на главную страницу

11 Ноября 2008 года

Спорт

Вторник




Перезагрузка

    Хоккей

    Стартовый этап Еврохоккейтура - «Кубок Карьяла» - оставил двойственное впечатление от игры нашей национальной сборной. С одной стороны, в трех матчах были одержаны три победы, что привело к общему успеху подопечных Вячеслава Быкова на турнире, а с другой - первое впечатление от проведенных поединков россиян вызывает в сознании такое модное слово из лексикона продвинутых и не очень продвинутых компьютерных юзеров - перезагрузка. Кто не знает, «юзер» - это пользователь.
    И действительно, в составе нашей команды было 12 хоккеистов, которые 18 мая нынешнего года впервые за последние пятнадцать лет выиграли титул чемпионов мира. Но, как сказал сам Вячеслав Быков на встрече с журналистами перед началом «Кубка Карьяла»: «Мы решили пригласить максимум из тех хоккеистов, кто выиграл «золото» мирового первенства. Для нас важно снова окунуться в ту атмосферу, которая была в Квебеке. Возможно, на этом турнире вы увидите костяк сборной на очередном чемпионате мира». Как известно, подготовка команды к главному турниру (а чемпионат мира-2009, хозяйкой которого стала Швейцария, по традиции пройдет на стыке апреля и мая будущего года) - процесс трудоемкий и сложный. Поэтому требовать от коллектива сиюминутной красивой, атакующей игры с прочной обороной и высокой физической готовностью хоккеистов несколько утопично. Сильная команда рождается в труде и кропотливой работе по самосовершенствованию. Нечто подобное мы и увидели в трех матчах сборной России на «Кубке Карьяла».
    Первый из них, против шведов, игрался отдельно от остальных матчей - в Ледовом дворце спорта ЦСКА. Конечно, нескольких минут, потраченных на просмотр увиденного, уже было достаточно, чтобы понять: до той самой атмосферы Квебека, о которой говорил наставник национальной сборной, так же далеко, как от Ледового дворца ЦСКА до того самого «Colisee Pepsi» в Квебеке. Как-то уж явно диссонировали заявления тренерского штаба и то, что наблюдали зрители, - опустошенная, выхолощенная и морально не настроенная российская сборная атаковала ворота «Тре Крунур» практически с самого начала матча. Шведские гости сразу после первого вбрасывания в центре принялись отбиваться изо всех сил, элементарно играя «на вынос». Россияне уже на четвертой минуте имели большинство пять на три, но взятие ворот постоянно откладывалось. Сильнейшие броски до цели не доходили, а голкипер Холмквист был непробиваем. Упущенные возможности к началу третьего периода откровенно стали утомлять. Дело точно закончилось бы овертаймом или буллитами, если бы за три с половиной минуты до финальной сирены армейской связке Антон Бут - Петр Счастливый не удался отличный прорыв. Первый бросок под перекладину Холмквист парировал, второй после добивания Счастливого отразил коньком, и только третий от подоспевшего Алексея Михнова попал в сетку. Вот так россияне распечатали ворота шведов и одержали победу с футбольным счетом - 1:0.
    - Что касается игры, то она была напряженной, - говорил Быков после матча. - Если первый период мы провели, вкатываясь в игру, то в оставшихся двух постарались что-то создать. Надо отдать должное сопернику, который выглядел очень организованно. В остальных же случаях на нашем пути оказывался шведский вратарь, сыгравший великолепно. Зрителей сильнее порадовала бы победа со счетом 8:7. Но для тренеров и 1:0 достаточно, чтобы радоваться. Сегодня на льду были две лучшие сборные Европы, и уровень мастерства игроков не предвосхищал большого количества голов.
    Следующий матч - уже в столице Финляндии - против хозяев турнира складывался по совершенно другому сценарию. Россияне уверенно победили финнов - 6:2, выигрывая каждый из периодов. Две шайбы в ворота соперников провел Александр Радулов, по одной - Алексей Михнов, Денис Куляш, Сергей Зиновьев и Алексей Терещенко.
    «Я очень доволен, что мы создали много моментов, несмотря на вязкую игру финнов в обороне, со шведами в этом плане пришлось намного тяжелее, - признался на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России. - Вторым периодом я недоволен, ребята переигрывали свои смены, не уходили вовремя с площадки. Соперники сегодня весь матч нас догоняли, поэтому мы имели возможность сыграть в прагматичный хоккей».
    Заключительная встреча в рамках «Кубка Карьяла» с чешской командой напоминала игру со шведами. Только в этот раз обеим сборным не помог и овертайм, поэтому победителя пришлось определять в серии буллитов. Броски Даниса Зарипова и Антона Бута Мирослав Коприва отразить не смог в отличие от своего визави Константина Барулина, для которого этот матч стал первым в нынешнем сезоне (учитывая и чемпионат КХЛ), где он отыграл на ноль.
    Таким образом, российская сборная выиграла «Кубок Карьяла» уже в третий раз подряд. Любопытно, что до 2005 года включительно восемь лет подряд этот турнир покорялся исключительно хозяевам льда, а для нашей команды из всех четырех этапов Евротура именно финский был не иначе как заколдованным. Ситуация выправилась в 2006-м, когда у руля команды встал Вячеслав Быков, именно под его руководством сборная России стала побеждать и в Финляндии.
    
* * *

    Так уж вышло, что после победы на «Кубке Карьяла» наставнику российской сборной Вячеславу Быкову пришлось говорить не столько об игре, сколько о разразившемся в дни турнира газетном скандале. Дело в том, что в публикации в «Спорт-Экспрессе» (от 8 ноября), озаглавленной «Другой Быков», главный тренер был подвергнут довольно жeсткой критике.
    - Возможно, это был и заказ, - сказал в интервью интернет-изданию «Чемпионат.ру» Вячеслав Быков перед отлетом из Хельсинки. - Но этот писака (очевидно, главный тренер имеет в виду Павла Стрижевского, автора статьи в «Спорт-Экспрессе». - Л.Х.) просто вылил ушат грязи на меня лично и подверг не только меня, но и наш тренерский состав какому-то обвинению. Мы сейчас будем разговаривать с нашими адвокатами, с юристами.
    Какое продолжение получит вся эта история, мы узнаем в ближайшее время.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ФУТБОЛ. 28-й тур чемпионата России принес следующие результаты: «Химки» - «Томь» - 1:1, «Крылья Советов» - «Спартак» (Нч) - 2:0, «Шинник» - «Сатурн» - 0:1, «Амкар» - «Зенит» - 1:1, «Динамо» - «Луч-Энергия» - 2:0, «Спартак» (М) - «Локомотив» - 0:1, «Рубин» - «Терек» - 1:3. Перенесенный из-за участия ЦСКА в Кубке УЕФА матч между «Москвой» и армейским клубом завершится после подписания этого номера в печать.
    Стоит отметить, что казанский «Рубин» проводил игру с грозненцами уже в ранге чемпиона страны 2008 года. По этому случаю футболисты «Рубина» выступали в майках золотого цвета. Кроме того, президент РФС Виталий Мутко и глава РФПЛ Сергей Прядкин привезли чемпионский кубок в столицу Татарстана, а болельщиков, пришедших на стадион, ждала праздничная программа с салютом, концертом и массой приятных сюрпризов. Как оказалось, проводить игру в статусе чемпиона очень непросто, что и вылилось в поражение казанцев. «Это поражение - лишнее подтверждение тому, что на каждый матч надо настраиваться и без борьбы ничего не будет. Я рад, что «Терек» подтвердил это», - сказал главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев по окончании встречи. Напомним, что торжества по случаю награждения казанцев золотыми медалями состоятся 23 ноября, на следующий день после завершения чемпионата.
    Помимо чемпиона России, уже известна одна из двух команд, которой в следующем году предстоит выступать в первом дивизионе. Ярославский «Шинник», у которого после 28 матчей всего 18 очков, окончательно потерял шансы остаться в Премьер-лиге. Судьба второго неудачника решится в спорах между подмосковными «Химками» (24 очка) и владивостокским «Лучом» (20 очков). Претендентов на серебряные и бронзовые медали первенства осталось трое - ЦСКА, «Динамо» и «Амкар».
    ТЕННИС. Россиянка Вера Звонарева уступила в финале итогового женского турнира WTA «Sony Ericsson Championships», проходившего в столице Катара Дохе, американке Винус Уильямс - 7:6, 6:0, 6:2. Представительство наших теннисисток в Дохе было внушительным - из восьми спортсменок, пробившихся в заключительный турнир года, половина (четверо) были нашими соотечественницами: победительница и призеры Олимпиады в Пекине - Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева, а также Светлана Кузнецова. К сожалению, Сафина и Кузнецова не смогли выйти из своих групп, а Дементьева и Звонарева встречались в полуфинале. По окончании турнира WTA опубликовала новый рейтинг чемпионской гонки. Победительница катарского турнира американка Винус Уильямс поднялась с восьмого места на шестое. Тройка лидеров осталась неизменной. Лучшей теннисисткой по итогам года стала сербка Елена Янкович, россиянка Динара Сафина - вторая, американка Серена Уильямс - третья. В первую десятку попали еще четыре россиянки - Елена Дементьева (четвертая), Вера Звонарева (седьмая), Светлана Кузнецова (восьмая) и Мария Шарапова (девятая).
    Параллельно в китайском Шанхае стартовал итоговый турнир у мужчин. Единственный россиянин, получивший право выступить в Шанхае, - Николай Давыденко, выступающий в золотой группе, в первой встрече победил француза Джо-Уилфреда Тсонга - 6:7, 6:4, 6:3. Другими соперниками по групповому этапу будут серб Новак Джокович и аргентинец Хуан-Мануэль Дель Потро.
    ПЛАВАНИЕ. В бассейне московского спорткомплекса «Олимпийский», где проходил пятый этап Кубка мира на короткой воде, одной из самых заметных фигур в российской команде по традиции была чемпионка и рекордсменка Европы в плавании на спине Анастасия Зуева. В первый день турнира она заняла второе место на 50 м, а затем выиграла дистанцию 100 м, побив национальный рекорд Нины Живаневской 11-летней давности на 0,18 секунды (58,81). Кроме того, победами среди наших пловцов отметились Елена Соколова на 400 м кролем (4.03,99), Ольга Детенюк на 200 м брассом (2.21,70), Ольга Ключникова на 100 м комплексом (1.01,37), Светлана Карпеева на 400 м комплексом (4.41,26), Николай Скворцов на 200 м баттерфляем (1.52,90), Елена Соколова на 800 м кролем (8.18,52) и установившая рекорды Европы и России на 100 м и 50 м брассом Валентина Артемьева (1.04,7 и 29,86).
    На тренерском совещании Всероссийской федерации плавания, проходившем в дни московского этапа мирового Кубка, был определен новый главный тренер сборной России по плаванию. Им стал известный еще в советское время 56-летний специалист Андрей Воронцов, последние годы работавший в Великобритании. Прежний главный тренер команды Александр Клоков, работавший на этом посту с 2004 года, отправлен в отставку, но будет исполнять свои обязанности до 1 января 2009 года.
    «Конкурсная комиссия оценила предложения всех кандидатов на этот пост и сочла, что представленная программа, опыт, знания методик подготовки пловцов высокого уровня у Андрея Воронцова наиболее предпочтительны. Поэтому выбор пал на него», - рассказал президент Всероссийской федерации плавания, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.
    А за несколько дней до соревнований в Москве Международная федерация водных видов спорта (FINA) объявила список городов, которые намерены претендовать на проведение 15-го чемпионата мира по водным видам спорта 2013 года. Это Москва (Россия), Белград (Сербия), Будапешт и Белантонфюред (Венгрия), Дубаи (ОАЭ), Гамбург (Германия), Гонконг (Китай) и Мадрид (Испания). Решение о месте проведения чемпионата мира-2013 будет принято бюро FINA 18 июля 2009 года во время проведения 13-го чемпионата мира в Риме. 14-й чемпионат мира 2011 года пройдет в Шанхае (Китай).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex