на главную страницу

21 Ноября 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    У нас в Самаре
    

    
Центр притяжения — ГДО

    Дом офицеров Самарского гарнизона Приволжско-Уральского военного округа стоит в самом центре города - на площади им. В. Куйбышева. В дни государственных праздников и памятных дат (таких как День Победы, День защитника Отечества) сюда приходят солдаты и офицеры, чтобы продемонстрировать свою верность традициям дедов и отцов: воевали, отстояли, победили.
    Ветераны, молодежь, считают этот дом своим. Здесь проходят концерты, спектакли и различные массовые мероприятия, которые проводят военнослужащие гарнизона, областная и городская администрация.
    Тесный контакт сложился у Дома офицеров с областным филармоническим обществом. Начальник ГДО, заслуженный работник культуры РФ подполковник А. Назаренко и я, председатель правления филармонического общества Самарской области, многие годы работаем вместе. При содействии Дома офицеров мы проводим здесь хоровые фестивали, благотворительные концерты. Не так давно по инициативе филармонического общества и Центра эстетического воспитания (директор - почетный работник образования Л. Шмакова) состоялся вечер памяти жертв Беслана и Южной Осетии. Когда я обратился к начальнику Дома офицеров подполковнику Назаренко с просьбой провести эту акцию, он ответил: «В любой день, в любой час зал будет предоставлен. Разумеется, бесплатно».
    Почетный председатель национально-культурного осетинского центра «Алания» Д. Кароев выразил признательность самарцам и всем россиянам за поддержку от имени всех сограждан: «Мы чувствуем вашу поддержку. Мы любим Самару. Мы любим Россию. Низкий вам поклон».
 ||  Заслуженный работник культуры РФ Владимир ОЩЕПКОВ.
Самара.



    lНегромкая дата

    
Светить! И никаких гвоздей!

    Таганрогскому маяку исполнилось 130 лет. Постановлением от 24 октября 1877 года городское управление уступило Морскому ведомству России «безвозмездно 625 квадратных сажен для устройства маяка и 750 сажен для посадки при нем сада на все время действия маяка с тем условием, чтобы вход в сад был открыт для публики».
    Маяк был сооружен для нужд каботажного плавания, радиус его световых лучей - 40 км. На мемориальной доске, находящейся на здании маяка, надпись: «Построен в 1878 году при главном командире Черноморского флота и портов генерал-адъютанте Адмирале Николае Андреевиче Аркасе».
    С марта 1909 года на маяке керосиновое освещение заменено электрическим. Электроэнергию вырабатывала электростанция, установленная в здании, расположенном в саду.
    В августе 1970 года маяк был разобран в связи с аварийным состоянием. На его месте установлена металлическая секционная мачта. Средства навигационного оборудования содержатся в порядке и исправности стараниями техника Алексея Ивановича Ермакова, ветерана военной службы.
    Вот уже 15 лет маяк является для него родным домом, которому он отдает весь богатый опыт и знания, накопленные за время службы в армии. Благодаря таким высококлассным специалистам, как А.И. Ермаков, маяк еще долго будет служить ориентиром для судов на акватории Азовского моря.
 ||  Петр БАХТЕНКО, член Союза журналистов России.
Таганрог.



    Голубой экран

    
Затухающий сигнал

    Хотя мы и сняли погоны, однако жизнь армии нас по-прежнему волнует. И потому «Звезда» - именно тот телеканал, которому мы отдаем предпочтение. Для нас и тех, кто живет рядом с нами, это практически единственный источник армейской информации. Мало того, канал привлекает не только своей тематикой. Строгая сдержанность в подаче материалов, что внушает доверие к происходящему на телеэкране, отсутствие присущей многим телеканалам разнузданности, регулярный показ отечественной киноклассики, встречи с умными и по-настоящему интересными людьми, у которых есть чему поучиться, - все это, о чем судим по своим родным и близким, множит ряды зрителей «Звезды». К тому же на армейском канале, который вроде бы должен выглядеть самым «воинственным», крови, так всем опостылевшей, проливается на порядок меньше, чем на остальных.
    И вот этого телеканала мы практически лишились. Наша местность находится вне зоны уверенного приема телепередач из Москвы. Поэтому принимаем их на спутниковые антенны, направленные на спутник «Ямал-102С». До этой весны проблем с качеством приема телесигналов не существовало. Но вот в последнее время передачи принимаются плохо. В то время как качество передач туркменского телевидения и религиозного канала «CHL», ведущихся через этот же спутник, - просто идеальное.
    От нас нам не достучаться до тех, от кого зависит качество телепередач в нашей местности. Поэтому обращаемся в «Красную звезду», которая, как мы думаем, тоже заинтересована в том, чтобы о жизни армии знали и в медвежьих углах.
 ||  Старший лейтенант запаса М. ЧУРИКОВ, сержант запаса П. ГАРШИН.
п. Волжский, Курманаевский район, Оренбургская область.



    Тот, кто защитил

    
Шинель кавалера ордена Славы

    Я - один из активных экскурсантов историко-краеведческого музея в подмосковном Одинцово. Коллекция выставочных экспонатов радует мою душу, нравится своей логической направленностью, стремлением как можно больше рассказать о наших земляках, которые своими поступками прославили Отчизну. Таким был Василий Семенович Боряк, полный кавалер ордена Славы. Этого банта наград он удостоился за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь его фронтовая шинель заняла достойное место среди других экспонатов музея.
    ...Радист-стрелок танка 22-й гвардейской танковой бригады Василий Боряк первый орден Славы III степени получил в 1944 году за обеспечение в ходе боевых действий непрерывной связи с командиром батальона и за совместное с танковым экипажем уничтожение техники и живой силы гитлеровцев. Отличился наш земляк и в декабре 1944 года в боях за освобождение города Вац в Венгрии. Ему вручили орден Славы II степени. Затем его фронтовой путь прошел по дорогам Чехословакии. И вновь - солдатский пот, смешанный с кровью ран и горечью потерь боевых товарищей. Пока шли документы на награждение, война закончилась. Но орден Славы I степени засиял на груди фронтовика.
    Отгремела, отполыхала Великая Отечественная. Но в память о ней, тяжелой, кровавой, есть шинель фронтовика, кавалера ордена Славы Василия Семеновича Боряка.
 ||  Полковник запаса Александр КЛЕПИКОВ.


    Размышляя над... Совесть как элемент отсутствия

    Есть ли в наше время уважительное отношение к такому понятию человеческой сущности, как совесть? Ох, трудный вопрос, когда практически миром правят деньги: у кого их больше - тот и на коне.
    Бессовестность сегодня - непреложный аргумент всякого, кто стремится преуспеть в круговерти будничных и перспективных дел. В наш быт естественным образом вползла змея лохотрона, предательства, потакания низким помыслам. Подделываются лекарства, продукты, «сплавляют» для двигателей самолетов бракованные детали, оправдывают человека, совершившего конкретное преступление.
    В том, что страна устремилась к высотам возрождения государственности, нет сомнений. И все же если на этом пути мы закроем глаза на такое хрупкое, эфемерное понятие, как совесть (помните постулат людоедов всех времен: «цель оправдывает средства»?), то к той ли цели-вершине придем в итоге?
 ||  Полковник запаса Николай КУБАНСКИЙ.
Москва.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex