на главную страницу

21 Ноября 2008 года

Спорт

Пятница




«ПУЛЬС ПОБЕДЫ» ОТ НЕМОВА


    27 ноября в Москве состоится премьера уникальной постановки четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова «Пульс победы». Впервые фантастический мир современного шоу предстанет как единство гимнастики, циркового искусства, танца и фигурного катания, героями которого станут первые лица мирового спортивного Олимпа.
    Более 200 участников – легендарных гимнастов, воздушных акробатов, танцоров и актеров – представят самые зрелищные и сложные номера спортивной и художественной гимнастики, включая парно-групповую акробатику, высотные номера и прыжки на батуте, выполненные на высочайшем профессиональном уровне в феерической художественной постановке. Органичным дополнением шоу станет ледовое представление звезд российского фигурного катания.
    «Пульс победы» – это больше, чем профессиональное шоу. С помощью ультрасовременных технологий – светового и видеооформления, фантастических спецэффектов, ранее никогда не применявшихся на спортивных мероприятиях – зрители совершат путешествие в пространстве и времени. Шоу вдохновлено всемирной историей Олимпийского движения, художественно выраженной через путешествие по новейшей Олимпийской истории XXI века.
    Проект Алексея Немова, идейного вдохновителя, автора, продюсера и участника, уже имеет свою историю, основанную на двух ранних гимнастических шоу «Легенда о спорте» (2006 г.) и «Полеты времени» (2007 г.). Представления имели колоссальный успех, открыв новый жанр массового спортивного и художественного искусства для зрителей. В постановках с участием ведущих спортсменов мира и звезд эстрады Алексей Немов доказал, что спорт является достоянием современной культуры и служит основой для дальнейшего развития.
    Ведущие мероприятия – Ирина Слуцкая и Алексей Немов.
    В шоу «Пульс Победы» примут участие:
    Ирина Чащина, серебряный призер Олимпиады в Афинах 2004 г. по художественной гимнастике;
    Алексей Ягудин, Олимпийский чемпион (2002), четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию;
    Ирина Караваева, олимпийская чемпионка (2000) по прыжкам на батуте;
    Ляйсан Утяшева, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике;
    Антон Голоцуцков, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 г. по спортивной гимнастике и многие другие звезды мирового спорта.
    На днях в российской столице прошла пресс-конференция, посвященная этому необычному шоу. На ней присутствовали Алексей Немов, Ляйсан Утяшева, Юлия Барсукова, Елена Замолодчикова, Николай Крюков, Алексей Ягудин, а также режиссер Феликс Михайлов и сопродюссер Александр Москаленко.
    В ходе общения с представителями СМИ звезды отечественного спорта отметили, что шоу, подобного этому, в России еще не проводилось никогда, и пообещали, что равнодушных точно не останется. Причем, как сказал Алексей Немов, зрителей, среди которых подавляющее большинство – воспитанники ДЮСШ, детских домов, кадетских корпусов – практически в каждом номере ожидает сюрприз. Стало известно, что в одном из номеров сам Немов будет выступать не на привычных для него снарядах, а в качестве фигуриста. А популярный певец Сергей Лазарев, принимавший участие в проекте Первого канала «Цирк со звездами», предстанет перед зрителями в роли гимнаста.
    В общем, скучать не придется. Кстати, впервые за длительное время можно будет воочию понаблюдать за выступлениями чемпионки мира по художественной гимнастики Ляйсан Утяшевой. Известная спортсменка и телеведущая выразила Немову благодарность за то, что он предоставил ей возможность вернуться в гимнастику, откуда она из-за череды травм ушла так рано.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



НА СТАРТ В ГАЛЛИВАР!

     Лыжные гонки

    Пусть на большую часть европейской России зима еще толком не пришла, зато зимний сезон постепенно набирает ход и вытесняет из календаря спортивных событий своего летнего собрата. В нашей столице, например, в ближайшие выходные пройдет Гран-при «Кубок России» по фигурному катанию и этап Кубка мира по конькобежному спорту. А в это же самое время в шведском городке Галливар, расположенном на Полярном круге и где снег лежит еще с октября, стартует сезон у лыжников.
    В программе первого этапа Кубка мира значатся гонки коньковым стилем (15 км у мужчин, 10 км у женщин) и эстафеты (4х10 и 4х5 км соответственно).
    В этом году представительство российских лыжников будет расширено за счет участия сверх установленной квоты в 6 спортсменов – победителей Восточноевропейского континентального Кубка прошедшего сезона – Никиты Крюкова и Марины Черноусовой.
    Кроме них, по результатам отборочных стартов право выступить в Галливаре получили: у мужчин – олимпийский чемпион Евгений Дементьев, чемпион мира Василий Рочев, Александр Легков, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Сергей Новиков, Андрей Парфенов; у женщин – олимпийские чемпионки Евгения Медведева, Лариса Куркина и Юлия Чепалова, чемпионка мира Ольга Завьялова, а также Ольга Рочева, Наталья Коростелева, Алена Сидько, Наталья Ильина и Юлия Чекалева. В эстафетных гонках наша команда имеет право выставить по два состава.
    Особый интерес вызывает возвращение в сборную чемпионки мира 2003 и 2007 годов Ольги Завьяловой, которая прерывала свою карьеру из-за рождения дочери. По словам старшего тренера женской сборной России по лыжным гонкам Владимира Смирнова, Завьялова получала возможность стартовать в Галливаре, несмотря на результаты последнего сбора в финском Муонио: «В FIS (Международной федерации лыжного спорта) действует специальное правило сохранения рейтинга, если спортсменка пропускает год, уходя в декретный отпуск, – объяснил Виктор Смирнов. – Начисляется всего 20 или 25 штрафных пунктов, а сумма сохраняется. Таким образом, если Ольга Завьялова до рождения ребенка по итогам сезона-2006/2007 была в общем зачете Кубка мира шестой и даже если получает штрафные очки, то все равно место в «красной группе» – первой тридцатке общего зачета – сохраняет. А по нашим условиям спортсмены, входящие в «красную группу», автоматически попадают в команду на первый этап Кубка мира».
    По предварительным тренировкам, предшествующим стартовому этапу Кубка мира, со слов Смирнова, предпочтительнее других смотрятся Ольга Рочева, Евгения Медведева, Наталья Коростелева и Лариса Куркина. «Уже очень неплохо выглядит, даже после тяжелых тренировок, Алена Сидько, тоже вернувшаяся после рождения ребенка. Другая молодая мама, Ольга Завьялова, пока немного бережется и набирает форму постепенно, не форсируя процесс», – рассказал тренер женской команды.
    Несколько беспокоит ситуация с трехкратной олимпийской чемпионкой Юлией Чепаловой. На последней контрольной гонке в Муонио, Юлия упала на спуске и получила ушиб.
    - Тем не менее мы все равно включили ее в состав на Кубок мира и уже на месте примем решение, сможет или не сможет она стартовать, – рассказал главный тренер сборной России Юрий Бородавко, – и что именно она побежит – обе гонки, 10 км свободным стилем и эстафету, или только одну. Юля после падения уже каталась. В начале тренировки – с палками, в конце – уже без них. Дай бог, успеет восстановиться!
    Нынешний сезон, как и для всех других представителей зимних видов спорта, – очень важен, поскольку до Олимпиады-2010 остается не так много времени, и, по сути, уже сейчас спортсмены закладывают функциональный базис для тяжелейшего олимпийского сезона. В феврале будущего года лыжников ждет чемпионат мира в чешском Либереце, который станет не только важнейшим стартом для них, но и последней проверкой сил перед Олимпиадой в Ванкувере. В этой связи очень интересным показалось высказывание Йохана Беле – главного тренера сборной Германии по лыжным гонкам. Как известно, в последнее десятилетие именно немецкие, а отнюдь не скандинавские или российские лыжники, как было раньше, задают тон в «гладких» лыжах. Беле, чьи подопечные тоже участвовали в контрольных гонках в Муонио, не обошел стороной и наших спортсменов, прокомментировав выступления, в частности Александра Легкова: «Мы давно знаем Александра Легкова, и в Муонио он снова доказал, что очень силен. Но сезон длинный, вам стоит планировать, что силами одного Легкова не вытянешь. Здесь я как раз и увидел, что у России есть не просто отдельные звезды, а мощная команда. Очень здорово выглядели ваши мужчины-спринтеры – молодые, резкие, быстрые. Думаю, в этом году россияне составят в спринте серьезную конкуренцию и нам, и норвежцам, и шведам», – заключил Йохан Беле.
    Напомним, что Легков в Муонио на дистанции 15 км праздновал успех. «Из нынешней победы не делаю далеко идущих выводов, – осторожно высказался сам Александр после гонки. – Не хочу обольщаться – на данном этапе подготовки гонки FIS в Муонио я рассматриваю только как контрольную тренировку. Весь сезон еще впереди».
    И действительно, сезон только стартует, поэтому делать далеко идущие выводы еще рано. «Победы на самом старте сезона, с одной стороны, дают уверенность, но с другой, всегда немного волнительны, – резюмировал Юрий Бородавко. – Слишком много времени еще остается до главного старта – чемпионата мира. Хочу надеяться, что, несмотря на первое место, Саша Легков еще также далек от оптимальной формы и будет прибавлять и прибавлять».
    Надеемся, что прибавлять от этапа к этапу будут и наши остальные лыжники.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, «УЧИТЕЛЬ»

     Юбилей

    В нашей стране немало выдающихся людей. Но по-настоящему легендарных – единицы. Тадеуш Касьянов – это, несомненно, человек-легенда. Актер, каскадер, ученый, спортсмен, любимый муж и отец на днях отметил свое 70-летие. Да, тот самый боцман в черном берете из «Пиратов ХХ века», а сейчас – почетный президент Всероссийской федерации каратэ отпраздновал очередной юбилей.
    Судьба Касьянова – одна большая легенда. В мире восточных единоборств о нем ходили и были, и небылицы, буквально, как про Брюса Ли или Масутацу Ояму. Однако настоящая известность пришла к Тадеушу Касьянову после премьеры культового фильма «Пираты ХХ века», где на себя обратил внимание лихой боцман в черном берете. Нет, и Николай Еременко, и Талгат Нигматулин тоже дрались эффектно. Но при взгляде на этого человека было ясно, что это настоящий профессионал, боец экстра-класса.
    Так Тадеуш Касьянов впервые стал известен за пределами круга поклонников боевых искусств. Среди них он и тогда пользовался огромным авторитетом, а для мальчишек стал образцом для подражания.
    И никто, наверное, из миллионов пацанов, помногу раз ходивших на этот фильм, не поверил бы, если бы ему сказали, что тот самый боцман в детстве был не слишком спортивным мальчиком из интеллигентной семьи. И у него во дворе то и дело возникали проблемы. До тех пор, пока он не увлекся боксом, кстати, тоже после просмотра фильма. Было это в далеком 1948 году когда на экранах появилась «Первая перчатка».
    Правда, найти подходящую секцию удалось далеко не сразу. Лишь в 1953-м он пришел в «Крылья Советов» к тренеру Михаилу Иткину.
    Касьянов до сих пор помнит, как его первый тренер угощал вечно голодных пацанов бутербродами. Кормил их на последние деньги, а сам даже зимой ходил в ботинках на босу ногу.
    Боксом Касьянов продолжал заниматься и в армии, и после нее. Но постепенно стал пробуждаться интерес к тогда еще совсем загадочному каратэ.
    Тадеуш Рафаилович говорит, что нередко ему тогда доводилось принимать участие в уличных драках. Он обращал внимание, что люди бьются уже не только на кулаках, но и пытаются друг друга ногами пинать. Знатоки говорили, что так, мол, в каратэ дерутся.
    Но о том, где можно овладеть этим неведомым искусством, Касьянов не знал. Пока случайно не познакомился с родоначальником отечественного каратэ Алексеем Штурминым.
    Первый же спарринг со Штурминым произвел на уверенного в себе боксера Касьянова сильное впечатление. Скоро сложилось ядро легендарной школы сэнэ. В основе этого стиля лежал северо-корейский рукопашный бой. Но русские люди всегда стремятся усовершенствовать все. Касьянову в этом смысле много дало знакомство с патриархом самбо Анатолием Харлампиевым. С ним Штурмин и Касьянов встретились в том же году, когда начали тренироваться вместе – в 1969-м. После этого Харлампиев стал включать их выступления в демонстрации самбистов. Для публики комментировал, что это каратэ – новое единоборство. При этом сам внимательно присматривался к их технике и давал советы.
    Так постепенно стиль стал преображаться, превращаясь в то, что впоследствии будет названо простым и в то же время емким термином – рукопашный бой.
    Нельзя не сказать о том, что через руки Касьянова прошли представители самых разных спецподразделений. У него занимались элитные бойцы всех без исключения силовых ведомств. Его ученики прошли через «горячие точки». Переоценить его вклад в воспитание стойких, преданных России «спецов» невозможно. Ведь через его школу с конца 1960-х прошло ни много ни мало более полумиллиона (!) человек. А поэтому, когда на юбилей Тадеуша Рафаиловича в Дом кино пришло более 500 человек, – это не выглядело как что-то нереальное. Более того, я уверена, справляй Касьянов свой юбилей в более вместительном зале, желающих поздравить родоначальника отечественного рукопашного боя пришло бы гораздо больше.
    И прав был актер Борис Галкин, с которым Касьянов снимался в «В зоне особого внимания», сказавший в разговоре со мной, что если бы не было Тадеуша Рафаиловича, то про тот фильм мало бы кто вспоминал. «Когда в Советском Союзе еще не было понятия «экшн», «В зоне особого внимания» стал самым настоящим «экшеном» благодаря... именно Касьянову и его трюкам, – сказал Галкин. – Ведь Волонтир, при всем моем уважении к нему, многих трюков выполнить бы просто не смог».

    На снимках: Тадеуш КАСЬЯНОВ на съемках «Пиратов...» (в центре) и сегодня, спустя 30 лет.

 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex