на главную страницу

12 Ноября 2008 года

Армия и общество

Среда

Когда мы были молоды

Два эпизода из жизни гвардейской дивизии

Сергей КНЯЗЬКОВ, член редколлегии «Красной звезды».



30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская орденов Ленина, Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР. Уже само название этого поистине легендарного соединения говорит о многом. Официальной датой его формирования считается 11 ноября 1918 года, когда приказом войскам 3-й армии Восточного фронта № 048 4-я Уральская стрелковая дивизия была переименована в 30-ю стрелковую. Командовал ею в то время знаменитый начдив Василий Блюхер. Дивизия участвовала в боях против чехословацкого корпуса и белогвардейцев на пермском направлении, громила войска Колчака и Врангеля. Это ее бойцы форсировали Сиваш и штурмовали Чонгар. По ходатайству трудящихся приказом Реввоенсовета Республики от 13 декабря 1920 года дивизии было присвоено почетное наименование Иркутской. За годы Гражданской войны Боевое Знамя соединения увенчали три ордена Красного Знамени.
  В годы мирного строительства 30-я стрелковая также была на высоте. «Жемчужиной Красной Армии» назвал ее Михаил Фрунзе. Она стала одной из первых дивизий, удостоенных в 1934 году высшей награды СССР. Вручая ей орден Ленина, председатель ЦИК Михаил Калинин подчеркнул, что эта «дивизия, преодолевшая все фронты и опасности, старейшая в республике, рабоче-крестьянской кровью спаяна, непобедимая никакими вражескими силами...»
  Справедливость этой оценки 30-я не раз подтверждала и в годы Великой Отечественной войны. Летом 1941 года она была развернута по штатам горнострелковой дивизии и дислоцировалась в Молдавии. Там на восточном берегу реки Прут в районе Скулян и приняла первый бой, наголову разгромив 198-ю пехотную дивизию гитлеровцев. В последующем, вновь став стрелковой, участвовала в обороне Николаева и Ростова-на-Дону, освобождала Таманский полуостров, Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, ее бойцы штурмовали Берлин. День Победы дивизия встретила на подступах к Праге. За годы войны она стала гвардейской, была награждена орденом Суворова II степени, получила наименование Пинской, 25 ее воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
  В послевоенные годы местом дислокации Иркутско-Пинской стала Белоруссия. Затем она целых 22 года (с 1968-го по 1990-й) в полном составе находилась в Чехословакии. В 1992 году дивизия вошла в состав вооруженных сил Белоруссии. В результате нескольких переформирований ее Боевое Знамя, ордена и почетные наименования были переданы гвардейскому отдельному механизированному батальону, дислоцированному в древнем городе Полоцке, в составе 37-й гвардейской отдельной механизированной бригады.
  Вот такая биография «жемчужины Красной Армии». Для нас же она примечательна еще и тем, что в разное время в 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии служили два офицера, ставшие впоследствии журналистами «Красной звезды». Им, как говорится, и карты в руки.

     
От Гродно до Киева

     Когда мы - небольшая группа выпускников Киевского высшего общевойскового командного училища - прибыли в Гродно, где стояла 30-я дивизия, никто не мог и предположить, что уже через несколько дней придется совершать марш в обратном направлении. Шел сентябрь 1967 года. Страна готовилась торжественно отметить 50-летие Великого Октября. Естественно, по традиции готовили свой рапорт юбилею и советские воины. Этим рапортом, по замыслу военного руководства, должны были стать крупнейшие в истории Вооруженных Сил СССР учения «Днепр». В кратком сообщении ТАСС, появившемся в печати во второй половине сентября, говорилось: «В соответствии с планом боевой и оперативной подготовки Вооруженных Сил СССР на территории Украинской и Белорусской ССР начались учения ряда военных округов. На учениях принимают участие все рода войск. Учения имеют целью подвести итоги боевой выучки частей и соединений и их оперативной подготовки за 1967 учебный год».
     Впрочем, на момент появления этого сообщения поднятые по тревоге войска уже выдвигались в районы сосредоточения. Таким образом, мы попали, что называется, с корабля на бал. Конечно, на душе было тревожно: ведь мы шли в «бой», не успев как следует познакомиться с личным составом. А как хотелось не то чтобы отличиться - не подвести однополчан, оправдать свое назначение в дивизию с такой славной историей! Не забыть, с какой остротой ощущались причастность к ее героическим традициям и ответственность за свое место в строю, когда доводилось проходить там, где когда-то гремели бои. Даже стремительно продвигавшиеся впереди боевых порядков разведчики, у которых, как известно, времени всегда в обрез, находили возможность поприветствовать фронтовиков, поклониться встречавшимся на пути братским могилам.
     Не забыть и ощущение неодолимой силы лавины войск, на широком фронте продвигавшихся в направлении Киева. Чего стоила одна только наша Иркутско-Пинская. К тому времени она уже была мотострелковой и по мощи огня, насыщенности артиллерией, техникой многократно превышала стрелковую дивизию кануна Второй мировой войны. Вот лишь некоторые цифры. По сравнению с дивизией 1939 года наша мотострелковая дивизия имела превосходство по танкам в 16 раз, по бронетранспортерам и бронемашинам - в 37, по автоматическому оружию - в 12, по средствам связи - в 5 раз. Не говоря уже о превосходстве в качестве и возможностях техники и оружия. Если вес одного артиллерийского залпа дивизии 1939 года составлял 1.700 кг, то в 1967-м - 53.000. Между тем на стороне «восточных» и «западных» - так условно обозначались противоборствующие силы - действовали части и соединения целого ряда военных округов. Достаточно сказать, что только во встречном сражении, которое развернулось утром 27 сентября 1967 года, с обеих сторон участвовало столько боевых машин, сколько летом 1943-го в битве на Курской дуге.
     А были моменты, когда и вовсе не верилось, что мы на учениях. В том же встречном «бою», например, когда во фланг нашей дивизии нанесла удар танковая дивизия «западных». Казалось, что танки просто прошьют насквозь боевые порядки мотострелков. И на некоторых участках «противнику» даже удалось ворваться в их расположение. Но гвардейцы, умело используя противотанковые средства, маневрируя на местности, выдержали натиск. По крайней мере нам удалось выиграть какое-то время, пока командир дивизии генерал-майор Фома Болдуев вводил в «бой» свежие силы. Потом рассказывали, что наблюдавший за этим эпизодом министр обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Гречко похвально отозвался о действиях мотострелков Иркутско-Пинской. К слову, этот эпизод подробно описан и в книге краснозвездовца Павла Панасенко, посвященной истории дивизии.
     Конечно, в памяти сохранились и многие другие эпизоды. Разве можно забыть, например, момент, когда, преодолев за три ночных перехода более восьмисот километров дорог и бездорожья, мы наконец увидели серебристую от лунного света гладь Днепра! Или туманное утро наступающего дня, когда, словно содрогнувшись от грохота орудий и моторов прорвавшихся к урезу воды боевых машин, великая река приняла на себя первый удар атакующей массы войск. Широкий и полноводный Днепр, капризную Припять, огромный труднопроходимый район междуречья преодолела наша славная дивизия за время учений, демонстрируя при этом самые различные приемы боевых действий. А незабываемые встречи на дорогах Белоруссии и Украины, когда местные жители выходили навстречу нашим колоннам с корзинами фруктов, с крынками молока...
     Не забыть и того исключительного гостеприимства, которое было оказано участникам учений «Днепр» в Киеве - городе моей курсантской юности, где 1 октября 1967 года я вместе с однокашниками по училищу из нашей и многих других дивизий Советской Армии прошел торжественным маршем на смотре войск.
     Возвращаясь на «зимние квартиры» в Гродно, мы конечно же не могли знать, что ровно через год наша дивизия будет исключена из состава 28-й армии Белорусского военного округа и передана в состав Центральной группы войск.
     Геннадий МИРАНОВИЧ, член редколлегии «Красной звезды».
     

     
В Центральной группе войск

     Мне довелось служить в соединении с сентября 1980 по июль 1985 года в качестве корреспондента-организатора дивизионной газеты «Советский воин». Помню, с каким волнением я, выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища, получив назначение в политуправление Центральной группы войск, отправлялся из Миловиц в Зволен - районный центр Среднесловацкой области, где располагались штаб дивизии и редакция нашей газеты. К счастью, моим попутчиком оказался только что назначенный начальником химической службы дивизии майор Виктор Шатохин. Ранним утром, когда мы добрались до Зволена, он позвонил в штаб, и за нами выслали машину.
     Никогда не забуду конфуз, который случился при представлении редактору дивизионной газеты гвардии майору Кавецкому Валерию Павловичу. Надо сказать, что я страдаю близорукостью, постоянно ношу очки, а тут вдруг почему-то решил снять их, прежде чем войти в кабинет своего будущего шефа. На мою беду, в комнате было довольно много людей, и я, толком не разглядев, у кого на плечах майорские погоны, стал представляться по случаю прибытия, обращаясь к самому фактурному военнослужащему. В ответ - взрыв хохота! Быстро надев очки, я увидел, что докладываю... прапорщику, как позднее выяснилось, начальнику типографии Алексею Мардашову. А Кавецкий сидел совсем в другом углу, рядом с ответственным секретарем «дивизионки» капитаном Владимиром Хребтовым. Так под общий смех и познакомились.
     В ту пору дивизия представляла мощнейший кулак: почти 14 тысяч личного состава, свыше 200 танков, около 3.000 единиц различной техники, более десятка вертолетов. Части были разбросаны в 11 гарнизонах по всей Словакии, преимущественно у границы с Венгрией. Чтобы добыть информацию для своих заметок и репортажей, приходилось постоянно мотаться из гарнизона в гарнизон вместе с офицерами штаба и политотдела соединения. При этом нам, газетчикам, чаще всего доставались в машине самые неудобные места - за спинкой основных сидений. Впрочем, тогда по молодости я не придавал этому значения. Служба нравилась, да и именно тогда стали появляться мои первые заметки в «Красной звезде» об Иркутско-Пинской дивизии. Помогал мне в этом постоянный корреспондент «Красной звезды» по Центральной группе войск полковник Анатолий Петрович Поляков.
     Командовал дивизией в ту пору полковник, а впоследствии генерал-майор Федор Михайлович Кузьмин. 30-ю он принял в 1978 году после окончания Военной академии Генерального штаба. «Царь Федор», как его за глаза называли подчиненные, был строг и требователен. Правда, по отношению ко мне проявлял исключительно добрые, можно сказать, отцовские чувства. Может быть, потому что оба мы в свое время были суворовцами, увлекались спортом. На территории штаба дивизии был оборудован отличный грунтовый корт. Кузьмин обожал теннис и совершенно неожиданно взялся учить меня этой игре. Бывало, под вечер в кабинете редактора звонил телефон, и грозный голос в трубке требовал отправить «лейтенанта Сережу на корт».
     Однажды, когда у меня уже стало неплохо получаться, случился конфуз. После мощной подачи, которую комдив подавал с любимой поговоркой «Держи Иркутско-Пинскую!», он рванулся к сетке, а я неудачно отбил и угодил генералу мячом прямо под глаз. Всплыл синяк. На беду «ЧП» произошло накануне какого-то очередного учения. Кузьмин, дабы не давать поводов к разговорам, на полигон не поехал. Но в дивизии об истинных причинах отсутствия комдива знали...
     В декабре 1982 года генерала Кузьмина назначили командиром 17-го армейского корпуса в Среднеазиатском военном округе. А за умелое командование соединением в ЦГВ он был награжден орденом Октябрьской Революции. Впоследствии генерал-полковник Кузьмин командовал войсками Прибалтийского военного округа с февраля 1992 по 1997 год, вплоть до увольнения в запас, был начальником Военной академии имени М.В. Фрунзе, стал первым председателем Общероссийской организации выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов «Кадетское братство». Когда я уже работал в «Красной звезде», мы нередко встречались на различных мероприятиях и на корте в академии. Безмерно жаль, что его жизнь 15 февраля 2006 года оборвала внезапная смерть.
     Вторым командиром дивизии, с которым мне довелось служить в ЦГВ, был Виктор Германович Казанцев. В 1979 году он командовал 350-м полком, который одним из первых вступил в афганскую войну. Потом прибыл в нашу 30-ю дивизию, где командовал 166-м мотострелковым полком в Комарно, самым мощным полком дивизии, вооруженным БМП, в отличие от двух других, оснащенных бронетранспортерами. Затем Виктор Германович был заместителем командира дивизии и комдивом. Он тоже был из суворовцев и относился ко мне по-доброму. Часто брал с собой на учения, мы играли в теннис, и вообще, похоже, он мне доверял. Виктор Германович, получивший в дивизии звание генерал-майора, как и Кузьмин, был строгим и требовательным командиром. При нем мы участвовали в нескольких ответственных учениях, в том числе в 1984 году с перемещением на полигон Либава в Чехию. Вся дивизия тогда приняла крещение в учениях вооруженных сил стран Варшавского Договора «Щит-84». До сих пор в своем архиве сохраняю грамоту с подписью министра обороны Чехословакии Мартина Дзура, которой был награжден за те учения.
     После окончания Военной академии Генерального штаба Виктор Германович Казанцев занимал ряд высоких командных и штабных должностей, в том числе был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, одновременно в 1999 - 2000 годах возглавляя Объединенную группировку войск (сил), которая проводила контртеррористическую операцию на Северном Кавказе. В 2000 году ему присвоили звания генерала армии и Героя Российской Федерации. Потом Виктор Германович был полпредом Президента Российской Федерации по Южному федеральному округу. Ныне он проживает в Краснодаре, занимается преподавательской деятельностью, он - доктор социологических наук, профессор. Встретившись в сентябре 2007 года в Москве на Первом съезде кадет России, мы вспомнили годы совместной службы в 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, обменялись адресами и телефонами.
     PS. О том, как живут и служат наследники боевой славы 30-й Иркутско-Пинской дивизии в составе вооруженных сил Белоруссии, мы расскажем в одном из номеров «Красной звезды».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex