на главную страницу

29 Ноября 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

     Суворовцы

    
Вчера – школяры, завтра – защитники Родины

    Алеша Кравцов – формально он мне доводится воспитанником, но я считаю его сыном – рано осиротел и остался на попечении бабушки, сестры моей матери. Шесть лет назад тетя умерла, и я взяла мальчика к себе.
    Сегодня Алеша грызет гранит науки во Владикавказе, в Северо-Кавказском суворовском военном училище. Учится без троек. Первое наше родительское знакомство с училищем и прежде всего с его начальником полковником Р. Тавитовым, как помню, вселило уверенность, что наши мальчики не просто получат здесь хорошее образование и воспитание, но и станут настоящими мужчинами. Главная цель командного и педагогического коллектива училища, подчеркнул тогда Руслан Сергеевич, состоит в формировании у юношей высоких морально-волевых качеств, дисциплинированности, инициативности, самостоятельности. Прекрасный педагог и психолог, умеющий расположить к себе людей, он изложил эту мысль не сухо, как пересказала сейчас ее я, а живо, образно, языком, понятным и доступным как нам, взрослым, так и нашим мальчишкам.
    Я постоянно убеждаюсь, сколь умело в училище воздействуют не только на умы, но и на души, на сердца воспитанников. Незабываем, например, ритуал принятия ребятами Клятвы суворовца – суворовской присяги. А когда перед строем проплывает училищное Знамя, начинаешь чувствовать, что вот именно сейчас берет отсчет сложный и продолжительный процесс перевоплощения вчерашних школяров в будущих защитников Родины.
    Из личных наблюдений, подкрепленных рассказами Алеши, его товарищей, я пришла к выводу, что офицеры-воспитатели здесь не дистанцируются от ребят и уж тем более от родителей. При общении с ними и прежде всего с заместителем начальника училища по учебной работе подполковником И. Змайловым не замечаешь ни чинов, ни званий. На уроках, которые ведут преподаватели И. Гонобоблева – русский язык и литература, Т. Шабалина – математика, З. Тотиева – иностранный язык, Ю. Климова – физика, наши мальчики обретают не только знания, но и уверенность в собственных силах, стремление к преодолению пассивности, лени, способность сделать правильный выбор в любой жизненной ситуации.
    Не хотелось бы повторять циничное, что путь к сердцу солдата лежит через желудок, но каждую мать волнует: а как там ее чадо кормят? На этот вопрос отвечают сами ребята: «Лучше, чем дома». И как тут не сказать спасибо их кормильцам – заместителю начальника училища по МТО подполковнику А. Марченко, начальнику продовольственной службы С. Гавашели, начальнику столовой прапорщику С. Черкасову, заведующей производством К. Хусяиновой.
    19 декабря исполняется 65 лет со дня основания училища. С волнением к этому празднику готовимся вместе с нашими детьми и мы, родители.
 ||  Светлана ГНЕЗДИЛОВА, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения.
Зерноград, Ростовская область.



     Из дисциплинарной практики

    
Хотя и не сторонник сажать за решетку

    Начиная с 1 января 2008 года Дисциплинарным уставом ВС РФ для солдат и сержантов предусмотрен новый вид взыскания за грубые нарушения воинской дисциплины – арест с содержанием на гауптвахте. Возвращение к гауптвахте произошло не от хорошей жизни, и использование в дисциплинарной практике такого наказания, как арест, несомненно, должно сыграть воспитательную роль. Тем более порядок нынешнего его применения исключает командирский произвол и не ущемляет прав человека. Если согласно Дисциплинарному уставу советских времен решение командира об аресте подчиненного безо всякого рассмотрения старшим начальником, как правило, тут же претворялось в жизнь, а из всех документов оформлялась только записка об аресте, то сейчас материалы административного расследования грубого дисциплинарного проступка представляются командиру части. И уж от него зависит, направить их в гарнизонный военный суд или заменить менее строгим взысканием. Окончательное же решение об аресте выносит суд.
    В 2008 году мы подавали в Волгоградский гарнизонный суд пять материалов административного расследования для назначения наказания в виде дисциплинарного ареста. Одно дело судом было направлено в следственный комитет, четыре – вернулись в часть с формулировкой, что в гарнизоне гауптвахты для приведения в исполнение дисциплинарного ареста нет, так как существующее помещение не отвечает предъявляемым требованиям. Можете себе представить торжество нарушителей: «Ну что, взяли?»
    Лично я не горю желанием сажать людей за решетку. Но для некоторых, считаю, было бы полезным посидеть с недельку и задуматься: так ли я живу? А выговором, строгим выговором и даже лишением очередного увольнения их не проймешь. Если посмотреть на проблему исполнительности несколько шире, то напрашивается вопрос: а не является ли нарушением дисциплины само отсутствие в гарнизоне условий для претворения в жизнь положений Дисциплинарного устава?
 ||  Майор Сергей ХАСАНОВ, командир отдельной технической роты.
Самофаловка, Городищенский район, Волгоградская область.



    Пенсионные расчеты

    
Закон один. Толкование разное

    В 1973 году при исполнении обязанностей военной службы – именно такая формулировка зафиксирована во всех моих документах – я получил военную травму. Впоследствии – это продолжалось до самого увольнения в 1995 году из рядов Вооруженных Сил – мне пришлось перенести двенадцать операций. В 2004 году я получил третью группу инвалидности. Все это время, проживая в Республике Карелия и состоя на учете в военном комиссариате города Сортавала, получал пособие по инвалидности в размере 1.073 рублей.
    В июле этого года я переехал на постоянное место жительства в Пензу. В пенсионном отделе облвоенкомата были удивлены моему мизерному «карельскому» пособию. Естественно, я не мог им ответить и на недоуменный вопрос, почему там мне не выдали на основании Федерального закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» и Постановления Министерства труда и социального развития №69 от 11.10.2000 г. удостоверение инвалида о праве на льготы.
    В Пензе все мои пенсионные вопросы были оперативно решены. Я получил удостоверение, где черным по белому написано, что являюсь инвалидом 3-й группы и имею право на льготы и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Великой Отечественной войны. Мне начислено пособие, вдвое больше «карельского» – 2.165 руб. С 1 января прибавляется еще и соцпакет.
    История вроде бы с благополучным концом. Но точку ставить на этом, считаю, преждевременно. Не думаю, что я в Республике Карелия был единственным из инвалидов, кого вот так, я думаю, обсчитали. Что тому причиной – непрофессионализм, безответственность, безразличие к людям – не знаю. Но за эти годы должна была накопиться сумма, для пенсионера далеко не лишняя и которую следовало бы мне вернуть.
 ||  Подполковник запаса Виктор ГУЩЕРЕВ.
Пенза.



    Называется, отдохнули

    
Вот тебе и «Красная Поляна»

    Нетрудно представить, что такое для жителя заполярного Североморска получить семейную путевку в Центр активного отдыха «Красная Поляна» в самый разгар бархатного сезона – с 26 августа по 8 сентября. Наши с женой радужные ожидания полнокровного и полноценного отдыха в «пригороде» столицы будущей зимней Олимпиады не могли испортить ни стоимость путевок – более 23 тыс. рублей, ни «кабальный» договор, которым для отдыхающих предусматривалось больше обязанностей, чем прав. В чем мы вскоре убедились, прибыв на место.
    Дорога в Красную Поляну заняла у нас более трех суток. В день отъезда ночная температура в Североморске опустилась до трех градусов. Вагон достался старый, отовсюду сквозило, и жена основательно простыла. По приезде температура у нее – под 38о, артериальное давление – 160 на 110. Наутро врач на словах посоветовал, как лечиться, и сделал отметку в карточке о невозможности участия жены в походе.
    Когда мы обратились к заместителю начальника ЦАО по спортивной работе подполковнику И. Дарьину – разговор состоялся на ходу в коридоре, – тот не соизволил ни заглянуть в документы жены, ни даже выслушать ее. И хотя она была не единственной, кто не участвовал в походе, но только нам предложили подыскать на эти три дня квартиру в частном секторе.
    Написать заявление на переселение в частный сектор меня просто вынудили. Так как снятый угол отстоял далеко от зданий ЦАО и больной женщине тяжело было ходить на завтраки, обеды и ужины, то мы сделали попытку, чтобы с нами поступили так же, как с теми, кто уходил в поход, то есть сняли с довольствия и выдали сухой паек. Но нам отказали. Попутно хотелось бы знать, куда деваются продукты, оплаченные теми туристами, кто, подобно нам, по каким-либо причинам не участвовал в походе и был выселен в частный сектор.
    Из обещанного много чего нам недодали. В программе отдыха, например, значились поездки на море, но это удалось сделать не многим счастливчикам. Как, впрочем, и попариться в разрекламированной сауне. За две недели, что мы там были, она не работала ни дня. В ней жили рабочие, ремонтировавшие котельную ЦАО.
 ||  Подполковник Владимир АНОХИН.
Североморск, Мурманская область.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex