на главную страницу

28 Ноября 2008 года

Далекое - близкое

Пятница

КОГДА РАСЦВЕТАЛА «АКАЦИЯ»...

Александр МАКАРОВ. Фото автора и из архива Николая ШУТОВА.



Сегодня, 28 ноября, Краснознаменному Белорусскому военному округу (КБВО) исполнилось бы 90 лет. Однако его наследником по праву стали вооруженные силы Белоруссии. За годы существования КБВО в историю округа вписано немало героических страниц - отражение иностранной интервенции, сражения на фронтах Великой Отечественной. И после войны Краснознаменный Белорусский военный округ по-прежнему оставался форпостом на западных рубежах нашей некогда единой державы. Здесь проходили испытания современное вооружение и военная техника, многие из которых и сегодня в боевом строю. О них - наш сегодняшний рассказ.

     В конце 1960-х годов на вооружение армий ведущих стран стали поступать новые образцы самоходных артиллерийских установок (САУ). Военные стратеги понимали, что от мобильности артиллерии во многом зависит успех общевойскового боя. Поэтому разработчики САУ, появившихся в те годы в Соединенных Штатах Америки, делали ставку на мощное вооружение и плавучесть этих машин. Разумеется, Советский Союз не мог отставать от своего вероятного противника. Мы вооружили боевые машины орудием среднего калибра (у самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» оно было
     122-миллиметровым). Создавая следующую - 152-миллиметровую самоходную гаубицу 2С3 «Акация» (известна в странах НАТО под кодовым обозначением М1973), советские конструкторы увеличили калибр орудия и сделали упор на более мощную броню. Плавать такая артиллерийская установка не могла, однако, по мнению разработчиков, должна была увереннее чувствовать себя на поле боя.
     В марте 1970 года пять таких боевых машин (первые в Сухопутных войсках) поступили в Краснознаменный Белорусский военный округ. Вооружили ими 3-й артиллерийский дивизион 310-го гвардейского артиллерийского полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. Командовал дивизионом гвардии капитан Николай Шутов. Сегодня я разыскал полковника в отставке Николая Ивановича Шутова, который проживает в Минске.
     Даже спустя почти четыре десятилетия Николай Иванович не скрывает восхищения, которое испытал, впервые увидев грозные самоходные гаубицы.
     - Тогда дивизион только вернулся с крупномасштабных учений «Двина», - вспоминает его командир. - У всех было прекрасное настроение - артиллеристы отработали на отлично. Еще бы: за нашей стрельбой наблюдал сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. И вдруг в парке боевых машин увидели новую технику. Она сразу произвела на нас впечатление...
     Осваивать 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С3 «Акация» поручили дивизиону гвардии капитана Николая Шутова. Его подразделение было лучшим. Мало того, годом ранее на всеармейских состязаниях артиллерийских дивизионов Сухопутных войск заняло второе место по стрельбе и управлению огнем (фамилию Шутова среди отличившихся офицеров вы можете увидеть и в книге «Краснознаменный Белорусский военный округ». - А. М.).
     А влюбленность ветерана в свою профессию ощущается и сегодня. Рассказывая о различных учениях, боевых стрельбах, он вспоминает, каким методом готовились исходные данные, какой способ пристрелки цели применялся в том или ином случае, и почему этот, а не другой. И дело не в том, что у Николая Ивановича отличная профессиональная память. Каждый «бой», стрельба были для него творчеством. С интересом приступил он и к освоению 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация».
     - Новую технику передал в восьмую батарею гвардии капитана Виктора Бреля, - рассказывает Николай Шутов. - Поначалу, можно сказать, изучали машины на ощупь. Никаких учебников не было. Быстрее всех освоились механики-водители - обкатывали машины в инженерном городке рядом с частью. С удовольствием и сам сел за рычаги самоходной гаубицы.
     Эти занятия настолько увлекли артиллеристов, что они забыли о лимите моточасов, предусмотренном для техники, и допустили изрядный перерасход. Почти каждую неделю в дивизион приезжал заместитель командующего войсками КБВО генерал-лейтенант Михаил Зайцев и с интересом наблюдал за ходом занятий. А труднее всего в освоении автоматики установок приходилось заряжающим.
     В конце 1970 года батарею гвардии капитана Бреля в полном составе отправили в Ленинградский военный округ, где на Ржевском полигоне испытывали всю новую технику. В течение месяца артиллеристы совершенствовали навыки в заряжании установки, вели огонь из самоходной гаубицы.
     По возвращении в часть боевые расчеты Бреля вместе с артиллерийскими установками равномерно распределили по другим батареям - для передачи ценного опыта. В то время в дивизион поступило еще несколько самоходных гаубиц. А вскоре новые боевые машины стали приходить ежемесячно. И к концу 1971 года в дивизионе их уже насчитывалось 18, подразделение было полностью перевооружено на 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация». Ну а первые боевые стрельбы «Акации» на белорусской земле прошли в Минском учебном центре.
     - Безусловно, этого момента мы ждали с нетерпением, - делится Николай Иванович. - Волновались очень, но артиллеристы продемонстрировали хорошую подготовку, а установки - прекрасную огневую мощь.
     Пришлась воинам по душе и мобильность новой техники. С ее появлением процесс подготовки к стрельбе ускорился в несколько раз. По окончании стрельбы самоходный артиллерийский дивизион мог быстро покинуть огневые позиции, что существенно снижало его уязвимость при ответном ударе противника.
     Однажды на железнодорожной стации Озерище командующий войсками КБВО генерал-полковник Иван Третьяк лично наблюдал за погрузкой на платформы самоходных гаубиц. Через пятьдесят минут дивизион Шутова уже был готов отправиться в путь.
     В процессе освоения шла также и доработка новой техники. Все нарекания на боевую машину Николай Шутов заносил в тетрадь, специально выданную представителями уральского завода. Они оперативно реагировали на претензии артиллеристов, любые мелочи, требующие устранения.
     Одной из серьезных недоработок, с которой тогда столкнулись, была ненадежность досылателей снарядов. Они быстро выходили из строя. Узнав о недоработке, заводчане внесли в конструкцию необходимые изменения. Досылатели больше не подводили.
     Летом 1973 года ознакомиться с самоходными гаубицами приехал в часть Петр Миронович Машеров. Сопровождая первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, генерал-полковник Третьяк показывал ему стоявшие в боксах самоходные гаубицы и рассказывал об их боевых возможностях. На прощание Петр Миронович пожал руку командиру дивизиона и пожелал воинам дальнейших успехов в освоении новой техники.
     Вскоре ни одно крупное учение не обходилось без участия дивизиона Шутова. Весной 1975 года во время боевых стрельб, проходивших на Дретунском полигоне, артиллерийские установки «Акация» испытывали новые снаряды с убойными элементами.
     В том же году за освоение новой техники Николая Шутова одним из первых офицеров КБВО наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
     Однако самым серьезным испытанием для самоходного артиллерийского дивизиона к тому времени уже гвардии майора Николая Шутова стало учение, прошедшее осенью 1975 года в Борисовском учебном центре. Командир дивизиона внезапно получил задачу: совершить марш на полигон и развернуться в указанном районе. О том, что за действиями его подразделения наблюдают первый заместитель министра обороны СССР генерал армии Сергей Соколов и Петр Машеров, Шутов не знал.
     По прибытии в указанный район артиллеристам предстояло подавить опорный пункт «противника». В качестве цели генерал армии Соколов выбрал используемую для привязки на местности... тригонометрическую вышку. Чтобы не было никаких подтасовок. Дивизион должен был сделать один залп из всех восемнадцати орудий. Но залп оказался настолько зрелищным, что Петр Машеров попросил сделать еще один.
     Впечатляли и результаты стрельбы. За успешно выполненную задачу командующий войсками КБВО генерал-полковник Иван Третьяк объявил артиллеристам благодарность. А вечером в гости к воинам пожаловал лично первый заместитель министра обороны СССР. Генерал армии Соколов побеседовал с офицерами и солдатами, поинтересовался их мнениями о новой технике.
     Вскоре за опытом в ее освоении в Краснознаменный Белорусский военный округ стали обращаться и артиллеристы из других военных округов Вооруженных Сил СССР. Спустя некоторое время возглавивший войска Дальневосточного военного округа Иван Моисеевич Третьяк даже специально прислал в Минск самолет с артиллеристами - от командира орудия и выше - для освоения новой техники. В короткие сроки им оказали необходимую помощь.
     А первые лейтенанты, изучавшие в Сумском высшем военном артиллерийском училище самоходную гаубицу 2С3, прибыли в дивизион Шутова в 1973 году. Он и сегодня помнит их фамилии: Игорь Руденко, Виталий Котляр, Виктор Лютый. В следующем году из Сум приехал лейтенант Валерий Черныш, ранее проходивший в части войсковую стажировку. Это были первые дипломированные самоходчики! Они оказали большую помощь старшим товарищам в освоении командно-штабных машин 1В13, 1В14, 1В15 и 1В16, предназначенных для старших офицеров батарей, командиров батарей и дивизиона, а также для начальника штаба дивизиона. Поступать эта техника в дивизион начала еще в 1972 году. Теперь ориентирование орудий проводили при помощи гирокомпасов, а имевшиеся в машинах командиров батарей и дивизиона лазерные дальномеры позволяли определять дальность до цели с точностью до одного метра.
     Те первые 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С3 «Акация» стояли на вооружении 3-го артиллерийского дивизиона всего четыре года. Затем в качестве учебно-боевых их передали в Сумское артиллерийское училище, учебный центр КБВО Печи и другие воинские части. А вскоре вслед за самоходной гаубицей 2С3 «Акация» в войска округа стали поступать самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С». Но это уже другая история...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex