на главную страницу

2 Декабря 2008 года

Спорт

Вторник




«ДИНАМО» ХВАТИЛО НА ТРИ ЧЕТВЕРТИ

     Баскетбол. Чемпионат России

    Центральный матч первого круга мужской Суперлиги по календарю пришелся точно на его середину. В столичном дерби ЦСКА - «Динамо» успех на своей площадке праздновали «красно-синие» - 86:78. Армейцы одержали победу, несмотря на то что в их рядах отсутствовали травмированный плеймейкер Джон Роберт Холден и недавно восстановившийся после повреждения ноги штатный капитан команды Матьяж Смодиш.
    Формально нынешний статус Смодиша - отзаявленный игрок. Одновременно в списочном составе любого клуба дивизиона «А» Суперлиги может находиться не более шести иностранцев. А некоторые наши команды набрали легионеров с избытком. Еще один пример - «Химки», где вне чемпионата России пока находится финн Теему Раннико. А вот у динамовцев только шесть игроков с нероссийским паспортом, если не считать, конечно, американца Трэвиса Хансена, имеющего еще и наше гражданство.
    Поединок ЦСКА - «Динамо» ожидался баскетбольными специалистами с большим нетерпением. Сделанные «Динамо» в межсезонье приобретения звездных игроков, имеющих солидный опыт выступления в НБА (словенец Бастиан Нахбар, американец Джаннеро Парго), приглашение на пост главного тренера наставника сборной России Дэвида Блатта позволяли надеяться на то, что «бело-голубые» могут составить в чемпионате серьезную конкуренцию нашему многолетнему флагману ЦСКА. Отсутствие у «красно-синих» двух ключевых игроков еще сильнее подогревало уверенность в том, что у «Динамо» есть реальный шанс на победу.
    Игра регулярного чемпионата собрала полный зал, что на московских матчах Суперлиги - событие довольно редкое. Наставник хозяев площадки итальянец Этторе Мессина выпустил в стартовой пятерке Рамунаса Шишкаускаса, Траджана Лэнгдона, Зорана Планинича, Виктора Хряпу, Алексея Саврасенко. Блатт же отдал предпочтение Хансену, Парго, Нахбару, Сергею Моне и Робертасу Явтокасу. Дебют встречи остался за динамовцами. В первой же атаке Парго, пытавшийся атаковать с дальней дистанции, заработал право на три штрафных броска и все их реализовал. К четвертой минуте после снайперских выстрелов из-за шестиметровой линии в исполнении Парго и Хансена отрыв гостей составил 10 очков - 18:8.
    Динамовцы хорошо смотрелись в нападении, старались атаковать разнообразно и быстро, а вот в защите у команды Блатта пока есть определенные проблемы. «Красно-синие» в обороне действуют пока надежнее и организованнее. Хотя потенциал у «Динамо» огромный и он может быть реализован в плей-офф, когда команда станет сыграннее. Блатт своей работой в питерском «Динамо» и сборной России доказывал, что умеет выводить подопечных на пик формы в нужное время.
    На большой перерыв соперники ушли при равном счете, а третий период начался с рывка ЦСКА - 13:4. Оппоненты охотно обменивались трехочковыми бросками, показывая хороший процент попаданий. Армейцы оставили без внимания на дуге динамовского «джокера» Холлиса Прайса, и тот дважды в концовке четверти отличился меткими выстрелами с дальней дистанции. Динамовцы снова вышли вперед - 64:63.
    Четвертая четверть прошла под знаком очевидного превосходства ЦСКА. На этот период динамовцы вышли без Парго, но уже через две минуты Блатт снова выпустил на площадку явного лидера сегодняшнего «Динамо». Атакующие защитники «бело-голубых» в какой-то момент увлеклись индивидуальными действиями и перестали нагружать мячами игроков передней линии. Дальнобойное орудие гостей перестало работать, «красно-синие» постепенно уходили в отрыв. Точные броски Хряпы и Зисиса привели к 15-очковому преимуществу подопечных Мессины за две минуты до сирены. На этом интрига встречи была исчерпана.
    Лучшим бомбардиром встречи стал Парго (25 очков), в составе ЦСКА самым результативным был Шишкаускас, которому удались пять точных бросков из-за дуги. У армейцев стоит отметить мощную игру Хряпы в борьбе под щитами. Он сделал восемь подборов, что является лучшим индивидуальным показателем в этой встрече. «Наша команда сыграла сердцем и с большим желанием, - прокомментировал победу Мессина. - Пришлось корректировать действия Зисиса. Вначале он слишком агрессивно играл в защите, а в нападении был как-то спокоен. Зато вторую половину матча Зисис провел сбалансированно. Особенно доволен российскими баскетболистами - Хряпой и Саврасенко». Блатт в своей оценке матча был краток: «Мы показывали добротный баскетбол в течение трех четвертей, а в последней сказался опыт и более высокое мастерство ЦСКА».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



ОДИНЦОВО ВНОВЬ ОСТАЛОСЬ БЕЗ ТРОФЕЯ

     Волейбол. Кубок России

    Победителем прошедшего в Новосибирске «Финала четырех» по волейболу стал действующий чемпион страны московское «Динамо». Если весенний титул позволил «бело-голубым» получить место в нынешней европейской Лиге чемпионов, то новосибирский успех гарантировал столичным волейболистам путевку в следующий турнир сильнейших команд континента, то есть в сезоне-2009/2010. В решающем матче подопечные итальянца Даниэле Баньоли повергли «Искру» из Одинцова - 3:1.
    Полуфиналы прошли по предполагаемому сценарию. Хозяева площадки уступили в трех партиях «Искре», которая объективно выше по классу исполнителей. Динамовцы в четырех сетах взяли верх над казанцами, продолжающими испытывать проблемы на позиции доигровщика из-за травмы Алексея Бовдуя.
    В битве за национальный Кубок фаворитом выглядела «Искра». В отличие от «Динамо» лазарет подмосковного коллектива пуст, к тому же здесь собраны трое из семи обладателей индивидуальных призов по итогам чемпионата мира-2006 - самый ценный игрок мундиаля бразилец Жиба, лучший либеро планеты Алексей Вербов и блокирующий Алексей Кулешов. Все они наряду с MVP Лиги чемпионов-2007 немецким диагональным нападающим Йохеном Шопсом перешли в стан «Искры» еще перед началом прошлого сезона. Но клуб из Одинцова, который с той поры стали называть не иначе, как дрим-тим, не выиграл ни одного официального турнира, в котором участвовал, - чемпионат и Кубок России, Кубок ЕКВ.
    В межсезонье состав «Искры» пополнился блокирующим мирового класса - Андреем Егорчевым, становившимся обладателем «золота» первенства страны в составе четырех разных клубов. И вот снова команда сербского специалиста Зорана Гайича осталась без титула. Неубедительная игра тандема блокирующих Егорчев - Кулешов стала одной из главных причин поражения «Искры». В противостоянии с «Динамо», где травмирован Алексей Остапенко и нездоров Юрий Бережко, главным козырем команды Гайича должна была стать длинная, как казалось, скамейка запасных. Но те, кто входил в игру с замены, серьезного усиления в действия подмосковного клуба не вносили.
    Связующий «Динамо» Сергей Гранкин явно выиграл дуэли против своих коллег по амплуа из стана противника - Олега Самсонычева и Александра Бутько. У Гранкина получалось почти все - и организация атак первым темпом даже после неважного приема, и быстрые передачи, позволяющие нападающим разминуться с блоком «Искры», и весьма неплохие подачи.
    С тех пор как травмирован блокирующий сборной Остапенко, Баньоли меняет его в первую очередь недавним дублером Алексеем Самойленко. Но в последнее время итальянец стал подпускать в основной состав бронзового призера чемпионата Европы-2008 среди молодежи Дмитрия Щербинина, и тот здорово оправдывает доверие тренера. С особым настроем против «Искры» Зорана Гайича играет диагональный москвичей Семен Полтавский. Во время их совместной работы в сборной имелись серьезные конфликты, и недосказанное в личном общении лидер «Динамо» красноречиво доказывает на площадке.
    До последнего бились легионеры «Искры» Жиба и Шопс. Слишком большая нагрузка на них легла в этом матче. В концовках партий они принесли своей команде много очков в ключевых розыгрышах, но вот под занавес четвертой партии Жиба дрогнул - сначала подал в аут, а потом не попал в площадку при завершении комбинации «пайп».
    В общем, проклятие «вечно второго-третьего» продолжает довлеть над «Искрой». В российской истории команда неоднократно становилась призером чемпионата страны, участвовала во всех без исключения «Финалах четырех» нашего Кубка (проводятся с 2003 года), доходила до аналогичных стадий в еврокубках, но так до сих пор не может выиграть ни одного турнира.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



А МОЖЕТ, ЛЫЖИ ВИНОВАТЫ?

     Лыжи. Кубок мира

    В минувший уик-энд в финском Куусамо завершился второй этап Кубка мира по лыжным гонкам. Итоги выступления россиян неутешительны. Россияне, так же как и на предыдущих стартах в Галливаре (Швеция), остались без наград. Таким образом, после восьми гонок сезона-2008/2009 российским лыжникам похвастаться абсолютно нечем.
    Финский этап стартовал забегами спринтеров, которые в прошлом году открывали лыжегоночный сезон в Дюссельдорфе. Однако по финансовым причинам немецкие организаторы, несмотря на интерес болельщиков, вынуждены были отказаться от проведения соревнований на искусственной трассе, уложенной по набережной и улицам вдоль Рейна. И в этом году отчасти заменой немецкому спринту стали традиционные классические гонки в Финляндии. Победителями в этих дисциплинах - на 1,2 км у женщин и 1,4 км у мужчин - в Куусамо стали Петра Майдич из Словении и Оле Виген Хаттестад из Норвегии. Майдич в третий раз подряд в нынешнем сезоне отпраздновала победу и по итогам прошедшего этапа сохраняет за собой желтую майку лидера. Словенка на 3,6 сек. обошла шведку Лину Андерссон, которая из-за травмы была не в оптимальной форме в прошлом сезоне, а в этом сумела вернуться на призовой пьедестал. Бронзовым призером женского спринта стала Юстина Ковальчик из Польши. Лучшая из российских участниц - дебютантка этапа Елена Турышева расположилась на
    10-м месте. Вместе с Евгенией Шаповаловой Елена пробилась в финал «В». Шаповалова по итогам спринта заняла 12-е место.
    После соревнований другая российская лыжница, Наталья Матвеева, призналась, что в четвертьфинале они с Шаповаловой планировали придерживаться командной тактики. Суть ее заключалась в том, что Матвеева должна была постараться уйти со старта первой, Шаповалова - за ней, и затем они вместе пытались бы никого не пропустить вперед. «Но получилось так, что сразу быть в лидерах не удалось, вперед встали две финки, и пришлось выбираться из толпы. Мне удалось их объехать, а вот Женя осталась где-то сзади. И на последний, очень сложный подъем просто не хватило сил. Там были четыре параллельные лыжни, и я ничего не смогла поделать с тем, что меня обходят. Женя же зацепилась и вышла в следующий круг. Мне некого сейчас упрекнуть, кроме себя. В прошлом году в Куусамо я была четвертой, но тогда и самочувствие было намного лучше», - прокомментировала свой старт Матвеева.
    Результаты наших мужчин были значительно лучше. Призеры чемпионата мира в командном спринте Николай Морилов стал пятым, а его коллега по дуэту Василий Рочев - седьмым. По словам Морилова, перед гонкой он поставил перед собой задачу-максимум - пробиться в финал, поскольку классический спринт у него получается хуже, чем бег коньковым стилем, но с задачей справился. Весь призовой пьедестал заняли норвежцы. На вопрос Морилову, реально ли было соперничать с ними, тот ответил, что просто сейчас норвежские гонщики готовы лучше, чем мы. Что касается Рочева, то он, не отобравшись в главный финал, выиграл финал «В».
    Две воскресные дистанционные гонки на 10 и 15 км у женщин и мужчин классическим стилем принесли золотые медали финке Айно Кайсе Сааринен и норвежцу Мартину Йонсруду Сандби. В женской гонке Сааринен сумела опередить опытную и титулованную соотечественницу Вирпи Куйтунен и многократную чемпионку мира норвежку Марит Бьорген, у которой были реальные шансы на победу, и лишь на последних метрах у спортсменки не хватило сил. Россиянка Алена Сидько финишировала с 12-м результатом. Все остальные наши девушки оказались ниже в итоговом протоколе. К примеру, многократная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова была 38-й, а вернувшаяся после пропущенного прошлого сезона Ольга Завьялова – 51-й.
    По ходу мужской гонки, казалось бы, забрезжили российские медали. На временных отсечках фигурировали фамилии Дементьева и Легкова. Почти всю гонку Легков прошел в лидерах, но сохранить за собой эту позицию на последних метрах не смог. Тем не менее два года назад в Кусами на 15 км Александр финишировал 12-м, в прошлом году – 8-м, сейчас поднялся на две позиции вверх. «Выступление наших гонщиков в Куусамо я могу оценить как удовлетворительное, - заявил президент Всероссийской федерации лыжных гонок Владимир Логинов. - Пока, как уверяют тренеры команды, все идет по плану. И результаты этого этапа лучше, чем предыдущего. Морилов в спринте пятый, Легков на «пятнашке» шестой. Почти все ребята находятся в нормальном состоянии, в хорошей форме. Просто им, скажем так, немного не везет. Но будем ждать от спортсменов побед».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex