на главную страницу

26 Ноября 2008 года

Ко дню морской пехоты

Среда

«Грифоны» с заполярной пропиской

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Честно говоря, происхождение термина «страйкбол» мне на старом флотском полигоне, что у поселка Росляково в Мурманской области, так и не объяснили. Оно, сказали, никак не расшифровывается и не переводится. Более того, слово-то это, оказывается, русское! Если же брать его заграничную аналогию, то ближе и созвучнее ему aero soft gun boll, то есть «мягкая пневматика».

     Их страйкбольная команда называется «Североморский взвод морской пехоты «Грифоны». Его несколько лет назад создали офицеры, имеющие боевой опыт «горячих точек», одного из управлений Северного флота. Правда, в команде, которая насчитывает порядка пятидесяти человек, не принято озвучивать имена и фамилии. Для общения «грифонам» вполне хватает звучных и экзотических прозвищ: Леший, Криста и так далее. Поэтому и я не стал проявлять излишнего любопытства. Более того, с пониманием отнесся к просьбе не фотографировать лица командиров «грифонов».
     Основная задача команды - воспитание у молодежи патриотического духа и подготовка ее к военной службе в Вооруженных Силах. На сегодняшний день у «грифонов» есть уже два полноценных взвода. Первый укомплектован «бойцами» старше восемнадцати лет: в основном это кадровые военные либо те, кто уже выслужил свое и уволился в запас. Есть и девушки. Второй взвод - это подростки от девяти до восемнадцати лет. Но все же большей частью - школьники. Кстати, с ними как раз и ведут командиры основную работу. Так как некогда массовая военно-патриотическая игра «Зарница», знакомая по советскому времени, сейчас во многих регионах уже канула в Лету. Поэтому старший взвод «грифонов» устраивает молодым коллегам что-то аналогичное «зарничным» сражениям, но только на более высоком уровне.
     Так как, во-первых, автоматы у ребятишек в принципе хоть и игрушечные, однако лихо стреляют 6-мм пластиковыми шариками, вызывающими при попадании в «противника» либо в тебя достаточно болезненные ощущения. И второе - эффект попадания: вот ты и «убит»! Это вам не «зарничное» срывание погон: здесь при очереди в 10-15 шариков синяк гарантирован. Хотя в страйкболе, по словам ребят, запросто можно промахнуться и с двух-трех метров. Тогда тебе, если ты подготовленнее, шустрее и просто удачливее, выпадает реальный шанс самому сразить «врага».
     Кстати, по массогабаритным характеристикам и по внешнему виду автоматы «грифонов» полностью повторяют боевое оружие. То есть молодые парни уже привыкают держать в руках реальный автомат Калашникова либо пресловутый... израильский «Узи». К тому же неполная разборка-сборка игрушечного «Калашникова» идентична работе с грозными войсковыми АК-74 или АКСУ. И эти страйкбольные «стволы» - не спецзаказ. Еще года полтора-два назад так называемый «привод» (автомат) - электромеханическое устройство, основанное на действии элементарной пневматики - был исключительно японского производства и стоил от 10 до 15 тысяч рублей. Понятно, что такую дорогостоящую «игрушку» мог себе позволить не каждый любитель экстрима. Но сейчас китайцы наладили производство «приводов» по цене от 3.600 до 6.000 рублей за штуку. В принципе, они ничем, кроме цены, не уступают японским, именно поэтому в последнее время страйкбол уверенной поступью и достаточно широко пошел в народные массы.
     Основной костяк «грифонов» играет в «войну» на полигоне в Росляково, который в обиходе называют «территорией призраков», уже порядка трех лет. Молодежь время от времени подвергается своего рода некоей ротации: кто-то поступает в военные училища, а кого-то призывают на срочную службу в Вооруженные Силы. Например, в позапрошлом году один «кадет» (из младшего взвода) поступил в Санкт-Петербургское военное зенитное училище, а в прошлом году другой - в Калининградское высшее военно-морское училище. В этом же году сразу несколько «кадет» поступили в высшее пограничное училище ФСБ России. Еще один из питомцев команды уже служит по контракту в мотострелковой бригаде в Печенге. То есть парни, прошедшие подготовку в этой команде, всерьез и надолго решили посвятить себя военной карьере.
     - Вообще, мы моделируем морскую пехоту Северного флота, - говорит командир команды «Грифоны», - поэтому носим морпеховскую форму расцветки «флора» и черные береты.
     В принципе с экипировкой особых проблем у «грифонов» нет: у молодых парней в основном из военных семей отцы получают камуфлированную форму одежды по нормам вещевого довольствия. Нашивки, шевроны, знаки различия, значки и прочая фурнитура есть в любом городском магазине Североморска, торгующем военной атрибутикой. Поэтому в команде пошли по принципу удешевления комплекта для страйкбола. На худой конец, если и не «привод», смахивающий на АКМ, то пистолет китайского производства, стреляющий шариками, можно купить в любом детском магазине. Камуфляж, черный берет, тельняшка, берцы и защищающие глаза очки - вот тот минимальный бойцовский набор, который позволит чувствовать себя среди «грифонов» если не наравне с «вооруженными» до зубов «старожилами», то более комфортно, это уж точно.
     Что же касается самой «войны», то «реальные боевые условия» для участников игры создают командиры. Иногда даже используют для этого свой опыт «горячих точек». Все люди во взводах разбиты на четверки. У каждой группы есть своя рация с командной частотой связи. Командир ставит подчиненным «боевую задачу» по карте полигона, поделенной на квадраты. В ходе тренировки, проходящей каждые выходные дни при любой погоде, отыгрывают конкретный сценарий. Например, что-либо нужно найти в том или ином полигонном квадрате. Можно устраивать друг другу засады, штурмовать взводные опорные пункты «противника» и так далее.
     - Словом, было бы желание фантазировать, - рассказывает командир, - а еще лучше - импровизировать. И, поверьте, скучно не будет! Квалификации хватает, чтобы придумать какой-нибудь сценарий покруче. А затем с ребятами отработать его к всеобщему удовольствию и, безусловно, с пользой.
     Но главное, все это приучает молодых парней работать в команде, чувствовать локоть товарища, а еще четко осознавать: если где-то дашь слабину, то подставишь друзей. Пусть и в учебном бою, но обречешь их на «гибель», а «боевая задача» будет не выполнена. Но такой расклад не в чести у «грифонов».
     Примером может служить весенняя областная игра по страйкболу, для участия в которой к североморцам на полигон приезжали «спецназовские» команды из Мурманска. Еще один мурманский отряд, принявший участие в «сражении», назывался довольно-таки по-русски «Ежи». А представителями города Полярные Зори стала команда «Полярные волки». Североморский взвод «морской пехоты» вступил в «битву» со сборной командой Мурманской области, которая после «боев» назвала североморцев уважительно - «взводом героев». И, поверьте, было от чего!
     В один из моментов игры два «грифона» устроили засаду на пути выдвижения «противника». А «противник» состоял из восемнадцати бойцов. Как потом делились впечатлениями сами гости, они думали, что североморцы в такой ситуации отступят. Ничего подобного: «грифоны» на своем рубеже, фигурально выражаясь, стали «насмерть»! Выбили четверых «спецназовцев», а остальные предпочли обойти засаду по большой дуге, в результате чего, продираясь по пояс в снегу сквозь ветви густого кустарника, потеряли и время, и внезапность. А главные силы «грифонов» перегруппировались и нанесли по «противнику» сокрушительный удар! Словом, все по-взрослому.
     - Поэтому, наверное, я повторюсь, - сказал мне на прощание командир отряда, - главная задача команды «Грифоны» - это вырвать молодежь из подъездов, чтобы они там сигаретами и пивом не баловались, о наркотиках даже не говорю. Здесь, на «территории призраков», в процессе, казалось бы, игры у них со временем может появиться осознанная цель - посвятить жизнь служению Отечеству.
     Слушая командира, подумал, что, может быть, и не все из молодых «грифонов» предпочтут армейскую стезю. Но то, что такие вот игры в «Североморском взводе морской пехоты» помогут им выбрать правильную дорогу по жизни - это уж точно!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex