на главную страницу

13 Ноября 2008 года

Страна и мир

Четверг

Ровесник советской военной дипломатии

Владимир Винокуров, доктор исторических наук.



90 лет назад, в конце октября - начале ноября 1918 года, стала функционировать военно-дипломатическая служба молодой Советской Республики, которая по праву считается правопреемницей своих дореволюционных органов. И глубоко символично, что примерно в это же время, 90 лет назад, родился человек, который всю свою жизнь посвятил нелегкой, но почетной профессии военного дипломата. Речь идет об Николае Васильевиче Ивлиеве, контр-адмирале в отставке, участнике Великой Отечественной войны, воине-интернационалисте.

     Николай Васильевич родился и вырос на небольшом хуторе, затерявшемся в бескрайних приволжских степях на полпути от города Камышина к железнодорожной станции Кайсацкой. Он был тринадцатым ребенком в простой крестьянской семье, ведущей натуральное хозяйство.
     После смерти матери, с приходом в многодетную семью своенравной и порой весьма жестокой в обращении с детьми мачехи Коля, как самый младший, оказался на положении изгоя, буквально «лишним ртом». Узнав о невыносимом житье племянника, его дядя, Ивлиев Иван Степанович, в то время начальник отделения почты в селе Вязовка Сталинградской области, взял мальчика на воспитание в свою семью. Любовь, доброта и душевное тепло, царившие в ней, послужили благодатной почвой для развития личности Николая.
     В 1937 году он успешно окончил среднюю школу в Ростове-на-Дону и вместе со своим товарищем решил исполнить давнишнюю мальчишескую мечту - побывать на море. Увиденное в Севастополе так заворожило юношу, что, преодолевая свои некоторые колебания, он поступает в Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова. Окончив его в начале 1941 года, мичман Ивлиев перед присвоением первого офицерского звания «лейтенант» был направлен служить в качестве стажера штурмана на линкор Черноморского флота «Парижская коммуна». Но с нападением Германии на СССР весь выпуск училища был снят с кораблей. Из него временно сформировали батальон, которому была поставлена задача - оборудовать и занять боевые позиции по обороне города Севастополя на случай высадки десанта противника с северного направления.
     Позднее в звании лейтенанта Николай Ивлиев в числе небольшой группы своих однокурсников, отобранных представителем Главного штаба ВМФ СССР еще за два года до окончания училища, был направлен в Москву на курсы подготовки командиров штабной службы ВМФ. По их окончании он осенью 1942 года был командирован в Великобританию на работу в составе аппарата военно-морского атташе и одновременно советской военной миссии.
     Здесь Ивлиев был назначен в отдел морских перевозок и конвоев союзников по антигитлеровской коалиции. В соответствии с достигнутой договоренностью в четыре основных порта подготовки и формирования союзных конвоев - Ньюкасл, Эдинбург, Глазго и Халл (Гулль) от советской военной миссии были направлены постоянные наблюдатели. Николай был командирован в порт Халл (Гулль), который расположен в устье реки Хамбер на восточном побережье Англии.
     Помимо наблюдения за правильной и своевременной погрузкой судов, а также за качеством проводимого на них ремонта и устанавливаемого корабельного вооружения, лейтенант Ивлиев получил официальное разрешение от английских властей самостоятельно готовить советские военные экипажи к обслуживанию устанавливаемого на этих судах корабельного вооружения. Для этого молодой военный дипломат по собственной инициативе сдал соответствующий экзамен британским специалистам. Он также неоднократно в качестве офицера связи между флотами союзников находился на английских и канадских боевых кораблях при переходах конвоев из портов Исландии и Англии в советские порты Мурманск и Архангельск.
     Однажды английские моряки были приятно удивлены, когда Ивлиев, находясь на борту английского головного корабля конвоя, лично передал фонарем Ратьера на советский эсминец информацию о нашем самолете, потерпевшем аварию. Командир советского эсминца принял необходимые меры для спасения летчика, а затем сердечно поблагодарил радиограммой «английского коллегу» за морское взаимодействие. Радиограмма была встречена английскими офицерами бурной овацией в адрес советского лейтенанта. Как выяснилось, в английском военно-морском колледже, во всяком случае в те годы, таким «мелочам», как владению ремеслом сигнальной службы, будущих офицеров не обучали, полагая, что это не их дело.
     Из других боевых будней Ивлиева в советской военной миссии в Англии следует упомянуть случай, который чуть не стоил жизни ему и двум его сослуживцам. В 1944 году на двух английских коммерческих судах в порт Мурманск была отправлена первая партия из 10 тысяч советских репатриантов, освобожденных союзниками из фашистского плена в результате открытия второго фронта в Нормандии. На борту одного из этих судов находились практически безоружными три сопровождающих офицера от советской военной миссии. Одним из них был лейтенант Ивлиев. Благодаря своевременно поступившему сигналу среди репатриантов был выявлен и арестован предатель из бывших эсэсовских прихвостней, который пытался на судне организовать банду из подобных ему преступников. Они поставили себе целью физически расправиться с тремя сопровождающими судно офицерами, а капитана и команду английского судна вынудить изменить маршрут и доставить репатриантов в один из еще удерживаемых в то время фашистами портов. Факт преступного сотрудничества этого бандита с фашистами подтвердился и изъятыми у него фотографиями.
     Перед самым Днем Победы в мае 1945 года Ивлиев вернулся из Англии в Москву и до 1952 года служил в Главном штабе ВМФ. В 1952 году он направляется во вторую командировку уже в качестве старшего помощника военно-морского атташе при посольстве СССР в Великобритании. За работу в ней Николай Васильевич был награжден орденом Красной Звезды. С 1958 по 1970 год Ивлиев занимает должности старшего офицера, начальника направления, а затем заместителя начальника управления Главного управления Генерального штаба. В этот период он принимает непосредственное участие в установлении военного сотрудничества с рядом африканских государств, совершает поездки по региону.
     В 1970 году контр-адмирал Ивлиев назначается военным, военно-морским и военно-воздушным атташе при посольстве СССР в Египте. Находясь там, он пережил так называемую октябрьскую войну 1973 года с налетами и бомбежками израильской авиации. С началом наиболее активных боев на Синае в Египет была срочно направлена группа советских военных специалистов с целью изучения опыта ведения боевых действий в условиях Ближнего Востока, а также новейших образцов оружия, техники и боеприпасов. Советским военным специалистам, несмотря на протесты египетской стороны, удалось вывезти с поля боя новейший по тем временам американский танк М-60, который сегодня, имея пробег всего лишь в 35 км, представлен в качестве экспоната в военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Работой этой группы руководил контр-адмирал Ивлиев, который за проявленную инициативу был награжден очередным (пятым по счету) орденом Красной Звезды.
     Встречались в то напряженное время и совсем уже неожиданные эпизоды. Когда между СССР и Ближним Востоком был организован «воздушный мост» по переброске военно-технической помощи арабским странам, Николай Васильевич прибыл на главную египетскую авиабазу, чтобы лично контролировать прилет наших тяжелых транспортов. Какого же было его удивление, когда в составе первого приземлившегося экипажа он увидел своего сына Михаила, который исполнял обязанности бортпереводчика.
     После окончания арабо-израильской войны встала необходимость разминирования Суэцкого залива. Этот вопрос был оперативно решен благодаря инициативе советского военного атташе, который имел опыт подобных переговоров в Англии. Для выполнения задачи с Дальнего Востока был направлен отряд минных тральщиков. Операция была успешно проведена в поистине боевой обстановке из-за постоянного присутствия в районе израильских боевых катеров, умышленно сновавших по курсу наших тральщиков, провоцируя наших моряков и создавая при этом аварийную обстановку на море. Тем не менее траление было завершено и судоходство через Суэцкий канал было восстановлено в прежнем довоенном объеме.
     После возвращения из третьей длительной зарубежной командировки в Египет и выхода в отставку Николай Васильевич почти 17 лет работал сначала советником директора, а затем и директором Международного семинара ЮНИДО при Университете дружбы народов в Москве. В 1993 году Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых. Но, несмотря на свой преклонный возраст, он по-прежнему в строю и активно занимается общественной деятельностью. Часто встречается со студентами вузов, слушателями и курсантами военно-учебных заведений Москвы. Был в составе делегаций народной дипломатии в Египте и на Кипре. Принимал участие в международных научных конференциях и встречах, посвященных событиям Второй мировой войны, в частности в Архангельске в честь 60-летия прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в этот порт, а также в параде на Красной площади в ознаменование 55-й годовщины Великой Победы.
     Редакция газеты «Красная звезда» и Лига военных дипломатов от всей души поздравляют контр-адмирала в отставке Ивлиева Николая Васильевича с его 90-летием и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex