах «Красной звезды» 7 ноября с.г., вызвало нешуточные страсти в рядах этой общественной организации. Для того чтобы разобраться в сути терзающих авиационные подразделения РОСТО проблем, наш корреспондент выехал в единственный в России учебно-авиационный центр (УАЦ), находящийся в городе Вязьма Смоленской области.
- Авиация РОСТО, по сути, умирает, – с неподдельной горечью в голосе начал разговор начальник УАЦ полковник запаса Казимир ТИХАНОВИЧ. – Открытое письмо – это крик отчаяния трудовых коллективов авиации РОСТО, который, быть может, будет услышан руководством страны, и оно вмешается в решение наших проблем.

     - Казимир Эдуардович, так в чем же суть проблемы?
     - Из-за разногласий Центрального совета РОСТО, Минобороны и других федеральных органов наши авиационные организации оказались практически вне правовых рамок. В 2008 году вплоть до июля мы вынуждены были прекратить полеты из-за необходимости решения вопросов регистрации авиационной техники, вопросов базирования учебного центра. При этом полгода люди сидели без зарплаты. А все лишь потому, что Центральный совет РОСТО практически самоустранился от выполнения своих прямых обязанностей, которые четко прописаны в Уставе Российской оборонной спортивно-технической организации: «Центральный совет РОСТО принимает решения о заключении соглашений и договоров с федеральными государственными и местными органами власти по вопросам уставной деятельности РОСТО».
     В итоге получилось так, что не был заключен договор с главнокомандующим ВВС на подготовку летчиков ВВС России в организациях РОСТО, а это парализовало наши авиационные организации. В связи с тем, что Центральным советом была проигнорирована работа по обеспечению авиационных организаций заказами от Минобороны на подготовку специалистов, произошло изъятие обслуживающей техники, принадлежащей военному ведомству. Что в свою очередь привело к значительному снижению безопасности и даже прекращению полетов. Самое неприятное, что в этих условиях Центральный совет не только занял выжидательную позицию, а своим бездействием даже стал подталкивать авиационные организации к их полному уничтожению.
     - Примеры?
     - Что далеко ходить за примерами! Взять хотя бы Центральный аэроклуб имени Чкалова в Москве или Центральный планерный авиационный клуб имени Анохина в Орле, которые еле сводят концы с концами. А Калужское летно-техническое училище вовсе находится на грани банкротства. Его ждет незавидная участь аэроклуба имени Хальзунова, что в Волгограде, имущество которого распродается и разбазаривается.
     Я убежден в том, что Центральный совет РОСТО не только не заинтересован в сохранении и нормальном функционировании авиационных организаций, а напротив, своим бездействием всячески способствует доведению данных организаций до банкротства. С тем чтобы потом распродать земли и сооружения, что может принести немалую материальную выгоду тем, кто будет заниматься этой распродажей.
     - Казимир Эдуардович, но РОСТО – общественная организация. Так почему же эти вопросы не обсуждались на совещаниях и пленумах РОСТО (ДОСААФ)? Ведь проблема возникла не сегодня и даже не вчера...
     - Действительно, РОСТО руководствуется принципами добровольности, равноправия, единства, самоуправления, гласности и законности. Именно так говорится в Уставе РОСТО. Однако, как выясняется, эти принципы у нынешнего Центрального совета не в почете. Судите сами, весной этого года на областных конференциях Центральным советом был просто-напросто сокрыт сам факт предложений Минобороны по преобразованию РОСТО из общественной в общественно-государственную организацию. Поверьте, в нынешних условиях это один из архиважных моментов обеспечения жизни всей организации. Поскольку без участия государства у РОСТО просто нет будущего, тем более что решаем-то мы, по сути, одну задачу – обеспечиваем безопасность страны. Несмотря на то, что в тот момент вся документация с предложениями Министерства обороны уже находилась в Центральном совете, на конференциях лишь декларировалось, что с государством ведутся «успешные переговоры» о заключении договора об общественно-государственном партнерстве.
     Более того, при подготовке и проведении съезда Центрального совета РОСТО, на мой взгляд, было сделано все, чтобы не допустить широкого обсуждения в трудовых коллективах вопроса о переходе РОСТО в формат общественно-государственного объединения. Мои же личные настойчивые предложения провести также обсуждение были проигнорированы.
     Впрочем, в октябре этого года на совещании у председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) мне было обещано организовать сбор руководителей организаций Центрального региона России. Директором авиационного департамента РОСТО Валерием Довгаленко был даже подготовлен проект приказа о проведении сбора, но председатель Центрального совета... его не подписал. Более того, Валерию Довгаленко было предложено... уволиться. Как вам такое отношение? Просто «охота на ведьм» какая-то!
     Трудовой коллектив нашего центра неоднократно обращался в Центральный совет с предложениями рассмотреть вопрос об общественно-государственном статусе РОСТО. Но всякий раз получал один и тот же стандартно-обтекаемый ответ: «Мы работаем над этим. Все у нас в РОСТО нормально». А авиация между тем гибнет!
     Согласно Уставу основными целями РОСТО (ДОСААФ) являются содействие укреплению обороноспособности страны, помощь в организации и проведении военно-патриотического воспитания граждан, развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, подготовка кадров массовых технических профессий. Увы, но в нынешних условиях задачи по подготовке специалистов в интересах государственных органов должным образом не выполняются. Хотя все возможности для этого, в частности у Вяземского УАЦ, есть. Более того, понимание необходимости данного процесса есть и на государственном уровне, что четко следует из постановления Правительства РФ № 809 от 26 октября 2000 года. В нем одобрены предложения Минобороны по поддержанию авиационными организациями РОСТО надлежащего уровня натренированности летного и инженерно-технического состава (офицеров, проходящих военную службу по контракту, и офицеров запаса), летной подготовки курсантов первого и второго курсов летных военных образовательных учреждений профессионального образования Минобороны РФ, а также специалистов Воздушно-десантных войск, что особенно актуально в условиях реформирования Вооруженных Сил и сокращения сроков службы по призыву.
     О положительном эффекте подобного сотрудничества можно судить по цифрам, приведенным в письме главкома ВВС начальнику Генерального штаба ВС РФ. В нем говорится, что подготовка летчиков в Вяземском УАЦ по комбинированной программе дает экономию средств бюджета Минобороны России в объеме 113,8 млн. рублей в год. Так что потребность РОСТО и государства друг в друге – очевидна.
     Признаться, вся эта история вызывает немалое удивление. Поскольку прародитель нынешнего РОСТО (ДОСААФ) – Осоавиахим, созданный постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР в 1935 году, на протяжении многих лет своего существования, меняя названия, действовал в интересах и при всеобъемлющей поддержке государства. Так почему же в нынешних условиях Центральный совет РОСТО ставит свои интересы выше интересов государства и самого Оборонного общества?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex